بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
لچیت بورفوکن کا ‘ملک مقدم’ کانظریہ آج کے نوجوانوں کو قوم کی تعمیر کے مقصد میں تحریک دیتا ہے: جناب سربانند سونووال
لچیت بورفوکن کی مغل طاقتوں کوشکست دینے نے وزیر اعظم نریندر مودی کے غیر ملکی حملے کے خلاف عزم کو متاثر کیا: جناب سربانند سونووال
دنیا کی سب سے بڑی بحری جنگوں میں سے ایک سرائیگھاٹ جنگ نے مغل فوج کے حوصلے پست کرکے مغل طاقت کے زوال کا آغاز کیا: جناب سنجیو سانیال
ہندوستان کے سب سے بڑے ایڈمرل لچیت بورفوکن کی بہادری ہمیں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی طاقت کا جشن منانے کی ترغیب دیتی ہے: جناب سنجیو سانیال
24 NOV 2024 6:30PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں عظیم آہوم فوجی کمانڈر لچیت بورفوکن کو ان کی402 ویں یوم پیدائش پر گلہائے عقیدت نذرکئے۔ وزیرموصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح لچیت بورفوکن میں باصلاحیت فوجی افراد نے آسام میں مغلوں کے حملے کو شکست دی جس نے کسی بھی غیر ملکی حملے یا اثر و رسوخ کے خلاف وزیر اعظم نریندر مودی کے عزم کو متاثر کیا ہے یا مادر وطن کی عزت وعظمت کا ہر قیمت پر دفاع کیا ہے۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہاکہ‘‘لچیت بورفوکن کی بہادری ناقابل تسخیر طاقت، ہمت اورشجاعت کی داستان ہمارے ملک بالخصوص نوجوانوں کو متاثر کرتی ہے۔ سرائیگھاٹ کی تاریخی بحری جنگ کے دوران ان کی قیادت اور تزویراتی مہارت نے انہیں ایک ہیرو کے طور پرشناخت دلائی، انہوں نے مغل افواج کے خلاف آسام کا دفاع کیاتھا۔ ان کی کمان میں آسامی فوج نے نہ صرف آسام کے وجود بلکہ اس کے مستقبل کی بھی حفاظت کی۔ لچیت بورفوکن کی حب الوطنی، عقیدت اور اپنے قوم کے تئیں بے مثال وابستگی ہر ہندوستانی کے لیے مشعل راہ ہے۔ ان کی میراث ہمیں خود انحصاری، ہمت اور ملک کے لیے اٹل لگن کی اہمیت کی یاد دلاتی ہے۔ جیسا کہ ہم ان کی یاد کا احترام کرتے ہیں، آئیے ہم ایک مضبوط، خوشحال، اور خود انحصار ملک کی تعمیر کے لیے کوشش کریں، جس جذبے کا مظاہرہ انہوں نے ہماری زمین اور ورثے کی حفاظت میں کیا تھا۔ لچیت بورفوکن کاملک مقدم یعنی ملک پہلے کا اصول نسلوں خاص طور پر نوجوانوں کوتب متاثر کرتا ہے، جب ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں اپنے ملک کو ایک خودکفیل اور وکست بھارت کے طور پر دوبارہ تعمیر کرنے کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہاکہ‘‘سرائیگھاٹ کی جنگ برہم پترا کی آبی گزرگاہوں پر لڑی جانے والی سب سے بڑی بحری جنگوں میں سے ایک ہے۔ یہیں لچیت بورفوکن نے میدان جنگ میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی اہمیت کی حامل قدرکو تسلیم کیا۔ لچیت بورفوکن کے نظریہ سے متاثر ہو کر، ہم نے ملک کی آبی گزرگاہوں کو مضبوط بنانے اور اپنی ریاست کو بااختیار بنانے کے لیے برہم پترا کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ سرائیگھاٹ کی لڑائی بقا کی جنگ تھی، آسام ریاست کے وقار اور عزت نفس کو برقرار رکھنے کی لڑائی تھی۔ ہندوستان پر اپنا تسلط قائم کرنے کے لیے پرعزم مغلوں کو لچیت بورفوکن کی شکل میں ایک زبردست چیلنج کا سامنا کرنا پڑا۔ ان کی ذہانت اور ہمت نے نہ صرف ان کے عزائم کو ناکام بنا دیا بلکہ مغلیہ سلطنت کی کمزوریوں کو بھی بے نقاب کیا۔ مادر وطن کے لیے ان کا غیر متزلزل عزم اور احترام نسلوں کو متاثر کرتا رہا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نےلچیت بورفوکن کی قائم کردہ مثال کی پیروی کرتے ہوئے ملک کے اتحاد اور سالمیت کی حفاظت کے لیے فیصلہ کن اقدام کئے ہیں۔ لچیت بورفوکن کی طرح انہوں نے بھی ہندوستان کو بیرونی جارحیت سے بچانے اور ہماری عظیم قوم کی خودمختاری کو یقینی بنانے کے تئیں مضبوط عزم ظاہر کیا ہے۔ مغل طاقتوں کو لچیت بورفوکن کی شکست نے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے غیر ملکی حملے یا اثر و رسوخ کے خلاف نیزمادر وطن کے اعزاز کے دفاع کے عزم کو متاثر کیا ہے۔
