کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان ڈیجیٹل دنیا کو پائیدار بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے بہترین عالمی مقام ہے: جناب پیوش گوئل
تربیت یافتہ افرادی قوت، مضبوط قانونی نظام اور جدید تکنیکی ماحولیاتی نظام جیسے فوائد کی وجہ سے ہندوستان، ٹیکنالوجی میں تعاون اور سرمایہ کاری کے لیے برطانیہ کو بڑی صلاحیت فراہم کرتا ہے: جناب گوئل
ہندوستان اور برطانیہ مصنوعی ذہانت كی تعلیم، ٹیلی میڈیسن، موسمیاتی ماڈلنگ، درست زراعت اور نامیاتی کیمیکل، الیکٹرانک اور کھانے کی صنعتوں کے شعبوں میں ٹیکنالوجی پر تعاون کر سکتے ہیں: جناب گوئل
21 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
ہندوستان ڈیجیٹل دنیا کو پائیدار بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے دنیا کا بہترین مقام ہے۔ یہ بات صنعت و تجارت کے مركزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں یوکے انڈیا بزنس کونسل کی 'یو کے-انڈیا ٹیکنالوجی فیوچرز کانفرنس' میں اپنے خطاب میں کہی۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ یہ سمجھنا اہم ہوگا کہ مستقبل میں ڈیجیٹل دنیا اور پائیداری کے مسائل کس طرح آپس میں مربوط ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی کا بڑا حصہ ایسے نظاموں کے ذریعے استعمال کیا جائے گا جو ڈیٹا کو منتشر کریں گے اور اس کا اثر پائیداری کے مسائل پر پڑے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا میں بہت کم جگہیں ایسی ہیں جہاں ہندوستان کی طرح ایک دوسرے سے جڑے ہوئے گرڈ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک ہندوستان کے پاس روایتی اور قابل تجدید توانائی کے صحت مند امتزاج کے ساتھ ملک کی لمبائی اور چوڑائی سے ایک ہزار گیگا واٹ گرڈ منسلک ہوگا۔ ڈیٹا سینٹرز کے لیے، صاف توانائی کی یہ بڑی مقدار ناقابلِ اعتباری اور پائیداری فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کے لیے ایک بے مثال موقع فراہم کرتا ہے۔
ٹیکنالوجی اور اختراع میں سرمایہ کاری کے لیے ہندوستان کو بہترین جگہ قرار دیتے ہوئے، جناب گوئل نے مطلع کیا کہ ایک مضبوط قانونی نظام کے علاوہ، ہندوستان ڈیٹا کی رازداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک نیا قانونی فریم ورک لانے جا رہا ہے جو قابل اعتماد شراکت داروں کے درمیان ڈیٹا کے آزادانہ بہاؤ کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور یوکے مل کر کام کر سکتے ہیں تاکہ اعلیٰ سطح کی اختراعات کو بروئے کار لایا جا سکے جو کہ برطانیہ کی یونیورسٹیاں تیار کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس فی جی بی ڈیٹا کے لحاظ سے سب سے کم لاگت والا ڈیٹا ہے اور وہ ڈیٹا کا سب سے بڑا صارف بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں کالجوں سے نکلنے والے اسٹیم گریجویٹس کی سب سے زیادہ تعداد ہے اور ایک ابھرتی ہوئی مارکیٹ کی طرف سے پیدا ہونے والی مانگ کے ساتھ یہ ہندوستان کو ابھرتے ہوئے شعبوں میں شراکت کا بہترین موقع فراہم کرتا ہے۔ آج ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی ٹیلی کام مارکیٹ ہے اور ہندوستان نے دنیا میں کہیں بھی 5 جی کا سب سے تیز رفتار رول آؤٹ دیکھا ہے اور جلد ہی پورا ہندوستان 5 جی سے منسلک ہو جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے پاس ضروری ماحولیاتی نظام اور بنیادی ڈھانچہ ہے جو ہمیں ترقی یافتہ دنیا کے ساتھ منسلک ہونے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
ہندوستان خلائی شعبہ، اینیمیشن، گیمنگ، مصنوعی ذہانت سمیت ٹیکنالوجی کے بہت سے جہتوں پر کام کر رہا ہے۔ جناب گوئل نے یہ بتاتے ہوءے کہا کہ ہندوستان نے سیمی کنڈکٹر انڈسٹری میں عوامی فنڈنگ ​​کے ذریعے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیا جنہوں نے کہا تھا کہ ہمارا خواب ہے کہ دنیا کے ہر ڈیوائس میں ایک دن ہندوستان کی چپ ہو گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ان کے پاس ٹیکنالوجی میں ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان تعاون کے شعبوں میں پیش کرنے کے لیے پانچ تجاویز ہیں: سب سے پہلے، مسنوعی ذہانت سیکھنے میں دونوں ممالک ذاتی تربیت کے لیے پلیٹ فارم بنا سکتے ہیں اور ورچوئل رئیلٹی تعلیم میں ہمارے نصاب کا حصہ بن سکتی ہے۔ دوءم، ٹیلی میڈیسن میں تعاون برطانیہ میں طبی صحت کی لاگت کو کم کر سکتا ہے اور ہندوستان کے دور دراز حصے میں معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کر سکتا ہے۔ سوءم، دونوں ممالک موسمیاتی ماڈلنگ ٹولز تیار کرنے میں تعاون کر سکتے ہیں تاکہ دنیا کو قدرتی آفات کی پیشین گوئی اور ان کا انتظام کرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں رکھا جا سکے۔ چہارم، درست کھیتی کے اوزار اور باقیات سے پاک کاشتکاری وہ شعبے ہیں جہاں سے ہندوستان پیداواری صلاحیت میں اضافہ سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔اور آخر میں، نامیاتی کیمیکلز، انجینئرنگ کے سامان اور کھانے کی مصنوعات کی صنعتیں تکنیکی ترقی کی وجہ سے تبدیلی سے گزر رہی ہیں۔ دونوں ممالک ان مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے تعاون کر سکتے ہیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
