ٹیکسٹائلز کی وزارت
دہلی ٹیکسٹائل کی وزارت کے باوقار سربراہی اجلاس’جی آئی اینڈ بیونڈ 2024’کی میزبانی کرے گا
اس اجلاس میں ہندوستان کے جی آئی ہینڈ لوم اور دستکاری کی نمائش ہوگی
عالمی سطح پر ورثہ
10 نئے جی آئی سرٹیفکیٹ جی آئی درخواست دہندگان کو دیے جائیں گے
22 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
بین الاقوامی منڈی میں ہندوستانی جی آئی ہینڈ لوم مصنوعات کی قدر کو اجاگر کرنےکے لیے ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل(ایچ ای پی سی) کے ساتھ مل کر وزارت ٹیکسٹائل کے ترقیاتی کمشنر کا دفتر 25 نومبر2024ء کو نئی دہلی کے اوبرائے ہوٹل میں ایک روزہ پروگرام ’ جی آئی اینڈ بیونڈ ۔2024’کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس ایونٹ میں پورے ملک کی جی آئی ہینڈ لوٹ مصنوعات اور دستکاری کی مصنوعات کی نمائش کی جائے گی۔ اس ایونٹ کا مقصد جی آئی ہینڈ لوم مصنوعات اور دستکاری کی مصنوعات کی برانڈ پروموشن کرنا ہے، جس میں بیرونِ ملک خریداروں، ایکسپورٹرز، ملٹی نیشنل کمپنیوں(ایم این سی ایس) اور دیگر متعلقہ فریقوں کو شامل کیا جائے گا۔
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کریں گے۔ ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت سکریٹری (ٹیکسٹائل) اور ہینڈ لوم کے ترقیاتی کمشنر کی پروقار موجودگی میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ دیگر معزز شخصیات، بشمول ڈیولپمنٹ کمشنر برائے دستکاری، ٹیکسٹائل کمشنر اور پیٹنٹ، ٹریڈ مارک اور جی آئی کے کنٹرولر جنرل بھی اس موقع پر شرکت کریں گے۔
تقریب کی اہم جھلکیاں:
شرکاء
• 30 بیرون ملک کے خریدار
• 80 ایکسپورٹرز اور ملٹی نیشنل کارپوریشنز(ایم این سی ایس)
• 70 جی آئی کے مجاز صارفین
• 80؍مختلف سرکاری محکموں کے اہلکار
جی آئی سرٹیفکیٹس کا اجراء
عزت مآب وزیر برائے صنعت و دستکاری کی موجودگی میں افتتاحی تقریب کے دوران جی آئی درخواست دہندگان کو 10 نئے جی آئی سرٹیفکیٹس دیے جائیں گے۔
موضوعاتی نمائش
اس ایونٹ میں ایک خصوصی موضوعاتی نمائش ہوگی ،جس میں جی آئی ٹیگ شدہ ہینڈ لوم اور دستکاری کے مصنوعات پیش کی جائیں گی، جس میں جی آئی کے حاملین اور مجاز صارفین کی فعال شرکت ہوگی جو ہندوستان کی منفرد دستکاری تکنیکوں اور ورثے کو اجاگر کریں گے۔
ٹیکنیکل سیشن
معلوماتی سیشن پر مشتمل ہے:
• طریقہ کار کے پہلو اور مصنوعات کے معیار اور سراغ رسانی کو یقینی بنانا،
• برانڈ کو فروغ دینے اور ایک پائیدار مارکیٹ لنکیج بنانے کے لیے جی آئی اقدامات اور
• جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کو ایکسپورٹ مارکیٹ سے جوڑنا۔
جی آئی اینڈ بیونڈ 2024 سمٹ جی آئی مصنوعات کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لاتی ہے ،جن میں بنکر، کاروباری افراد، پالیسی ساز اور صارفین شامل ہیں۔ یہ عالمی سطح پر ہندوستان کی شناخت کو مضبوط کرتی ہے کہ بھار ہندوستان دستکاری اور پائیدار ٹیکسٹائل میں عالمی رہنما ہے۔ تکنیکی سیشنز روایتی دستکاری کو جدید کاروباری طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کریں گے، یہ یقین دہانی کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا ہینڈ لوم مصنوعات کا شعبہ عالمی سطح پر کامیابی سے ترقی کرتا رہے۔
جی آئی نظام نے ہندوستان میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ روایتی علم اور مقامی وسائل کی شناخت اور حفاظت کے ذریعے اس نظام نے مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنایا ہے اور انہیں اپنے ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے کی ترغیب دی ہے۔ جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹاگ وہ سرکاری نشان ہیں جو مخصوص جغرافیائی علاقے اور منفرد خصوصیات والی مصنوعات کو دیے جاتے ہیں۔ ہندوستان میں‘‘جغرافیائی اشارے کی مصنوعات (رجسٹریشن اور تحفظ) ایکٹ، 1999’’، جو 2003 میں نافذ کیا گیا، کا مقصد پیدا کنندگان کے مفادات کا تحفظ کرنا، جی آئی کی بدعنوانیوں کو روکنا اور مارکیٹ میں مصنوعات کی مقبولیت کو بڑھانا ہے۔
ہندوستان ایک متنوع سرزمین والا ملک ہے، جہاں ہر ریاست اور خطے کی اپنی منفرد ثقافت، روایت اور ورثہ ہے۔ یہ تنوع ہندوستان کی مختلف جغرافیائی اشارے (جی آئی) مصنوعات میں جھلکتی ہے، جو وہ مصنوعات ہیں جو کسی مخصوص جغرافیائی علاقے سے وابستہ ہوتی ہیں اور جن کی منفرد خصوصیات اس علاقے کے روایتی علم اور مہارت سے اخذ کی جاتی ہیں۔

