ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان نے ارضیاتی سائنس کی وزارت کے زیر اہتمام خصوصی پروگرام کی تکمیل کے بعد سمندر ی تحقیق میں 6 ممالک کے غیر ملکی آئی ایس اے زیر تربیت طلبہ کی حوصلہ افزائی کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پائیدار سمندری طور طریقوں کو اجاگر کیا
ہندوستان نے آئی ایس اے سے متعلق تربیتی پروگرام میں پائیدار سمندر ی تحقیق میں اپنی عالمی قیادت کی توثیق کی
19 NOV 2024 4:48PM by PIB Delhi
پائیدار سمندری ترقی کے تئیں ہندوستان کی وابستگی پر زور دیتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، جوہری توانائی، خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے چھ ممالک بشمول نائجیریا، کینیا، سری لنکا، تنزانیہ، گھانا اور جمیکا سے تعلق رکھنے والے بین الاقوامی زیر تربیت افراد کو مبارکباد پیش کی، جنہوں نے سمندر کی تحقیق میں ایک خصوصی تجارتی پروگرام مکمل کیا تھا۔
انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی(آئی ایس اے) کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس تقریب میں سمندری تحقیق کی جدید تربیت کی تکمیل کا جشن منایا گیا اور ماحولیاتی تحفظ، بین الاقوامی تعاون اور وسائل کے اشتراک کے تئیں ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیاگیا۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت، نئی دہلی میں ایک اہم خطاب میں، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین الاقوامی تربیت حاصل کرنے والوں کے ایک گروپ کو مبارکباد پیش کی، جنہوں نے پولی میٹالک نوڈولس (پی ایم این) اور پولی میٹالک سلفائڈس (پی ایم ایس) کی تلاش پر مرکوز خصوصی تربیتی پروگرام مکمل کیا تھا۔ آئی ایس اے کی طرف سے منعقد کی گئی اس تربیت میں گھانا، کینیا، نائیجیریا، جمیکا، سری لنکا اور تنزانیہ سمیت متعدد ممالک کے شرکاء نے شرکت کی، جس نے پائیدار سمندری تلاش اور صلاحیت سازی کے لیے ایک مرکز کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا۔
حکومت ہند کی جانب سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تربیت حاصل کرنے والوں کا خیرمقدم کیا اور سخت پروگرام کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے ذمہ دارانہ سمندری تہہ کی تحقیق میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے، شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ‘‘آپ صرف اپرنٹس نہیں ہیں؛ آپ ایک پائیدار مستقبل کے سفیر ہیں۔آپ اپنے ملک میں سمندری تحفظ کو فروغ دینے کے لیے اپنی مہارت کا استعمال کریں۔
اپنے خطاب کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سمندری تہہ کی کان کنی کے تئیں ہندوستان کے نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا،جو چار رہنما اصولوں مشترکہ بھلائی کے لیے سمندری تہہ کی معدنیات کا پائیدار استعمال، سمندری ماحول کے تحفظ کی سختی سے تعمیل، سمندری تہہ کے معدنیات کے ضوابط، تیار کردہ اور اس کی تعریف پر مبنی ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان ‘‘انسانیت کے فائدے کے لئے ذمہ دارانہ تحقیق کرتے ہوئے سمندری ماحولیاتی نظام کی حفاظت کے لئے پوری طرح پرعزم ہے۔’’
1982 سے یو این سی ایل او ایس کے دستخط کنندہ کے طور پر، ہندوستان نے آئی ایس اے میں ایک مضبوط آواز برقرار رکھی ہے، جس کا قیام 1994 میں بین الاقوامی سمندری زون میں معدنیات سے متعلق سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے کیا گیا تھا۔ ہندوستان کے پاس 31 میں سے دو آئی ایس اے کی کھوج کے معاہدوں پر مشتمل ہے جس میں پی ایم این اور پی ایم ایس کان کنی کا احاطہ کیا گیا ہے اور ابتدائی تلاش سے لے کر نکالنے کے بعد کے مراحل تک ماحولیاتی اثرات کی تشخیص کے لیے سخت پروٹوکول پر عمل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ اقدامات سمندری وسائل کی ماحولیاتی طور پر ذمہ دارانہ ترقی میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر پیش کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ تربیتی پروگرام وزیر اعظم نریندر مودی کی ‘‘بلیو اکانومی’’ پالیسی کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہے، جو اقتصادی ترقی، روزگار پیدا کرنے اور بہتر معاش کے لیے سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کو ترجیح دیتا ہے۔ نیل گوں معیشت اقدام کا مقصد سمندری وسائل سے استفادہ کرنا اور سمندری ماحولیاتی نظام کی صحت پر سمجھوتہ کئے بغیر مقامی کمیونٹیز تک فوائد کی پہنچ کو یقینی بنانا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے اس موقف کو دہرایا کہ حقیقی معاشی فروغ، ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن سے ہوتی ہے۔
تربیتی ماڈیولز میں پائیدار سمندری تہہ کی تحقیق کے متنوع پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں دریافت کی جدید تکنیک، دور دراز سے چلنے والی گاڑیاں، گہرے سمندر کی نقشہ سازی، معدنی نمونوں کا تجزیہ اور ماحولیاتی اثرات کی تشخیص کے طریقے شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تربیت حاصل کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے ہندوستانی ساتھیوں کے ساتھ نیٹ ورکس تیار کریں اور تکنیکی اختراعات اور ماحولیاتی ذمہ داری دونوں کے تئیں ہندوستان کے عزم کے مضبوط احساس کے ساتھ وطن واپس آئیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایس اے کے پروگراموں میں سرپرست کے طور پر ہندوستان کا جاری کردار سمندری وسائل کو پائیدار طریقے سے سنبھالنے کے قابل ہنر مند افرادی قوت کو تیار کرنے میں دوسرے ممالک کی مدد کرنے کی اس کی لگن کو ظاہر کرتا ہے۔
تربیت حاصل کرنے والوں سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،‘‘آپ ہندوستان کی وسیع سائنسی برادری کا حصہ بن چکے ہیں۔ علم کے اشتراک میں یہ شراکت داری سمندری سائنس میں ایک باہمی تعاون پر مبنی، پائیدار مستقبل کے تئیں ہماری وابستگی کی عکاسی کرتی ہے۔’’
شرکاء میں ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سینئر افسران، سائنس داں اور دیگر معززین شامل تھے۔ مرکزی وزیر نے تربیت حاصل کرنے والوں کو اپنے تجربات کے بارے میں تاثرات فراہم کرنے کی دعوت دیتے ہوئے کہا کہ ان کی بصیرت بین الاقوامی تربیتی پروگراموں میں ہندوستان کے کردار کو مزید بڑھا سکتی ہے۔ انہوں نے ان شراکتوں کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تربیت حاصل کرنے والوں کو ‘‘سمندر کے تحفظ کے عالمی سفیر’’ کے طور پر بیان کیا جو سمندری تہہ کی کان کنی کے لیے اپنے ممالک کے نقطہ نظر کو تشکیل دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
تقریب کے اختتام پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایس اے اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ اپنی شراکت داری کو گہرا کرنے کے ہندوستان کے ارادے کی تصدیق کی تاکہ آنے والی نسلوں کے لیے ایک پائیدار سمندری ماحول کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان کی کوششیں دوسرے ممالک کو سمندر کی ذمہ دارانہ تحقیق کے لیے اسی طرح کے فریم ورک کو اپنانے کی ترغیب دیں گی، اس طرح سمندری سائنس اور ماحولیاتی تحفظ میں زیادہ بین الاقوامی تعاون کی منزلیں طے ہوں گی۔

Ministry of Earth Sciences
India felicitates foreign ISA Trainees from 6 countries in Ocean Exploration after completion of specialised programme conducted by Ministry of Earth Sciences:
Dr. Jitendra Singh Highlights Sustainable Marine Practices
India Reaffirms Global Leadership in Sustainable Seabed Exploration at ISA Trainee Ceremony
19 NOV 2024 4:48PM by PIB Delhi
In a move highlighting India’s commitment to sustainable ocean development, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh felicitated international trainees from six countries including Nigeria, Kenya, Sri Lanka, Tanzania, Ghana and Jamaica, who had completed a specialised trading programme in Ocean Exploration.
