आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने लेह में बिजली और आवास एवं शहरी मामलों के क्षेत्रों के कामकाज की समीक्षा की
21 NOV 2024 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज लेह में केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के विद्युत और आवास विभागों के कामकाज की समीक्षा की। केंद्रीय मंत्री लद्दाख के तीन दिवसीय दौरे पर हैं।
बैठक के दौरान मंत्री महोदय को संबंधित विभागों के कामकाज की विस्तृत जानकारी दी गई तथा संबंधित अधिकारियों द्वारा उनकी उपलब्धियों से अवगत कराया गया। मंत्री महोदय ने विभागों के कामकाज पर संतोष व्यक्त किया तथा क्षेत्र की कठिन भौगोलिक स्थिति के कारण विभागों के समक्ष आ रही कमियों और कठिनाइयों को दूर करने में हर संभव सहायता का आश्वासन दिया।
बैठक के बाद मीडिया से बात करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने कहा कि लद्दाख का लक्ष्य अपशिष्ट पदार्थों का 100 प्रतिशत प्रसंस्करण करना है और आज उन्हें इस परियोजना की विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत की गई। उन्होंने कहा कि मंत्रालय सफाई मित्रों की कार्य स्थितियों में सुधार करने के लिए उत्सुक है ताकि उन्हें अपने कर्तव्यों का पालन करते समय किसी भी खतरे का सामना न करना पड़े।
माननीय मंत्री महोदय ने निर्देश दिया कि अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (एएमआरयूटी) 2.0 के तहत, लेह और कारगिल क्षेत्रों में जलापूर्ति और सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) परियोजनाओं के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को जल्द से जल्द अंतिम रूप दिया जाना चाहिए। डीपीआर की समय पर तैयारी और स्वीकृति इन महत्वपूर्ण परियोजनाओं के सुचारु कार्यान्वयन को सुनिश्चित करेगी, जो लेह और कारगिल दोनों में समग्र विकास और जीवन की गुणवत्ता में योगदान देगी।
श्री मनोहर लाल ने कहा कि केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में सभी बेघर लोगों का सर्वेक्षण किया जाएगा ताकि उन्हें प्रधानमंत्री आवास योजना का लाभ मिल सके। उन्होंने कहा कि मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि लद्दाख में कोई भी व्यक्ति बेघर न रहे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के तहत सभी रेहड़ी-पटरी वालों को वित्तीय सहायता प्रदान की गई है और यह सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास किए जाएंगे कि कोई भी व्यक्ति वंचित न रहे।
मंत्री महोदय ने कहा कि लद्दाख में सौर ऊर्जा के विकास की अपार संभावनाएं हैं, क्योंकि इसका क्षेत्रफल बहुत बड़ा है। उन्होंने मीडिया को बताया कि केंद्र शासित प्रदेश में 13 गीगावाट क्षमता का सौर ऊर्जा संयंत्र लगाने का काम प्रगति पर है, जिससे न केवल स्थानीय जरूरतें पूरी होंगी, बल्कि देश के अन्य हिस्सों की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने में भी मदद मिलेगी।
सर्दियों के मौसम में बिजली विभाग के सामने आने वाली चुनौतियों का जिक्र करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि केंद्र शासित प्रदेश से बिजली की अतिरिक्त मांग को भारत सरकार के अतिरिक्त कोटे से पूरा किया जा रहा है ताकि अत्‍यधिक सर्दियों में बिजली की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित की जा सके। उन्होंने कहा कि बिजली विभाग की जनशक्ति संबंधी समस्याओं को जल्द से जल्द हल करने के लिए सभी प्रयास किए जाएंगे।
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख की पुनर्विकसित वितरण क्षेत्र योजना के बारे में बात करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा 1,080 करोड़ रुपये के अनुमान प्रस्तुत किए गए हैं और निकट भविष्य में इसके लिए मंजूरी दे दी जाएगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री दीनदयाल पैकेज के तहत चल रही परियोजनाएं इस साल दिसंबर तक पूरी हो जाएंगी।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने कहा कि आने वाले दिनों में नुबरा और जांस्कर घाटी तक बिजली आपूर्ति और वितरण लाइनें स्थापित की जाएंगी, जो दोनों क्षेत्रों की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने में बहुत सहायक साबित होंगी। उन्होंने कहा कि परियोजनाओं से जुड़ी बाधाओं को दूर करने के लिए युद्ध स्तर पर सभी प्रयास किए जा रहे हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal reviews working of Power and Housing and Urban Affairs sectors in Leh
21 NOV 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal today reviewed the working of the power and housing departments of the Union Territory of Ladakh at Leh. The Union minister is on a three-day visit to the UT.
During the meeting, the Minister was given a detailed overview of the working of the concerned departments and was appraised of their achievements by concerned officials. The Minister expressed satisfaction at the working of the departments and assured of all possible help in overcoming shortcomings and difficulties being faced by the departments here owing to the tough terrain of the region.
Talking to media after the meeting, the Minister said that Ladakh aims to achieve 100 percent processing of waste material and a detailed report of the project was presented to him today. He added that the Ministry is keen to improve the working conditions of Safai Mitras so that they do not face any occupational hazards while performing their duties.The Hon'ble Minister has instructed that under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0, the Detailed Project Reports (DPRs) for water supply and Sewage Treatment Plant (STP) projects in the regions of Leh and Kargil should be finalized at the earliest. The timely preparation and approval of the DPRs will ensure the smooth implementation of these vital projects, which will contribute to the overall development and quality of life in both Leh and Kargil.
Shri Manohar Lal said that a survey of all homeless people would be conducted in the UT so that they can avail benefits of PM Awas Yojana. He said that the Ministry will ensure that no person remains homeless in Ladakh. He added that financial assistance has been provided to all street vendors under the PM Swanidhi scheme and all efforts will be made to ensure that no one is left out.
The Minister said that Ladakh has a huge potential for development of solar power owing to its huge area. He informed the media that work is in progress for setting up of a 13 GW solar power plant in the UT which will not only meet local requirements but also help solve energy needs of other parts of the country.
Referring to challenges faced by the Power department during winter season, the Minister said that additional demands of power from the UT are being met from Government of India’s excess quota to ensure that there is uninterrupted supply of power during the harsh winter months. He added that all efforts will be made to address manpower issues of the Power department at the earliest.
Talking about the Revamped Distribution Sector Scheme of the UT, the Minister said that works to the tune of Rs. 1,080 crore has already been awarded and the activities have started.
Shri Manohar Lal said that power supply and distribution lines up to Nubra valley and Zanskar valley will be set up expeditiously, which will prove to be of great help in meeting the energy requirements of the two regions. He added that all efforts are being made on war footing to remove the bottlenecks associated with the projects.