संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद के शीतकालीन सत्र, 2024 के आरंभ से पहले श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में राजनीतिक दलों के फ्लोर लीडर्स के साथ सरकार की बैठक
संसदीय कार्य मंत्री श्री किरण रिजिजू ने संसद के दोनों सदनों के सुचारू संचालन के लिए सभी दलीय नेताओं से सक्रिय सहयोग और समर्थन का अनुरोध किया।
संविधान दिवस के समारोह से संबंधित मुख्य समारोह 26 नवंबर, 2024 को केंद्रीय कक्ष, संविधान सदन में आयोजित किया जाएगा।
75वीं वर्षगांठ के स्मरणोत्सव कार्यक्रमों का उद्देश्य संविधान में निहित मूल्यों को दोहराना और नागरिकों को लोकतंत्र को मजबूत करने में अपनी सही भूमिका निभाने के लिए प्रेरित करना है।
24 NOV 2024 8:28PM by PIB Delhi
संसद के शीतकालीन सत्र, 2024 की शुरुआत से पहले आज रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में सभी राजनीतिक दलों के फ्लोर लीडर्स के साथ सरकार की एक बैठक हुई। संसदीय कार्य मंत्री श्री किरण रिजिजू ने संसद के दोनों सदनों के फ्लोर लीडर्स की बैठक में सभी का स्वागत किया। अपने शुरुआती संबोधन में, उन्होंने बताया कि संसद का शीतकालीन सत्र सोमवार, 25 नवंबर, 2024 को शुरू होगा और सरकारी कार्यों की आवश्यकता के चलते सत्र शुक्रवार, 20 दिसंबर, 2024 को समाप्त हो सकता है। सत्र में 26 दिनों की अवधि में 19 बैठकें होंगी। उन्होंने यह भी बताया कि इस सत्र के दौरान संभावित रूप से 16 विधायी कार्यों और 1 वित्तीय कार्य को शामिल करने के लिए चिन्हित किया गया है।
संसदीय कार्य मंत्री ने आगे कहा कि सरकार सदन के पटल पर, प्रक्रिया और कार्य व्यवहार के नियमों के तहत अनुमन्य किसी भी मुद्दे पर चर्चा करने के लिए हमेशा तैयार है। उन्होंने संसद के दोनों सदनों के सुचारू संचालन के लिए सभी दलीय नेताओं से सक्रिय सहयोग और समर्थन का भी अनुरोध किया। संसदीय कार्य मंत्री ने नेताओं को यह भी सूचित किया कि 26 नवंबर को कोई बैठक नहीं होगी क्योंकि इस वर्ष हम 1949 में संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान को अपनाने की 75वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, जिसके बाद देश भर में साल भर के कार्यक्रम होंगे। बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और रसायन और उर्वरक मंत्रालय के मंत्री श्री जगत् प्रकाश नड्डा, जो राज्यसभा में सदन के नेता भी हैं, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), विधि एवं न्याय मंत्रालय और राज्य मंत्री संसदीय कार्य श्री अर्जुन राम मेघवाल और राज्य मंत्री संसदीय कार्य एवं सूचना और प्रसारण मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने भी भाग लिया।
बैठक का समापन करते हुए, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बैठक में महत्वपूर्ण मुद्दों को उठाने के लिए सभी नेताओं को धन्यवाद दिया, जिन्हें नोट कर लिया गया। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार संसद के संबंधित सदनों के नियमों और संबंधित सभापति के निर्णयों के अधीन इन सभी मुद्दों पर चर्चा के लिए तैयार है।
कुल मिलाकर, बैठक में मंत्रियों सहित 30 राजनीतिक दलों के 42 नेताओं ने भाग लिया।
फ्लोर लीडर्स की बैठक के बाद, संसदीय कार्य मंत्री ने विधायी कार्यों और अन्य महत्वपूर्ण मुद्दों के बारे में मीडिया को जानकारी दी, जिन पर फ्लोर लीडर्स के साथ चर्चा की गई थी। मीडिया को जानकारी देते हुए, उन्होंने 26 नवंबर, 2024 को 'संविधान दिवस' मनाने की तैयारियों और वर्ष भर चलने वाले कार्यक्रमों के बारे में इस प्रकार बताया-
1. संविधान दिवस के समारोह से संबंधित मुख्य समारोह 26 नवंबर, 2024 को सुबह 11.00 बजे केंद्रीय कक्ष, संविधान सदन, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। इस कार्यक्रम में भारत के राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, लोकसभा अध्यक्ष, केंद्रीय मंत्री, संसद सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे।
2. इस समारोह की विभिन्न टीवी चैनलों के माध्यम से लाइव स्ट्रीमिंग की जाएगी।
3. वर्ष भर चलने वाले समारोहों के लिए टैगलाइन "हमारा संविधान, हमारा स्वाभिमान" होगी।
4. समारोह राष्ट्रगान से शुरू होगा, जिसके बाद लोकसभा अध्यक्ष का स्वागत भाषण होगा।
5. इसके बाद, उपराष्ट्रपति राष्ट्र को संबोधित करेंगे।
6. इस कार्यक्रम के अन्य आकर्षण होंगे-
