محنت اور روزگار کی وزارت
عارضی کارکنان اور پلیٹ فارم کارکنان کے لیے سماجی تحفظ
عارضی کارکنان اور پلیٹ فارم کارکنان کے لیے سماجی تحفظ اور بہبودی فوائد بہم پہنچانے کی غرض سے فریم ورک تجویز کرنے کے لیے کمیٹی تشکیل دی گئی
25 NOV 2024 6:01PM by PIB Delhi
عارضی کارکنان اور پلیٹ فارم کارکنان کی تعریف پہلی مرتبہ کوڈ آن سوشل سکیورٹی 2020 میں کی گئی ہے، جسے پارلیمنٹ نے نافذ کیا ہے۔ عارضی اور پلیٹ فارم کارکنان کے لیے سماجی تحفظ اور بہبود سے متعلق تجاویز کا ضابطے میں ذکر کیا گیا ہے۔
یہ ضابطہ جیون بیمہ اور معذوری بیمہ، حادثاتی بیمہ، صحت اور زچگی کے فوائد، بڑھاپے کے تحفظ وغیرہ سے متعلق معاملات پر عارضی اور پلیٹ فارم کارکنان کے لیے مناسب سماجی تحفظ کے اقدامات کے تعین کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ضابطہ بہبودی اسکیم کو سرمائے کی فراہمی کے سلسلے میں ایک سماجی تحفظاتی فنڈ قائم کرنے کے لیے بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔
متعلقہ فریقوں کے نمائندوں پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جو کہ عارضی کارکنان اور پلیٹ فارم کارکنان کو سماجی تحفظ اور فلاحی فوائد بہم پہنچانے کے لیے دیگر فریم ورک تجویز کرے گی۔
محنت اور روزگار کی وزارت کی جانب سے ایک ایڈوائزری بھی جاری کی گئی ہے کہ وہ ای-شرم پورٹل پر خود کو اور ان کے ساتھ کام کرنے والے پلیٹ فارم کارکنان کو رجسٹر کریں۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں محنت و روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے کے ذریعہ ایک تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Labour & Employment
SOCIAL SECURITY FOR GIG AND PLATFORM WORKERS
Committee Formed to Suggest Framework for Providing Social Security and Welfare Benefits to Gig and Platform Workers
25 NOV 2024 6:01PM by PIB Delhi
Gig workers and platform workers have been defined for the first time in the Code on Social Security 2020, which has been enacted by the Parliament. Social Security & Welfare related provisions for the gig and platform workers have been mentioned in the Code.
The Code provides for framing of suitable social security measures for gig workers and platform workers on matters relating to life and disability cover, accident insurance, health and maternity benefits, old age protection, etc. The Code also provides for setting up a Social Security Fund to finance the welfare scheme.
A Committee comprising representatives from stakeholders has been constituted to suggest inter alia framework for providing Social Security and welfare benefits to gig and platform workers.
An advisory has also been issued by the Ministry of Labour and Employment to aggregators to register themselves and platform workers engaged with them on the e-Shram portal.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.