مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے لیہہ میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے شعبوں کے کام کاج کا جائزہ لیا
21 NOV 2024 4:49PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج لیہہ میں مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے بجلی اور ہاؤسنگ محکموں کے کام کاج کا جائزہ لیا ۔ مرکزی وزیر مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تین روزہ دورے پر ہیں ۔
میٹنگ کے دوران ، وزیر کو متعلقہ محکموں کے کام کاج اور متعلقہ حکام نے ان کی کامیابیوں کے بارے تفصیلی جانکاری دی گئی ۔ وزیر موصوف نے محکموں کے کام کاج پر اطمینان کا اظہار کیا اور خطے کے مشکل مشکل جغرافیائی حالات کی وجہ یہاں کے محکموں کو درپیش خامیوں اور مشکلات پر قابو پانے کے لیے ہر ممکن مدد کی یقین دہانی کرائی ۔
میٹنگ کے بعد میڈیا سے بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ لداخ کا مقصدفضلہ کے مواد کی صد فیصد پیش رفت حاصل کرنا ہے اور آج انہیں اس منصوبے کی تفصیلی رپورٹ پیش کی گئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت صفائی متروں کے کام کرنے کے حالات کو بہتر بنانے کی خواہاں ہے تاکہ انہیں اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران کسی پیشہ ورانہ خطرے کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
عزت مآب وزیر موصوف نے ہدایت دی ہے کہ اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) 2.0 کے تحت لیہہ اور کارگل کے علاقوں میں پانی کی فراہمی اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرایس ) کو جلد از جلد حتمی شکل دی جائے ۔ ڈی پی آر کی بروقت تیاری اور منظوری ان اہم پروجیکٹوں کے ہموار نفاذ کو یقینی بنائے گی ، جو لیہہ اور کارگل دونوں میں مجموعی ترقی اور معیار زندگی میں معاون ثابت ہوں ۔
جناب منوہر لال نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں تمام بے گھر افراد کا سروے کیا جائے گا تاکہ وہ پی ایم آواس یوجنا کے فوائد حاصل کر سکیں ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ لداخ میں کوئی بھی شخص بے گھر نہ رہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت تمام اسٹریٹ وینڈرز کو مالی مدد فراہم کی گئی ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کی جائیں گی کہ کوئی بھی اس سے محروم نہ رہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ لداخ میں اپنے وسیع رقبے کی وجہ سے شمسی توانائی کی ترقی کے بہت زیادہ امکانات ہیں ۔ انہوں نے میڈیا کو بتایا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 13 گیگا واٹ شمسی توانائی پلانٹ کے قیام کے لیے کام جاری ہے جو نہ صرف مقامی ضروریات کو پورا کرے گا بلکہ ملک کے دیگر حصوں کی توانائی کی ضروریات کو حل کرنے میں بھی مدد کرے گا ۔
موسم سرما کے دوران محکمہ بجلی کو درپیش چیلنجوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے سے بجلی کے اضافی مطالبات حکومت ہند کے اضافی کوٹے سے پورے کیے جا رہے ہیں تاکہ سخت سردیوں کے مہینوں میں بجلی کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ محکمہ بجلی کی افرادی قوت کے مسائل کو جلد از جلد حل کرنے کی تمام تر کوششیں کی جائیں گی ۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کی تجدید شدہ تقسیم سیکٹر اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کی طرف سے 1,080 کروڑ روپے کے تخمینے جمع کرائے گئے ہیں اور اس کے لیے منظوری مستقبل میں جلدہی دی جائے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم دین دیال پیکیج کے تحت جاری منصوبے اس سال دسمبر تک مکمل ہو جائیں گے ۔
جناب منوہر لال نے کہا کہ آنے والے دنوں میں نوبرا وادی اور زنسکار وادی تک بجلی کی فراہمی اور تقسیم کی لائنیں قائم کی جائیں گی جو دونوں خطوں کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں بہت مددگار ثابت ہوں گی انہوں نے مزید کہا کہ منصوبوں سے وابستہ رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے جنگی پیمانے پر تمام کوششیں کی جا رہی ہیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal reviews working of Power and Housing and Urban Affairs sectors in Leh
21 NOV 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal today reviewed the working of the power and housing departments of the Union Territory of Ladakh at Leh. The Union minister is on a three-day visit to the UT.
During the meeting, the Minister was given a detailed overview of the working of the concerned departments and was appraised of their achievements by concerned officials. The Minister expressed satisfaction at the working of the departments and assured of all possible help in overcoming shortcomings and difficulties being faced by the departments here owing to the tough terrain of the region.
Talking to media after the meeting, the Minister said that Ladakh aims to achieve 100 percent processing of waste material and a detailed report of the project was presented to him today. He added that the Ministry is keen to improve the working conditions of Safai Mitras so that they do not face any occupational hazards while performing their duties.The Hon'ble Minister has instructed that under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0, the Detailed Project Reports (DPRs) for water supply and Sewage Treatment Plant (STP) projects in the regions of Leh and Kargil should be finalized at the earliest. The timely preparation and approval of the DPRs will ensure the smooth implementation of these vital projects, which will contribute to the overall development and quality of life in both Leh and Kargil.
Shri Manohar Lal said that a survey of all homeless people would be conducted in the UT so that they can avail benefits of PM Awas Yojana. He said that the Ministry will ensure that no person remains homeless in Ladakh. He added that financial assistance has been provided to all street vendors under the PM Swanidhi scheme and all efforts will be made to ensure that no one is left out.
The Minister said that Ladakh has a huge potential for development of solar power owing to its huge area. He informed the media that work is in progress for setting up of a 13 GW solar power plant in the UT which will not only meet local requirements but also help solve energy needs of other parts of the country.
Referring to challenges faced by the Power department during winter season, the Minister said that additional demands of power from the UT are being met from Government of India’s excess quota to ensure that there is uninterrupted supply of power during the harsh winter months. He added that all efforts will be made to address manpower issues of the Power department at the earliest.
Talking about the Revamped Distribution Sector Scheme of the UT, the Minister said that works to the tune of Rs. 1,080 crore has already been awarded and the activities have started.
Shri Manohar Lal said that power supply and distribution lines up to Nubra valley and Zanskar valley will be set up expeditiously, which will prove to be of great help in meeting the energy requirements of the two regions. He added that all efforts are being made on war footing to remove the bottlenecks associated with the projects.