The event, organized with the International Seabed Authority (ISA), celebrated the completion of advanced seabed exploration training and underscored India’s dedication to environmental stewardship, international collaboration, and resource-sharing.
In a significant address at New Delhi’s Ministry of Earth Sciences, Union Minister Dr. Jitendra Singh recognized a group of international trainees who had completed a specialized training program focused on polymetallic nodules (PMN) and polymetallic sulphides (PMS) exploration. This training, facilitated by the ISA, attracted participants from nations including Ghana, Kenya, Nigeria, Jamaica, Sri Lanka, and Tanzania, underscoring India’s role as a hub for sustainable marine exploration and capacity building.
Dr. Jitendra Singh began by welcoming the trainees on behalf of the Government of India, congratulating them on successfully completing the rigorous program. He emphasized India’s leadership in responsible seabed exploration, framing the training as an opportunity to build a network of skilled professionals dedicated to environmental sustainability. “You are not only trainees; you are ambassadors of a sustainable future,” he said, encouraging participants to use their expertise to champion marine conservation in their home countries.
During his address, Dr. Jitendra Singh outlined India’s approach to seabed mining, defined by four guiding principles: sustainable utilization of seabed minerals for the common good, strict adherence to marine environmental protection, the development of seabed mineral regulations, and alignment with the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS). India, he reiterated, is “fully dedicated to safeguarding marine ecosystems while pursuing responsible exploration to benefit humanity.”
As a signatory of the UNCLOS since 1982, India has maintained a strong voice in the ISA, which was established in 1994 to oversee mineral-related activities in the international seabed area. India holds two of the 31 ISA exploration contracts, covering PMN and PMS mining, and is committed to following strict protocols for environmental impact assessment, from preliminary exploration to the post-extraction phases. These actions position India as a global leader in the environmentally responsible development of ocean resources.
The Minister observed that the training program aligns closely with Prime Minister Narendra Modi’s “Blue Economy” policy, which prioritizes the sustainable use of ocean resources for economic growth, job creation, and improved livelihoods. The Blue Economy initiative aims to harness ocean wealth responsibly; ensuring benefits reach local communities without compromising the health of marine ecosystems.
Dr. Jitendra Singh reiterated India’s stance that true economic progress comes from a balance between development and environmental conservation.
The training modules covered diverse aspects of sustainable seabed exploration, including advanced exploration technologies, remote-operated vehicles, deep-sea mapping, mineral sample analysis, and environmental impact assessment methods.
Dr. Jitendra Singh encouraged the trainees to foster networks with their Indian peers and return home with India’s commitment to both technological innovation and environmental responsibility. India’s ongoing role as a mentor in ISA programs reflects its dedication to supporting other nations in developing a skilled workforce capable of managing marine resources sustainably, he said.
Addressing the trainees, Dr. Jitendra Singh added, “You have become a part of India’s extended scientific community. This partnership in knowledge-sharing represents our commitment to a collaborative, sustainable future in marine science.”
Attendees included senior officials, scientists, and other dignitaries from the Ministry of Earth Sciences, all of whom shared Dr. Jitendra Singh’s optimism for the program’s impact. The Minister invited the trainees to continue providing feedback on their experiences, noting that their insights could further refine and enhance India’s role in international training programs. He also emphasized the importance of these collaborations, calling the trainees “global messengers of ocean conservation” with the potential to shape their countries’ approaches to seabed mining.
Dr. Jitendra Singh concluded the event by reaffirming India’s intent to deepen its partnerships with ISA and other international entities to ensure a sustainable marine environment for future generations. He expressed hope that India’s efforts would inspire other nations to adopt similar frameworks for responsible ocean exploration, setting the stage for greater international cooperation in marine science and environmental protection.