کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آسیان-انڈیا ٹریڈس اِن گُڈس ایگریمنٹ (اے آئی ٹی آئی جی اے) مشترکہ کمیٹی کی چھٹی میٹنگ نئی دہلی میں منعقد ہوئی
23 NOV 2024 10:48AM by PIB Delhi
آسیان-انڈیا ٹریڈس اِن گُڈس ایگریمنٹ (اے آئی ٹی آئی جی اے) مشترکہ کمیٹی کی چھٹی میٹنگ اور اے آئی ٹی آئی جی اے کے جائزہ سے متعلق بحث کے لئے اس سے متعلقہ میٹنگیں 15 تا 22 نومبر 2024 کو وانجیہ بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئیں۔ اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی کا اجلاس 21-22 نومبر 2024 تک 2 دن تک چلا اور اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت ہندوستان کےمحکمہ تجارت کےایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش اگروال، اور ملیشیا کی سرمایہ کاری،تجارت اور صنعت کی وزارت کی ڈپٹی سیکریٹری جنرل (تجارت) محترمہ مستورہ احمد مصطفیٰ نے مشترکہ طور پر کی۔ آسیان کے تمام 10 ممالک یعنی برونائی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤ پی ڈی آر، ملائیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویت نام کے سربراہان اور مندوبین نے اجلاس میں شرکت کی۔
اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی کے تحت 8 ذیلی کمیٹیاں ہیں، جو مارکیٹ تک رسائی، اصل کے اصول، ایس پی ایس اقدامات، معیارات اور تکنیکی ضوابط، کسٹم کے طریقہ کار، اقتصادی اور تکنیکی تعاون، تجارتی تدارک، اور قانونی اور ادارہ جاتی دفعات سے متعلق پہلوؤں پر بات چیت کرتی ہیں۔ تمام 8 ذیلی کمیٹیوں نے مذاکرات کے اس دور کے دوران ملاقات کی۔ ان میں سے، 5 ذیلی کمیٹیاں چھٹی اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی کے اجلاس کے موقع پر جسمانی طور پر ملاقات کرنے میں کامیاب ہوئیں۔
اے آئی ٹی آئی جی اے جائزہ مذاکرات کے اس دور سے پہلے دو اعلیٰ سطحی میٹنگیں، ستمبر 2024 میں 21 ویں آسیان-بھارت کے اقتصادی وزراء کی میٹنگ اور اکتوبر 2024 میں 21 ویں آسیان-بھارت سمٹ، دونوں لاؤس کے وینٹیانے میں منعقد ہوئیں۔ اقتصادی وزراء اور وزرائے اعظم / رہنماؤں نے ان دونوں ملاقاتوں کے دوران اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی سے اپیل کی کہ وہ مذاکرات کو تیز کرے اور 2025 میں نظرثانی کے اختتام کے لیے کام کرے۔ اس دور کی بات چیت کے دوران، ذیلی کمیٹیوں نے متنی بات چیت میں اچھی پیش رفت کی ہے اور ٹیرف مذاکرات شروع کرنے کی جانب کچھ زمینی سطح کا احاطہ کیا گیا ہے۔
آسیان کے مندوبین کا نئی دہلی کا دورہ اور ان کی جسمانی موجودگی سے دوطرفہ تجارتی امور پر تبادلہ خیال کے لیے تھائی لینڈ اور انڈونیشیائی ٹیموں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگز بلاکر فائدہ اٹھایا گیا۔ ہندوستانی اور آسیان کے چیف مذاکرات کاروں نے بھی زیر بحث مسائل اور آگے بڑھنے کے راستے پر باہمی افہام و تفہیم پیدا کرنے کے لیے ایک علیحدہ میٹنگ کی۔
آسیان ایک گروپ کے طور پر ہندوستان کے بڑے تجارتی شراکت داروں میں سے ایک ہے، جس کا ہندوستان کی عالمی تجارت میں تقریباً 11 فیصد حصہ ہے۔ 2023-24 میں دو طرفہ تجارت 121 بلین امریکی ڈالر تھی اور اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران 5.2 فیصد نمو کے ساتھ 73 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ اے آئی ٹی آئی جی اے کا جائزہ آسیان خطے کے ساتھ پائیدار طریقے سے تجارت بڑھانے میں ایک قدم آگے بڑھے گا۔ اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی کا اگلا اجلاس فروری 2025 میں انڈونیشیا کے جکارتہ میں ہونا طے ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
6th meeting of ASEAN-India Trade in Goods Agreement Joint Committee held in New Delhi
23 NOV 2024 10:48AM by PIB Delhi
The 6th ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Joint Committee and related meetings for discussions on the review of the AITIGA were held from 15-22 November 2024 in Vanijya Bhawan, New Delhi. The AITIGA Joint Committee met for 2 days from 21-22 November 2024 and the meeting was co-chaired by Additional Secretary, Department of Commerce, India, Shri Rajesh Agrawal, and Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade & Industry, Malaysia, Ms. Mastura Ahmad Mustafa,. The leads and delegates from all 10 ASEAN countries viz. Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand & VietNam participated in the meeting.
There are 8 Sub-Committees under the AITIGA Joint Committee to negotiate aspects related to market access, rules of origin, SPS measures, standards and technical regulations, customs procedures, economic and technical cooperation, trade remedies, and legal and institutional provisions. All the 8 Sub-Committees met during this round of negotiations. Among these, 5 Sub-Committees managed to meet physically on the sidelines of the 6th AITIGA Joint Committee meeting.
This round of AITIGA review negotiations was preceded by two high level meetings, 21st ASEAN-India Economic Ministers Meeting in September 2024 and 21st ASEAN-India Summit in October 2024, both in Vientiane, Laos. The Economic Ministers and Prime Ministers/Leaders during both these meetings urged the AITIGA Joint Committee to expedite negotiations and work towards conclusion of review in 2025. During this round of discussions, the Sub-Committees have made good progress in textual discussions and some ground has also been covered towards initiating tariff negotiations.
The visit of ASEAN delegates to New Delhi and their physical presence was utilised by convening bilateral meetings with Thailand and Indonesian teams on the sidelines for discussion on bilateral trade issues. The Indian and ASEAN Chief Negotiators also had a separate meeting to develop a mutual understanding on the issues under discussion and the way forward.
ASEAN as a group is one of the major trade partners of India with about 11% share in India’s global trade. The bilateral trade in 2023-24 was USD 121 Bn and reached USD 73 Bn during April-October 2024 with a 5.2% growth. The review of AITIGA will be a step forward in enhancing trade with the ASEAN region in a sustainable manner. The next meeting of AITIGA Joint Committee is scheduled in February 2025 in Jakarta, Indonesia.