ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
عظیم نیکوبار جزیرہ پروجیکٹ
25 NOV 2024 5:19PM by PIB Delhi
عظیم نیکوبار جزیرے کے منصوبے کی ترقی سے متعلق تجویز پر فیصلہ جزیرے کی ماحولیات پر ممکنہ ماحولیاتی اثرات پر غور کرنے کے بعد اور ترقیاتی منصوبوں کی اہم اسٹریٹجک، دفاعی اور قومی اہمیت کو بھی مدنظر رکھتے ہوئے لیا گیا ہے۔ ای آئی اے نوٹیفکیشن، 2006 کے مطابق، وقتاً فوقتاً ترمیم شدہ ، تمام نئے منصوبوں اور/یا سرگرمیوں یا موجودہ منصوبوں یا سرگرمیوں کی جدید کاری کے لیے پیشگی ماحولیاتی منظوری ضروری ہے، جیسا کہ نوٹیفکیشن، 2006 کے شیڈول میں درج ہے۔ سابقہ ​​ماحولیاتی کلیئرنس کے عمل میں اثرات کا اندازہ لگانے اور مختلف مراحل، جیسے اسکریننگ، اسکوپنگ، عوامی مشاورت، اور تشخیص کے ذریعے ماحولیاتی مینجمنٹ پلان کی تیاری کے لیے پروجیکٹ کی جانچ شامل ہے۔
ماحولیاتی اثرات کے جائزے کو انجام دینے کے لیے کئی مطالعات کیے گئے اور ان کے نتیجے میں تخفیف کے اقدامات کے حوالے سے اعلیٰ قانونی اور غیر قانونی اداروں جیسے زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی)، سلیم علی سنٹر فار آرنیتھولوجی اینڈ نیچرل ہسٹری (ایس اے سی او این)، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ فار سائنس (آئی آئی ایس سی) کے ذریعے ای آئی اے / ای ایم پی رپورٹ کی تیاری کے ایک حصے کے طور پر مطالعات کیے گئے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (این آئی او) وغیرہ جیسی خصوصی مہارت کے ساتھ آزاد تنظیم بھی تشخیص کے عمل میں شامل تھیں۔
ای آئی اے / ای ایم پی رپورٹ کی تفصیلی جانچ پڑتال اس منصوبے کی تشخیص کے دوران ایک آزاد ماہر تشخیص کمیٹی (ای اے سی) کے ذریعے کی گئی، جس میں سائنس اور انجینئرنگ کے شعبے کے ماہرین شامل تھے۔ منظور شدہ ماحولیاتی کلیئرنس میں سمندری اور زمینی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے منصوبے کے ہر جزو سے متعلق 42 مخصوص شرائط شامل ہیں۔
مزید برآں، ماحولیاتی مینجمنٹ پلان پر عمل درآمد کی نگرانی کے لیے تین آزاد مانیٹرنگ کمیٹیاں بھی ماحولیاتی کلیئرنس لیٹر یعنی (i) آلودگی سے متعلق امور کی نگرانی کے لیے کمیٹی، (ii) حیاتیاتی تنوع سے متعلق امور کی نگرانی کے لیے کمیٹی، (iii) شومپن اور نکوباریس سے متعلق فلاح و بہبود اور مسائل کی نگرانی کے لیے کمیٹی تجویز کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ ، این جی ٹی کے مورخہ 03/04/2023 کے حکم کے مطابق ماحولیات ،جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی طرف سے ایک ہائی پاور کمیٹی (ایچ پی سی) بھی تشکیل دی گئی تھی۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Great Nicobar Island Project
25 NOV 2024 5:19PM by PIB Delhi
The decision on the proposal involving development of Great Nicobar Island project has been taken after due consideration of potential environmental impacts on island ecology and also taking into account the significant strategic, defence and national importance of the developmental projects. As per EIA notification, 2006, as amended from time to time, prior environmental clearance is required for all new projects and/or activities or modernization of existing projects or activities as listed in the schedule to the Notification, 2006. The process of prior Environmental Clearance involves an examination of the project for assessment of impacts and preparation of an Environmental Management Plan through different stages such as screening, scoping, public consultation, and appraisal.
Several studies were conducted to carryout the environmental impact assessment and studies regarding their consequent mitigation measures were undertaken by the top statutory and non-statutory bodies like Zoological Survey of India (ZSI), Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History(SACON), the Wildlife Institute of India (WII), Indian Institute for Science(IISc) as a part of the preparation of EIA/EMP report. Independent organization with specialized skill such as Indian Institutes of Technology (IIT), National Institute of Ocean Technology(NIOT), National Centre for Coastal Research(NCCR), National Institute of Oceanography(NIO), etc. were also involved during the appraisal process.
A detailed scrutiny of the EIA/EMP report took place during the appraisal of the project by an independent Expert Appraisal Committee (EAC) having experts from the field of science and engineering. The Environmental Clearance accorded contains as many as 42 specific conditions dealing with each component of the project for the safeguard of marine and terrestrial biodiversity.
Further, three independent Monitoring Committees to oversee the implementation of Environmental Management Plan is also prescribed in the Environmental Clearance letter namely (i) Committee to oversee pollution related matters (ii) Committee to oversee biodiversity related matters (iii) Committee to oversee welfare and issues related to Shompen and Nicobarese.
Further, also a High Power Committee (HPC) was constituted by the Ministry of Environment Forest and Climate Change pursuant to the order of the NGT dated 03/04/2023.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.