امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز مؤثر اور شفاف عوامی تقسیم کے نظام کے لیے پرعزم
تمام 20.4 کروڑ خاندانوں کےراشن کارڈ جن میں 80.6 کروڑ مستفدین شامل ہیں ڈیجیٹلائز کیے گئے ہیں؛ 99.8 فیصد راشن کارڈ اور 98.7 فیصدانفرادی مستفیدین آدھارسے منسلک ہوئے
5.33 لاکھ ای پی او ایس ڈیوائسز کے ذریعے اناج کی تقسیم کاکام کر رہی ہیں، جس میں ملک بھر میں تمام مناسب قیمتوں کی دکانیں شامل ہیں
20 NOV 2024 1:53PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) میں اصلاحات کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس میں ڈیجیٹائزیشن، شفافیت اور موثر تقسیم کے طریقہ کار پر توجہ دی گئی ہے، ان کوششوں کے نتیجے میں رساؤ میں خاطر خواہ کمی ہوئی ہے اور ہدف کو بڑھایا گیا ہے۔
فراہمی کی سمت میں ،فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) تنظیم کی تمام سطحوں پر اینڈ ٹو اینڈ آپریشنز اور خدمات کے لیے سپلائی چین مینجمنٹ سسٹم کو اپنایا اور مربوط کیا گیا ہے، جن میں ہموار ایم ایس پی عمل آوری کے لیے سینٹرل فوڈ پروکیورمنٹ پورٹل (سی ایف پی پی) کی ترقی، ڈپو کے ساتھ ملوں کی خودکار ٹیگنگ کے لیے ویئر ہاؤس انوینٹری نیٹ ورک اینڈ گورننگ سسٹم ( ڈبلیو آئی این جی ایس) ایپلیکیشن کا نفاذ کے ساتھ ساتھ ایف ایف سی آئی میں ذخیرے کیلئے جگہ مختص کرنا، اختراعی وہیکل لوکیشن ٹریکنگ سسٹم ( وی ایل ٹی ایس)کاریلوے کے ساتھ انضمام کرتے ہوئےاناج کی کھیپ کی آن لائن ریئل ٹائم نگرانی کرنا اور تمام ایف سی آئی گوداموں کی ڈبلیو ڈی آر اے رجسٹریشن کرنا شامل ہے۔
تقسیم کی سمت میں محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے تقسیم کے پورے عمل کو کمپیوٹرائزڈ کیا ہے جس میں تمام 20.4 کروڑ خاندانوں کے راشن کارڈ شامل ہیں، جس میں پورے 80.6 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ 99.8فیصد راشن کارڈ اور 98.7 فیصد انفرادی استفادہ کنندگان کو آدھار سےمنسلک کرکے ، ان راشن کارڈوں کو ڈیجیٹل کیا گیا ہے۔ فوڈ اناج کی تقسیم 5.33 لاکھ ای پی او ایس ڈیوائسز کے ذریعے چلائی جاتی ہیں، جس میں ملک میں تقریباً تمام مناسب قیمتوں والی دکانیں شامل ہیں۔ یہ ای پی او ایس ڈیوائسز تقسیم کے عمل کے دوران مستفید ین کی آدھار کی توثیق کو قابل بناتی ہیں اور صحیح ہدف بندی کے اصول کو قابل بناتی ہیں۔ آج آدھار کی توثیق کا استعمال کل غذائی اجناس کا تقریباً 98فیصد تقسیم کیلئے کیا جاتا ہے، تاکہ نا اہل استفادہ کنندگان کے رساؤکو کم کیا جاسکے اور چوری کے کسی بھی خطرے کو کم کیا جاسکے۔
محکمہ نے ای کے وائی سی کے عمل کے ذریعے صحیح ہدف کو یقینی بنانے کے لیے بھی وسیع پیمانے پر اقدامات کیے ہیں، جو مستفید ہونے والوں کی شناخت کو ان کے آدھار اسناد اور راشن کارڈ کی تفصیلات کے ساتھ درست کرتا ہے جس کے نتیجے میں نا اہل استفادہ کنندگان کو خارج کیا جاتا ہے۔ آج تک، پی ڈی ایس کے تمام استفادہ کنندگان میں سے 64 فیصد نے اپنے ای کے وائی سی مکمل کر لی ہےا ور بقیہ مستفیدین کا ای کے وائی سی مکمل کرنے کا عمل زور و شور سے جاری ہے۔ استفادہ کنندگان کی سہولت کے لیے، محکمہ نے ملک بھر میں کسی بھی مناسب قیمتوں کی دکانوں(راشن شاپ) پر استفادہ کنندگان کیلئے ای کے وائی سی کی سہولت فراہم کی ہے۔ ڈیجیٹلائزیشن اور آدھار سیڈنگ کی وجہ سے فرضی راشن کارڈوں پر لگام لگی ہے۔ پی ڈی ایس سسٹم سے 5.8 کروڑ راشن کارڈ ہٹا دیے گئے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صرف اہل افراد ہی پی ایم جی کے اے وائی/ این ایف ایس اے میں شامل ہوں۔
ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) پہل کے تحت راشن کارڈ کی قومی نقل و حمل نے ملک کے کسی بھی حصے میں تمام 80.6 کروڑ این ایف ایس اے مستفیدین کو اسی موجودہ راشن کارڈ کے ذریعے، ریاست/ضلع جہاں سے راشن کارڈ جاری کیا گیا تھا، سےقطع نظر، مفت اناج کی باقاعدہ دستیابی اور رسائی کو یقینی بنایا ہے ۔ آدھار سے چلنے والے حفاظتی اقدامات کے ساتھ یہ نمایاں اقدامات پی ڈی ایس کے مضبوط اور شفاف آپریشن کو یقینی بناتے ہیں۔ ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے صحیح - ہدف سازی، اور سپلائی چین کی اختراعات سے، حکومت ہند نے ریاستی اسپانسر شدہ غذائی تحفظ کے اقدامات کے لیے ایک عالمی معیار قائم کیا ہے۔ حکومت ہند کے اقدامات سسٹم میں رساؤکو ختم کرنے اور غیر مؤثریت کو کم کرنے کے اس کے عزم کو واضح کرتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre committed to efficient and transparent Public Distribution System
