पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: बाघों की आबादी में वृद्धि
25 NOV 2024 5:22PM by PIB Delhi
2022 में किए गए अखिल भारतीय बाघ आकलन के अनुसार बाघों की आबादी में वृद्धि हुई है, जिसकी अनुमानित संख्या 3682 (श्रेणी-सीमा 3167-3925) है, जबकि 2018 में यह 2967 (श्रेणी-सीमा 2603-3346) और 2014 में 2226 (श्रेणी-सीमा 1945-2491) थी। नमूना क्षेत्रों की निरंतर की गयी तुलना के अनुसार, भारत में बाघों की आबादी 6% प्रतिवर्ष की दर से बढ़ रही है। वर्ष 2006, 2010, 2014, 2018 और 2022 के लिए देश में बाघ परिदृश्यों से संबंधित बाघ आकलन का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
भारत सरकार ने राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के माध्यम से मानव-वन्यजीव नकारात्मक आमना-सामना के प्रबंधन के लिए तीन आयामी रणनीति पर जोर दिया है, जो इस प्रकार हैं:-
(i) सामग्री और लॉजिस्टिक्स सहायता: बाघ परियोजना की चल रही केंद्र प्रायोजित योजना के माध्यम से बाघ अभयारण्यों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, ताकि वे अवसंरचना और सामग्री के संदर्भ में क्षमता प्राप्त कर सकें तथा अपने स्रोत क्षेत्रों से बाहर जाने वाले बाघों की समस्या को हल कर सकें। बाघ अभयारण्यों द्वारा हर साल एक वार्षिक संचालन योजना (एपीओ) के माध्यम से इसकी मांग की जाती है, जो वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की धारा 38 वी के तहत अनिवार्य एक व्यापक बाघ संरक्षण योजना (टीसीपी) में निहित है। अन्य बातों के साथ-साथ, अनुग्रह राशि और मुआवजे का भुगतान, मानव-पशु संघर्ष पर आम जनता को संवेदनशील बनाने, मार्गदर्शन करने और सलाह देने के लिए आवधिक जागरूकता अभियान, मीडिया के विभिन्न प्रारूपों के माध्यम से सूचना का प्रसार, स्थिरीकरण उपकरण, दवाओं की खरीद, संघर्ष की घटनाओं से निपटने के लिए वन कर्मचारियों का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण जैसी गतिविधियों के लिए आम तौर पर मांग की जाती हैं।
(ii) आवास हस्तक्षेपों को प्रतिबंधित करना: बाघ अभयारण्य में बाघों की वहन क्षमता के आधार पर, आवास हस्तक्षेपों को एक व्यापक टीसीपी के माध्यम से प्रतिबंधित किया जाता है। यदि बाघों की संख्या, वहन क्षमता के स्तर पर है, तो यह सलाह दी जाती है कि आवास हस्तक्षेपों को सीमित किया जाना चाहिए, ताकि बाघों सहित वन्यजीवों का अत्यधिक फैलाव न हो और मानव-पशु संघर्ष कम से कम हों। इसके अलावा, बाघ अभयारण्यों के आसपास के अतिरिक्त क्षेत्रों में, आवास हस्तक्षेपों को इस तरह से प्रतिबंधित किया जाता है कि वे मुख्य/महत्वपूर्ण बाघ आवास क्षेत्रों की तुलना में उप-इष्टतम हों, केवल अन्य समृद्ध आवास क्षेत्रों में फैलाव की सुविधा के लिए पर्याप्त रूप से विवेकपूर्ण हों।
(iii) मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी): राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने मानव-पशु संघर्ष से निपटने के लिए निम्नलिखित तीन एसओपी जारी किए हैं, जो सार्वजनिक तौर पर उपलब्ध हैं:
i. मानव-केन्द्रित परिदृश्यों में बाघों के भटकने के कारण उत्पन्न होने वाली आपात स्थिति से निपटने के लिए,
ii. पशुधन पर बाघों के हमले से निपटने के लिए,
iii. परिदृश्य स्तर पर स्रोत क्षेत्रों से बाघों के पुनर्वास की दिशा में सक्रिय प्रबंधन के लिए।
तीन एसओपी में अन्य बातों के साथ-साथ बाघों के फैलाव का प्रबंधन, संघर्ष को कम करने के लिए पशुधन के मारे जाने का प्रबंधन और साथ ही बाघों को स्रोत क्षेत्रों से उन क्षेत्रों में स्थानांतरित करना शामिल है, जहां बाघों की संख्या विरल है, ताकि समृद्ध स्रोत क्षेत्रों में संघर्ष नहीं हो।
इसके अलावा बाघ संरक्षण योजनाओं के अनुसार, वन्यजीव आवास की गुणवत्ता में सुधार के लिए बाघ रिजर्व द्वारा आवश्यकता आधारित और स्थल-विशिष्ट प्रबंधन हस्तक्षेप किए जाते हैं। इन गतिविधियों के लिए वित्त पोषण सहायता, वन्यजीव आवासों के एकीकृत विकास की जारी केंद्र प्रायोजित योजना के बाघ परियोजना घटक के तहत प्रदान की जाती है।
