ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
یواین ایف سی سی سی-سی اوپی29 کے مکمل اجلاس میں ہندوستان کا اظہار تشویش
21 NOV 2024 11:02PM by PIB Delhi
ہندوستان نے آج باکو، آذربائیجان میں اقوام متحدہ کے موسمیاتی تبدیلی سربراہ اجلاس کے سی او پی 29 کے مکمل اجلاس میں موسمیاتی فنڈ کی مناسب دستیابی کی جگہ صرف تخفیف پر توجہ مرکوز کیے جانے پر مایوسی کا اظہار کیا۔ ہندوستان نے ہم خیال ترقی پذیر ممالک (ایل ایم ڈی سیز) کی جانب سے بولیویا کے بیان کے ساتھ اپنے موقف کو ہم آہنگ کیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ موسمیاتی تبدیلیوں سے لڑنے کے عمل کی رہنمائی یو این ایف سی سی سی اور اس کے پیرس معاہدے کے ذریعہ کی جانی چاہئے، کیونکہ موسمیاتی تبدیلی کے شدید اثرات گلوبل ساؤتھ پرپڑنا جاری ہے۔
ہندوستان کے موقف کا اظہار کرتے ہوئے سکریٹری (ماحولیات اور جنگلات کی وزارت) اور وفد کی ڈپٹی لیڈر محترمہ لینا نندن نے کہا، "ہمیں اس حقیقت سے مایوسی ہوئی ہے کہ ہم ایسے وقت میں توجہ سے انحراف کررہے ہیں جب سی بی ڈی آر-آرسی اور مساوات کے مطابق تجویزات کے ذریعے تخفیف کے عمل کی حمایت کرتے ہوئے اسے یقینی بنایا جائے۔سی او پی کے بعد سی او پی، ہم تخفیف کے اہداف کے بارے میں بس بات کرتے رہتے ہیں-اس پر ہوتا کیا ہے - بغیر اس پر بات کیے کہ ہونا کیا چاہیے- دوسرے الفاظ میں تخفیف کے اہداف کو عملی بنانا ہوگا اور اس سی او پی کی شروعات نئے اجتماعی مقداری اہداف (این سی کیوجی) کے ذریعے عمل پر توجہ سے ہوئی تھی، لیکن جیسے جیسے ہم اختتام کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہم دیکھ رہے ہیں کہ تخفیف سے توجہ ہٹ رہی ہے۔‘‘
ہندوستان نے سختی سے کہا کہ مالیات سے توجہ ہٹانے کی کسی بھی کوشش کو تخفیف پر بار بار زور دینے کو قبول نہیں کیا جاسکتا۔ بیان میں کہا گیا ہے کہ’’تمام ممالک نے اپنی این ڈی سیز جمع کرائے ہیں اور ہم قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) کا اگلا دور جمع کرائیں گے جن سے ہم نے ماضی میں ساتھ ساتھ اپنے قومی حالات کی بنیاد پر اور پائیدار ترقی کے اہداف اور غربت کے خاتمے کے تناظر میں لئے گئے مختلف فیصلوں سے آگاہ کیا ہے۔ ہم یہاں موسمیاتی فنڈ کے بارے میں جو فیصلہ کرتے ہیں وہ یقینی طور پر اس بات کو متاثر کرے گا جو ہم اگلے سال جمع کرائیں گے۔کچھ فریق کے ذریعہ تخفیف پر مزید بات کرنے کی کوشش بنیادی طور پر ان کی فنڈ فراہم کرنے کی اپنی ذمہ داری پر توجہ سے ہٹنے کی کوشش ہے۔ ‘‘ بیان میں ’آب و ہوا کی گفتگو میں توازن‘ کا مطالبہ کیا گیا ہے اور کہا گیا ہے، ’’اگر اس کو یقینی نہیں بنایا گیا تو، ہم تخفیف کے بارے میں مسلسل بات چیت کرتے رہ سکتے ہیں، جس کا کوئی مطلب نہیں ہے جب تک کہ عملی طریقوں کی حمایت کرتے ہوئے زمینی سطح پر موسمیاتی تبدیلی کے لئے ضروری کارروائی نہ کی جائے۔ ‘‘
ہندوستان نے مندرجہ ذیل مسائل پر اپنا موقف پیش کیا جو موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں اہم ہیں۔ وہ مندرجہ ذیل ہیں:
این سی کیو جی
ہندوستان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ چونکہ گرانٹ پر مبنی رعایتی موسمیاتی فنڈ نئے این ڈی سی کی تشکیل اور نفاذ کے لیے سب سے اہم معاون ہے، اس لیے عمل درآمد کے مناسب ذرائع کی عدم موجودگی میں کارروائی میں شدید رکاوٹ آئے گی۔ بیان میں کہا گیا ہے کہ "دستاویز ڈھانچہ، مقدار، معیار، ٹائم فریم، رسائی، شفافیت اور نظرثانی کے حوالے سے مخصوص ہونی چاہیے،’’ بیان میں کہا گیا ہے کہ متحرک کرنے کا ہدف1.3 ٹریلین امریکی ڈالر ہونا چاہیے، جس میں سے600 بلین امریکی ڈالر گرانٹس اور گرانٹ جیسے وسائل کے ذریعے ہوں گے۔ امداد میں وسائل شراکت داروں کی بنیاد میں توسیع، میکرو اکنامک اور مالیاتی اقدامات پر شرائط کی عکاسی، کاربن کی قیمتوں کے تعین کے لیے تجاویز، سرمایہ کاری کی صورت میں وسائل کے بہاؤ کو بڑھانے میں نجی شعبے کی شمولیت کے ذریعے حاصل ہوں گے۔ سرمایہ کاروں پر توجہ مرکوز کرنا این سی کیو جی کے مینڈیٹ کے خلاف ہے۔ ہمیں اس بات کو تسلیم کرنا چاہیے کہ ترقی پذیر ممالک کی طرف سے موسمیاتی عمل کو ان کے حالات کے مطابق اور ملک کی ترجیحات کے مطابق ہونا چاہیے۔‘‘
تخفیف
ہندوستان نے مسودے کے متن میں تخفیف کام پروگرام(ایم ڈبلیو پی) کے دائرہ کار کو تبدیل کرنے کی سختی سے مخالفت کی۔ بھارت نے درجہ حرارت کے اہداف میں تبدیلیوں کے خلاف بھی خبردار کیا، جو پیرس معاہدے کی صحیح بیانیہ کے مطابق ہونا چاہیے۔ ہندوستان نے تمہید میں 2030، 2035 اور 2050 کے اہداف کی شمولیت کو خالصتاً نسخہ کے طور پر بیان کیا۔
بھارت نے متن میں کچھ عناصر شامل کرنے پر زور دیا، جیسے کہ انیکسچر-1 فریقین کے ذریعے 2020 سے پہلے تخفیف کے فرق کو پرکرنا؛ گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہ 2020 سے 2030 وغیرہ تک انیکسچر -14 فریقین کے اخراج میں اضافہ ہو رہا ہے ۔ ہندوستان نے سختی سے زور دیا کہ وہ آب و ہوا کی کارروائی پر زبردستی یکطرفہ اقدامات کے منفی اثرات خاص طور پر تخفیف کے عزائم اور نفاذ پر کو یاد کریں۔
منصفانہ تبدیلی
ہندوستان نے ’منصفانہ منتقلی‘پر دبئی کے فیصلے میں موجود مشترکہ افہام و تفہیم کے کسی بھی دوبارہ مذاکرات کو قبول کرنے سے سختی سے انکار کردیا۔ بیان میں کہا گیا کہ ’منصفانہ منتقلی‘کو تنگ گھریلو اصطلاحات میں بیان کیا جاتا ہے، اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ قومی حکومتیں ہیں جنہیں گھریلو منصفانہ منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کرنا ہوں گے۔’’حالاں کہ ، ہم نے بارہا یہ نکتہ اٹھایا ہے کہ مساوی منتقلی کا آغاز ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ ہوتا ہے جو عالمی سطح پر تخفیف میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ وہ تمام ترقی پذیر ممالک کو نفاذ کے ذرائع فراہم کرتے ہیں‘‘
ہندوستان کے بیان میں مزید کہا گیا ہے کہ "ہم نے بارہا یہ بھی کہا ہے کہ ہماری گھریلو تبدیلیوں کے امکانات، ترقی کے ہمارے حق اور پائیدار ترقی کو حاصل کرنے کی ہماری اولین ترجیح ترقی یافتہ ممالک کی بار بار اور مسلسل بے عملی کی وجہ سے رکاوٹ ہے" ہم جو نکتہ بنا رہے ہیں، وہ دبئی کے فیصلے میں بھی ظاہر ہوتا ہے۔ "تبدیلیوں کی مکمل تشریح کرتا ہے۔"
جی ایس ٹی
ہندوستان نے جی ایس ٹی پر درج ذیل باتیں کہیں:
1. ہندوستان نے جی ایس ٹی کے نتائج پر عمل کرنے پر اتفاق نہیں کیا ہے۔ پیرس معاہدے کے مطابق، جی ایس ٹی کو صرف فریقین کو موسمیاتی کارروائی کرنے کے لیے مطلع کرنا چاہیے۔
2. عمل، حمایت اور بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے نئے باب کا مسودہ متن کے ساتھ کسی مناسب تعلق یا انضمام کے بغیر تیار کیا گیا ہے، جس کے کچھ حصے متحدہ عرب امارات کے مذاکرات میں زیر بحث ہیں۔
• iii. فریقین کی طرف سے گفت و شنید کا حتمی متن وہ تھا جس میں تمام فریقین کے خیالات کو شامل کیا گیا تھا اور یہ مزید مذاکرات کے لیے ایک قابل عمل بنیاد تھا۔’یواے ای مذاکرات کی نہج‘ کے عنوان سے سیکشن کے تحت نئے اختیارات میں یہ بالکل شامل نہیں ہے۔
• iv. نئے باب کا فنانس کے موضوع سے کوئی تعلق نہیں ہے جو متحدہ عرب امارات کے مذاکرات کا بنیادی مقصد ہے۔
