वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी की पैन 2.0 परियोजना पैन और टैन जारी करने और प्रबंधित करने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और आधुनिक बनाने, इसे सरल, अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल और कुशल बनाएगी
पैन 2.0 प्रोजेक्ट को 25 नवंबर 2024 को सीसीईए से मंजूरी मिली
पैन 2.0 प्रोजेक्ट, पैन और टैन से संबंधित मुद्दों/मामलों को व्यापक रूप से संबोधित करने के लिए एक वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म है, जिसमें आवेदन, अपडेट, सुधार, आधार-पैन लिंकिंग, पुनः जारी करने के अनुरोध और यहां तक ​​कि ऑनलाइन पैन सत्यापन भी शामिल है
पैन 2.0 परियोजना निर्दिष्ट सरकारी एजेंसियों की सभी डिजिटल प्रणालियों के लिए पैन को एक सामान्य पहचानकर्ता के रूप में स्थापित करते हुए पर्यावरण-अनुकूल तथा कागज रहित प्रक्रियाओं पर केंद्रित है
26 NOV 2024 7:00PM by PIB Delhi
आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने आयकर विभाग की स्थायी खाता संख्या (पैन) 2.0 परियोजना को मंजूरी दे दी है। इस परियोजना का उद्देश्य पैन और टैन जारी करने और प्रबंधित करने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और आधुनिक बनाना है, जिससे इसे अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल और कुशल बनाया जा सके। 78 करोड़ पैन और 73.28 लाख टैन के मौजूदा पैन डेटाबेस के साथ, यह परियोजना करदाताओं की ज़रूरतों को संबोधित करती है, जो कई प्लेटफार्मों/पोर्टलों के एकीकरण और पैन/टैन धारकों के लिए कुशल सेवाओं पर ध्यान केंद्रित करती है।
वर्तमान में, पैन से संबंधित सेवाएं तीन अलग-अलग प्लेटफार्मों पर उपलब्ध हैं: ई-फाइलिंग पोर्टल, यूटीआईआईटीएसएल पोर्टल और प्रोटीन ई-गॉव पोर्टल। पैन 2.0 के कार्यान्वयन के साथ, इन सभी सेवाओं को एकीकृत कर यूनीफाइड पोर्टल में उपलब्ध कराया जाएगा। यह वन-स्टॉप प्लेटफ़ॉर्म पैन और टैन से संबंधित व्यापक मुद्दों/मामलों को संभालेगा, जिसमें आवेदन, अपडेट, सुधार, आधार-पैन लिंकिंग, पुनः जारी करने के अनुरोध और यहां तक ​​कि ऑनलाइन पैन सत्यापन भी इनमें शामिल है। ऐसा करके, आयकर विभाग प्रक्रियाओं को सरल बनाने, देरी को खत्म करने और शिकायत निवारण तंत्र में सुधार करने का प्रयास कर रहा है।
पैन 2.0 परियोजना डिजिटल इंडिया पहल के साथ जुड़ने की दिशा में भी एक महत्वपूर्ण कदम है। यह निर्दिष्ट सरकारी एजेंसियों की सभी डिजिटल प्रणालियों के लिए पैन को एक सामान्य पहचानकर्ता के रूप में स्थापित करते हुए पर्यावरण-अनुकूल, कागज रहित प्रक्रियाओं पर ध्यान केंद्रित करता है।
पैन 2.0 की मुख्य विशेषताएं:
• उपयोगकर्ताओं के लिए पहुंच को आसान बनाने के लिए सभी पैन/टैन-संबंधित सेवाओं के लिए एक एकल पोर्टल।
• कागजी काम को कम करने के लिए पर्यावरण-अनुकूल कागज रहित प्रक्रियाएं।
• त्वरित कार्यवाही के साथ पैन निःशुल्क जारी किया जाएगा।
• व्यक्तिगत और जनसांख्यिकीय डेटा को पैन डेटा वॉल्ट सहित उन्नत सुरक्षा उपायों के माध्यम से संरक्षित किया जाएगा।
• उपयोगकर्ता के प्रश्नों और समस्याओं के समाधान के लिए एक समर्पित कॉल सेंटर और हेल्पडेस्क।
यह बदलाव, तेज़ सेवा वितरण, प्रभावी शिकायत निवारण और संवेदनशील डेटा की बेहतर सुरक्षा सुनिश्चित करके करदाताओं के समग्र अनुभव को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह परियोजना उपयोगकर्ताओं के लिए पैन/टैन के लिए ऑनलाइन आवेदन करने, अपना विवरण अपडेट करने और पैन जानकारी को डिजिटल रूप से सत्यापित करने की प्रक्रिया को भी आसान बना देगी। इन प्रक्रियाओं को समेकित और पुन: इंजीनियरिंग करके, आयकर विभाग ने करदाताओं के लिए एक निर्बाध, पारदर्शी और समावेशी प्रणाली बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है।
अधिक जानकारी के लिए, कृपया नीचे अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQ) देखें:
पैन 2.0 परियोजना पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यूएस)
प्रश्न 1
पैन 2.0 क्या है?
