संस्‍कृति मंत्रालय
सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम
25 NOV 2024 6:21PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने विश्व भर में भारतीय कला और संस्कृति के प्रचार-प्रसार के लिए सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रमों (सीईपी) पर हस्ताक्षर किए हैं।
ये सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम भारत की सॉफ्ट पावर को बढ़ावा देते हैं, ताकि अन्य देशों के साथ भारत के अंतर-सांस्कृतिक संबंधों को विकसित और मजबूत किया जा सके। सीईपी संगीत और नृत्य, रंगमंच, संग्रहालय और विज्ञान संग्रहालय, पुस्तकालय, अभिलेखागार, ऐतिहासिक स्मारकों और पुरातात्विक स्थलों की सुरक्षा और संरक्षण, साहित्य, अनुसंधान और प्रलेखन, त्योहार आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अन्य देशों के साथ सांस्कृतिक आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करते हैं।
वर्तमान में संस्कृति मंत्रालय 144 देशों के साथ सीईपी पर बातचीत कर रहा है। अनुलग्नक-I में सूचीबद्ध 84 देशों के साथ वैध हस्ताक्षरित सीईपी हैं।
विदेशों में भारत महोत्सव (FOI) का उद्देश्य भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना और वैश्विक क्षेत्र में भारत की छवि को एक समन्वित तरीके से बढ़ाना है। भारत महोत्सव का आयोजन उस देश के लोगों पर स्थायी प्रभाव डालने के उद्देश्य से किया जाता है जहाँ ये महोत्सव आयोजित किए जाते है। इस प्रकार, ये अंतर-सांस्कृतिक समझ और सांस्कृतिक कूटनीति के उपकरण हैं जो भारत की सॉफ्ट पावर को प्रदर्शित करते हैं। इस सॉफ्ट दृष्टिकोण से पर्यटन, स्वास्थ्य, शिक्षा, वाणिज्य आदि के क्षेत्रों में भारतीयों को लाभ मिलने की उम्मीद है और इससे भारत के बढ़ते प्रभाव को और अधिक बल मिलेगा।
भारत महोत्सव का मुख्य उद्देश्य उन देशों के नागरिकों के मन में भारत के प्रति धारणा को जोड़ना और बढ़ाना है, जहाँ यह महोत्सव आयोजित किया जा रहा है। इससे अंततः व्यापार और वाणिज्य, इनबाउंड पर्यटन, चिकित्सा पर्यटन, आयुष आदि के संदर्भ में अधिक ठोस परिणाम सामने आएंगे। मोटे तौर पर, विदेशों में भारत महोत्सव निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ आयोजित किए जाते हैं:
1. विदेशों में भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देना।
2. भारत के साथ विदेशी देशों के संबंधों को मजबूत करना।
3. द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपर्कों को बढ़ावा देना।
4. विदेशों में भारत की सांस्कृतिक छवि को प्रदर्शित करना।
5. अंतर्देशीय पर्यटन को बढ़ावा देना।
2013-14 से अब तक 59 देशों में 62 भारत महोत्सव आयोजित किये जा चुके हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुबंध-1
उन देशों की सूची जिनके साथ भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम पर हस्ताक्षर किए हैं:
क्र. सं.
देश का नाम
क्र. सं.
देश का नाम
क्र. सं.
देश का नाम
1.
ऑस्ट्रेलिया
31.
हंगरी
61.
सेरा लिओन
2.
एलजीरिया
32.
इटली
62.
सेशल्स
3.
आर्मीनिया
33.
आइसलैंड
63.
सूरीनाम
4.
बांग्लादेश
34.
जमैका
64.
सूडान
5.
बहरीन
35.
केन्या
65.
दक्षिण अफ़्रीका
6.
ब्रुनेई
36.
कजाखस्तान
66.
सऊदी अरब
7.
बेलोरूस
37.
किर्गिज़स्तान
67.
स्पेन
8.
ब्राज़िल
38.
लिथुआनिया
68.
श्रीलंका
9.
बेनिन
39.
मेक्सिको
69.
दक्षिण कोरिया
10.
बोत्सवाना
40.
मलेशिया
70.
तजाकिस्तान
11.
बुल्गारिया
41.
मलावी
71.
तिमोर-लेस्ते
12.
बोलीविया
42.
मॉरिटानिया
72.
तुर्कमेनिस्तान
13.
चेक रिपब्लिक
43.
मोरक्को
73.
तंजानिया
14.
क्यूबा
44.
मालदीव
74.
ट्यूनीशिया
15.
चिली
45.
मॉरीशस
75.
थाईलैंड
16.
कंबोडिया
46.
माली
76.
युगांडा
17.
चीन
47.
नीदरलैंड
77.
यूनाइटेड किंगडम
18.
कोमोरोस
48.
नॉर्वे
78.
यूक्रेन
19.
क्रोएशिया
49.
नाइजीरिया
79.
संयुक्त अरब अमीरात
20.
कनाडा
50.
ओमान
80.
उज़्बेकिस्तान
21.
कोलंबिया
51.
पनामा
81.
वियतनाम
22.
डेनमार्क
52.
पुर्तगाल
82.
वेनेज़ुएला
23.
ज़िबूटी
53.
पेरू
83.
जाम्बिया
24.
इथियोपिया
54.
रवांडा
84.
ज़िम्बाब्वे
25.
इक्वेडोर
55.
रोमानिया
26.
मिस्र
56.
रूसी संघ
27.
फिनलैंड
57.
सर्बिया
28.
फ्रांस
58.
स्लोवाकिया
29.
घाना
59.
स्लोवेनिया
30.
गुयाना
60.
सेनेगल