عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے رائے پور کانفرنس میں حکومتی اصلاحات کی وکالت کی
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں متعارف کردہ حکومتی اصلاحات "زندگی گزارنے میں آسانی" اور شفافیت پر مرکوز ہیں:ڈاکٹر جتندر سنگھ
مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے کلیدی اہمیت کا حامل : وزیرموصوف
چھتیس گڑھ حکومت، مرکز اور ریاستوں کے تعاون کے ذریعے جدید حکمرانی کے لیے پُرعزم ہے، وزیراعلیٰ ویشنو دیو سائے
22 NOV 2024 6:55PM by PIB Delhi
رائےپور کانفرنس میں دو روزہ پروگرام میں وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ ایٹمی توانائی، محکمہ خلا، اور عوامی شکایات و پنشن، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں متعارف کرائی جانے والی گورننس اصلاحات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ اصلاحات "زندگی گزارنے میں آسانی" اور شفافیت پر مرکوز ہیں۔
وزیرموصوف نے حکومتی عزم کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ان اصلاحات کا مقصد حکمرانی کو آسان بنانا، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر کرنا اور شفافیت کو فروغ دینا ہے۔
یہ ایونٹ مرکزی حکومت کے محکمہ انتظامی اصلاحات اور شکایات کے ازالے چھتیس گڑھ حکومت کی مشترکہ کوشش تھی، جس میں پالیسی سازوں، بیوروکریٹوں اور ماہرین نے عوامی خدمت کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحات پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ کانفرنس میں مہمان خصوصی تھے، جس میں چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی بھی موجود تھے، جنہوں نے حکمرانی میں باہمی وفاقیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے حکمرانی کو دہلی کے طاقت کے مراکز سے باہر لے جانے کی اہمیت پر زور دیا ہے، اور وزیر اعظم نریندر مودی کی ہدایت کے تحت یہ کانفرنسیں ریاستوں میں منعقد کی جا رہی ہیں تاکہ گورننس کے حل کو علاقائی ضروریات کے مطابق ترتیب دیا جا سکے اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔ پچھلے کچھ سالوں میں اسی طرح کی کانفرنسیں جموں و کشمیر، اروناچل پردیش، گوا، تلنگانہ، تمل ناڈو اور دیگر ریاستوں میں منعقد کی جا چکی ہیں، جو حکومت کی ملک کے تمام کونوں تک رسائی کو ظاہر کرتی ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مودی حکومت کے تحت اہم اصلاحات کی گئی ہیں، جن میں 2,000 سے زیادہ غیر ضروری قوانین کو ختم کرنا شامل ہے۔ ان اقدامات کا مقصد بیوروکریسی کی رکاوٹوں کو کم کرنا اور شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے تصدیق شدہ دستاویزات کی ضرورت کو ختم کرنے جیسے اقدامات کیے ہیں، جس سے یہ پیغام گیا کہ حکومت اپنے نوجوانوں پر اعتماد کرتی ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے گورننس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیوں کے استعمال کی تفصیل بھی دی۔ ایک نمایاں اقدام کے طور پر انہوں نے پنشنروں کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کی بات کی، جو جسمانی تصدیق کی ضرورت کو ختم کرتی ہے۔ "ایک موبائل فون اور کیمرے کے ساتھ پنشنرز اب سیکنڈوں میں اپنی تصدیق مکمل کر سکتے ہیں"۔ ان اقدامات کا خاص فائدہ بزرگ شہریوں کو ہوا ہے جو بایومیٹرک نظام سے مشکل میں پڑ سکتے ہیں۔ ایک اور سنگ میل کی اصلاح کے طور پر انہوں نے پنشن اور فیملی انٹیٹلمنٹ نظاموں کی ڈیجیٹائزیشن کی تفصیل دی، جس سے وقت پر ادائیگی اور پیچیدہ طریقہ کار سے بچا جا رہا ہے۔
