पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: पराली जलाने से वायु प्रदूषण
25 NOV 2024 5:20PM by PIB Delhi
दिल्ली और एनसीआर में वायु प्रदूषण कई कारणों से होता है। इनमें एनसीआर में उच्च घनत्व वाले आबादी वाले क्षेत्रों में मानवजनित गतिविधियों का उच्च स्तर शामिल है, जो वाहनों से प्रदूषण, औद्योगिक प्रदूषण, निर्माण और विध्वंस गतिविधियों से धूल, सड़क और खुले क्षेत्रों की धूल, बायोमास जलाना, नगर निगम के ठोस कचरे को जलाना, लैंडफिल में आग लगाना और अन्य स्रोतों से वायु प्रदूषण आदि से उत्पन्न होता है । मानसून के बाद और सर्दियों के महीनों के दौरान, कम तापमान, कम मिश्रण ऊँचाई, विपरीत परिस्थितियाँ और स्थिर हवाएँ प्रदूषकों को रोक लेती हैं जिससे क्षेत्र में उच्च प्रदूषण होता है। पराली जलाने, पटाखे जलाने जैसी घटनाओं से होने वाले उत्सर्जन के कारण यह और भी बढ़ जाता है।
उत्तरी राज्यों पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश के एनसीआर जिलों और एनसीआर के अन्य क्षेत्रों में धान की पराली जलाने की घटनाएं चिंता का विषय हैं और इससे एनसीआर में वायु की गुणवत्ता पर असर पड़ता है, खासकर अक्टूबर और नवंबर के बीच की अवधि में।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) सहित प्रमुख हितधारकों के परामर्श से फसल अवशेष जलाने की घटनाओं की रिकॉर्डिंग और निगरानी तथा धान के जलाए जाने वाले क्षेत्र के आकलन के लिए एक मानक प्रोटोकॉल विकसित किया है, ताकि आग की घटनाओं/गणनाओं के विविध आकलन से बचा जा सके। इसरो के मानक प्रोटोकॉल के अनुसार, धान के अवशेष जलाने की घटनाओं की संख्या में साल-दर-साल उल्लेखनीय गिरावट देखी गई है, जैसा कि निम्नलिखित से स्पष्ट है:
धान अवशेष जलाने की घटनाएं (अवधि: 15 सितंबर- 18 नवंबर)
पंजाब
हरियाणा
उत्तर प्रदेश
(एनसीआर )
2022
2023
2024
2022
2023
2024
2022
2023
2024
48489
33719
9655
3380
2052
1118
72
108
192
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में समय-समय पर दिल्ली के 300 किलोमीटर के भीतर स्थित 11 थर्मल पावर प्लांट (टीपीपी), पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों सहित विभिन्न हितधारकों को " एक्स-सीटू पराली प्रबंधन" पर उचित निर्देश और सलाह दी है और पराली जलाने की समस्या से निपटने के लिए पराली के एक्स-सीटू उपयोग को बढ़ावा देने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र और मजबूत आपूर्ति श्रृंखला तंत्र स्थापित करने के लिए कहा है। सीएक्यूएम ने एनसीआर में स्थित सह-उत्पादक कैप्टिव टीपीपी सहित कोयला आधारित विभिन्न टीपीपी को भी निर्देश दिया है कि वे (i) बायोमास पेलेट (धान के भूसे के उपयोग पर ध्यान देने के साथ) को कोयले के साथ निरंतर और निर्बाध आपूर्ति श्रृंखला के माध्यम से को-फायर करने के लिए तत्काल कदम उठाएं, जिसका लक्ष्य कम से कम 5% बायोमास पेलेट को को-फायर करना है। (ii) टीपीपी को हर समय और तत्काल प्रभाव से उत्सर्जन के मानकों का कड़ाई से अनुपालन करना होगा, जैसा कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की अधिसूचना एसओ 3305 (ई), दिनांक 07.12.2015 और समय-समय पर इसके संशोधनों में निर्धारित किया गया है।
इसके अलावा, विद्युत मंत्रालय द्वारा जारी टीपीपी में बायोमास के उपयोग के लिए संशोधित मॉडल अनुबंध के अनुसार, ये बिजली संयंत्र पंजाब, हरियाणा या एनसीआर से प्राप्त चावल के धान के अवशेष के रूप में न्यूनतम 50% कच्चे माल का उपयोग करेंगे। इसके अलावा, बिजली संयंत्रों के लिए उत्सर्जन मानकों को अधिसूचित किया गया है और इन्हें राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी) द्वारा लागू किया जाना है। अक्टूबर, 2024 तक एमओपी से प्राप्त अंतिम सह-फायरिंग स्थिति के अनुसार, वित्त वर्ष 2024-25 के लिए लक्षित 22.64 एलएमटी में से, दिल्ली के 300 किलोमीटर के भीतर 11 टीपीपीएस ने अक्टूबर, 2024 तक 6.04 एलएमटी (~ 28%) को-फायर किया, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में लक्षित 18.03 एलएमटी के मुकाबले 2.58 एलएमटी (~ 14%) था।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी) ने धान की पराली के बाह्य प्रबंधन के लिए बायोमास एकत्रीकरण उपकरण की खरीद हेतु कम्प्रेस्ड बायो-गैस उत्पादकों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए एक योजना शुरू की है।