राज्यों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष के दौरान पुष्टि किए गए अप्राकृतिक कारणों (अवैध शिकार, जब्ती और अप्राकृतिक, लेकिन शिकार नहीं) के कारण बाघों की मृत्यु का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
वर्ष 2006, 2010, 2014, 2018 और 2022 के लिए देश में बाघ परिदृश्य से संबंधित बाघ आकलन का विवरण (अखिल भारतीय बाघ आकलन रिपोर्ट के अनुसार)
राज्य
बाघों की आबादी
2006
2010
2014
2018
2022
शिवालिक-गंगा मैदान परिदृश्य परिसर
उत्तराखंड
178
227
340
442
560
उत्तर प्रदेश
109
118
117
173
205
बिहार
10
8
28
31
54
शिवालिक गंगा
297
353
485
646
819
मध्य भारतीय परिदृश्य परिसर और पूर्वी घाट परिदृश्य परिसर
आंध्र प्रदेश
95
72
68
48
63
तेलंगाना
-
-
-
26
21
छत्तीसगढ
26
26
46
19
17
मध्य प्रदेश
300
257
308
526
785
महाराष्ट्र
103
169
190
312
444
ओडिशा
45
32
28
28
20
राजस्थान
32
36
45
69
88
झारखंड
-
10
3
5
1
मध्य भारत
601
601
688
1033
1439
पश्चिमी घाट परिदृश्य परिसर
कर्नाटक
290
300
406
524
563
केरल
46
71
136
190
213
तमिलनाडु
76
163
229
264
306
गोवा
-
-
5
3
5
पश्चिमी घाट
412
534
776
981
1087
उत्तर पूर्वी पहाड़ियाँ और ब्रह्मपुत्र बाढ़ के मैदान
असम
70
143
167
190
229
अरुणाचल प्रदेश
14
-
28
29
9
मिजोरम
6
5
3
0
0
नागालैंड
-
-
-
0
0
उत्तरी पश्चिम बंगाल
10
-
3
0
2
उत्तर पूर्वी पहाड़ियाँ, और ब्रह्मपुत्र
100
148
201
219
236
सुंदरबन
-
70
76
88
101
कुल
1411
1706
2226
2967
3682
अनुलग्नक-II
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान के दौरान पुष्टिकृत अप्राकृतिक कारणों (अवैध शिकार, जब्ती और अप्राकृतिक, लेकिन शिकार नहीं) के कारण खोए गए बाघों का राज्यवार विवरण
राज्य
2021
2022
2023
2024
(20.11.2024 तक)
पी
एस
यूएनपी
पी
एस
यूएनपी
पी
एस
यूएनपी
पी
एस
यूएनपी
आंध्र प्रदेश
-
-
1
2
-
-
1
-
-
-
-
-
अरुणाचल प्रदेश
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
असम
-
-
-
-
-
2
-
3
-
-
-
-
बिहार
-
-
-
-
-
1
1
1
-
-
-
-
छत्तीसगढ
-
-
2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
दिल्ली
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
गोवा
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
गुजरात
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
हरियाणा
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
झारखंड
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
कर्नाटक
-
-
1
3
-
-
-
-
-
-
-
-
केरल
-
-
-
-
-
3
1
-
1
-
-
-
मध्य प्रदेश
3
-
1
5
1
1
5
-
3
1
-
-
महाराष्ट्र
5
-
2
2
-
2
1
-
3
-
-
-
नगालैंड
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ओडिशा
-
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
-
राजस्थान
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
तमिलनाडु
-
-
1
-
-
1
2
-
1
-
-
-
तेलंगाना
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
उत्तर प्रदेश
-
1
2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
उत्तराखंड
-
-
1
-
-
1
1
-
1
-
-
-
पश्चिम बंगाल
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
कुल
8
1
11
12
2
11
12
4
9
1
0
0
पी – अवैध शिकार
एस – जब्ती
यूएनपी – अप्राकृतिक, लेकिन अवैध शिकार नहीं
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Increase in Tiger Population
25 NOV 2024 5:22PM by PIB Delhi
The tiger population has increased as per the All India Tiger Estimation done in 2022, with an estimated number of 3682 (range 3167-3925) as compared to the 2018 estimation of 2967 (range 2603-3346) and 2014 estimation of 2226 (range 1945-2491). The tiger population is increasing at a rate of 6% per annum in India when consistently sampled areas are compared. The details of tiger estimation pertaining to tiger landscapes in the country, for the years 2006, 2010, 2014, 2018 and 2022 is at Annexure-I.