पैन 2.0 परियोजना, करदाता पंजीकरण सेवाओं की व्यावसायिक प्रक्रियाओं को फिर से इंजीनियरिंग करने के लिए आईटीडी की एक ई-गवर्नेंस परियोजना है। परियोजना का उद्देश्य नवीनतम तकनीक को अपनाकर पैन सेवाओं की गुणवत्ता बढ़ाना है। इस परियोजना के तहत आईटीडी पैन आवंटन/अद्यतन और सुधार से संबंधित सभी प्रक्रियाओं को समेकित कर रहा है। टैन संबंधी सेवाओं को भी इस परियोजना में शामिल किया गया है। इसके अलावा, वित्तीय संस्थानों, बैंकों, सरकारी एजेंसियों, केंद्र और राज्य सरकार के विभागों आदि जैसी उपयोगकर्ता एजेंसियों को ऑनलाइन पैन सत्यापन सेवा के माध्यम से पैन प्रमाणीकरण/सत्यापन प्रदान किया जाएगा।
प्रश्न 2
पैन 2.0 मौजूदा सेटअप से कैसे अलग होगा?
1. प्लेटफार्मों का एकीकरण: वर्तमान में, पैन से संबंधित सेवाएं तीन अलग-अलग पोर्टल (ई-फाइलिंग पोर्टल, यूटीआईआईटीएसएल पोर्टल और प्रोटीन ई-गॉव पोर्टल) पर उपलब्ध की जाती हैं। पैन 2.0 परियोजना में, सभी पैन/टैन संबंधित सेवाओं को आईटीडी के एकल एकीकृत पोर्टल पर उलपब्ध कराया जाएगा। उक्त पोर्टल, पैन और टैन से संबंधित सभी एंड-टू-एंड सेवाओं जैसे आवंटन, अपडेशन, सुधार, ऑनलाइन पैन सत्यापन (ओपीवी), अपने एओ को जानें, आधार-पैन लिंकिंग, अपने पैन को सत्यापित करें, ई-पैन के लिए अनुरोध तथा पैन कार्ड आदि के पुनः मुद्रण के लिए अनुरोध आदि सुविधाएं प्रदान करेगी।
2. पेपरलेस प्रक्रियाओं के लिए प्रौद्योगिकी का व्यापक उपयोग: प्रचलित पद्धति के विपरीत पूरी तरह से ऑनलाइन पेपरलेस प्रक्रिया
3. करदाता सुविधा: पैन का आवंटन/अद्यतन/सुधार निःशुल्क किया जाएगा और ई-पैन पंजीकृत मेल आईडी पर भेजा जाएगा। भौतिक पैन कार्ड के लिए आवेदक को 50 रुपये (घरेलू) के निर्धारित शुल्क के साथ अनुरोध करना होगा। भारत के बाहर कार्ड की डिलीवरी के लिए भारतीय डाक शुल्क की वास्तविक दर पर 15 रुपए जोड़कर आवेदक से शुल्क लिया जाएगा।
प्रश्न 3
1. क्या मौजूदा पैन कार्ड धारकों को उन्नत प्रणाली के तहत नए पैन के लिए आवेदन करने की आवश्यकता होगी?
