وزارت دفاع
سی او اے ایس جنرل اُپندر دویدی نے مضبوط دفاع اور باہمی تعلقات کے عزم کے ساتھ اپنا دورۂ نیپال مکمل کیا
24 NOV 2024 1:12PM by PIB Delhi
جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس)، بھارتی فوج، نیپال کے شاندار کامیاب پانچ روزہ سرکاری دورے کے بعد آج ہندوستان واپس پہنچ گئے۔ اس دورے نے، جس میں تمام بیان کردہ مقاصد سے تجاوز کرتے ہوئے دیگر چیزوں پر بھی احاطہ کیا گیا، دونوں ممالک کے درمیان مضبوط دفاعی تعاون، ثقافتی تعلقات اور باہمی احترام کو مزید مستحکم کیا۔ اس دورے نے خطے میں امن، سلامتی اور شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے بھارتی اور نیپالی فوجوں کے مشترکہ عزم کو اجاگر کیا۔
اپنے دورے کے دوران، سی او اے ایس نے نیپال کی سیاسی اور فوجی قیادت کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے نیپال کے عزت مآب صدر جناب رام چندر پوڈل؛ عزت مآب وزیر اعظم جناب کے پی شرما اولی؛ اور عزت مآب وزیر دفاع جناب منبیر رائے کے ساتھ ملاقاتیں کیں۔ انہوں نے نیپالی فوج کے سی او اے ایس جنرل اشوک راج سگدل اور دیگر سینئر فوجی افسران کے ساتھ بامعنی تبادلہ خیال کیا۔اس تبادلہ خیال کے دوران غیر معمولی بے تکلفی اور ایک دوسرے کے تئیں عزت و احترام کا جذبہ نظرآیا، جس سے باہمی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ساجھا عہد بندگی کا اظہار ہوتا ہے۔
دورے کے اہم نتائج:
بیر اسمارک پر خراج تحسین: سی او اے ایس نے ایک پروقار تقریب میں، بیر اسمارک، تندی خیل میں پھولوں کی چادر چڑھا کر نیپال کے بہادروں کو خراج تحسین پیش کیا۔ بعد ازاں انہوں نے نیپالی آرمی ہیڈ کوارٹر میں شاندار گارڈ آف آنر کا جائزہ لیا۔
نیپالی فوج کے ساتھ تزویراتی بات چیت: اس دورے کا مرکزی موضوع بھارت -نیپال تعلقات کو مضبوط بنانا تھا۔ جنرل اُپندر دویدی، سی او اے ایس نے نیپالی فوج کے سی او اے ایس جنرل اشوک راج سگدل سے ملاقات کی اور باہمی دلچسپی کے پہلوؤں اور دو طرفہ دفاعی تعاون کو مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ سی او اے ایس کو نیپالی فوج کے ڈائریکٹر جنرل ملٹری آپریشنز (ڈی جی ایم او) نے بریفنگ دی اور دیگر سینئر فوجی رہنماؤں کے ساتھ اعلیٰ سطحی بات چیت میں مصروف رہے۔ یہ بات چیت فوجی بانڈز، مشترکہ مشقوں، تربیتی تعاون اور صلاحیتوں کی ترقی پر مرکوز تھی، جس سے عالمی امن اور سلامتی کے لیے مشترکہ عزم کو تقویت ملی۔ دونوں فوجوں کے درمیان دوستی کے اشارے کے طور پر، ہندوستانی فوج نے نیپالی فوج کو ویلور ماؤنٹ ہارسیز اور سینٹینل ڈاگس پیش کیے۔
اعزازی جنرل رینک سے نوازا گیا: نیپال کے عزت مآب صدر، جناب رام چندر پوڈیل، کے ذریعہ شیتل نواس، کھٹمنڈو میں جنرل اوپیندر دویدی، سی او اے ایس، کو نیپالی فوج کے اعزازی رینک سے نوازا گیا۔ یہ انوکھی روایت ہندوستانی اور نیپالی فوجوں کے درمیان گہرے تاریخی اور ثقافتی تعلقات کو واضح کرتی ہے۔
ثقافتی اور سماجی رشتے: سی او اے ایس نے دونوں ممالک اور ان کی فوجوں کے درمیان منفرد ثقافتی اور سماجی رشتے کا براہ راست تجربہ کیا۔ بھارت اور نیپالی فوجوں کے درمیان بڑھتے ہوئے ثقافتی تبادلوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جس نے دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے میں ان کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