• مزید برآں، فقرہ "ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ (دو سالہ رپورٹ کی ترکیب کی رپورٹ کے مطابق) 2020 سے 2030 تک ان کے اخراج میں 0.5 فیصد اضافہ کرنے کے لیے" کے فقرے کی جگہ "2019 کی سطح کے مقابلے 2030 تک 2.6 فیصد اضافہ ہو"، شامل کیا جا سکتا ہے۔
• اگرچہ نیا باب عنوان عام ہے، لیکن جو متن شامل کیا گیا ہے وہ مکمل طور پرتخفیف پر مرکوز اور مکمل طور پر غیر متوازن ہے۔ بھارت اس متن کو قبول نہیں کرتا ۔
• ہندوستان متحدہ عرب امارات کے مذاکرات کے وقت اور فارمیٹ سیکشن میں جس طرح سے آپشن بنائے گئے ہیں اسے قبول نہیں کرتا ہے۔
مطابقت
ہندوستان نے مندرجہ ذیل پانچ نکات کا اشتراک کیا جن پر فیصلے کے مسودے میں غور کرنا ضروری ہے:
• حتمی نتیجہ میں نفاذ کے ذرائع پر اشارے شامل ہونے چاہئیں تاکہ مطابقت کے عالمی ہدف پر یہ کام بامعنی ہوسکے۔
• تبدیلی کے مطابقت پر مزید توجہ دینے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس کی بجائے، قومی حالات کے تناظر میں اضافی مطابقت، طویل مدتی مطابقت جیسے دیگر طریقوں پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے۔
• اشارے پر رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا ڈیٹا فریق کی طرف سے جمع کرائی گئی رپورٹس سے لیا جانا چاہیے، نہ کہ فریق ثالث کے ڈیٹا بیس سے، لہٰذا اس متن کو ہٹا یا جا سکتا ہے۔
• باکو روڈ میپ کے قیام پر زبان مطابقت کے عالمی اہداف سے متعلق کام جاری رکھنے کے ایک ذریعہ کے طور پر ضروری ہے۔
• اشارے کوجی جی اے اہداف میں پیش رفت کی عکاسی کرنی چاہیے۔ مزید علاحدگی کی ضرورت نہیں ہوسکتی ہے۔
آخر میں، اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ سی او پی مالیاتی سی او پی –متوازن سی او پی –عملی سی او پی ہے۔ بیان میں کہا گیا ہے کہ "اگر ہم یہاں ناکام ہو جاتے ہیں، تو ہم موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں ناکام ہو جائیں گے، جس کے لیے ذمہ داری ان لوگوں پر عائد ہونی چاہیے جو موسمیاتی کارروائی کے لیے مالی معاونت کے پابند ہیں۔"

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Intervention at the Plenary Session of the UNFCCC-CoP29
21 NOV 2024 11:02PM by PIB Delhi
India today expressed disappointment at the shifting of focus from enablement of adequate Climate Finance to emphasis only on mitigation, at the Plenary Session at the CoP29 of the UN Climate Change Summit in Baku, Azerbaijan. India aligned its stance with the statement made by Bolivia on behalf of Like-Minded Developing Countries (LMDCs) and reiterated that the process of the fight against Climate Change has to be guided by the UNFCCC and its Paris Agreement, as the Global South continues to face the intense impacts of Climate Change.
Delivering India’s statement, Secretary (MoEFCC) and Dy. Leader of the Delegation, Ms. Leena Nandan said, “We feel disappointed by the fact that we continue to shift focus when the time has come to ensure that the mitigation actions are fully supported through provisions of adequate Finances as per CBDR-RC and equity considerations. CoP after CoP, we keep talking about mitigation ambitions - what is to be done, without talking about how it is to be done - in other words, the enablement of mitigation ambitions. This CoP started with Focus on enablement through New Collective Quantitative Goals (NCQG), but as we move towards the end, we see shifting of the focus to mitigation.”
