کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے 2,000 سے زیادہ انٹرایکٹو انٹرٹینمنٹ اسٹارٹ اپس کے لیے وین زو کے ساتھ دو سال کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
تین سو ارب امریکی ڈالر کی عالمی گیمنگ مارکیٹ میں ہندوستان کی حصہ داری میں اضافہ ہوگا
مفاہفت نامے کے تحت کوڈنگ، اینیمیشن، گیم ڈیزائن میں پیشہ ور افراد کو تربیت دے کر شعبے میں ٹیلنٹ کے خلا کو پُر کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی
یو ایس آئی ایس پی ایف کی رپورٹ کے مطابق انٹرایکٹو انٹرٹینمنٹ سیکٹر 2034 تک 60 بلین ڈالر سے زیادہ ترقی کرے گا اور 20 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرے گا
26 NOV 2024 4:46PM by PIB Delhi
عالمی گیمنگ صنعت میں ہندوستان کی بہترین پوزیشن کو نئے سرے سے مستحکم کرنے کے لیے، صنعت اور اندرون ملک تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ہندوستان کے سب سے بڑے سماجی گیمنگ اور انٹرایکٹو تفریحی پلیٹ فارم وین زو کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اپنی نوعیت کے اس اشتراک سے صنعتوں سے متعلق معلومات، مینٹور شپ اور عالمی امکانات تک رسائی فراہم کرتے ہوئے 2,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، اختراع کار، اور طلباء کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
گیمنگ اور ٹکنالوجی میں وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نر بھر بھارت کے وژن سے مطابقت رکھتے ہوئے ،یہ پہل 300 بلین ڈالر کی عالمی گیمنگ مارکیٹ کا ایک اہم حصہ حاصل کرتے ہوئے، انٹرایکٹو تفریح ​​میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے ایک طویل سفر طے کرے گی۔
جوائنٹ سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب سنجیو سنگھ نے کہا کہ مفاہمت نامے کا مقصد پیشہ ور افراد کو کوڈنگ، اینیمیشن، گیم ڈیزائن اور ترقی میں جدید مہارتوں سے آراستہ کرکے شعبے میں ٹیلنٹ کے خلا کو پر کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ یو ایس آئی ایس پی ایف کی ایک حالیہ رپورٹ کے مطابق، امکان ہے کہ ہندوستان کا انٹرایکٹو انٹرٹیمنٹ کا شعبہ 2034 تک 60 بلین ڈالر تک وسعت پائے گا، جس سے 20 لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی- وین زو شراکت داری کو اسٹارٹ اپس کو تیار کرتے ہوئے ہیکاتھون، ورکشاپس، کام میں تیزی لانے کے پروگراموں اور متعلقہ تقریبات کے ذریعے اس صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ دو سال کے اس مفاہمت نامے کا مقصد بھارت کے انٹرایکٹیو انٹرٹیمنٹ شعبے کی ترقی میں تیزی لانے کے لیے اختراع کو فروغ دینا ، ہنرمند ٹیلنٹ تیار کرنا اور عالمی سطح پر اسٹارٹ اپس کو مقابلے کے لیے وسعت دینا ہے۔
اس کے علاوہ، اس اشتراک کا بنیادی مقصد ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ ہم آہنگی میں وین زو کے ذریعے مہارت کا ایک مرکز قائم کرنا ہے۔ سی او ای اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر کام کرے گا، جو اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرے گا جیسے کہ ایک ہنر مند، صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر، ہندوستانی گیمنگ اثاثوں کے لیے اقتصادی حکمت عملیوں میں اختراع، عالمی معیار کی عالمی منڈیوں کے لیے 'میڈ ان انڈیا' دانشورانہ املاک تیار کرنا، معیار، براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی) کو راغب کرنا اور ہندوستان میں انٹرایکٹو ٹیکنالوجی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کوفروغ دینا ہے۔ اقتصادی امور اورٹیلنٹ کے خلا کو پُر کرنے جیسے دیرینہ چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعے، سی او ای ہندوستان کی گیمنگ اور انٹرایکٹو تفریحی صنعت کے مستقبل کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
مزید برآں، مفاہمت نامے سے وین زو کے فلیگ شپ ٹیک ٹرائمف پروگرام (بھارت ایڈیشن) کو وسعت ملے گی، جو کہ ہندوستان کے سرفہرست گیم ڈویلپرز کی شناخت اور ان کی رہنمائی کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ یہ پروگرام پہلے ہی عالمی فورمز جیسے کہ گیم ڈیولپرز کانفرنس ( جی ڈی سی) اور گیمس کام ایل اے ٹی اے ایم میں ہندوستان کے گیمنگ ٹیلنٹ کو پیش کر چکا ہے اور اب ڈی پی آئی آئی ٹی کے تعاون سے اس کی کارکردگی مزید بہتر ہوگی۔
