श्रम और रोजगार मंत्रालय
अंशकालिक और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा
अंशकालिक और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा और कल्याण के लाभ प्रदान करने के लिए रूपरेखा तैयार करने के सुझाव देने वाली समिति गठित
25 NOV 2024 6:01PM by PIB Delhi
संसद द्वारा पारित सामाजिक सुरक्षा संहिता 2020 विधेयक के कानून बनने के बाद पहली बार सेवा क्षेत्र में काम कर रहे अंशकालिक श्रमिकों और प्लेटफॉर्म श्रमिकों की व्‍याख्‍या की गई है। संहिता में अंशकालिक श्रमिकों और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा और कल्याण संबंधी प्रावधानों का उल्लेख किया गया है।
संहिता में जीवन और विकलांगता कवर, दुर्घटना बीमा, स्वास्थ्य और मातृत्व लाभ, वृद्धावस्था सुरक्षा आदि से संबंधित मामलों पर अंशकालिक श्रमिकों और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए उपयुक्त सामाजिक सुरक्षा उपायों को तैयार करने का प्रावधान है। संहिता में कल्याणकारी योजना के वित्तपोषण के लिए एक सामाजिक सुरक्षा कोष की स्थापना का भी प्रावधान है।
हितधारकों के प्रतिनिधियों वाली एक समिति गठित की गई है, जो अन्य बातों के साथ-साथ अंशकालिक और प्लेटफॉर्म श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा और कल्याण के लाभ प्रदान करने के लिए रूपरेखा तैयार करने का सुझाव देगी।
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने एग्रीगेटर्स को ई-श्रम पोर्टल पर स्वयं को तथा उनके साथ जुड़े प्लेटफॉर्म श्रमिकों को पंजीकृत करने के लिए एक परामर्श भी जारी किया है।
यह जानकारी केन्‍द्रीय श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
SOCIAL SECURITY FOR GIG AND PLATFORM WORKERS
Committee Formed to Suggest Framework for Providing Social Security and Welfare Benefits to Gig and Platform Workers
25 NOV 2024 6:01PM by PIB Delhi
Gig workers and platform workers have been defined for the first time in the Code on Social Security 2020, which has been enacted by the Parliament. Social Security & Welfare related provisions for the gig and platform workers have been mentioned in the Code.
The Code provides for framing of suitable social security measures for gig workers and platform workers on matters relating to life and disability cover, accident insurance, health and maternity benefits, old age protection, etc. The Code also provides for setting up a Social Security Fund to finance the welfare scheme.
A Committee comprising representatives from stakeholders has been constituted to suggest inter alia framework for providing Social Security and welfare benefits to gig and platform workers.
An advisory has also been issued by the Ministry of Labour and Employment to aggregators to register themselves and platform workers engaged with them on the e-Shram portal.
This information was given by Union Minister of State for Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.