i. भारत के संविधान को अंगीकार करने की 75वीं वर्षगांठ को समर्पित एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट का विमोचन।
ii. "भारत के संविधान का निर्माण: एक झलक" और "भारत के संविधान का निर्माण और इसकी शानदार यात्रा" शीर्षक वाली पुस्तकों का विमोचन।
iii. भारत के संविधान की कला को समर्पित एक पुस्तिका का विमोचन।
iv. संस्कृत में भारत के संविधान का विमोचन।
v. मैथिली में भारत के संविधान का विमोचन।
vi. तत्पश्चात, भारत के राष्ट्रपति राष्ट्र को संबोधित करेंगे।
1. इसके बाद, भारत के राष्ट्रपति के साथ विश्व भर में सभी भारतीयों द्वारा प्रस्तावना पढ़ी जाएगी और समारोह राष्ट्रगान के साथ समाप्त होगा।
2. केंद्रीय मंत्री ने मीडिया के माध्यम से दुनिया भर में सभी भारतीयों से भारत के राष्ट्रपति के साथ सामूहिक रूप से प्रस्तावना पढ़ने का आह्वान किया।
3. केंद्रीय कक्ष में होने वाले समारोह के अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राज्यपाल/उपराज्यपाल/मुख्यमंत्रियों के नेतृत्व में विशेष कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे जहाँ सभी मंत्री, विधायक और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी प्रस्तावना पढ़ सकते हैं।
4. 75वीं वर्षगांठ के स्मरणोत्सव कार्यक्रमों का उद्देश्य भारत के संविधान में निहित मूल्यों को दोहराना और नागरिकों को लोकतंत्र को मजबूत करने में अपनी सही भूमिका निभाने के लिए प्रेरित करना है। इस आयोजन का उद्देश्य हमारे संविधान के निर्माण और इसके महत्वपूर्ण प्रावधानों के प्रति किए गए प्रयासों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।
5. स्मरणोत्सव समारोह वर्ष भर जारी रहेंगे और इसकी गतिविधियाँ चार स्तंभों: अर्थात् संविधान की प्रस्तावना, अपना संविधान जानें, संविधान का निर्माण और संविधान के गौरव का जश्न मनाना, के इर्द-गिर्द केंद्रित होंगी।
6. ग्रामीण क्षेत्रों में पंचायतों, अमृत सरोवर स्थलों पर सामूहिक संविधान प्रस्तावना वाचन आयोजित किए जा सकते हैं।
7. पूरे वर्ष गतिविधियों में ऑनलाइन भागीदारी को सुगम बनाने के लिए, सरकार द्वारा निम्नलिखित परस्पर जुड़ी अभियान वेबसाइटें बनाई गई हैं:
• Constitution75.com: यह वेबसाइट सामूहिक संविधान प्रस्तावना वाचन, संविधान पर एक फिल्म की स्क्रीनिंग, संविधान की कला पर प्रदर्शनी जैसी विभिन्न गतिविधियां होस्ट करेगी।
https://mybharat.gov.in/imeqaevents/constitution-day-samvidhaan-diwas-hamara-samvidhaan-hamara-abhimaan: यह युवाओं को जोड़ने के लिए एक वेबसाइट है जो संविधान से संबंधित विभिन्न स्वयंसेवी गतिविधियों, मौलिक कर्तव्यों के प्रदर्शन और अन्य गतिविधियों को होस्ट करेगी।
https://www.mygov.in: इस वेबसाइट के माध्यम से, नागरिकों, स्कूली बच्चों, कॉलेज के छात्रों और युवाओं को भारत के संविधान से संबंधित विषयों पर निबंध, प्रश्नोत्तरी, पोस्टर प्रतियोगिताओं आदि जैसी विभिन्न डिजिटल आउटरीच गतिविधियों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जा सकता है।
1. 15 दिनों तक चलने वाले कार्यक्रमों में भागीदारी (14/04/2025 to 28/04/2025):
पंचायतें, बाबा साहेब डॉ. बी.आर. अंबेडकर के योगदान का प्रचार करने के लिए मॉय भारत (MyBharat) स्वयंसेवकों के माध्यम से संविधान स्वाभिमान यात्राएँ आयोजित करेंगी और निकालेंगी। ये यात्राएँ अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की आबादी वाले गाँवों और प्रत्येक पंचायत के मुख्य गाँवों में आयोजित की जानी चाहिएं।
यात्राओं के दौरान, जहाँ भी बाबा साहेब की मूर्तियाँ होंगी, उन्हें पुष्पांजलि अर्पित की जाएगी।
1. आप सभी जानते हैं कि 2010 में गुजरात के मुख्यमंत्री रहते हुए प्रधानमंत्री ने गुजरात में "संविधान गौरव यात्रा" निकाली थी और वह वर्ष 2015 से 26 नवंबर को संविधान दिवस घोषित करने के पीछे प्रेरक शक्ति थे।
2. इसे राष्ट्रीय उत्सव बनाने के लिए सोशल मीडिया पर अपने प्रमाण पत्र साझा करना।
18वीं लोकसभा के तीसरे सत्र एवं राज्यसभा के 266 वें सत्र के दौरान संभावित तौर पर पेश होने वाले बिलों की सूची
I – विधायी कार्य:-
1. भारतीय वायुयान विधेयक, 2024
2. आपदा प्रबंधन (संशोधन) विधेयक, 2024
3. गोवा राज्य की विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों के प्रतिनिधित्व का पुनर्समायोजन विधेयक, 2024
4. बिल ऑफ़ लैडिंग विधेयक, 2024
5. कैरिज आफ गुड्स बॉय सी बिल, 2024