جناب سنجیو سنگھ نے مزید کہا کہ یہ شراکت داری ایک پروڈیوسر اور برآمد کار کے طور پر ہندوستان کی بہترین صلاحیت کو بروئے کار لانے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ وین زو کے ساتھ تعاون کے ذریعے، جدت کو فروغ دینے، انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے، اور اسٹارٹ اپس کو عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنے کے لیے بااختیار بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔ جناب سنجیو نے مزید کہا کہ یہ پہل ہندوستان کو انٹرایکٹو ٹکنالوجی میں ایک رہنما بنانے کے ہمارے وژن کے مطابق ہے، جو پی ایم مودی کے خود کفیل ہندوستان کے وژن میں با معنی تعاون کررہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU for two years with WinZO to support over 2,000 interactive entertainment startups
Move in line with increasing India’s global share in the $300 billion global gaming market
MoU to focus on bridging talent gap in the sector by training professionals in coding, animation, game design
Interactive entertainment sector poised to grow over $60 billion by 2034 and create over 2 million jobs as per USISPF Report
26 NOV 2024 4:46PM by PIB Delhi
In a major thrust to redefine India’s enviable position in the global gaming industry, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with WinZO, India’s largest social gaming and interactive entertainment platform.This first-of-its-kind collaboration will focus on building a robust ecosystem of over 2,000 startups, innovators, and students, providing them with mentorship, industry insights, and access to global opportunities. By aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision of an Atmanirbhar Bharat in gaming and technology, this initiative will go a long way to establish India as a global leader in interactive entertainment, capturing a significant share of the $300 billion global gaming market.
Joint Secretary, DPIIT,Shri Sanjiv Singh said that the MoU focuses on bridging the talent gap in the sector by equipping professionals with cutting-edge skills in coding, animation, game design, and development.According to a recent USISPF report, India’s interactive entertainment sector is projected to grow to $60 billion by 2034, creating over 2 million jobs. The DPIIT-WinZO partnership is designed to harness this potential by nurturing startups through hackathons, workshops, accelerator programs, and curated pitch events.The Memorandum of Understanding (MoU) spanning over two years also aims to accelerate the growth of India’s interactive entertainment sector by fostering innovation, creating skilled talent, and scaling startups to compete on a global stage.
Besides, the essence of this collaboration is the establishment of a Center of Excellence (CoE) by WinZO, in sync with DPIIT. The CoE will serve as a launchpad for startups and entrepreneurs, focusing on critical aspects such as building a skilled, industry-ready workforce, innovating monetization strategies for Indian gaming assets, developing ‘Made in India’ intellectual property for global markets of world-class quality, attracting foreign direct investment (FDI) and driving manufacturing of interactive technology products in India. By addressing long-standing challenges such as monetization and talent gaps, the CoE will play a pivotal role in shaping the future of India’s gaming and interactive entertainment industry.
Additionally, the MoU will expand WinZO’s flagship Tech Triumph Program (Bharat Edition), a platform for identifying and mentoring India’s top game developers. This program has already showcased India’s gaming talent at global forums such as the Game Developers Conference (GDC) and Gamescom LATAM, and will now scale its impact through DPIIT’s support.
Shri Sanjiv Singh added that this partnership is a significant milestone in harnessing India’s optimal potential as a producer and exporter. Through the collaboration with WinZO, efforts are afoot to foster innovation, promote entrepreneurship, and empower startups to manufacture products of global standards. This initiative aligns with our vision of making India a leader in interactive technology, contributing meaningfully to PM Modi’s vision of a self-reliant India, added Mr. Sanjiv.