India is the best place in the world to provide sustainable infrastructure to the digital world: Shri Piyush Goyal
India provides a huge potential to UK for collaboration and investment in technology due to the advantages it has like trained manpower, robust legal system and an advanced technological ecosystem: Shri Goyal
India and UK can collaborate on technology in the fields of AI education, telemedicine, climate modelling, precision agriculture and in organic chemical, electronic and food industries: Shri Goyal
21 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
India is the best place in the world to provide sustainable infrastructure to the digital world. This was stated by Union Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal while speaking at UK India Business Council’s ‘UK-India Technology Futures Conference’ in New Delhi today.
Shri Goyal pointed out that it will be important to understand how in the future the digital world and sustainability issues will intersect. Major portion of energy will be consumed by systems that will churn out data and that will have an impact on sustainability issues, he said, adding that there are very few places in the world where there is interconnected grid in the way that India has. He said that by 2030 India would have a thousand-gigawatt grid connected through the length and breadth of the country with a healthy mix of traditional and renewable energy. For data centers, this huge amount of clean energy provides an unheard-of reliability and sustainability, he said, pointing out that India provides an unmatched opportunity for investors across the world.
Advocating India as the best place to invest in technology and innovation, Shri Goyal informed that in addition to a robust legal system, India is going to bring out a new legal framework to ensure data privacy that will encourage free flow of data among trusted partners.
Shri Goyal said that India and UK can work together to leverage the high level of innovation that UK’s universities produce. India has lowest cost data in terms of per GB of data and is also the largest consumer of data, he said. India has the highest number of STEM graduates coming out of colleges and coupled with the demand being produced by an emerging market, it makes India an excellent opportunity to partner in emerging fields, he said. Today India is the fastest growing telecom market in the world and India has seen the fastest rollout of 5g anywhere in the world and soon all of India will be 5g connected, Shri Goyal pointed out, adding that India has the necessary ecosystem and infrastructure to help us to engage with the developed world.
India is working on many dimensions of technology, including space sector, and in animation, gaming, artificial intelligence, augmented reality, Shri Goyal said, adding that India has invested through public funding in semiconductor industry in a big way. He quoted Prime Minister Shri Narendra Modi who had said that it is our dream that every device in the world will one day have India made chip.
Shri Goyal said that he has five suggestions to offer in the areas of collaboration between India and UK in technology: first, in AI learning the two countries can create platforms for personalized training and virtual reality can become a part of our curriculum in education; second, collaboration in tele-medicine can bring down cost of medical health in UK and make quality healthcare available to the remotest part of India; third, the two countries can collaborate in developing climate modelling tools to help the world be in a better position to predict and manage natural disasters; fourth, precision farming tools and residue free farming are the areas where India can benefit with increasing productivity; and lastly, industries in organic chemicals, engineering goods and food products are undergoing a churn due to technological advances and the two countries can collaborate to take advantage of the opportunities that this represents.