कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने 3 कोयला खदानों के सफल बोली लगाने वालों के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
दसवें दौर की कॉमर्शियल कोयला खदान नीलामी के दूसरे दिन दो कोयला खदानों की नीलामी हुई
22 NOV 2024 5:42PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने 22 नवंबर, 2024 को सफल बोली लगाने वालों के साथ 3 कोयला ब्लाकों के लिए समझौतों पर हस्ताक्षर किए। यह कार्यक्रम देश में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा वाणिज्यिक कोयला खनन की शुरुआत के बाद से अब तक 104 कोयला ब्लाकों की सफल नीलामी है। ये तीनों कोयला ब्लाक पूर्णतया अन्वेषित कोयला खंड हैं।
कोयला मंत्रालय के सचिव, श्री विक्रम देव दत्त ने अतिरिक्त सचिव और नामित प्राधिकारी सुश्री रूपिंदर बरार के साथ मिलकर तीन कोयला ब्लाकों के सफल बोली लगाने वालों दाताओं को समझौता पत्र सौंपे। इस अवसर पर दोनों अधिकारियों ने ब्लाकों के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय से पूर्ण सहयोग और समर्थन का आश्वासन दिया। श्री दत्त ने कोयला खनन परियोजनाओं के सफल कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर जोर दिया, जिनसे भारत की ऊर्जा सुरक्षा और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान की उम्मीद है।
जिन कोयला ब्लाकों के लिए ये कोयला ब्लाक उत्पादन और विकास समझौते किए गए हैं, वे हैं मीनाक्षी और रामपिया और रामपिया कोयला खंड का डिप साइड। सफल बोली लागने वालों में क्रमशः हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड और झार मिनरल रिसोर्सेज प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं।
लगभग 27.00 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) के संयुक्त अधिकतम दर क्षमता स्तर पर उत्पादन को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्यिक नीलामी के तहत इन 3 कोयला ब्लाकों से कुल सालाना राजस्व 2,709.95 करोड़ रुपये आंका गया है। इन ब्लाकों के पूरी तरह से चालू होने पर, इनसे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से लगभग 36,504 व्यक्तियों को रोजगार मिलने की उम्मीद है और इन कोयला ब्लाकों को चालू करने के लिए लगभग 4,050 करोड़ रुपये का कुल निवेश किया जाएगा। इन 3 कोयला ब्लाकों के लिए सीएमडीपीए (कोल माइन डेवलपमेंट एं प्रोडक्शन एग्रीमेंट) के क्रियान्वयन के साथ, कॉमर्शियल कोयला नीलामी के तहत नीलाम किए गए 101 कोयला खदानों के लिए सीएमडीपीए पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
इसके अलावा, 10वें दौर की जारी ई-नीलामी में, दूसरे दिन 2 कोयला ब्लाकों की नीलामी हुई। दोनों कोयला खंड पूरी तरह से अन्वेषित हैं। इन 2 कोयला खंडों के कुल भूवैज्ञानिक भंडार 180.26 मिलियन टन हैं और पीक दर क्षमता (पीआरसी) 2.10 एमटीपीए है।
दूसरे टिन के नतीजे निम्नवत हैं:
क्रम सं.
ब्लाक के नाम
राज्य
पीआरसी(एमटीपीए)
भूगर्भीय भंडार (एमटी)
अंतिम बोली प्रस्तुतकर्त्ता
आरक्षित मूल्य (%)
अंतिम आफर (%)
1
बुंदू
झारखंड
1.00
102.268
एसएम स्टील्स एंड पावर लिमिटेड
4.00
16.75
2
गारे पालमा IV-5
छत्तीसगढ़
1.10
77.990
सारदा एनर्जी एंड मिनरल्स लिमिटेड
4.00
25.75
इन दो कोयला ब्लाकों के परिचालन शुरू होने पर, इन कोयला ब्लाकों के पीआरसी पर गणना करने पर, लगभग 339.06 करोड़ रुपये का वार्षिक राजस्व उत्पन्न होगा। ये ब्लाक लगभग 315.00 करोड़ रुपये का पूंजी निवेश आकर्षित करेंगे और लगभग 2,839 लोगों को रोजगार प्रदान करेंगे।

Ministry of Coal
Coal Ministry Signs Agreements with Successful Bidders of 3 Coal Blocks
Two Coal Blocks Auctioned on Day 2 of 10th Round of Commercial Coal Mine Auction
22 NOV 2024 5:42PM by PIB Delhi
Ministry of Coal has executed the agreements for 3 coal blocks with successful bidders on November 22, 2024. The event marked the successful auctions of 104 coal blocks till date since the launch of commercial coal mining in the country by Prime Minister Shri Narendra Modi. All these three coal blocks are fully explored coal blocks.
Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt, along with Additional Secretary & Nominated Authority Ms. Rupinder Brar, handed over the agreements to the successful bidders of three coal blocks. During the occasion both officials assured full support & cooperation from the Ministry to ensure the smooth operationalization of the blocks. Shri Dutt emphasized the Ministry’s commitment to facilitating the successful implementation of coal mining projects, which are expected to contribute significantly to India’s energy security and economic growth.
The blocks for which these Coal Block Production and Development Agreements have been executed are Meenakshi and Rampia & Dip Side of Rampia coal blocks. The Successful Bidders include Hindalco Industries Limited and Jhar Mineral Resources Private Limited respectively.
The total annual revenue generation from these 3 coal blocks under commercial auctions is estimated at ~Rs. 2,709.95 crores considering production at aggregated Peak Rate Capacity level of ~27.00 MTPA. Once these blocks are fully operational, they are expected to generate employment for ~36,504 persons directly and indirectly and total investment of ~Rs 4,050 crores will be expended to operationalise these coal blocks. With the execution of CMDPAs for these 3 coal blocks, CMDPAs have been signed for 101 coal mines auctioned under commercial coal auctions.
Further, in the ongoing e-auction of 10th round, the Second day witnessed the auction of 2 coal blocks. Both the coal blocks are fully explored coal blocks. The total geological reserves for these 2 coal blocks are 180.26 Million Tonnes and Peak Rated Capacity (PRC) is 2.10 MTPA.
The results for Day 2 are as under:
S. No.
Name of the block
State
PRC (mtpa)
Geological Reserves (MT)
Closing Bid Submitted by
Reserve Price (%)
Final Offer (%)
1
Bundu
Jharkhand
1.00
102.268
S M Steels and Powver Limited
4.00
16.75
2
Gare Palma IV-5
Chhattisgarh
1.10
77.990
Sarda Energy and Minerals Limited
4.00
25.75
These two coal blocks upon operationalization will generate Annual Revenue of ~Rs. 339.06 crores calculated at PRC of these coal blocks. These blocks will attract capital investment of ~Rs. 315.00 crores and will provide employment to ~ 2,839 people.