2. क्या आपको अपना पैन नंबर बदलने की जरूरत है?
नहीं, मौजूदा पैन कार्ड धारकों को उन्नत प्रणाली (पैन 2.0) के तहत नए पैन के लिए आवेदन करने की आवश्यकता नहीं है।
प्रश्न 4
क्या लोगों के पास पैन में नाम, वर्तनी, पता परिवर्तन आदि जैसे सुधार करवाने का विकल्प है?
हाँ। यदि मौजूदा पैन धारक अपने मौजूदा पैन विवरण जैसे ईमेल, मोबाइल या पता अन्यथा जनसांख्यिकीय विवरण जैसे नाम, जन्म तिथि आदि में कोई सुधार/बदलाव करना चाहते हैं, तो वे पैन 2.0 परियोजना शुरू होने के बाद बिना किसी शुल्क के ऐसा कर सकते हैं। जब तक पैन 2.0 परियोजना शुरू नहीं हो जाती, पैन धारक नीचे दिए गए यूआरएल पर जाकर ईमेल, मोबाइल और पते के अपडेशन/सुधार के लिए आधार आधारित ऑनलाइन सुविधा का निःशुल्क लाभ उठा सकते हैं:
1. https://www.onlineservices.nsdl.com/paam/endUserAddressUpdate.html
2. https://www.pan.utiitsl.com/PAN_ONLINE/homeaddresschange
पैन विवरण के अद्यतन/सुधार के किसी भी अन्य मामले में, कार्ड धारक मौजूदा प्रक्रिया का उपयोग करते हुए या तो भौतिक केंद्रों पर जाकर अन्यथा भुगतान के आधार पर ऑनलाइन आवेदन करके ऐसा कर सकते हैं।
प्रश्न 5
क्या मुझे पैन 2.0 के तहत अपना पैन कार्ड बदलने की ज़रूरत है?
नहीं, पैन कार्ड तब तक नहीं बदला जाएगा, जब तक पैन धारक कोई बदलाव/सुधार नहीं चाहता। मौजूदा वैध पैन कार्ड पैन 2.0 के तहत वैध बने रहेंगे।
प्रश्न 6
1. बहुत से लोगों ने अपना पता नहीं बदला है और पुराने पते वाले कार्ड से ही काम कर रहे हैं। नया पैन कैसे वितरित किया जाएगा?
2. नया पैन कार्ड कब तक मिलेगा?
कोई भी नया पैन कार्ड तब तक वितरित नहीं किया जाएगा, जब तक कि पैन धारक अपने मौजूदा पैन में किसी भी बदलाव/सुधार के चलते इसके लिए अनुरोध नहीं करता है। जो पैन धारक अपना पुराना पता अपडेट करना चाहते हैं, वे नीचे दिए गए यूआरएल पर जाकर आधार आधारित ऑनलाइन सुविधा का उपयोग करके निशुल्क ऐसा कर सकते हैं:
1. https://www.pan.utiitsl.com/PAN_ONLINE/homeaddresschange
2. https://www.onlineservices.nsdl.com/paam/endUserAddressUpdate.html
तदनुसार, पैन डेटाबेस में पता अपडेट किया जाएगा।
प्रश्न 7
1. यदि नए पैन कार्ड क्यूआर कोड सक्षम हैं, तो क्या पुराने पैन कार्ड वैसे ही काम करते रहेंगे?
2. क्यूआर कोड से हमारी क्या मदद होगी?