The Government of India, through the National Tiger Conservation Authority, has advocated a three pronged strategy to manage human-wildlife negative interactions as follows:-
(i) Material and logistical support: Funding support through the ongoing Centrally Sponsored Scheme of Project Tiger, is provided to tiger reserves for acquiring capacity in terms of infrastructure and material, to deal with tigers dispersing out of source areas. These are solicited by tiger reserves through an Annual Plan of Operation (APO) every year which stems out from an overarching Tiger Conservation Plan (TCP), mandated under Section 38 V of the Wildlife (Protection) Act, 1972. Inter alia, activities such as payment of ex-gratia and compensation, periodic awareness campaigns to sensitize, guide and advise the general populace on man-animal conflict, dissemination of information through various forms of media, procurement of immobilization equipment, drugs, training and capacity building of forest staff to deal with conflict events are generally solicited.
(ii) Restricting habitat interventions: Based on the carrying capacity of tigers in a tiger reserve, habitat interventions are restricted through an overarching TCP. In case tiger numbers are at carrying capacity levels, it is advised that habitat interventions should be limited so that there is no excessive spill over of wildlife including tigers thereby minimizing man-animal conflict. Further, in buffer areas around tiger reserves, habitat interventions are restricted such that they are sub-optimal vis-à-vis the core/critical tiger habitat areas, judicious enough to facilitate dispersal to other rich habitat areas only.
(iii) Standard Operating Procedure (SOPs): The National Tiger Conservation Authority has issued following three SOPs to deal with human-animal conflict, which are available in public domain:
i. To deal with emergency arising due to straying of tigers in human dominated landscapes
ii. To deal with tiger depredation on livestock
iii. For active management towards rehabilitation of tigers from source areas at the landscape level.
The three SOPs inter alia include the issue of managing dispersing tigers, managing livestock kills so as to reduce conflict as well as relocating tigers from source areas to areas where density of tiger is low, so that conflict in rich source areas does not occur.
Also as per Tiger Conservation Plans need based and site-specific management interventions are undertaken by the tiger reserves for improving the quality of wildlife habitat and funding support for these activities is provided under the Project Tiger Component of the ongoing Centrally Sponsored Scheme of Integrated Development of Wildlife Habitats.
As reported by States, the details of tigers lost due to confirmed unnatural causes (poaching, seizures and unnatural not poaching) during last three years and current year are at Annexure-II.
Annexure-I
Details of tiger estimation pertaining to tiger landscapes in the country, for the years 2006, 2010, 2014, 2018 and 2022 (As per All India Tiger Estimation Reports)
State
Tiger Population
2006
2010
2014
2018
2022
Shivalik-Gangetic Plain Landscape Complex
Uttarakhand
178
227
340
442
560
Uttar Pradesh
109
118
117
173
205
Bihar
10
8
28
31
54
Shivalik Gangetic
297
353
485
646
819
Central Indian Landscape Complex and Eastern Ghats Landscape Complex
Andhra Pradesh
95
72
68
48
63
Telangana
-
-
-
26
21
Chhattisgarh
26
26
46
19
17
Madhya Pradesh
300
257
308
526
785
Maharashtra
103
169
190
312
444
Odisha
45
32
28
28
20
Rajasthan
32
36
45
69
88
Jharkhand
-
10
3
5
1
Central India
601
601
688
1033
1439
Western Ghats Landscape Complex
Karnataka
290
300
406
524
563
Kerala
46
71
136
190
213
Tamil Nadu
76
163
229
264
306
Goa
-
-
5
3
5
Western Ghats
412
534
776
981
1087
North Eastern Hills and Brahmaputra Flood Plains
Assam
70
143
167
190
229
Arunachal Pradesh
14
-
28
29
9
Mizoram
6
5
3
0
0
Nagaland
-
-
-
0
0
Northern West Bengal
10
-
3
0
2
North East Hills, and Brahmaputra
100
148
201
219
236
Sunderbans
-
70
76
88
101
TOTAL
1411
1706
2226
2967
3682
Annexure-II
Details of tiger lost due to confirmed unnatural causes (poaching, seizures and unnatural not poaching) during last three years and current, State-wise
State
2021
2022
2023
2024
(as on 20.11.2024)
P
S
UNP
P
S
UNP
P
S
UNP
P
S
UNP
Andhra Pradesh
-
-
1
2
-
-
1
-
-
-
-
-
Arunachal Pradesh
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Assam
-
-
-
-
-
2
-
3
-
-
-
-
Bihar
-
-
-
-
-
1
1
1
-
-
-
-
Chhattisgarh
-
-
2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Delhi
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Goa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Gujarat
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Haryana
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Jharkhand
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Karnataka
-
-
1
3
-
-
-
-
-
-
-
-
Kerala
-
-
-
-
-
3
1
-
1
-
-
-
Madhya Pradesh
3
-
1
5
1
1
5
-
3
1
-
-
Maharashtra
5
-
2
2
-
2
1
-
3
-
-
-
Nagaland
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Odisha
-
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
-
Rajasthan
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Tamil Nadu
-
-
1
-
-
1
2
-
1
-
-
-
Telangana
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Uttar Pradesh
-
1
2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Uttarakhand
-
-
1
-
-
1
1
-
1
-
-
-
West Bengal
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Total
8
1
11
12
2
11
12
4
9
1
0
0
P – Poaching
S – Seizure
UNP – Unnatural not poaching
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.