इसके अलावा, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (MoA&FW) ने 2018 में धान की पराली के इन-सीटू प्रबंधन के लिए दिल्ली और पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों में फसल अवशेष प्रबंधन मशीनरी की खरीद और कस्टम हायरिंग सेंटर (CHC) की स्थापना के लिए सब्सिडी प्रदान करने की योजना शुरू की। 2018 से 2024-25 (15.11.2024 तक) की अवधि के दौरान, कुल 3623.45 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं (पंजाब - 1681.45 करोड़ रुपये, हरियाणा - 1081.71 करोड़ रुपये, उत्तर प्रदेश - 763.67 करोड़ रुपये, दिल्ली - 6.05 करोड़ रुपये और ICAR- 83.35 करोड़ रुपये)। राज्यों ने इन 4 राज्यों में व्यक्तिगत किसानों और 40000 से अधिक सीएचसी को 3.00 लाख से अधिक मशीनें वितरित की हैं, जिनमें 4500 से अधिक बेलर और रेक भी शामिल हैं जिनका उपयोग आगे के उपयोग के लिए गांठों के रूप में पुआल को इकट्ठा करने के लिए किया जाता है। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने 2023 में मशीनरी और उपकरणों की पूंजीगत लागत पर वित्तीय सहायता प्रदान करके फसल अवशेष/धान के पुआल की आपूर्ति श्रृंखला की स्थापना का समर्थन करने के लिए योजना के तहत दिशा-निर्देश संशोधित किए हैं।
पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान की राज्य सरकारों, दिल्ली सरकार, एनसीआर राज्यों के राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) और विभिन्न अन्य हितधारकों जैसे इसरो, आईसीएआर, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई) के साथ बैठकों की श्रृंखला में हुए विचार-विमर्श और चर्चाओं के आधार पर, सीएक्यूएम ने फसल अवशेष जलाने पर नियंत्रण/उन्मूलन के लिए संबंधित राज्यों को एक रूपरेखा प्रदान की है और उन्हें रूपरेखा के आधार पर विस्तृत राज्य-विशिष्ट कार्य योजनाएं तैयार करने का निर्देश दिया है।
सीएक्यूएम द्वारा दिनांक 10.06.2021 के निर्देश के माध्यम से पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, राजस्थान और एनसीटी दिल्ली सरकार को वर्ष 2021, 2022 और 2023 से सीखों के आधार पर राज्य विशिष्ट विस्तृत, निगरानी योग्य कार्य योजनाएं तैयार करने के लिए सलाह दी गई रूपरेखा के आधार पर। वर्ष 2024 के लिए सभी संबंधित राज्य सरकारों द्वारा कार्य योजनाओं की समीक्षा, अद्यतन और अंतिम रूप दिया गया। वर्ष 2024 के दौरान धान के पराली जलाने की रोकथाम और नियंत्रण के लिए रूपरेखा और संशोधित कार्य योजना के सख्त कार्यान्वयन के लिए एक वैधानिक निर्देश, सख्त प्रवर्तन के माध्यम से इस प्रथा को खत्म करने के लिए संबंधित राज्यों को 12.04.2024 को जारी किया गया था। कार्य योजना में, अन्य बातों के साथ-साथ, निम्नलिखित घटक शामिल हैं: -
1. इन-सीटू फसल अवशेष प्रबंधन:
1. सीआरएम मशीनरी की उपलब्धता और आवंटन
2. पूसा-44 के विकल्प के रूप में उच्च उपज और कम अवधि वाली धान की किस्में।
3. मशीन के उपयोग में सुधार के लिए कटाई का समय अलग-अलग किया गया
4. कम्बाइन हार्वेस्टर के साथ सुपर एसएमएस अनिवार्य
5. आईएआरआई द्वारा विकसित बायो-डीकंपोजर का व्यापक उपयोग
1. बाह्य-स्थल फसल अवशेष प्रबंधन
सीएक्यूएम ने दिनांक 12.04.2024 के निर्देश के तहत संबंधित राज्यों से फसल अवशेष जलाने पर नियंत्रण/उन्मूलन के लिए संशोधित कार्य योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए भी कहा है। इसके अलावा, धान के अवशेष जलाने की रोकथाम और नियंत्रण के लिए कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए प्रभावी प्रवर्तन तंत्र सुनिश्चित करने के लिए, सीएक्यूएम ने धारा 14(2) के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए दिनांक 10.10.2024 के निर्देश के तहत पंजाब, हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के एनसीआर क्षेत्रों और दिल्ली के एनसीटी में उपायुक्तों/जिला कलेक्टरों/जिला मजिस्ट्रेटों को अधिकार दिया है कि वे अपने संबंधित क्षेत्राधिकार में धान के अवशेष जलाने को समाप्त करने की दिशा में प्रभावी प्रवर्तन के लिए जिम्मेदार नोडल अधिकारियों और विभिन्न स्तरों पर पर्यवेक्षी अधिकारियों और स्टेशन हाउस अधिकारियों सहित अधिकारियों के संबंध में निष्क्रियता के मामले में क्षेत्राधिकार वाले न्यायिक मजिस्ट्रेट के समक्ष शिकायत/अभियोजन दायर करें।