وزیرموصوف نے ایک منفرد گورننس تجربے کا ذکر کیا، جس میں ریاستوں نے مشترکہ چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک دوسرے سے تعاون کیا۔ انہوں نے تمل ناڈو اور جموں و کشمیر کی مثال دی، جہاں ریاستوں نے مل کر دریا اورسمندر کے پانی کی صفائی کے اقدامات کیے اور بتایا کہ ریاستوں کے درمیان علم کا تبادلہ کس طرح جدید حل پیدا کرنے میں کامیاب رہا۔انہوں نے کہاکہ "یہ ماڈل اس بات کا مظاہرہ کرتا ہے کہ تعاون سے ایسے مسائل حل ہو سکتے ہیں جو علاقائی حدود سے باہر جاتے ہیں۔
وزیرموصوف نے گورنمنٹ کے گروپ بی اور سی کی تقرریوں کے لیے انٹرویوز ختم کرنے کے فیصلے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ تعصب، پسندیدگی اور بدعنوانی کو دور کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اگرچہ اس اصلاحات کو ابتدائی طور پر شک و شبے کی نگاہ سے دیکھا گیا تھا، لیکن یہ انصاف اور شفافیت کو یقینی بنانے میں ایک کایا پلٹ کرنے والا قدم ثابت ہوا ہے۔
چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ ویشنو دیو سائے نے اس کانفرنس کو انقلابی گورننس کے فروغ کے لیے ایک پلیٹ فارم قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکز کی جانب سے ریاست کی انتظامی صلاحیتوں کو بڑھانے میں جو تعاون فراہم کیا جا رہا ہے، وہ اہم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسی کانفرنسیں خیالات کے تبادلے اور ریاستوں میں قابل نقل گورننس ماڈلز کی تخلیق کے لیے اہم ہیں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کی ترقی میں کوئی بھی علاقہ پیچھے نہ رہے۔
کانفرنس میں ہونے والی مباحثوں نے زندگی گزارنے میں آسانی پیدا کرنے کے مقصد پربڑا زور دیا گیا جو مودی حکومت کا مرکزی نکتہ ہے۔ ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہر گورننس اصلاحات کا مقصد عوامی خدمات کی فراہمی میں تاخیر کو کم کرنا، بدعنوانی سے لڑنا اور انتظامی عملوں کو آسان بنانا ہے۔ وزیرموصوف نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ رشوت ستانی کے خلاف قانون میں ترمیم کی گئی ہے، جس کے تحت رشوت دینے کی کارروائی کو اتنا ہی سنگین سمجھا جاتا ہے جتنا رشوت لینے کی۔ ان تبدیلیوں سے گورننس میں احتساب اور شفافیت کو مزید مستحکم کیا گیا ہے۔
رائےپور میں گورننس پر ہونے والی یہ کانفرنس حکومت کے گورننس کو ایک مؤثر، شفاف اور عوامی طور پر مرکوز حکمت عملی میں تبدیل کرنے کی تگ و دو کا مظہر ہے۔ ٹیکنالوجی کے استعمال سے ریاستی تعاون کو فروغ دیتے ہوئے اور انتظامی ڈھانچوں کو جدید بناتے ہوئے، مرکزی حکومت مساوات اور خوشحالی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ ڈاکٹر جیتندر سنگھ کے خطاب اور وزیر اعلیٰ جناب ویشنو دیو سائے کی حمایت کے ساتھ، یہ ایونٹ مرکز اور ریاستوں کے درمیان اس ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے جو ایک ایسا گورننس ماڈل تخلیق کرتا ہے جو ہر شہری کی بھلا ئی کو ترجیح دیتا ہے۔ یہ ایونٹ تعاون کے وفاقیت کے امکانات کو اجاگر کرتا ہے، جو ہندوستان کے انتظامی مستقبل کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Champions Governance Reforms at the Raipur Conference
Governance Reforms introduced under PM Sh Narendra Modi Focus on “Ease of Living” and Transparency, says Dr. Jitendra Singh
Centre-State Synergy Key to Citizen-Centric Governance, Says the Minister
Chhattisgarh Committed to Innovative Governance Through Centre-State Collaboration: CM Vishnu Deo Sai
22 NOV 2024 6:55PM by PIB Delhi
At the 2-day Conference on Good Governance here, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh reiterated that the governance reforms introduced under the leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi focus on “ease of loving” and transparency.