Ministry of Textiles
Delhi to host Textile Ministry’s prestigious summit “GI & Beyond 2024”
The summit showcases India’s GI Handloom and handicraft
Heritage to the Global Stage
10 new GI certificates will be handed over to GI applicants
22 NOV 2024 6:47PM by PIB Delhi
To enlighten the value of Indian GI handloom Products to the international market, the Office of Development Commissioner for Handlooms, Ministry of Textiles in coordination with Handloom Export Promotion Council (HEPC) is organising one day event "GI and Beyond-2024” on 25th November 2024 at The Oberoi, New Delhi, showcasing the GI handloom and handicraft products across India. The objective of the event is brand promotion of GI handloom and Handicraft products among the broad spectrum of the stakeholders including overseas buyers, exporters, MNCs, etc.
Hon’ble Union Minister of Textiles will grace the event as the chief guest for the Inauguration. The Hon'ble Minister of State for Textiles will be the guest of honour, in the gracious presence of Secretary (Textiles) and Development Commissioner for Handlooms. Other esteemed dignitaries, including Development Commissioner for Handicraft, Textile Commissioner and Controller General of Patents, Trademark & GI will also grace the occasion.
Key highlights of the Event:
Participants
• 30 Overseas buyers
• 80 Exporters and multinational corporations (MNCs)
• 70 GI-authorized users
• 80 officials from various government departments
Handing over of GI certificates
10 new GI certificates will be handed over to GI applicants during the inaugural function by Hon’ble Minister for Textiles.
Thematic Display
This event will feature a special thematic display showcase GI-tagged handloom and handicraft products, with active participation from GI holders and authorized users highlighting unique artisanal techniques and heritage of India.
Technical Session
The informative session contains
• Procedural aspects and ensuring of quality & Traceability of the products,
• GI Initiatives for Brand Promotion & creating a Sustainable Market linkage and
• Linking GI Tagged products to Export Market.
GI & Beyond 2024 Summit for GI products brings various stakeholder including weavers, business, policy makers and consumers together. It builds a global identity that India is a leader in artisanal and sustainable textiles on the global stage. The technical sessions will bridge gap of traditional craftsmanship with modern business practices, ensuring that India’s handloom sector continues to thrive globally.
The GI system has played a crucial role in promoting sustainable development in India. By recognizing and protecting traditional knowledge and local resources, the system has empowered local communities and encouraged them to preserve their cultural heritage. Geographical Indication (GI) tags are official markers given to products with a specific geographic origin and distinct qualities. In India, the Geographical Indications of Goods (Registration & Protection) Act, 1999, enacted in 2003, aims to safeguard producers' interests, prevent exploitation of GIs, and boost marketability.
India is a land of diversity, where every state and region has a unique culture, tradition, and heritage. This diversity is reflected in the various Geographical Indication (GI) products of India, which are products that are linked to a specific geographic region and have unique qualities that are derived from that region's traditional knowledge and skills.