पराली जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण से निपटने के लिए सरकार द्वारा कई अन्य सुधारात्मक उपाय किए गए हैं:
1. केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने धान की पराली के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए पेलेटाइजेशन और टॉरफिकेशन संयंत्रों की स्थापना के लिए पर्यावरण संरक्षण शुल्क निधि के अंतर्गत एकमुश्त वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए दिशानिर्देश तैयार किए हैं। पैलेटाइजेशन संयंत्र की स्थापना के मामले में, 28 लाख रुपये प्रति टन प्रति घंटा (टीपीएच), या 01 टीपीएच संयंत्र के संयंत्र और मशीनरी के लिए विचार की गई पूंजीगत लागत का 40%, जो भी कम हो, प्रति प्रस्ताव 1.4 करोड़ रुपये की अधिकतम कुल वित्तीय सहायता के साथ एकमुश्त वित्तीय सहायता के रूप में प्रदान किया जाता है। टॉरफिकेशन संयंत्रों की स्थापना के मामले में, 56 लाख रुपये प्रति टीपीएच, या 01 टीपीएच संयंत्र के संयंत्र और मशीनरी के लिए विचार की गई पूंजीगत लागत का 40%, जो भी कम हो, प्रति प्रस्ताव 2.8 करोड़ रुपये की अधिकतम कुल वित्तीय सहायता के साथ एकमुश्त वित्तीय सहायता के रूप में प्रदान किया जाता है।
2. उपर्युक्त सीपीसीबी दिशा-निर्देशों के तहत पेलेटाइजेशन और टॉरफिकेशन प्लांट की स्थापना के लिए अब तक कुल 17 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 02 प्लांट नहीं लग पा रहे हैं। स्वीकृत 15 प्लांट की पेलेट उत्पादन क्षमता 2.07 लाख टन/वर्ष है। इन प्लांट से प्रतिवर्ष 2.70 लाख टन धान की पराली का उपयोग होने की उम्मीद है।
3. सीपीसीबी ने पराली जलाने के संबंध में निगरानी और प्रवर्तन कार्रवाई को तेज करने के लिए 01 अक्टूबर से 30 नवंबर , 2024 की अवधि के लिए 26 टीमों (पंजाब के 16 जिलों और हरियाणा के 10 जिलों में) को तैनात किया है । ये टीमें राज्य सरकार द्वारा जिला स्तर पर तैनात संबंधित अधिकारियों/अधिकारियों के साथ समन्वय कर रही हैं और सीएक्यूएम को रिपोर्ट कर रही हैं।
4. स्वास्थ्य और किसान कल्याण मंत्रालय ने 31 केंद्रीय टीमों को नियुक्त किया था, जिन्होंने 1-15 सितंबर, 2024 तक पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों में गुणवत्ता सर्वेक्षण कार्य किया है और टीमों ने 275 निर्माताओं का दौरा किया और 910 कृषि मशीनों का गुणवत्ता ऑडिट किया। इसके अलावा, 10 केंद्रीय टीमों ने 15 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 के दौरान पंजाब और हरियाणा राज्यों में मशीनों के उपयोग पर सर्वेक्षण किया है। डीएएंडएफडब्ल्यू , सीएक्यूएम और आईसीएआर और अन्य हितधारकों के सदस्यों वाली एक टीम ने 14 नवंबर , 2024 को धान की पराली प्रबंधन की गतिविधियों को देखने के लिए पंजाब राज्य का दौरा किया था।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Air Pollution caused by Stubble Burning
25 NOV 2024 5:20PM by PIB Delhi
Air pollution in Delhi and NCR is a collective result of multiple factors including high level of anthropogenic activities in the high-density populated areas in NCR, arising from various sectors viz. Vehicular Pollution, Industrial Pollution, Dust from Construction and Demolition activities, Road and Open Areas Dust, Biomass Burning, Municipal Solid Waste burning, Fires in Landfills and air pollution from dispersed sources, etc. During post-monsoon and winter months, lower temperature, lower mixing heights, inversion conditions and stagnant winds lead to trapping of the pollutants resulting in high pollution in the region. This is further aggravated due to the emissions from episodic events like stubble burning, firecrackers, etc.
Incidences of paddy stubble burning in the northern states of Punjab, Haryana, NCR districts of UP and other areas in NCR are a matter of concern and impact the air quality in the NCR, particularly in the period between October and November.
