زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کی وزارت نے جنوبی ریاستوں میں زرعی اسکیموں کے نفاذ کا وسط مدتی جائزہ لیا
20 NOV 2024 2:52PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے 18 اور 19 نومبر کو وشاکھاپٹنم، آندھرا پردیش میں ایک علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا تاکہ جنوبی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کی گئی مختلف زرعی اسکیموں کا وسط مدتی جائزہ لیا جا سکے۔ سکریٹری، ڈاکٹر دیویش چترویدی اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، ریاستیں آندھرا پردیش، کیرالہ، تمل ناڈو، تلنگانہ، کرناٹک اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری کے اہم افسران وشاکھاپٹنم میں پیش رفت کا جائزہ لینے اور ان اسکیموں کے مؤثر نفاذ میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جمع ہوئے۔ یہ کانفرنسیں، حکومت ہند کی طرف سے سیریز کی دوسری کانفرنس زرعی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، ترقی کو فروغ دینے اور تمام خطوں میں کسانوں کی مدد کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہر ریاست کے منفرد چیلنجوں اور مواقع کو باہمی تعاون پر مبنی، ہدف بند کوششوں اور اہداف کے ذریعے پورے ملک میں مساوی اور پائیدار زرعی ترقی کے لئے حل کیا جائے۔
میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر دیویش چترویدی نے حالیہ برسوں میں وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات پر روشنی ڈالی اور ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں کاشتکاری اور اس سے منسلک کمیونٹی کی بہتری کے لیے ہر اسکیم اور مختلف اقدامات کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔ ریاستوں سے اپیل کی گئی کہ وہ وقت پر فنڈ مختص کرنے کو یقینی بنا کر اور ریاستی شراکتوں اور سنگل نوڈل اکاؤنٹ (ایس این اے) بیلنس سے متعلق مسائل کو حل کرتے ہوئے مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ایس) کے نفاذ میں تیزی لائیں ۔ شرکاء کو زرعی بجٹ میں زبردست اضافے کے ساتھ ساتھ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف کسان دوست اقدامات کے بارے میں بتایا گیا ، اور شریک ریاستوں اور محکمہ کے درمیان مختلف رکاوٹوں، اچھے طریقوں وغیرہ پر تبادلہ خیال کیا گیا، تاکہ تمام اقدامات کو زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جا سکے۔ سکریٹری نے ایس این اے – اسپرش کو فعال کرنے، غیر استعمال شدہ بیلنس اور سود کی واپسی، اور فوری طور پر یوٹیلائزیشن سرٹی فکیٹس (یو سیز) جمع کرانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے خطے کے مخصوص زرعی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریاستی سطح کی کانفرنسوں کے انعقاد کی اہمیت پر بھی زور دیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر ریاست کو ان کی منفرد ضروریات کے لیے توجہ اور حمایت حاصل ہو اور یہ یقین دلایا کہ مرکز ان کا بہت بڑا شراکت دار ہے اور ان کی مدد کرے گا، تاکہ کسانوں کے حالات اور ان کی متعلقہ ریاستوں میں کاشتکاری سے متعلق بڑھتی سرگرمیوں کو بہتر کیا جاسکے ۔
جائزہ میٹنگ کا آغاز شرکاء کو حکومت کے نئے اقدام ،یعنی دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے – جے جی یو اے) جسے مرکزی کابینہ نے منظور کیا اور ستمبر 2024 میں عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا، سے واقف کراتے ہوئے ہوا۔ تمام شرکاء سے اپیل کی گئی کہ وہ شناخت کے عمل کو مضبوط بنانے، قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے اسکیم میں شامل ہوں، اور حکومت کی حمایت کے ذریعہ جنگلات کی حفاظت، تحفظ، اور پائیدار معاش میں اپنی شمولیت کو یقینی بنائیں۔ ریاستوں کو آر کے وی وائی اجزاء کے اندر فنڈز کو دوبارہ مختص کرنے اور ڈی اے – جے جی یو اے کے تحت ایف آر اے سے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے کے وائی کے تحت نئے پروجیکٹوں کی تشکیل کے لیے لچک کے بارے میں بھی مطلع کیا گیا، تاکہ ملک کے غریب ترین طبقے کو فائدہ پہنچے۔
