سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے محکمۂ سائنس اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کے پیٹنٹ کے حصول اور تعاون پر مبنی تحقیق اور ٹیکنالوجی کے فروغ (پی اے سی ای) پروگرام کے تحت پروجیکٹ کے معاہدوں پر دستخط
21 NOV 2024 12:48PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق سے متعلق محکمے (ڈی ایس آئی آر) کا پی اے سی ای پروگرام ہندوستانی صنعتوں اور تحقیق و ترقی کی تنظیموں، تعلیمی اداروں یا یونیورسٹیوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔ یہ مصنوعات کےکمرشلائزیشن اور اُن صنعتی ضروریات کو پورا کرنے کے عمل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جنہیں پورا نہیں کیا جاسکاہےاختراعی کام پر زور دیتا ہے اور نئی ٹیکنالوجیز کے فروغ کی حمایت کرتا ہے۔ اس پروگرام میں عملی طریقۂ کار کے ساتھ مخصوص صنعتی شعبوں کی نشاندہی سے متعلق تجاویز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ اس پروگرام کے تحت ان اہم صنعتی ضروریات کو پورا کرنے کے مقصد کے ساتھ پروجیکٹس کی حمایت کی جاتی ہےجنہیں پورا نہیں کیا جاسکا۔ پروگرام 1 سے 3 سال کی مدت کے منصوبوں کی حمایت کرتا ہے۔
پی اے سی ای پروگرام کے تحت 20 نومبر 2024 کو سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ (ڈی ایس آئی آر) نے میسرس دیواشیش پولیمر پرائیویٹ لمیٹڈ (ڈی پی پی ایل)، ممبئی، میسرس جی پی ایس رینیوویبلس پرائیویٹ لمیٹڈ بنگلور اور اگرکر ریسر انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)پنے کے ساتھ دو علیحدہ علیحدہ سہ فریقی معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں۔
میسرس دیواشیش پولیمر پرائیویٹ لمیٹڈ (ڈی پی پی ایل) ممبئی کا مقصد کمپاؤنڈڈ ایلاسٹومر تیار کرنا اور اس پروجیکٹ کے تحت ان کے وسیع تر استعمال کی کارکردگی کا جائزہ لینا ہے۔ میسرس جی پی ایس رینیوویبلس پرائیویٹ لمیٹڈ بنگلور ، اگرکر ریسر انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)پنے کے ساتھ اشتراک میں انیروبک فنگس کا استعمال کرتے ہوئے زرعی باقیات سے مائکروبیل میتھین کی پیداوار میں اضافہ کرنے اور پائلٹ ٹرائلز کرنے کی کوشش کرے گا۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب میں این آر ڈی سی اور ڈی ایس آئی آر کے دیگر ٹیم ممبران کے ساتھ ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر موجود تھے۔اس تقریب میں ڈاکٹر وپن چندر شکلا، سائنسٹ-جی اور ہیڈ پی اے سی ای، کموڈور (ریٹائرڈ)امت رستوگی، چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی)، ڈاکٹر پرشانت ڈھکیفلکر، ڈائریکٹر اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)، پونے،جناب آدتیہ مودی، ڈائریکٹر اور سی ایف او میسرس دیواشیش پولیمر پرائیویٹ لمیٹڈ (ڈی پی پی ایل)، ممبئی، جناب روی گومتم، سی ٹی او میسر جی پی ایس رینیوویبلس پرائیویٹ لمیٹڈ ، بنگلورو، ڈاکٹر ایم ایس ششی کمار، سائنٹسٹ-ای، ڈی ایس آئی آر، ڈاکٹر سمن مجمدار، سائنٹسٹ-ای، ڈی ایس آئی آر بھی شامل تھے۔
ساتھ ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آرنے اپنے افتتاحی کلمات میں اس بات پر زور دیا کہ پی اے سی ای پروگرام ہندوستان میں جدت طرازی اور تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ڈی ایس آئی آر کے عزم کا سنگ بنیاد ہے۔ اس اقدام کے ذریعے، ہمارا مقصد نئی مصنوعات، عمل، اور حل کی ترقی کو متحرک کرنا ہے جو نہ صرف تکنیکی طور پر درست ہو بلکہ کمرشلائزیشن کے لئے واضح سمت بھی ہموار کرے۔ ڈاکٹر این کلیسیلوی نے دونوں میسرس دیواشیش پولیمر پرائیویٹ لمیٹڈ(ڈی پی پی ایل)ممبئی اور جی پی ایس رینیوویبلس پرائیویٹ لمیٹڈ بنگلور کے ہمراہ اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی) پنے کو ، اس پروجیکٹ کو شروع کرنے کے لیے مبارکباد دی جو قومی چیلنجوں سے نمٹنے اور ہندوستان کے ترقیاتی اہداف میں نمایاں اشتراک کرے گا۔ ڈاکٹر کلیسیلوی نے پائیدار حل اور سائنس، ٹیکنالوجی اور اس کے سماجی اثرات کے سلسلے میں ملک کی ترقی کو فروغ دینے کی خاطر صنعت-تعلیمی شراکت داری کو تقویت دینے میں اس طرح کے پروجیکٹوں کے اہم کردار پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر وپن چندر شکلا، سائنٹسٹ-جی، اور ہیڈ پی اے سی ای نے کہا کہ ڈی ایس آئی آر ایسے نظریات کی حمایت کے لیے پرعزم ہے جو مؤثر حل میں تبدیل ہوتے ہیں، اور پی اے سی ای پروگرام اس مشن کا ثبوت ہے۔ ساتھ مل کر، ہم ہندوستان کے لیے پائیدار صنعتی ترقی اور تکنیکی خود انحصاری کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔
جناب آدتیہ مودی، ڈائریکٹر اورسی ایف او میسر دیواشیش پولیمر پرائیویٹ لمیٹڈ(ڈی پی پی ایل)، ممبئی اور جناب روی گومتم سی ٹی او میسر جی پی ایس رینیوویبلس پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلور نے اجتماعی طور پر ڈی ایس آئی آر کے پی اے سی ای پروگرام کی تعریف کی اور اسے صنعت کے لیے ایک یکسر تبدیلی والا پروگرام قرار دیا، جس سے حقیقی دنیا کے چیلنجوں کا حل تیار کرنے کی خاطراختراع کو فروغ دیتے ہوئے تعلیمی اداروں اور تحقیق و ترقی اداروں کے ساتھ اشتراک کو بڑھایا جارہا ہے۔ انہوں نے ڈی ایس آئی آر پہل کی تعریف کی جو نہ صرف اختراع میں تیزی لاتا ہے بلکہ ہندوستان کے تکنیکی اور اقتصادی منظر نامے کو بھی مستحکم کرتا ہے۔
ڈاکٹر ایم ایس ششی کمار، سائنٹسٹ-ای اور ممبر سکریٹری پی اے سی ای پروگرام نے اس تقریب کے لیے ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور دیگر تمام حاضرین کا شکریہ ادا کرتے ہوئے تقریب کا اختتام کیا۔
