شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ڈیٹا اکٹھا کرنے کے مرحلے پر مستقل مزاجی کو یقینی بنانے کے لیے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو ( سی اے پی آئی) یا ویب پر مبنی ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر کیے گئے سروے
سماجی و اقتصادی سروے
25 NOV 2024 3:54PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذکی وزارت کے تحت قومی شماریات کا دفتر (این ایس او)ہندوستانی سطح پر مختلف سماجی و اقتصادی موضوعات پر بڑے پیمانے پر نمونے کے سروے کرنے کا ذمہ دار ہے۔ یہ سروے یا تو گھریلو بنیاد پر کئے جانے والے سروے ہیں جہاں گنتی کی بنیادی اکائی گھریلو ہے یا انٹرپرائز پر مبنی سروے جہاں شمار کی بنیادی اکائی ایک انٹرپرائز ہے۔ یہ سروے مختلف ماہرین کے گروپوں اور کمیٹیوں کی سفارشات کی بنیاد پر مختلف شراکت دار وزارتوں اور محکموں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ گھریلو سروے بنیادی طور پر ایسی معلومات اکٹھا کرتے ہیں جو یا تو انتظامی ریکارڈ کے ذریعے یا ڈومین کے لیے مخصوص وزارتوں یا محکموں کے ذریعے کیے گئے سروے کے ذریعے دستیاب نہیں ہیں۔
ڈیٹا اکٹھا کرنے کے مرحلے میں مستقل مزاجی کو یقینی بنانے کے لیے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) یا ان بلٹ توثیق میکانزم کے ساتھ ویب پر مبنی ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے سروے ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں کیے جا رہے ہیں۔ جمع کردہ اعداد و شمار کو نگراںسطح کے افسران کی طرف سے اچھی طرح سے جانچ پڑتال کی جاتی ہے تاکہ عدم مطابقت کی نشاندہی کی جا سکے، اگر کوئی اور ضروری وضاحتیں حاصل کی جاتی ہیں/اصلاحات کو شامل کیا جاتا ہے۔ سروے کے عمل کی نگرانی بھی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے کی جاتی ہے۔ کسی بھی سروے کے آغاز سے پہلے، سروے کے آلات کے ساتھ ساتھ سی اے پی آئی کے استعمال کی وسیع تربیت فیلڈ افسران کو فراہم کی جاتی ہے۔ سروے کے دوران فیلڈ افسران کی طرف سے اٹھائے گئے سوالات پر بھی مستقل بنیادوں پر وضاحتیں دی جاتی ہیں۔ مزید برآں، ڈیٹا کوالٹی ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ تصوراتی سوالات کو حل کیا جا سکے اور سروے ڈیٹا کے معیار کی وقتاً فوقتاً نگرانی کی جا سکے۔ مزید برآں، ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے کے لیے سروے کے آلات کو وقتاً فوقتاً بہتر بنایا جاتا ہے۔ کسی بھی نئے سروے کو شروع کرنے سے پہلے، آیا سروے سے پیدا ہونے والے اشارے کسی دوسرے سرکاری سروے/انتظامی اعداد و شمار کے ذرائع سے دستیاب ہیں، سروے کی نقل کے امکان کو مسترد کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر تصدیق کی جاتی ہے۔ نیز، کام، کوشش وغیرہ کی نقل سے بچنے کے لیے متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مشاورت کی جاتی ہے۔
ڈیٹا استعمال کرنے والوں کے ساتھ باقاعدہ مکالمے کیے جاتے ہیں تاکہ وزارتیں/محکمے اضافی ڈیٹا کوریج اور انکشاف کی ضروریات پر اپنی رائے شامل کر سکیں۔ اس کی سہولت کے لیے، شماریات اور پروگرام کے نفاذکی وزارت ڈیٹا تک رسائی، تشریح، صارف کے خدشات اور سروے کے طریقہ کار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، شرکت داروں کو شامل کرنے اور سروے کے نتائج کی فہم کو بڑھانے کے لیے نمونے کے سروے کے نتائج کے اجراء کے بعد ڈیٹا صارف کانفرنس کا انعقاد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ سروے کے نتائج کی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، سروے کے یونٹ لیول کے ڈیٹا کو شماریات اور پروگرام کے نفاذکی وزارت کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب کرایا جاتا ہے تاکہ مختلف محققین، پالیسی سازوں وغیرہ تک رسائی حاصل کی جا سکے تاکہ ملک کے ڈیٹا کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے اور اس کا تجزیہ کیا جا سکے۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کے نفاذکی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا کے اجلاس کے دوران تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Surveys conducted in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application to ensure consistency at the stage of data collection
Socio-Economic surveys
25 NOV 2024 3:54PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO) under the MoSPI is responsible for conducting large scale sample surveys on various socio-economic subjects on All India basis. These surveys are either Household based surveys where the primary unit of enumeration is a household or Enterprise based surveys where the primary unit of enumeration is an enterprise. These surveys are designed to meet the requirements of various stakeholder Ministries and departments, based on recommendations from various expert groups and committees. The household surveys primarily collect information that is not available either through administrative records or through surveys conducted by domain-specific Ministries or departments.
The surveys are being conducted in digital platform using Computer Assisted Personal Interview (CAPI) or web-based application with in-built validation mechanism to ensure consistency at the stage of data collection. Collected data are thoroughly scrutinized by the supervisory level officers to identify inconsistency, if any and necessary clarifications are obtained/corrections are incorporated. Monitoring of survey process is also accomplished through the digital platform. Before commencement of any survey, extensive training on survey instruments as well as use of CAPI are provided to the field officials. Clarifications are also given on a regular basis on the queries raised by field officials during the course of the survey. Further, Data quality workshops are also organised to address the conceptual queries and monitoring the survey data quality time-to-time. Additionally, survey instruments are periodically improved to enhance data quality. Before taking up any new survey, whether the indicators to be generated from the surveys are available from any other government survey/administrative data sources, are extensively verified to rule out the possibility of duplication of surveys. Also, consultations with relevant line Ministries and departments are held to avoid duplication of work, effort, etc.
Regular dialogues with data users are conducted so that Ministries/ Departments can incorporate their feedback on additional data coverage and disclosure requirements. To facilitate this, MoSPI conducts Data User Conferences after release of results of sample surveys with an aim to engage stakeholders and enhance understanding of the survey’s findings, focusing on data access, interpretation, user concerns and survey methodology. Further, to ensure transparency of survey results, unit level data of the surveys are also made available on MoSPI’s website for access by various researchers, policymakers, etc to better understand, analyze and explore the country’s data.
This information was given by the Minister of State (independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya sabha today