6. रेलवे (संशोधन) विधेयक, 2024
7. बैंकिंग कानून (संशोधन) विधेयक, 2024
8. मुसलमान वक्फ (निराकरण) विधेयक, 2024
9. वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2024
10. आयलफील्ड (नियमन और विकास) संशोधन विधेयक, 2024
11. बॉयलर विधेयक, 2024
12. राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय विधेयक, 2024
13. पंजाब न्यायालय (संशोधन) विधेयक, 2024
14. मर्चेंट शिपिंग विधेयक, 2024
15. कोस्टल शिपिंग विधेयक, 2024
16. दि इंडियन पोर्ट्स विधेयक, 2024
II – वित्तीय कार्य:-
1. वर्ष 2024-25 के लिए अनुपूरक अनुदानों के पहले बैच पर चर्चा एवं मतदान और संबंधित विनियोग विधेयक का प्रस्ताव, विचार और पारण/वापसी।

Ministry of Parliamentary Affairs
Meeting of Government with Floor Leaders of Political Parties held before the commencement of the Winter Session of Parliament, 2024 under the Chairmanship of Shri Rajnath Singh
Shri Kiren Rijiju, Minister for Parliamentary Affairs requests all party leaders for active cooperation and support for the smooth functioning of the two Houses of Parliament
Main function relating to celebration of Constitution Day on 26th November, 2024 to be held in Central Hall, Samvidhan Sadan
Commemoration events of the 75th anniversary aim to reiterate core values enshrined in the Constitution and motivate citizens to take their rightful role in strengthening of democracy
24 NOV 2024 8:28PM by PIB Delhi
A meeting of the Government with Floor Leaders of all Political Parties has been held under the Chairmanship of Shri Rajnath Singh, Union Minister of Defence today, before the commencement of the Winter Session of Parliament, 2024. Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Parliamentary Affairs welcomed all in the meeting of the floor leaders of both the Houses of Parliament. In his opening address, he informed that the Winter Session of Parliament will commence on Monday, the 25th November, 2024 and subject to exigencies of government business, the session may conclude on Friday, the 20th of December, 2024. The Session will provide 19 sittings spread over a period of 26 days. He also informed that tentatively 16 items of legislative business and 1 item of financial business have been identified for being taken up during this session.
The Union Minister for Parliamentary Affairs further stated that the Government is always ready to discuss on the floor of the House, any issue as permitted under the Rules of Procedure and Conduct of Business by respective Presiding Officers. He also requested all party leaders for active cooperation and support for the smooth functioning of the two Houses of Parliament. The Union Minister for Parliamentary Affairs also informed the leaders that there will be no sitting on 26th November as this year, we will be celebrating the 75th anniversary of adoption of the Constitution of India by Constituent Assembly in 1949, which will be followed by yearlong activities across Nation. The meeting was also attended by Union Minister for Health & Family Welfare and Ministry of Chemicals & Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda, who is also Leader of the House in Rajya Sabha, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs and Minister of State in the Ministry of Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan.
Concluding the meeting, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Defence, thanked all the leaders for flagging important issues in the meeting, which have been noted. He also stated that Government is ready for discussion on all these issues subject to the rules of the respective Houses of Parliament and the decisions of the respective Presiding Officers.
In total, the meeting has been attended by 42 Leaders from 30 political parties including Ministers.
