ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان اور سویڈن باکو، آذربائیجان میں یو این ایف سی سی سی کوپ 29 کے موقع پر لیڈ آئی ٹی کے سالانہ سربراہی اجلاس کی مشترکہ صدارت کررہے ہیں
صنعتوں سے خارج ہونے والا نسبتاً کم مقدار کا کاربن اور اس میں رونما ہونےوالا تغیر نہ صرف یہ کہ موسمیاتی اہداف سے مناسبت رکھتا ہے، بلکہ اقتصادی مواقع روزگار اور لچکدار معاشرتی طبقات کی ترتیب بھی فراہم کرتاہے:وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ
20 NOV 2024 11:08PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے سویڈن کی وزیر برائے موسمیاتی اور ماحولیات محترمہ رومینا پورموختاری کے ساتھ مل کر لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (لیڈ آئی ٹی) کے سالانہ سربراہی اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔ اس کا انعقاد باکو میں اقوام متحدہ کے موسمیاتی تبدیلی کے سربراہی اجلاس میں سی او پی 29 کے موقع پر آذربائیجان میں کیا گیا۔
لیڈ آئی ٹی سمٹ صنعتوں سے خارج ہونے والے نسبتاً کم مقدار کے کاربن کی صنعتی منتقلی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملک اور کمپنی کے اراکین کو یکجا کرتا ہے۔ اس کا مقصد ایسے منصوبوں کی حمایت کرنا ہے جو بھاری صنعت کو پیرس معاہدے کے مقاصد سے ہم آہنگ کرتے ہیں۔ سربراہی اجلاس نے اسٹیل اور سیمنٹ جیسے شعبوں کو تبدیل کرنے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔
جناب سنگھ نے صنعتی شعبوں میں صنعتوں سے خارج ہونے والے نسبتاً کم مقدار کے کاربن کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے باہمی تعاون پر مبنی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور شمال جنوب تعاون کی اہمیت پر زور دیا تاکہ مشکل سے کم صنعتوں کی ایک جامع، منصفانہ اور پائیدار منتقلی کو فروغ دیا جا سکے۔
لیڈ آئی ٹی کے پہلے پانچ سالوں پر غور کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اراکین کی طرف سے کی گئی مؤثر پیش رفت کو تسلیم کیا۔ 2023 میں سی اوپی 28 میں لیڈ آئی ٹی 2.0 کے تحت شروع کی گئی انڈیا-سویڈن انڈسٹری ٹرانزیشن پارٹنرشپ، جو بین الاقوامی تعاون کا ایک نمونہ ہے، کو ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر تیار کرنے، علم کو بانٹنے، اور اسٹیل اور سیمنٹ جیسی صنعتوں کی منتقلی کے لیے ایک کلیدی طریقہ کار کے طور پر اجاگر کیا گیا تھا۔
ایک ٹور ڈی ٹیبل نے صنعتوں سے خارج ہونے والے نسبتاً کم مقدار کے کاربن کی منتقلی کی حکمت عملیوں اور سرگرمیوں پر ممالک اور کمپنیوں کے نمائندوں کی بصیرت کی نمائش کی۔ اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کے خصوصی مشیر مسٹر سیلون ہارٹ نے صنعت پر زور دیا کہ وہ موسمیاتی وعدوں کے حامی بنیں اور اپنے اختتام پر کارروائی کے لیے پیشگی شرائط کے بارے میں آواز اٹھائیں۔
سمٹ کا اختتام عالمی برادری سے کم کاربن صنعتی مستقبل کے لیے اپنے عزم کو مضبوط کرنے کے لیے کیا گیا۔ جناب سنگھ نے زور دیا کہ صنعتی کم کاربن کی منتقلی نہ صرف آب و ہوا کے اہداف کی حمایت کرتی ہے بلکہ اقتصادی مواقع، ملازمتیں اور لچکدار کمیونٹیز بھی پیدا کرتی ہے۔ ہندوستان بین الاقوامی تعاون کے ذریعے صنعت کی منتقلی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے اور اس کا ماننا ہے کہ مل کر ممالک ایک پائیدار اور خوشحال مستقبل حاصل کر سکتے ہیں۔
......................
) ش ح – ا م۔اش ق )
U.No. 2724

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India and Sweden co-chair the Annual Summit of LeadIT, on the sidelines of UNFCCC COP29 at Baku, Azerbaijan
Industrial low-carbon transition not only supports Climate targets, but also creates economic opportunities, jobs, and resilient communities: MoS Shri Kirti Vardhan Singh
20 NOV 2024 11:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, together with Swedish Minister for Climate and Environment, Ms. Romina Pourmokhtari, co-chaired the Annual Summit of the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT), held on the sidelines of COP29 to the UN Climate Change Summit in Baku, Azerbaijan.
The LeadIT Summit brings together the country and company members to discuss low-carbon industrial transition. The objective is to support plans that align heavy industry with the objectives of the Paris Agreement. The summit spotlighted the critical role of transforming sectors such as steel and cement.
Shri Singh underscored India’s commitment to advancing the low-carbon transition in industrial sectors. He emphasized the importance of collaborative public-private partnerships and North-South cooperation in fostering an inclusive, just, and sustainable transition of hard-to-abate industries.
Reflecting on LeadIT’s first five years, the Minister acknowledged the impactful progress made by members. The India-Sweden Industry Transition Partnership launched under LeadIT 2.0 at COP 28 in 2023, a model for international cooperation, was highlighted as a key mechanism for co-developing technologies, sharing knowledge, and driving the transition of industries such as steel and cement.
A tour de table showcased insights from representatives of countries and companies on industrial low-carbon transition strategies and activities. Mr. Selvin Hart, Special Advisor to UN Secretary General called upon the industry to be the advocates of climate commitments and be vocal about the pre-requisites for action at their end.
The Summit concluded with a call to the global community to strengthen its resolve towards a low-carbon industrial future. Shri Singh stressed that industrial low-carbon transition not only supports climate targets but also creates economic opportunities, jobs, and resilient communities. India remains committed to advancing the industry transition agenda through international cooperation and believes that, together, countries can achieve a sustainable and prosperous future.