India firmly asserted that any attempts to deflect the focus again from Finance to repeated emphasis on mitigation cannot be accepted. The statement read, “All countries have submitted their NDCs and will be submitting the next round of Nationally Determined Contributions (NDCs) being informed by the various decisions we have taken together in the past as well as on the basis of our national circumstances and in the context of sustainable development goals and poverty eradication. What we decide here on climate finance will certainly influence what we submit next year. The attempt by some parties to further talk about mitigation is primarily a shift in focus from their own responsibilities of providing finance.” The statement called for a ‘Balance in the Climate Discourse’, and added, “If not so ensured, we may have continuous talk of mitigation that has no meaning, unless supported by enablement that is needed to make climate actions happen on the ground.”
India put forth its stance on the following issues that are critical in the fight against Climate Change. They are:
NCQG
India highlighted that as grant-based concessional Climate Finance is the most critical enabler to formulate and implement the new NDCs, action will get severely impacted in the absence of adequate means of implementation. The statement read, “The document needs to be specific on the structure, quantum, quality, timeframe, access, transparency, and review. The goal for mobilisation needs to be USD 1.3 trillion, with USD 600 billion of this coming through grants and grants equivalent resources. Expansion of the contributor base, reflection of conditional elements such as macroeconomic and fiscal measures, suggestion for carbon pricing, focus on private sector actors for scaling up resource flows as investments – is contrary to the mandate for the goal. NCQG is not an investment goal. We must accept that climate actions by Developing countries will have to be country driven, in line with their circumstances and in the manner best suited to country priorities.”
Mitigation
India strongly protested against changing the scope of the Mitigation Work Programme (MWP) in the draft text. India further cautioned against shifting of temperature goals, which need to be as per the exact language in the Paris Agreement. India called the introduction to the targets for 2030, 2035 and 2050 in the preamble as purely prescriptive.
India urged to add to the text certain elements like noting the pre-2020 mitigation gap by Annex-I Parties; noting with strong concern that the emission of Annex-I Parties is increasing from 2020 to 2030 etc. India strongly urged to recall the negative impacts of coercive unilateral measures on climate action specifically mitigation ambition and implementation.
Just Transition
India strongly declined to accept any renegotiation of the shared understanding prevalent on ‘Just Transitions’ in the decision from Dubai. The statement read, “Just transition is interpreted in narrow domestic terms, implying that it is national governments that have to take actions to ensure domestic just transitions. However, we have repeatedly made the point that Just transitions begin globally with Developed countries taking the lead in mitigation and ensuring that they provide the means of implementation to all Developing countries.”
India statement further said, “We have also repeatedly made the point that the possibility of our domestic transitions, our right to development, and our over-riding priority to pursue sustainable development, is constrained by repeated and ongoing inaction of Developed countries. The current text completely disregards this point that we have been making about our understanding of just transitions, which is also reflected in the Dubai decision. We absolutely cannot accept these paragraphs. They are prescriptive and completely reinterpret just transitions.”
GST
On the GST India stated the following:
1. India does not agree to a follow up of the GST outcomes. As per Paris agreement, GST is supposed to only inform parties to undertake climate action.
2. The new chapeau on Enhancing Action, Support and International Cooperation has been drafted without adequate connection or integration with the text, parts of which are under negotiation on the UAE dialogue.
3. The last text from the negotiations undertaken by Parties was one that captured the views of all Parties and was a viable basis for further negotiation. The new options under the Section titled Modalities of the UAE dialogue does not capture this at all.
4. The new chapeau has no connection with the subject matter of finance which is the main aim of the UAE dialogue.
• Further, the phrase “with developed countries (as per the synthesis report of the Biennial Reports) on track to increasing their emissions by 0.5 per cent from 2020 to 2030” may be added after the phrase “by 2.6 per cent by 2030 compared with the 2019 level”.
• Though the new chapeau title is general, the text added is completely mitigation centric and completely unbalanced. India does not accept this text.
• India does not accept the way the options have been formulated in the Timing and Format sections of the UAE dialogue.
Adaptation
India shared the following five points, which are essential to consider the draft decision:
• Final outcome should include indicators on means of implementation in order for this work on global goal on adaptation to be meaningful.
• There is no need to further focus on transformational adaptation. Instead, it is important to focus on other approaches such as incremental adaptation, long term adaptation in the context of national circumstances.
• The data used for reporting on indicators should be taken from Party submitted reports and not from any third party databases. Therefore, this text may be dropped.
• Language on Establishment of Baku Road Map as a means of continuing work pertaining to the global goal on adaptation, is essential.
• Indicators should reflect the progress in the GGA goals. Further segregation may not be required.
In conclusion, reiterated that this CoP is the Finance CoP - the Balancing CoP, the enabling CoP. The statement read, “If we fail here, we fail in the fight against Climate Change for which the onus should be on those who are obligated to provide finance for climate action.”