Indian Space Research Organization (ISRO) developed a standard protocols, in consultation with major stake holders including Indian Council of Agricultural Research (ICAR), for recording and monitoring of crop residue burning events and paddy burnt area estimation, to avoid a diverse assessment of fire events/counts. As recorded through the standard ISRO protocol, the number of such incidents of paddy stubble burning, have witnessed a significant decline on year-to-year basis as evident from the following:
Paddy Residue Burning events (Period: 15th September- 18th November)
Punjab
Haryana
Uttar Pradesh (NCR)
2022
2023
2024
2022
2023
2024
2022
2023
2024
48489
33719
9655
3380
2052
1118
72
108
192
The Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM) from time to time has appropriately communicated and issued directives & advisories to various stakeholders including the 11 Thermal Power Plants (TPPs) located within 300 km of Delhi, State Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh on “Ex-Situ Stubble Management” and to establish an ecosystem and robust supply chain mechanism to boost ex-situ utilisation of straw for tackling the problem of stubble burning. CAQM has also directed coal based TPPs including co-generating Captive TPPs situated in NCR to (i) initiate immediate steps to co-fire biomass-based pellets (with focus on paddy straw utilization) with coal through a continuous and uninterrupted supply chain targeting at least 5% co-firing of biomass pellets. (ii) TPPs to strictly comply with the standards of emissions, at all times and with immediate effect, as stipulated vide MoEFCC’s Notification S.O. 3305(E), dated 07.12.2015 and its amendments from, time to time.
Further, as per revised model contract for use of biomass in TPPs, issued by Ministry of Power, these power plants shall use minimum 50% of raw material as stubble/ straw/crop residue of rice paddy sourced from Punjab, Haryana or NCR. Further, emission standards for power plants have been notified and these are to be enforced by State Pollution Control Boards (SPCBs). As per last co-firing status obtained from MoP till October, 2024, out of targeted 22.64 LMT for FY 2024-25, 11 TPPS within 300 Km of Delhi co-fired 6.04 LMT till October, 2024 (~28%), compared to 2.58 LMT (~14 %) against targeted 18.03 LMT in FY 2023-24.
Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) has launched a scheme to provide financial assistance to Compressed Bio-gas producers for procurement of biomass aggregation equipment for ex-situ management of paddy straw.
Further, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) in 2018 launched scheme for providing subsidy for purchase of crop residue management machinery and establishment of custom hiring centres (CHCs) in NCT of Delhi and the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh for in-situ management of paddy straw. During the period from 2018 to 2024-25 (till 15.11.2024), a total of Rs. 3623.45 crores have been released (Punjab - Rs. 1681.45 crores, Haryana - Rs. 1081.71 crores, Uttar Pradesh - Rs. 763.67 crores, NCT of Delhi - Rs. 6.05 Crores and ICAR-Rs. 83.35 crores). The states have distributed more than 3.00 lakh machines to the individual farmers and to more than 40000 CHCs in these 4 States, which also include more than 4500 Balers & Rakes which are used for collection of straw in the form of bales for further ex-situ utilization. MoA&FW in 2023 revised guidelines under the scheme to support establishment of crop residue/paddy straw supply chain, by providing financial assistance on the capital cost of machinery and equipment.