میسرس دیواشیش پولیمر پرائیویٹ لمیٹڈ(ڈی پی پی ایل) ممبئی کے ساتھ مفاہمت نامہ
میسرس جی پی ایس رینیوویبلس پرائیویٹ لمیٹڈ، بنگلور اور اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی) پونے کے ساتھ مفاہمت نامہ

Ministry of Science & Technology
Signing of Project Agreements under Patent Acquisition and Collaborative Research and Technology Development (PACE) Programme of Department of Scientific & Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology
21 NOV 2024 12:48PM by PIB Delhi
The PACE program by Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) fosters collaborative research between Indian industries and R&D organizations, academic institutions, or universities. It emphasizes innovative work and supports the development of new technologies focused on the commercialization of products and processes addressing unmet industrial needs. Proposals targeting specific industrial sectors with practical applications are encouraged in this program. Projects demonstrating proof-of-concept with an aim to address significant unmet industrial needs are supported under this program. The program supports projects with a duration of 1 to 3 years.
Under the PACE program, Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) has signed two separate Tripartite Agreements with M/s. Devashish Polymers Private Ltd. (DPPL), Mumbai and M/s. GPS Renewables Pvt Ltd., Bangalore & Agarkar Research Institute (ARI), Pune on 20-11-2024.
M/s. Devashish Polymers Private Ltd. (DPPL), Mumbai, aims to develop compounded elastomers and evaluate their performance for diverse applications under this project. Whereas, M/s. GPS Renewables Pvt. Ltd., Bangalore, in collaboration with Agharkar Research Institute (ARI), Pune, seeks to scale up and conduct pilot trials for enhanced microbial methane production from agricultural residues using anaerobic fungi.
Agreement signing ceremony was graced by Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR, in presence of Dr. Vipin Chandra Shukla, Scientist-G, & Head PACE, Commodore (Retd.) Amit Rastogi, Chairman-cum-Managing Director, National Research Development Corporation (NRDC), Dr. Prashant Dhakephalkar, Director, Agharkar Research Institute (ARI), Pune, Sh. Aditya Mody, Director & CFO, M/s. Devashish Polymers Private Ltd. (DPPL), Mumbai, Sh. Ravi Gomatam, CTO, M/s. GPS Renewables Pvt. Ltd., Bangalore, Dr. M.S. Shashi Kumar, Scientist-E, DSIR, Dr. Suman Mazumdar, Scientist-E, DSIR along with other team members from NRDC and DSIR.
Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR in her opening remarks emphasized that PACE program represents a cornerstone of DSIR's commitment to fostering innovation and collaborative research in India. Through this initiative, we aim to catalyze the development of new products, processes, and solutions that are not only technologically sound but also have a clear path leading to commercialization. Dr. N. Kalaiselvi congratulated both M/s. Devashish Polymers Private Ltd. (DPPL), Mumbai and M/s. GPS Renewables Pvt. Ltd., Bangalore along with Agharkar Research Institute (ARI), Pune, for undertaking the project which is poised to address pressing national challenges and contribute significantly to India's development goals. Dr. Kalaiselvi also underlined the critical role such projects play in fostering industry-academia partnerships to create sustainable solutions and drive the nation’s progress in science, technology, and societal impact.
Dr. Vipin Chandra Shukla, Scientist-G, & Head PACE mentioned that DSIR remains committed to nurturing ideas that transform into impactful solutions, and the PACE program is a testament to this mission. Together, we can drive sustainable industrial growth and technological self-reliance for India.
Sh. Aditya Mody, Director & CFO, M/s. Devashish Polymers Private Ltd. (DPPL), Mumbai and Sh. Ravi Gomatam, CTO, M/s. GPS Renewables Pvt. Ltd., Bangalore collectively lauded the PACE program of the DSIR and termed it as a game-changer program for the industry, fostering collaboration with academia and R&D institutions to drive innovation and develop solutions for real-world challenges. They commended the DSIR initiative which not only accelerates innovation but also strengthens India's technological and economic landscape.
Dr. M.S.Shashi Kumar, Scientist-E and Member Secretary, PACE program, concluded the ceremony by proposing a vote of thanks to Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR and to all the other attendees for this ceremony.
MoU with M/s. Devashish Polymers Private Ltd. (DPPL), Mumbai
MoU with M/s. GPS Renewables Pvt. Ltd., Bangalore, and Agharkar Research Institute (ARI), Pune