All 20.4 Cr household ration cards covering 80.6 Crore beneficiaries digitised; 99.8% ration cards and 98.7% individual beneficiaries Aadhaar-seeded
Foodgrain distribution operational through 5.33 lakh e-PoS devices, covering all Fair Price shops across the country
20 NOV 2024 1:53PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken several measures to reform the Public Distribution System (PDS), focusing on digitization, transparency, and efficient distribution mechanisms. These efforts have resulted in substantial reductions in leakages and enhanced targeting.
On Supply side, the Supply Chain Management System has been adopted and integrated for end-to-end operations and services at all levels of Food Corporation of India (FCI) organisation, Development of Central Food Procurement Portal (CFPP) for streamlined MSP operations, implementation of Warehouse Inventory Network and Governing System (WINGS) application to automate tagging of mills with depots, as well as allocation of stack space in FCI, Vehicle Location Tracking System (VLTS) innovative with integration with Railways for online real time tracking of food consignment and WDRA registration of all FCI Godowns.
On the distribution side, the Department of Food and Public Distribution has computerised entire distribution process covering all 20.4 Cr household ration cards covering entire 80.6 Cr beneficiaries. These ration cards have been digitised along with 99.8% of ration cards and 98.7% individual beneficiaries being Aadhaar-seeded. Foodgrain distribution is operationalised through 5.33 lakh e-PoS devices, covering nearly all Fair Price shops in the country. These e-PoS devices enable Aadhar authentication of beneficiary during distribution process enabling principle of rightful targeting. Today Aadhaar authentication is used for distributing approx. 98% of total foodgrains, reducing leakages to ineligible beneficiaries and mitigating any risk of pilferage.
The Department has also taken extensive steps for ensuring rightful targeting through process of eKYC which validates identities of beneficiaries with their Aadhar credentials and ration card details leading to exclusion of ineligible beneficiaries. As of today, 64% of all PDS beneficiaries have completed their eKYC and the process is in full swing to complete eKYC for remaining beneficiaries. For convenience of beneficiaries, the department has facilitated eKYC of beneficiary at any Fair Price Shop (ration shop) across the country. Digitalization and Aadhar seeding have led to de-duplication of ration cards and approx. 5.8 Cr ration cards have been removed from PDS system, ensuring only eligible persons are included in PMGKAY/NFSA.
National Portability of ration card under One Nation One Ration Card (ONORC) initiative has ensured regular availability and accessibility of free foodgrains to all 80.6 Crore NFSA beneficiaries in any part of the country, through the same existing ration card, irrespective of the state/district from where the ration card was issued. These highlighted measures along with Aadhaar-enabled safeguards ensure robust & transparent PDS operations. Through digitization, rightful - targeting, and supply chain innovations, the Government of India has set a global benchmark for state sponsored food security initiatives. The actions by Government of India underscore its commitment to plug leakages in the system and minimise inefficiency.