पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: ग्रेट निकोबार द्वीप परियोजना
25 NOV 2024 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि ग्रेट निकोबार द्वीप परियोजना के विकास से जुड़े प्रस्ताव पर द्वीप पारिस्थितिकी पर संभावित पर्यावरणीय प्रभावों के उचित विचार के बाद निर्णय लिया गया है। साथ ही इसमें महत्वपूर्ण रणनीतिक, रक्षा और राष्ट्रीय महत्व को भी ध्यान में रखा गया है। समय-समय पर संशोधित ईआईए अधिसूचना, 2006 के अनुसार सूचीबद्ध सभी नई परियोजनाओं या गतिविधियों या मौजूदा परियोजनाओं या गतिविधियों के आधुनिकीकरण के लिए पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी की आवश्यकता होती है। पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी प्रक्रिया में प्रभावों के आकलन के लिए परियोजना की जांच और स्क्रीनिंग, स्कोपिंग, सार्वजनिक परामर्श और मूल्यांकन जैसे विभिन्न चरणों के माध्यम से पर्यावरण प्रबंधन योजना तैयार करना इसमें शामिल होता है।
इसके पर्यावरण प्रभाव आकलन और शमन उपायों के बारे में शीर्ष वैधानिक और गैर-वैधानिक निकायों द्वारा अध्ययन किए गए। भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (जेडएसआई), सलीम अली पक्षी विज्ञान और प्राकृतिक इतिहास केंद्र (एसएसीओएन), भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई), भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) द्वारा पर्यावरण प्रभाव आकलन और पर्यावरण प्रबंधन योजना रिपोर्ट तैयार की गई। मूल्यांकन प्रक्रिया के दौरान भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी), राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर), राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (एनआईओ) आदि जैसे विशेष कौशल वाले स्वतंत्र संगठन भी शामिल रहे।
परियोजना के आकलन में विज्ञान और इंजीनियरिंग के क्षेत्र के विशेषज्ञों की स्वतंत्र विशेषज्ञ आकलन समिति (ईएसी) द्वारा रिपोर्ट की विस्तृत जांच की गई। प्राप्त पर्यावरणीय मंजूरी में समुद्री और स्थलीय जैव विविधता की सुरक्षा के लिए परियोजना के प्रत्येक घटक से संबंधित 42 विशिष्ट शर्तें शामिल हैं।
इसके अलावा, पर्यावरण प्रबंधन योजना के कार्यान्वयन की देखरेख के लिए तीन स्वतंत्र निगरानी समितियों का भी पर्यावरणीय मंजूरी पत्र में प्रावधान किया गया है। इनमें (i) प्रदूषण संबंधी मामलों की देखरेख के लिए समिति (ii) जैव विविधता संबंधी मामलों की देखरेख के लिए समिति और (iii) शोम्पेन जनजाति और निकोबारी लोगों के कल्याण और उनसे संबंधित मुद्दों की देखरेख के लिए समिति शामिल है।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) के दिनांक 03 अप्रैल 2023 के आदेश के अनुसरण में पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने एक उच्चाधिकार समिति (एचपीसी) का गठन भी किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Great Nicobar Island Project
25 NOV 2024 5:19PM by PIB Delhi
The decision on the proposal involving development of Great Nicobar Island project has been taken after due consideration of potential environmental impacts on island ecology and also taking into account the significant strategic, defence and national importance of the developmental projects. As per EIA notification, 2006, as amended from time to time, prior environmental clearance is required for all new projects and/or activities or modernization of existing projects or activities as listed in the schedule to the Notification, 2006. The process of prior Environmental Clearance involves an examination of the project for assessment of impacts and preparation of an Environmental Management Plan through different stages such as screening, scoping, public consultation, and appraisal.
Several studies were conducted to carryout the environmental impact assessment and studies regarding their consequent mitigation measures were undertaken by the top statutory and non-statutory bodies like Zoological Survey of India (ZSI), Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History(SACON), the Wildlife Institute of India (WII), Indian Institute for Science(IISc) as a part of the preparation of EIA/EMP report. Independent organization with specialized skill such as Indian Institutes of Technology (IIT), National Institute of Ocean Technology(NIOT), National Centre for Coastal Research(NCCR), National Institute of Oceanography(NIO), etc. were also involved during the appraisal process.
A detailed scrutiny of the EIA/EMP report took place during the appraisal of the project by an independent Expert Appraisal Committee (EAC) having experts from the field of science and engineering. The Environmental Clearance accorded contains as many as 42 specific conditions dealing with each component of the project for the safeguard of marine and terrestrial biodiversity.
Further, three independent Monitoring Committees to oversee the implementation of Environmental Management Plan is also prescribed in the Environmental Clearance letter namely (i) Committee to oversee pollution related matters (ii) Committee to oversee biodiversity related matters (iii) Committee to oversee welfare and issues related to Shompen and Nicobarese.
Further, also a High Power Committee (HPC) was constituted by the Ministry of Environment Forest and Climate Change pursuant to the order of the NGT dated 03/04/2023.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.