کانفرنس نے پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم – آر کے وی وائی) اور کرشی اُنتی یوجنا (کے وائی) سمیت بڑی اسکیموں کے نفاذ کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی، جہاں مالی سال کے بقیہ مہینوں میں اپنی کوششوں کو بڑھانے کے لیے غیر فعال ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ دسمبر تک مالی سال 2025-26 کے سالانہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دیں، تاکہ اپریل 2025 تک پہلی قسط کی بروقت جاری ہو سکے، جس کا مقصد فنڈ کے استعمال میں سابقہ ​​تاخیر کو کم کرنا ہے۔ ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنے پاس موجود فنڈز کو خرچ کریں، کیونکہ زیادہ خرچ کرنے کے نتیجے میں مرکز کی طرف سے زیادہ رقم مختص کی جائے گی۔ متعلقہ چھتری اسکیم کے تحت تمام اسکیموں میں رقم خرچ کرنے کی لچک کے بارے میں بھی انہیں تفصیلات سے آگاہ کیا گیا۔
دیگر کلیدی اقدامات کا ایک جامع جائزہ لیا گیا، جس میں پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کا احاطہ کیا گیا، جس کا مقصد خطرات میں تخفیف اور فصلوں کی بیمہ کی توسیع اور ڈیٹا پر مبنی زراعت کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل زراعت مشن کا نفاذ ہے ۔ کانفرنس نے فصلوں کے سروے میں ڈیجیٹل انضمام کی ضرورت کو اجاگر کیا اور پی ایم کسان کے تحت کارروائیوں کو ہموار کرنے کے لیے ایگری اسٹیک کے ساتھ ریاستی اراضی کے ریکارڈ کی صف بندی پر روشنی ڈالی ۔ سکریٹری (زراعت) نے ریاستوں سے کہا کہ وہ کسانوں کی رجسٹری کے لیے جارحانہ انداز میں کام کریں، کیونکہ یہ ایک وقت کا کام ہے لیکن مرکزی سیکٹر اور مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں، دونوں کا فائدہ اٹھانے کے لیے ان کو زبردست فوائد حاصل ہوں گے۔
میٹنگ میں اعلیٰ ترجیحی موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جن میں قومی خوردنی تیل کا مشن، کیڑے مار ادویات ایکٹ کے تحت لیبارٹریوں کے لیے این اے بی ایل کی منظوری، کرشی نویش پورٹل کا موثر استعمال، کاربن کریڈٹ، نمو ڈرون دیدی، ای-نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای- این اے ایم)، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او)، سوائل ہیلتھ کارڈ اور زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) وغیرہ شامل ہیں، تاکہ شعبے کی ترقی کو بڑھایا جاسکے۔ حکومت آندھرا پردیش کے مشیر جناب وجے کمار نے قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے بارے میں ریاستی حکومت کے اقدامات پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔
ایک اوپن ہاؤس اجلاس ، جس میں مذکورہ بالا کے علاوہ متعدد مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا، جیسے مدت کے کسانوں، نمونے لینے کے بہتر نظام، انٹرکراپنگ، بیجوں کی تہہ بندی، مائیکرو آب پاشی ، نامیاتی کاشتکاری، بیجوں کا معیار وغیرہ پر کانفرنس کا اختتام ہوا، جس سے اسٹیک ہولڈرز کو عملدرآمد کی رکاوٹوں پر قابو پانے اور زرعی پروگراموں کی رسائی کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی ۔
19 نومبر، 2024 کو مندوبین نے قدرتی کاشتکاری کے کھیتوں کا دورہ کیا اور 2 سے 8 سال کے فیلڈ تجربے کے پریکٹیشنرز کے ساتھ بات چیت کی اور مختلف جیوم رتھمس کی تیاری اور ایگری ڈرون اسپرینگ ٹیکنالوجی کا مشاہدہ کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture conducts midterm review of Agricultural Schemes implementation in Southern States
20 NOV 2024 2:52PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers’ Welfare (DA&FW) held a regional conference on 18th & 19th November at Visakhapatnam, Andhra Pradesh to conduct a midterm review of various agricultural schemes implemented by Southern States & UT. Secretary, Dr. Devesh Chaturvedi and key officers from DA&FW, States of Andhra Pradesh, Kerala, Tamil Nadu, Telangana, Karnataka & Union Territory of Puducherry gathered in Visakhapatnam to evaluate the progress and address challenges in the effective implementation of these schemes. These Conferences, the second in the series by the Government of India reflects the government’s commitment to enhancing agricultural infrastructure, fostering growth and supporting farmers across all regions, ensuring that each state’s unique challenges and opportunities are addressed through collaborative, targeted efforts and aims for equitable and sustainable agricultural development across the country.