آرمی کمانڈ اینڈ اسٹاف کالج، شیواپوری میں خطاب: شیواپوری میں نیپال آرمی کمانڈ اینڈ اسٹاف کالج میں مستقبل کے لیڈروں کو روشن کرتے ہوئے، سی او اے ایس نے "جنگ کے بدلتے ہوئے کردار" پر ایک لیکچر دیا۔ انہوں نے دونوں فوجوں کی قابلیت اور صلاحیتوں کو باہمی طور پر استوار کرنے کے لیے مصروفیات کو مضبوط اور گہرا کرنے پر زور دیا۔
سابق فوجیوں کی مصروفیت: سی او اے ایس نے پوکھرا میں پنشن ادا کرنے والے دفتر میں سابق فوجیوں کی ریلی میں شرکت کی، گورکھا کے سابق فوجیوں اور ہندوستانی فوج کے ویر ناریوں کے ساتھ بات چیت کی۔ سابق فوجیوں اور ہندوستانی فوج کے درمیان رشتہ بہت نمایاں اور پروان چڑھ رہا تھا، جو ان کے مضبوط رشتوں کی عکاسی کرتا ہے۔ سی او اے ایس نے سول سوسائٹی میں سابق فوجیوں کے کردار کو سراہتے ہوئے مختلف شعبوں میں ان کی شراکت کا اعتراف کیا۔ ریلی کے دوران ایک دلی لمحہ ان کی 18ویں بٹالین، جموں و کشمیر رائفلز کے صوبیدار میجر اور اعزازی کیپٹن گوپال بہادر تھاپا (ریٹائرڈ) کے ساتھ بات چیت تھی، جو ان کی اپنی یونٹ کے صوبیدار میجر تھے، جس نے سابق فوجیوں کے ساتھ ذاتی اور جذباتی تعلق کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے ان کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت ہند کے غیر متزلزل عزم کو بھی دہرایا، جس میں ای سی ایچ ایس کی فہرست میں شامل اسپتالوں کی تعداد میں اضافے کا اعلان کرنے کے علاوہ دو ای سی ایچ ایس پولی کلینک، بوٹالا اور دونگادھی میں ایک ایک اسپتال شامل ہے۔ یہ اقدامات سابق فوجیوں کی بہبود کے تئیں حکومت ہند اور ہندوستانی فوج کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
نیپالی سی او اے ایس کو دعوت: جنرل دویدی نے نیپالی فوج کے سی او اے ایس کو ہندوستان کا دورہ کرنے کی رسمی دعوت دی، جس کا مقصد موجودہ دورے کے نتائج کو آگے بڑھانا اور اس کو بڑھانا ہے۔
جامع بات چیت اور باہمی احترام پر مبنی اس دورے نے ہندوستان اور نیپالی فوجوں کے درمیان مضبوط شراکت داری کو تقویت بخشی ہے۔ توقع ہے کہ اس دورے کے نتائج دفاعی تعاون، ثقافتی تبادلے اور علاقائی سلامتی پر زیادہ توجہ دینے کے ساتھ تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز کریں گے۔

Ministry of Defence
COAS GENERAL UPENDRA DWIVEDI CONCLUDES VISIT TO NEPAL, CULMINATING IN STRONGER DEFENCE AND BILATERAL TIES
24 NOV 2024 1:12PM by PIB Delhi
General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS), Indian Army, returned to India today after a resoundingly successful five-day official visit to Nepal. The visit, which exceeded all stated objectives, further solidified the robust defence cooperation, cultural ties, and mutual respect between the two nations. It underscored the shared commitment of the Indian and Nepali Armies to fostering peace, security, and partnership in the region.