Based on the deliberations and discussions held in series of meetings with the State Governments of Punjab, Haryana, UP, Rajasthan, Government of NCT of Delhi, State Pollution Control Boards of NCR States and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) and various other stakeholders viz. ISRO, ICAR, Indian Agricultural Research Institute (IARI), CAQM has provided a Framework to the states concerned for control / elimination of crop residue burning and directed these to draw up detailed state-specific action plans based on the major contours of the framework.
Based on the framework advised by CAQM through Direction dated 10.06.2021 to the concerned State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Rajasthan and Government of NCT of Delhi to prepare state specific detailed, monitorable action plans based on learnings from the years 2021, 2022 and 2023. Action plans were reviewed, updated and finalised by the all-concerned State Governments for the year 2024. Accordingly, a statutory direction for strict implementation of the framework and revised action plan for prevention and control of paddy stubble burning during the year 2024, to eliminate the practice through strict enforcement was issued to the respective States on 12.04.2024. The Action Plans, inter-alia, comprises of following components: -
1. In-situ Crop Residue Management:
1. Availability and allocation of CRM machinery
2. High yield and short duration paddy varieties, as substitute of PUSA- 44.
3. Harvesting schedule staggered to improve machine utilization
4. Super SMS mandated with Combine harvester
5. Extensive use of Bio-decomposer developed by IARI
1. Ex-situ Crop Residue Management
CAQM, vide Direction dated 12.04.2024, has also asked the States concerned for effective implementation of revised action plan for control / elimination of crop residue burning. Further, to ensure effective enforcement mechanism for implementation of the plans of action for prevention and control of Paddy Stubble Burning, CAQM, in exercise of the powers conferred under Section 14(2), vide Direction dated 10.10.2024 has authorised the Deputy Commissioners / District Collectors / District Magistrates in the States of Punjab, Haryana, NCR areas of Rajasthan and Uttar Pradesh and in the NCT of Delhi to file a complaint/ prosecution before jurisdictional judicial magistrate, in case of inaction in respect of officials, including nodal officers and supervisory officers at various levels and Station House Officers, responsible for effective enforcement towards ensuring elimination of paddy stubble burning in their respective jurisdiction.
Various other corrective measures have been taken by the Government to tackle air pollution from stubble burning, which include:
1. Central Pollution Control Board (CPCB) has framed Guidelines for grant of one-time financial support under Environment Protection Charge funds for establishment of pelletization and Torrefaction plants to promote utilisation of paddy straw. In case of setting up of palletisation plant, Rs. 28 lakhs per tonne per hour (TPH), or 40% of the capital cost considered for plant and machinery of a 01 TPH plant, whichever is lower, is provided as one-time financial assistance with a maximum total financial support of Rs. 1.4 crore per proposal. In case of setting up of torrefaction plants, Rs. 56 lakhs per TPH, or 40% of the capital cost considered for plant and machinery of a 01 TPH plant, whichever is lower, is provided as one-time financial assistance with a maximum total financial support of Rs. 2.8 crore per proposal.
2. A total of 17 applications for establishment of pelletization and Torrefaction plants under the above mentioned CPCB Guidelines have been sanctioned so far, out of which 02 plants are not coming up. Pellet production capacity of 15 sanctioned plants is 2.07 lakh tonne/annum. These plants are expected to utilize 2.70 lakh tonne of paddy straw per annum.
3. CPCB has deployed 26 teams (in 16 districts of Punjab and 10 districts of Haryana) for the period 01st October - 30th November, 2024 to intensify monitoring and enforcement actions regarding stubble burning. These teams are coordinating with concerned authorities/ officers deployed at the district level by the State Govt. and reporting to CAQM.
4. MoH&FW had deputed 31 Central Teams, which have conducted Quality Survey work w.e.f. 1-15th September, 2024 in the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh and the Teams had visited 275 manufacturers and conducted quality audit of 910 agricultural machines. Further, 10 Central Teams have conducted survey on utilization of machines in States of Punjab and Haryana during 15th October-31st October 2024. A Team comprising members from DA&FW, CAQM and ICAR and other stakeholders had visited to the State of Punjab to witness the activities of paddy straw management on 14th November, 2024.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.