The Union Minister emphasized the government’s commitment to simplifying governance, enhancing public service delivery, and fostering transparency.
The event, a joint initiative by the Department of Administrative Reforms & Grievance Redressal (DARPG) of the Central Government and the Government of Chhattisgarh, brought together policymakers, bureaucrats, and experts to discuss reforms aimed at enhancing public service delivery.
Dr Jitendra Singh was the chief guest at the Conference, which was graced by the Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, underlining the significance of cooperative federalism in governance.
Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of taking governance beyond central halls of power, citing Prime Minister Narendra Modi’s directive to move discussions out of Delhi’s Vigyan Bhawan. “Holding these conferences across the States ensures that governance solutions are tailored to regional needs while fostering collaboration between the Centre and the States,” he stated. Over the past years, similar conferences have been conducted in J&K, Arunachal Pradesh, Goa, Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu etc , demonstrating the government’s outreach to all corners of the country.
The Union Minister highlighted key reforms implemented under the Modi administration, such as abolishing over 2,000 obsolete rules and regulations.
These measures, Dr.Jitendra Singh said, reflect the government’s focus on reducing bureaucratic red tape and empowering citizens. He gave the example of scrapping the need for attested documents, stating, “This simple move sent a powerful message that the government trusts its youth.”
Dr.Jitendra Singh detailed the adoption of innovative technologies to improve governance efficiency. One standout initiative is the introduction of face-recognition technology for pensioners, which eliminates the need for physical verification. “With just a mobile phone and a camera, pensioners can now complete their verification in seconds,” he said, adding that such measures have particularly benefited senior citizens who may struggle with biometric systems.
Another landmark reform discussed was the digitization of pension and family entitlement systems, ensuring timely disbursal without cumbersome procedures. The Minister also announced plans to expand these technological interventions to new domains in public service delivery.
Highlighting a unique experiment in governance, Dr. Jitendra Singh spoke about the coupling of states to address shared challenges. He cited the example of Tamil Nadu and Jammu & Kashmir collaborating on river/ocean water cleaning initiatives and noted how knowledge-sharing between the States has led to innovative solutions. “This model demonstrates the power of collaboration in solving issues that transcend regional boundaries,” he said.
The Minister also reflected on the government’s bold decision to eliminate interviews for Group B and C posts. This move, he explained, was designed to remove bias, favouritism, and corruption from recruitment processes. “While this reform was initially met with scepticism, it has proven to be a game-changer in ensuring fairness and transparency,” he added.
Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai lauded the conference as a platform for fostering innovative governance. He acknowledged the Centre’s support in building the state’s administrative capabilities and said, “The cooperative spirit showcased here is vital for addressing the challenges unique to our state.”
He further emphasized that such conferences are crucial for exchanging ideas and creating replicable governance models across states, ensuring that no region is left behind in India’s development journey.
The discussions at the conference focused on the larger goal of improving ease of living for citizens, a central theme of the Modi government.
Dr. Jitendra Singh emphasized that every governance reform is aimed at making life simpler for the common man, whether by reducing delays in service delivery, combating corruption, or simplifying administrative processes.
The Minister also touched upon the amendments made to the Prevention of Corruption Act, which now treats the act of giving a bribe as seriously as taking one. These changes, he noted, strengthen accountability and transparency in governance.
The Conference on Good Governance at Raipur demonstrated the government’s relentless focus on transforming governance into an efficient, transparent, and people-oriented mechanism. By leveraging technology, fostering state collaboration, and modernizing administrative frameworks, the Centre continues to drive initiatives aimed at building a more equitable and prosperous India.
Dr. Jitendra Singh’s address, coupled with Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai’s endorsement, reflects the synergy between the Centre and States in creating a governance model that prioritizes the well-being of every citizen. The event stands as a testament to the potential of cooperative federalism in shaping India’s administrative future.