During his visit, the COAS engaged extensively with Nepal's political and military leadership. He held high-level meetings with the Right Honourable President of Nepal, Shri Ram Chandra Paudel; the Right Honourable Prime Minister, Mr. K.P. Sharma Oli; and the Honourable Defence Minister, Mr. Manbir Rai. He also engaged in meaningful discussions with General Ashok Raj Sigdel, COAS, Nepali Army, along with other senior military officers. These interactions were characterised by exceptional openness and mutual respect, reflecting the shared commitment to strengthening bilateral relations.
Key Outcomes of the Visit:
• Tribute at Bir Smarak: The COAS in a solemn ceremony, paid his tributes to Nepal’s Bravehearts by laying a wreath at Bir Smarak, Tundikhel. Later, he reviewed an impressive Guard of Honour at the Nepali Army Headquarters.
• Strategic Discussions with Nepali Army: Strengthening India-Nepal ties was a central theme of the visit. General Upendra Dwivedi, COAS, called on General Ashok Raj Sigdel, COAS, Nepali Army, and discussed aspects of mutual interest and avenues to strengthen bilateral defence cooperation. The COAS was briefed by the Director General of Military Operations (DGMO) of the Nepali Army and engaged in high-level discussions with other senior military leaders. These discussions focused on enhancing military bonds, joint exercises, training cooperation, and capability development, reinforcing the shared commitment to global peace and security. As a gesture of friendship between the two armies, the Indian Army presented Valour Mount horses and Sentinel dogs to the Nepali Army.
• Conferment of Honorary General Rank: General Upendra Dwivedi, COAS, was conferred the Honorary Rank of General of the Nepali Army by the Right Hon'ble President of Nepal, Shri Ram Chandra Paudel, at Sheetal Niwas, Kathmandu. This unique tradition underscores the deep-rooted historical and cultural ties between the Indian and Nepali Armies.
• Cultural and Social Bonds: The COAS experienced firsthand, the unique cultural and social bonds between the two countries and their armies. Increased cultural exchanges between the Indian and Nepali Armies were also discussed, recognising their importance in strengthening bilateral ties.
• Address at the Army Command and Staff College, Shivapuri: Enlightening the future leaders at the Nepal Army Command and Staff College in Shivapuri, the COAS delivered a lecture on “The Changing Character of War”. He emphasised on strengthening & deepening the engagements for mutually building the competencies & capabilities of both Armies.
• Veterans Engagement: The COAS attended an Ex-Servicemen Rally at the Pension Paying Office in Pokhara, interacting with Gorkha veterans and Veer Naris of the Indian Army. The bond between the veterans and the Indian Army was very visible and thriving, reflecting their strong ties. The COAS lauded the role of veterans in civil society, acknowledging their contributions across various fields. A heartfelt moment during the rally was his interaction with Subedar Major & Honorary Captain Gopal Bahadur Thapa (retd) of the 18th Battalion, The Jammu and Kashmir Rifles, the Subedar Major of his own unit, showcasing a personal and emotional connection with the veterans. He also reiterated the Government of India’s unwavering commitment to their welfare, including the announcement of an increase in the number of ECHS empanelled hospitals besides addition of two ECHS polyclinics, one each at Butala and Dungadhi. These initiatives is reflective of the Government of India’s and Indian Army’s resolve towards the welfare of veterans.
• Invitation to Nepali COAS: General Dwivedi extended a formal invitation to the Nepali Army’s COAS to visit India, aiming to build on and amplify the outcomes of the current visit.
This visit, marked by comprehensive discussions and mutual respect, has reinforced the strong partnership between the Indian and Nepali Armies. The outcomes of the visit are expected to usher in a new era of collaboration, with a greater focus on defence cooperation, cultural exchange, and regional security.