1. क्यूआर कोड कोई नई सुविधा नहीं है और इसे 2017-18 से पैन कार्ड में शामिल किया गया है। इसे पैन 2.0 परियोजना के तहत कुछ उन्नत बदलावों (डायनामिक क्यूआर कोड जो पैन डेटाबेस में मौजूद नवीनतम डेटा प्रदर्शित करेगा) के साथ जारी रखा जाएगा। जिन पैन धारकों के पास बिना क्यूआर कोड वाला पुराना पैन कार्ड है, उनके पास मौजूदा पैन 1.0 इको-सिस्टम के साथ-साथ पैन 2.0 में क्यूआर कोड वाले नए कार्ड के लिए आवेदन करने का विकल्प है।
2. क्यूआर कोड पैन और पैन विवरण को मान्य करने में मदद करता है।
3. वर्तमान में, क्यूआर कोड विवरण के सत्यापन के लिए एक विशिष्ट क्यूआर रीडर एप्लिकेशन उपलब्ध है। पाठक आवेदन के माध्यम से पढ़ने पर, पूरा विवरण, यानी फोटो, हस्ताक्षर, नाम, पिता का नाम / माता का नाम और जन्म तिथि प्रदर्शित होती है।
प्रश्न 8
"निर्दिष्ट क्षेत्रों में सभी व्यवसाय-संबंधित गतिविधियों के लिए सामान्य व्यवसाय पहचानकर्ता" क्या है?
केंद्रीय बजट 2023 में, यह घोषणा की गई थी कि व्यावसायिक प्रतिष्ठानों के पास पैन होना आवश्यक है, जिसका उपयोग निर्दिष्ट सरकारी एजेंसियों के सभी डिजिटल सिस्टम के लिए सामान्य पहचानकर्ता के रूप में किया जाएगा।
प्रश्न 9
क्या सामान्य व्यवसाय पहचानकर्ता, मौजूदा विशिष्ट करदाता पहचान संख्या यानी पैन की जगह लेगा?
नहीं, पैन का उपयोग ही सामान्य व्यवसाय पहचानकर्ता के रूप में किया जाएगा।
प्रश्न 10
"एकीकृत पोर्टल" का क्या अर्थ है?
वर्तमान में, पैन से संबंधित सेवाएं तीन अलग-अलग पोर्टलों पर उपलब्ध की जाती हैं। पैन 2.0 परियोजना में, सभी पैन/टैन संबंधित सेवाओं को आईटीडी के एकल एकीकृत पोर्टल पर होस्ट किया जाएगा। उक्त पोर्टल पैन और टैन से संबंधित सभी एंड-टू-एंड सेवाओं जैसे आवंटन, अपडेशन, सुधार, ऑनलाइन पैन सत्यापन (ओपीवी), अपने एओ को जानें, आधार-पैन लिंकिंग, अपने पैन को सत्यापित करें, ई-पैन के लिए अनुरोध तथा पैन कार्ड आदि के पुन: मुद्रण के लिए अनुरोध आदि सुविधाएं प्रदान करेगा, जिससे प्रक्रियाएं और सरल हो जाएंगी, और आवेदन प्राप्त करने के विभिन्न तरीकों (ऑनलाइन ईकेवाईसी/ऑनलाइन पेपर मोड/ऑफ़लाइन) के कारण पैन सेवाओं की डिलीवरी में देरी, शिकायतों के निवारण में देरी आदि से बचा जा सकेगा।
प्रश्न 11
एक से अधिक पैन रखने वाले लोगों के लिए, आप अतिरिक्त पैन की पहचान कैसे करेंगे और उसे कैसे हटाएंगे?