افسانوی آہوم جنرل مہاویر لچیت بورفوکن کا 402 واں یوم پیدائش آج یہاں مرکزی وزیر کی سرکاری رہائش گاہ پر ایک شاندار تقریب میں منایا گیا۔ جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم اوپی ایس ڈبلیو) کے زیر اہتمام منعقدہ اس تقریب میں ممتاز تاریخ داں جناب سنجیو سانیال، وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن سمیت بہت سے معززافرادنے شرکت کی۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے وزیراعظم کی اقصاتی مشاورتی کونسل(پی ایم-ای اے سی)کے رکن جناب سنجیو سانیال نے کہاکہ‘‘لچیت بورفوکن ہندوستان کے ایسے سب سے بڑے ایڈمرل ہیں جنہوں نے مغلوں کو زبردست شکست دی، اس طرح ملک میں مغل اقتدار کے زوال کا آغاز ہوا۔ لچیت بورفوکن کے ماتحت اہوم سے پہلے کوئی بھی مغلوں کی گھڑسوار فوج یا فائر پاور کو شکست نہیں دےسکا۔ لیکن بڑی بندوقوں سے لیس مغلوں کے بھاری بحری جہازوں کو شکست دینے کے لیے لچیت بورفوکن کی فوجی ذہانت نے اہوم بحریہ کو استعمال کیا جودنیا میں دریا پر لڑی جانے والی سب سے بڑی بحری جنگ میں سے ایک تھی۔ مغلوں کو سرائیگھاٹ میں اچھی طرح سے شکست ہوئی،وہ بے سمت ہوگئے اور نتیجتاً وہ مراٹھا بحریہ کے ہاتھوں تباہ ہو گئے۔ ہماری تاریخ ہمیشہ بحریہ کی شراکت کو نہیں مناتی۔ ہندوستان کی تاریخ کی تشکیل میں بحریہ کے کردار کو منایا جانا چاہیے۔ اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے، حکومت ایک جہاز کی از سر نو تعمیر کر رہی ہے جوگپتا دور کی نقل ہے۔ یہ پانی پر ہندوستان کی بالادستی کے طور پر ہمارے وژن کو روشن نہیں کرے گا بلکہ ہندوستان کی شاندار بحری میراث کی صلاحیت کو سمجھنے میں بھی ہماری مدد کرے گا۔ مجھے یہ تسلیم کرنا چاہیے کہ سربانند سونووال جی کے تحت ہم دنیا میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ایک بڑی طاقت کے طور پر اپنی طاقتوں پر نظرثانی کر رہے ہیں۔ میں اس موقع پر عزت مآب مرکزی وزیر سربانند سونووال جی کی طرف سے مراٹھا عہد کے ساتھ ساتھ آہوم دور کی کشتیوں کو دوبارہ بنانے کے لیے تعاون کا بھی مطالبہ کرتا ہوں تاکہ ہم مغلوں کی شکل میں عددی اعتبار سے زیادہ مضبوط دشمن کے خلاف ان کی فیصلہ کن فتوحات کا صحیح معنوں میں جشن منا سکیں۔
میری ٹائم انسٹی ٹیوشن اور سینٹرل بینڈ کے کیڈٹس نے اس موقع پر ایک رسمی احساس کرایا۔ پروگرام کا آغاز لچیت بورفوکن کو خراج عقیدت پیش کرنے کے ساتھ ہوا، جس نے 1671 کی سرائیگھاٹ کی جنگ کے ایک ہیرو کے طور پر اس میراث کا احترام کیا، جہاں انہوں نے مغل افواج کے خلاف آہوم فوج کی قیادت کی تھی۔ اس تقریب میں سمندری ورثے اور قومی فخر پر بورفوکن کے دیرپا اثر کو اجاگر کیاگیا، اپنے دور میں ہندوستان کی خودمختاری کے تحفظ میں ان کے کردار کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی گئی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Lachit Borphukan’s ‘Nation First’ Inspires Today’s Youth in the cause of Nation Building: Shri Sarbananda Sonowal
Lachit Borphukan Defeat of Mughal Powers Inspires PM Narendra Modi’s Resolve Against Foreign Invasion: Shri Sarbananda Sonowal
Saraighat Battle, one of the greatest naval battle on river in the world, wrought the morale of Mughal Army, set the beginning of decline for Mughal Power: Shri Sanjeev Sanyal
Lachit Borphukan - India’s Greatest Admiral - whose heroics inspire us to celebrate the power of Inland Waterways: Shri Sanjeev Sanyal
24 NOV 2024 6:30PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal paid obeisance to the great Ahom military commander Lachit Borphukan on his 402nd Birth anniversary here today. The Minister highlighted how the military genius in Lachit Borphukan defeated the Mughal invasion into Assam that inspires the Prime Minister Narendra Modi’s resolve against any foreign invasion or influence & defend the honour of motherland at all costs.