During the course of the meeting, Dr. Devesh Chaturvedi highlighted the key initiatives taken by the Ministry in the recent years and urged the states to take maximum benefit of each scheme and various initiatives for the betterment of the farming and allied Community across their respective states. The states were urged to expedite the execution of Centrally Sponsored Schemes (CSS) by ensuring timely fund allocation and addressing issues related to State contributions and Single Nodal Account (SNA) balances. The participants were informed about the huge increase in Agricultural budget along with various farmer friendly initiatives taken by the Govt. and various bottlenecks, good practices etc. were discussed amongst the participant states and the department so as to utilize all initiatives maximally. The Secretary emphasized the importance of operationalizing SNA-SPARSH, returning unutilized balances and interest, and promptly submitting Utilization Certificates (UCs). He also emphasized on the importance of organizing state-level conferences to address region-specific agricultural challenges, ensuring every state receives focused attention and support for their unique needs and assured that the Centre is very much a partner to them and will help them to ameliorate the conditions of farmers and expanding farming related activities in their respected states.
The review meeting started by familiarizing the participants about the new initiative of the Govt. i.e Dharti Aaba Janajatiya Gram Utkarsh Abhiyan ( DA – JGUA) approved by the Union Cabinet and launched by the Hon’ble Prime Minister in Sept, 2024. All participants were urged to get onboarded in the scheme to strengthen the recognition process, empower tribal communities, and ensure their involvement in forest protection, conservation, and sustainable livelihoods through government support. States were also informed about the flexibility to reallocate funds within RKVY components and for formulating new projects under KY for FRA beneficiaries under DA-JGUA so as to benefit the poorest of the poor in the country.
The conference focused on improving implementation of major schemes, including Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY) and Krishonnati Yojana (KY), where non-performing states were encouraged to enhance their efforts in the remaining months of the fiscal year. The states were also advised to finalize the annual action plan for FY 2025-26 by December to enable timely release of the first instalment by April, 2025, aiming to reduce previous delays in fund utilization. The states were requested to spend the funds available with them as more spending will result in more allocation by the centre. The flexibility to spend money across schemes under the respective umbrella scheme was also explained to them in details.
A comprehensive review of other key initiatives took place, covering the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) for risk mitigation and expanded crop insurance, and the Digital Agriculture Mission for advancing data-driven agriculture. The conference highlighted the need for digital integration in crop surveys and the alignment of state land records with the Agristack to streamline operations under PM KISAN. Secretary (Agriculture) asked the states to aggressively work towards farmers registry as it is one time task but will reap insurmountable benefits to them for taking advantage of both Central Sector and Centrally Sponsored Schemes.
The meeting also discussed high-priority topics, including the National Edible Oils Mission, NABL accreditation for laboratories under the Insecticides Act, efficient use of the Krishi Nivesh Portal, Carbon Credits, Namo Drone Didi, e-National Agriculture Market (e-NAM), Farmer Producer Organization (FPO), Soil Health Card and Agricultural Infrastructure Fund (AIF) etc to foster sector growth. A presentation on the initiatives of the State Government on promoting Natural Farming was made by Shri Vijay Kumar, Advisor to Government of Andhra Pradesh.
An Open House session which discussed myriad issues in addition to above like tenure farmers, improved sampling systems, intercropping, layering of seeds, micro irrigations, organic farming, seeds quality etc. concluded the conference, allowing stakeholders to provide insights on overcoming implementation barriers and maximizing the reach of agricultural programs.
On 19th November, 2024 the delegates visited the Natural Farming fields and interacted with the practitioners of 2 to 8 years of field experience and saw preparation of different jeevamruthams and Agri Drone Spraying Technology.