आयकर अधिनियम, 1961 के प्रावधानों के अनुसार, कोई भी व्यक्ति एक से अधिक पैन नहीं रख सकता है। यदि किसी व्यक्ति के पास एक से अधिक पैन हैं, तो वह इसे क्षेत्राधिकार मूल्यांकन अधिकारी के ध्यान में लाने और अतिरिक्त पैन को हटाने/निष्क्रिय कराने के लिए बाध्य है।
पैन 2.0 में, पैन के लिए संभावित डुप्लिकेट अनुरोधों की पहचान के लिए बेहतर सिस्टम लॉजिक है और डुप्लिकेट पैन के मामलों को हल करने के लिए केंद्रीकृत और उन्नत तंत्र के साथ एक व्यक्ति के एक से अधिक पैन रखने की मामले कम हो जाएंगे।

Ministry of Finance
CBDT’s PAN 2.0 Project to streamline and modernise process of issuing and managing PAN and TAN, making it simpler, more user-friendly and efficient
PAN 2.0 Project received CCEA Approval on 25th Nov. 2024
PAN 2.0 Project is a one-stop platform to comprehensively address issues/matters related to PAN and TAN, including application, updates, corrections, Aadhaar-PAN linking, re-issuance requests, and even online PAN validation
PAN 2.0 Project focuses on eco-friendly, paperless processes while establishing PAN as a common identifier for all digital systems of specified Government agencies
26 NOV 2024 7:00PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the Income Tax Department’s Permanent Account Number (PAN) 2.0 Project. This project aims to streamline and modernise the process of issuing and managing PAN and TAN, making it more user-friendly and efficient. With existing PAN database of 78 crore PANs and 73.28 lakh TANs, the project addresses the requirements of taxpayers, focusing on consolidation of multiple platforms/portals and efficient services to PAN/ TAN holders.
Currently, PAN-related services are spread across three different platforms: the e-Filing Portal, UTIITSL Portal, and Protean e-Gov Portal. With the implementation of PAN 2.0, all these services will be integrated into a single, unified portal. This one-stop platform will handle comprehensively issues/matters related to PAN and TAN, including application, updates, corrections, Aadhaar-PAN linking, re-issuance requests, and even online PAN validation. By doing so, the Income Tax Department endeavours to simplify processes, eliminate delays, and improve grievance redressal mechanisms.
The PAN 2.0 Project is also a significant step toward aligning with the Digital India initiative. It focuses on eco-friendly, paperless processes while establishing PAN as a common identifier for all digital systems of specified Government agencies.
Key features of PAN 2.0:
• A single portal for all PAN/TAN-related services to simplify access for users.
• Eco-friendly paperless less processes to reduce paperwork.
• PAN will be issued free of cost, with quicker processing times.
• Personal and demographic data will be protected through enhanced security measures, including a PAN Data Vault.
• A dedicated call centre and helpdesk to address user queries and issues.
This upgrade is designed to enhance the overall experience for taxpayers by ensuring faster service delivery, effective grievance redressal, and better protection of sensitive data. The project will also make it easier for users to apply for PAN/TAN online, update their details, and validate PAN information digitally. By consolidating and re-engineering these processes, the Income Tax Department has taken a significant move towards creating a seamless, transparent, and inclusive system for taxpayers.
For more details, please see Frequently Asked Questions (FAQ) below:
FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQS) ON PAN 2.0 PROJECT
QUESTION 1
What is PAN 2.0?
PAN 2.0 Project is an e-Governance project of ITD for re-engineering the business processes of taxpayer registration services. The objective of the project is to enhance the quality of PAN services through adoption of latest technology. Under this project ITD is consolidating all processes related to PAN allotment/updation and corrections. The TAN related services are also merged with this project. Besides, PAN authentication/validation through online PAN validation service will be provided to user agencies such as financial institutions, banks, government agencies, central and state government departments etc.
QUESTION 2
How PAN 2.0 will be different from existing setup?
1. Integration of Platforms: Presently, the PAN related services are hosted on three different portals (e-Filing Portal, UTIITSL Portal and Protean e-Gov Portal). In the PAN 2.0 Project, all PAN/TAN related services will be hosted on a single unified portal of ITD. The said Portal would host all end-to-end services related to PAN and TAN like allotment, updation, correction, Online PAN Validation (OPV), Know your AO, AADHAAR-PAN linking, verify your PAN, request for e-PAN, request for re-print of PAN card etc.
2. Comprehensive use of technology for paperless processes: Complete online paperless process as against prevailing mode
1. Taxpayer facilitation: Allotment/updation/correction of PAN will be done free of cost and e-PAN will be sent to the registered mail id. For physical PAN card, the applicant has to make a request along with the prescribed fee of Rs 50 (domestic). For delivery of card outside India, Rs. 15 + India post charges at actuals will be charged to the applicant.