One of Bharat's most celebrated sons, Mahabir Lachit Barphukan with his indomitable valour and patriotism continues to inspire us all. Today, on his 402nd birth anniversary, offered tributes to the great Ahom General at my official residence in New Delhi.
Glad to be joined by… pic.twitter.com/kBbNaNNH9G
— Sarbananda Sonowal (@sarbanandsonwal) November 24, 2024
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “The story of Lachit Borphukan's bravery, indomitable strength, courage, and valour continues to inspire our nation, especially the youth. His leadership and strategic brilliance during the historic naval Battle of Saraighat immortalised him as a hero who defended Assam against the mighty Mughal forces. Under his command, the Assamese army safeguarded not only the existence of Assam but also its future. Lachit Borphukan’s patriotism, devotion, and unparalleled commitment to his nation serve as a beacon of inspiration for every Indian. His legacy reminds us of the importance of self-reliance, courage, and unwavering dedication to the country. As we honour his memory, let us strive to build a strong, prosperous, and self-reliant nation, embodying the same spirit that he demonstrated in protecting our land and heritage. Lachit Borphukan’s Nation’s First principle continues to inspire generations, especially the young, as we march ahead under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji to rebuild our nation as an Atmanirbhar & Viksit Bharat.”
Shri Sarbananda Sonowal further added, “The Battle of Saraighat stands as one of the greatest naval battles fought on the waterways of the Brahmaputra. It was here that Lachit Borphukan recognised the strategic significance of inland waterways on the battlefield. Inspired by Lachit’s vision, we have taken steps to harness the potential of the Brahmaputra to strengthen the country’s waterways and empower our state. The Battle of Saraighat was a fight for survival, a fight to uphold the dignity and self-respect of the Assamese nation. The Mughals, determined to establish their dominance over India, faced a formidable challenge in Lachit Borphukan. His brilliance and courage not only thwarted their ambitions but also exposed the vulnerabilities of the mighty Mughal Empire. His unwavering dedication and respect for the motherland continue to inspire generations. Honourable Prime Minister Narendra Modi, following the example set by Lachit Borphukan, has taken decisive action to safeguard the nation’s unity and integrity. Like Lachit, he has shown strong resolve in defending India from external aggression and ensuring the sovereignty of our great nation. Lachit Borphukan Defeat of Mughal Powers continues to inspire PM Narendra Modi ji’s resolve against foreign invasion or influence and defend the honour of Maa Bharti.”
The 402nd birth anniversary of Mahavir Lachit Borphukan, the legendary Ahom general, was commemorated in a grand celebration at the official residence of the Union Minister here today. The event, organised by the Ministry of Shipping and Waterways (MoPSW), saw participation from an array of dignitaries, including noted historian Shri Sanjeev Sanyal, Member of the Prime Minister's Economic Advisory Council.
📽️| My speech at the 402nd birth anniversary celebration of Mahabir Lachit Barphukan in New Delhi. #LachitDiwas pic.twitter.com/uo0MhFkb2n
— Sarbananda Sonowal (@sarbanandsonwal) November 24, 2024
Speaking on the occasion, Shri Sanjeev Sanyal, Member, PM Economic Advisory Council (PM-EAC) said, “Lachit Borphukan is India’s greatest admiral who defeated the mighty Mughals, thereby setting the beginning off the decline of Mughal power in the country. None before the Ahoms under Lachit Borphukan could defeat or outmatch the cavalry or firepower of Mughal. But, Lachit Borphukan’s military genius in employing nimble Ahom navy to defeat the heavy Mughal ships laden with big guns scripted one of the greatest naval battle fought on river in the world. The Mughals were properly defeated at Saraighat, lost their edge, and consequently, they were decimated by the Maratha navy. Our history does not always celebrate the contribution of water. The role played by navy in shaping the history of India must be celebrated. Keeping this in mind, the Government is reconstructing a ship - a replica from Gupta era. It is not going to enlighten our vision as India’s supremacy on water but also help us understand the prowess of India’s illustrious marine legacy. I must acknowledge that under Sarbananda Sonowal ji, we are revisiting our strengths as a major power of inland waterways in the world. I also take this opportunity to call Honourable Union Minister Sarbananda Sonowal ji’s support to recreate the boats from the Maratha era as well as Ahom era so that we can truly celebrate their decisive victories against a numerically stronger foe in the shape of Mughals.”
Cadets from Maritime Institution and the Central Band added a ceremonial touch to the occasion. The programme began with floral tributes to Lachit Borphukan, honoring his legacy as a hero of the 1671 Battle of Saraighat, where he led the Ahom army to victory against the Mughal forces. The event underscored Borphukan’s enduring influence on maritime heritage and national pride, drawing attention to his role in safeguarding India’s sovereignty during his era.