پنچایتی راج کی وزارت
کرناٹک کے دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن) 15؍ویں ایف سی) کاگرانٹس جاری
مرکزی حکومت نے مالی سال 25-2024 کے دوران کرناٹک کے دیہی مقامی اداروں کے لئے پندرہویں مالی کمیشن(15؍ویں ایف سی)
(XV FC) گرانٹس جاری کی ہے، مرکز ی کی گرانٹ کی پہلی قسط کی رقم 448.29؍کروڑ روپے ہے۔ یہ فنڈزریاست کےتمام اہل 5949 پنجایتوں کے لیے ہے۔
22 NOV 2024 1:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور وزارت جل شکتی (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں کے لیے 15ویں ایف سی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے ،جس کے بعد وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور رقم ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔
مرکزی گرانٹس کو کودیہی مقامی اداروں(آر ایل بی ایس) کے ذریعہ مقامی سطح پر کی مخصوص ضرورتوں کے لئے استعمال کیا جائے گا، آئین کے گیارہویں شیڈول میں شامل انتیس (29) سبجیکٹس کے تحت، تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے علاوہ ہے۔مختص گرانٹس کو بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے،جس میں (a) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی دیکھ بھال اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج اور خاص طور پر انسانی فضلہ اور فضلہ کیچڑ کا انتظام اور (b) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت ہند دیہی خود مختار اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے پندرہویں مالی کمیشن کی گرانٹس فراہم کر کے پنچایتی راج اداروں /(پی آر آئی ایس) / دیہی مقامی اداروں(آر ایل بی ایس) کو مستحکم کرنے کے لیے مضبوط اقدامات کر رہی ہے۔ یہ فنڈنگ مقامی خودمختار اداروں کو مزید مؤثر، ذمہ دار اور بااختیار بنانے میں مدد دیتی ہے، جس کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں پائیدار اور دیرپا ترقی ممکن ہوتی ہے۔ وزیرِ اعظم نریندر مودی کے وژن ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس’ کے تحت، یہ اقدام ایسی ترقی کو فروغ دیتا ہے جو سبھی کے لیے مفید ہواور لوگوں کی شرکت کو بڑھاوا دے۔ یہ مقامی ادارےہندوستان کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتے ہوئےوِکست بھارت کی تعمیر میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants for Rural Local Bodies of Karnataka Released
22 NOV 2024 1:17PM by PIB Delhi
The Union Government has released Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grants during Financial Year 2024–25, for Rural Local Bodies in Karnataka, 1st installment of Untied Grants amounting to Rs.448.29 crores. These funds are for all eligible 5949 Gram Panchayats of the state.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC Grants to States for Rural Local Bodies which are then released by the Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year.
The Untied Grants will be utilized by Rural Local Bodies (RLBs) for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine (29) subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.
The Government of India is taking strong steps to strengthen rural self-governance by providing Fifteenth Finance Commission Grants to Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs). This funding helps in making local governing bodies more effective, responsible, and independent, leading to the sustainable and lasting progress in rural areas. Following Prime Minister Narendra Modi's vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, this initiative promotes growth that benefits all and encourages people’s participation. These local bodies are key to India’s development and are helping build Viksit Bharat.