QUESTION 3
1. Whether existing PAN CARD Holders will be required to apply for new PAN under the upgraded system?
2. Do you need to change your PAN number?
No. The existing PAN card holders are not required to apply for new PAN under the upgraded system (PAN 2.0).
QUESTION 4
Do people have an option to get corrections done on PAN, like name, spellings, address change etc?
Yes. If existing PAN holders want to make any correction/updation of their existing PAN details such as email, mobile or address or demographic details such as name, date of birth etc., they can do so at free of cost after the PAN 2.0 Project commences. Till the time the PAN 2.0 project is rolled-out, the PAN holders can avail the Aadhaar based online facility for updation/correction of email, mobile and address free of cost by visiting the below URLs:
1. https://www.onlineservices.nsdl.com/paam/endUserAddressUpdate.html
2. https://www.pan.utiitsl.com/PAN_ONLINE/homeaddresschange
In any other cases of updation/correction of PAN details, the holders can do so using the existing process either by visiting physical centres or applying online on payment basis.
QUESTION 5
Do I need to change my PAN card under the PAN 2.0?
No. The PAN card will not be changed unless the PAN holders want any updation/correction. The existing valid PAN cards will continue to be valid under PAN 2.0.
QUESTION 6
1. A lot of people have not changed their addresses and are continuing with old address. How will the new PAN be delivered?
2. By when will the new PAN Card get delivered?
No new PAN card will be delivered unless the PAN holder requests for it owing to any updation/correction in their existing PAN. The PAN holders who want to update old address, they can do so free of cost using Aadhaar based online facility by visiting the below URLs:
1. https://www.pan.utiitsl.com/PAN_ONLINE/homeaddresschange
2. https://www.onlineservices.nsdl.com/paam/endUserAddressUpdate.html
Accordingly, the address will be updated in the PAN database.
QUESTION 7
1. If new PAN cards are QR code enabled, will older ones continue to function as it is?
2. What will QR code help us with?
1. The QR code is not a new feature, and it has been incorporated in the PAN cards since 2017-18. The same will be continued under PAN 2.0 project with enhancements (dynamic QR code which will display latest data present in PAN database). PAN holders having an old PAN Card without QR code have an option to apply for a new card with QR code in existing PAN 1.0 eco-system as well as in the PAN 2.0.
2. The QR code helps in validating the PAN and PAN details.
3. Presently, a specific QR reader application is available for verification of QR code details. On reading through the reader application, complete details, i.e., photo, signature, Name, Father’s Name / Mother’s Name and Date of Birth is displayed.
QUESTION 8
What is - the "Common Business identifier for all business-related activities in specified sectors"?
In the Union Budget 2023, it was announced that for the business establishments required to have a PAN, the PAN will be used as the common identifier for all digital systems of specified government agencies.
QUESTION 9
Whether Common Business identifier will replace the existing unique taxpayer identification number i.e. PAN?
No. PAN itself will be used as a Common Business identifier.
QUESTION 10
What does the “Unified Portal” mean?
Presently, the PAN related services are hosted on three different portals. In the PAN 2.0 Project, all PAN/TAN related services will be hosted on a single unified portal of ITD. The said Portal would host all end-to-end services related to PAN and TAN like allotment, updation, correction, Online PAN Validation (OPV), Know your AO, AADHAAR-PAN linking, verify your PAN, request for e-PAN, request for re-print of PAN card etc., thereby further simplifying the processes, and avoiding delay in PAN services delivery, delay in redressal of grievances etc. caused by the presence of various modes of receipt of applications (online eKYC/online paper mode/offline).
QUESTION 11
For people holding more than one pan, how will you identify and weed out the extra PAN ?
As per the provisions of Income-tax Act, 1961, no person can hold more than one PAN. In case a person holds more than one PAN, he/she is obliged to bring it to notice of Jurisdictional Assessing officer and get the additional PAN deleted/de-activated.
In the PAN 2.0, with the improved systems logic for identification of potential duplicate requests for PAN and centralized and enhanced mechanism for resolving the duplicates would minimize the instances of one person holding more than one PAN.