After the floor leaders meeting, Minister of Parliamentary Affairs briefed the media about Legislative Business and other important issues which were discussed with the floor leaders. While briefing to Media, he also informed about preparations to celebrate ‘Constitution Day’ on 26th November, 2024 and about yearlong activities in following manner-
1. Main function relating to celebration of Constitution Day on 26th November, 2024 will be held at 11.00 AM in Central Hall, Samvidhan Sadan, New Delhi. The event will be attended by President of India, Vice President, Prime Minister, Speaker, Union Ministers, Members of Parliament and other dignitaries.
2. This function will be live streamed through various TV Channels.
3. The tagline for yearlong celebrations would be “Humara Samvidhan, Humara Swabhiman”.
4. Function will begin with the National Anthem followed by a welcome speech by Speaker, Lok Sabha.
5. Thereafter, Vice President will address the Nation.
6. Other attractions of the event will be-
(i) Release of a commemorative Coin and Stamp dedicated to the 75th anniversary of adoption of Constitution of India.
1. Release of Books titled “Making of the Constitution of India: A Glimpse” and “Making of the Constitution of India & its Glorious Journey”.
2. Release of Booklet dedicated to the Art of Constitution of India.
3. Release of the Constitution of India in Sanskrit.
4. Release of the Constitution of India in Maithili.
5. Then, President of India will address the Nation.
1. Thereafter Preamble would be read by all Bhartiyas across globe with President of India and the function will conclude with National Anthem.
2. The Minister called upon all Indians through Media across world to read Preamble en masse with President of India.
3. Apart from Central Hall function, special programs would be led by the Governor/ Lieutenant Governor/ Chief Ministers in the States/UTs where all Ministers, MLAs, and other dignitaries may also read Preamble.
4. The Commemoration events of the 75th anniversary aim to reiterate the core values enshrined in the Constitution of India and motivate the citizens to take their rightful role in strengthening of democracy. The event shall aim to create awareness of the efforts made towards the making of our Constitution and its important provisions.
5. The commemoration celebrations will be yearlong and the activities would be centered around the four pillars: viz. Preamble of the Constitution, Know Your Constitution, Making of the Constitution and Celebrating the Glory of the Constitution.
6. Mass Preamble Readings in Panchayats, Amrit Sarovar sites in rural areas are likely to be held.
7. To facilitate online participation in the activities throughout the year, the following interlinked campaign websites have been created by the government:
• Constitution75.com: This website will be hosting various activities like Mass Preamble Readings, screening of a film on the Constitution, exhibition on art of the Constitution.
• https://mybharat.gov.in/imeqaevents/constitution-day-samvidhaan-diwas-hamara-samvidhaan-hamara-abhimaan: This is a website for youth engagement that would host various volunteering activities related to the Constitution, to performing of Fundamental Duties and others.
• https://www.mygov.in: Through this website, the citizens, school children, college students and youth, may be encouraged to participate in various digital outreach activities like essays, quiz, poster contests, etc., on topics related to the Constitution of India.
1. Participation in the 15 days programme (14/04/2025 to 28/04/2025):
Panchayats to organize and take out Samvidhan Swabhimaan Yatras through MyBharat volunteers to propagate the contribution of Baba Saheb Dr. B.R. Ambedkar. The Yatras must be organized in villages with high density of SC/ST populations and main villages in every panchayat.
During the yatras, floral tribute will be offered to the Statues of Baba Saheb wherever present.
1. You all know that the PM in 2010 being the Chief Minister of Gujarat carried “Samvidhan Gaurav Yatra“ in Gujarat and was the force behind declaration of 26th November as Constitution Day from 2015.
2. Sharing of our certificates on the social media to make it a national celebration.
LIST OF BILLS LIKELY TO BE TAKEN UP DURING THE 3rd SESSON OF 18th LOK SABHA AND 266th SESSION OF RAJYA SABHA
I – LEGISLTIVE BUSINESS:-
1. The Bhartiya Vayuyan Vidheyak, 2024
2. The Disaster Management (Amendment) Bill, 2024
3. The Readjustment of Representation of Scheduled Tribes in Assembly Constituencies of the State of Goa Bill, 2024
4. The Bills of Lading Bill, 2024
5. The Carriage of Goods by Sea Bill, 2024
6. The Railways (Amendment) Bill, 2024
7. The Banking Laws (Amendment) Bill, 2024
8. The Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024
9. The Waqf (Amendment) Bill, 2024
10. The Oilfields (Regulation and Development) Amendment Bill, 2024
11. The Boilers Bill, 2024
12. The Rashtriya Sahkari Vishwavidyalaya Bill, 2024
13. The Punjab Courts (Amendment) Bill, 2024
14. The Merchant Shipping Bill, 2024
15. The Coastal Shipping Bill, 2024
16. The Indian Ports Bill, 2024
II – FINANCIAL BUSINESS:-
1. Discussion and Voting on First Batch of Supplementary Demands for Grants for the year 2024-25 and introduction, consideration and passing/return of the related Appropriation Bill.