عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشنرزاور بزرگوں کیلئے ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹس کی تعدادایک کروڑ سے متجاوز
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا "وزیر اعظم کا پنشنرز کو ڈجیٹل بااختیار بنانے کا خواب ڈی ایل سی مہم 3.0 کے ذریعہ پورا ہو رہا ہے"
ملک گیر ڈی ایل سی مہم 3.0 کو تمام ریاستوں سے حوصلہ افزا ردعمل موصول ہوا ہے
26.11.2024 تک 100 لاکھ ڈی ایل سی تیار، جن میں سے 30,34,218 یعنی 30 فیصد ڈی ایل سی فیس آتھنٹکیشن کے ذریعہ تیار ہو چکے ہیں
26 NOV 2024 7:38PM by PIB Delhi
پنشنرز اور بزرگ شہریوں کی سہولت کے لیے شروع کیے گئے ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ ( ڈی ایل سی) نے جاری مہم " ڈی ایل سی 3.0" میں ریکارڈ ایک کروڑ کا ہندسہ عبور کر لیا ہے۔
آج یہاں یہ جانکاری دیتے ہوئے پرسنل/ڈی او پی ٹی/ڈی اے آر پی جی کے مرکزی وزیر انچارج ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کامیابی بزرگ شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو عملی جامہ پہنائے گی، جس کا اعلان انہوں نے گزشتہ اتوار کو اپنے پروگرام "من کی بات" میں کیا تھا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 نومبر 2024 کو من کی بات کے 116 ویں ایپی سوڈ میں کہا تھا، "اب ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کی سہولت سے چیزیں بہت آسان ہو گئی ہیں جس میں اب بزرگوں کو بینک جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ ٹکنالوجی کی مدد کی ضرورت ہے، اس کی وجہ سے آج ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ حاصل کرنے والوں کی تعداد 80 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔ ان میں سے 2 لاکھ بزرگ ایسے ہیں جن کی عمر 80 سال سے زیادہ ہو گئے ہیں۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن نے کہا "پینشنرز کو ڈجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے لیے وزیر اعظم مودی کے ویژن کو ڈی ایل سی مہم 3.0 کے کامیاب نفاذ کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے، جس میں پنشنرز کی بہبود کے محکمے، کنٹرولر جنرل ڈیفنس اکاؤنٹس، وزارت ریلوے، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن، محکمہ ڈاک، آئی پی پی بی، یو آئی ڈی اے آئی اور پنشنرز کی فلاحی تنظیمیں پنشنرز کے ڈجیٹل بااختیار بنانے کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے مل کر کام کر رہی ہیں۔ اس کے لیے پوری حکومت کے ساتھ مل کر کام کررہے ہیں۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشنرز کو ڈجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے لیے نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی سے ملک گیر ڈجیٹل جیون پرمان پتر مہم 3.0 کا آغاز کیا۔ ڈی ایل سی مہم 3.0 ہندوستان کے 800 شہروں/قصبوں میں 1-30 نومبر 2024 تک منعقد کی جا رہی ہے۔ 1-25 نومبر 2024 تک 800 شہروں/اضلاع میں 1984 کیمپ لگائے گئے، اور ملک بھر میں 1.8 لاکھ پوسٹ مین تعینات کیے گئے ہیں۔
26.11.2024 تک 100 لاکھ ڈی ایل سی تیار کیے گئے ہیں، جن میں سے 30,34,218 ڈی ایل سی کا مطلب ہے کہ 30 فیصدسے زیادہ ڈی ایل سی فیس آتھنٹکیشن کی تصدیق کے ذریعے بنائی گئی ہے۔ ڈی ایل سی مہم 3.0 کے تحت چہرے کی تصدیق کے ذریعے جمع کرائی گئی اور اس میں 202 گنا اضافہ ہوا ہے۔ اس مہم کے ایک حصے کے طور پر تمام اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ 5 میگا کیمپس کا انعقاد کیا گیا ہے، جن میں سے 3 دہلی، 1 بنگلور اور 1 حیدرآباد میں منعقد ہوا۔
کیمپوں کے دوران پنشنرز اور پنشنرز کی فلاحی تنظیموں نے نشاندہی کی کہ ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کا فروغ پنشنرز بالخصوص بوڑھے، معذور اور ہسپتال میں داخل افراد کی زندگیوں کو آسان بنانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کامیابی ہر پنشنر کے فائدے کے لیے ڈجیٹل ٹولز کے استعمال کے لیے حکومت ہند کےعزم مصمم کا منہ بولتا کا ثبوت ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Digital Life Certificate for Pensioners, elder citizens crosses record One crore mark:
Dr Jitendra Singh says “PM’s Vision of Digital Empowerment of Pensioners being fulfilled through DLC Campaign 3.0”
Massive response across all States in Nationwide DLC Campaign 3.0
100 lakh DLCs generated by 26.11.2024 with 30,34,218 DLCs i.e. more than 30% of DLCs generated through Face Authentication
26 NOV 2024 7:38PM by PIB Delhi
Digital Life Certificate (DLC) introduced for convenience of Pensioners and elder citizens has crossed the record One crore mark in the ongoing campaign "DLC 3.0"
Disclosing this here today, Union Minister Incharge Personnel/DoPT/ DARPG Dr Jitendra Singh said, this landmark will go a long way in bringing ease of living for elder citizens and live up to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi as expressed by him in the recent episode of "Mann Ki Baat" last Sunday.
PM Shri Narendra Modi in 116th episode of Mann Ki Baat on 24.11.2024 had said, “Now, by enabling the Digital Life Certificate, things have become very simple; the elderly do not have to go to the bank. Elderly do not face any problem on account of technology. Making the elderly tech savvy. Today, with such efforts, the number of people receiving Digital Life certificates has crossed the 80 lakh mark. Among these, more than 2 lakhs are such elderly people whose age has crossed even 80.”
Dr Jitendra Singh, Minister of State Personnel, Public Grievances and Pensions said, “The vision of Prime Minister Modi for Digital Empowerment of Pensioners being achieved through successful implementation of DLC Campaign 3.0. All key stakeholders – Pension disbursing banks, Department of Pensions and Pensioners Welfare, Controller General of Defence Accounts, Ministry of Railways, Department of Telecom, Department of Posts, IPPB, UIDAI and Pensioners Welfare Associations are working with whole of government approach to realise the vision of Digital Empowerment of Pensioners.”
Dr Jitendra Singh had launched the Nation-wide Digital Life Certificate Campaign 3.0 for Digital Empowerment of Pensioners from National Media Center, New Delhi. The DLC Campaign 3.0 is being held in 800 cities/ towns of India from November 1-30, 2024.1984 camps have been held from November 1-25, 2024, in 800 cities/districts, 1.8 lac postmen deployed across the country.
100 lakhs DLCs generated by 26.11.2024, 30,34,218 DLCs i.e more than 30% of DLCs generated through Face Authentication. There is 202 times increase in DLCs submitted through Face Authentication under DLC Campaign 3.0. As part of the Campaign, 5 Mega camps have been organized, 3 in Delhi, 1 in Bengaluru and 1 in Hyderabad involving all stakeholders.
During the camps, Pensioners and Pensioners’ Welfare Associations conveyed that the development of Digital Life Certificates was a huge step towards making life easy for pensioners, particularly the old, disabled and those hospitalized.
Dr Jitendra Singh said that this achievement is a testament to Government of India’s unwavering commitment to harnessing digital tools for the benefit of every pensioner.