کوئلے کی وزارت
اپریل تا ستمبر 2024 کے دوران گھریلو کوئلے پر مبنی تھرمل پلانٹس اور غیر ریگولیٹڈ سیکٹر کے ذریعے کوئلے کی درآمد میں کمی آئی ہے
گھریلو کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کے ذریعے کوئلے کی درآمد میں اپریل تا ستمبر 2024 میں 8.59 فیصد کی کمی
اپریل تا ستمبر 2024 کے دوران غیر ریگولیٹڈ سیکٹرز کوئلے کی درآمدات میں 9.83 فیصد کمی آئی ہے
20 NOV 2024 12:20PM by PIB Delhi
نان ریگولیٹڈ سیکٹرز (این آر ایس) اور گھریلو کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس (آمیزش کے لیے) کی طرف سے کوئلے کی درآمد میں 9.83 فیصد کی کمی واقع ہوئی، جو کہ اپریل سے ستمبر 2024 کے دوران 63.28 ایم ٹی تک کم ہو گئی، جو پچھلے سال کی اسی مدت میں 70.18 ایم ٹی تھی، اور 8.59فیصد تک، 10.71 ایم ٹی سے گر کر 9.79 ایم ٹی تک، بالترتیب کمی آئی ہے۔ یہ ان شعبوں کے لیے گھریلو کوئلے کی دستیابی پر بڑھتے ہوئے انحصار کو ظاہر کرتا ہے۔ تاہم، کوکنگ کوئلے کی درآمد میں اضافہ ہوا ہے، جو اسٹیل کی صنعت کے لیے ضروری ہے، اور درآمد شدہ کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پاور پلانٹس کے لیے کوئلے کی درآمد میں اضافہ ہواہے، جس کا گھریلو کوئلے پر مبنی متبادل نہیں ہے۔
اپریل تا ستمبر 2024 کے دوران کوئلے کی مجموعی درآمدات میں 1.36 فیصد کا معمولی اضافہ ہوا، جو پچھلے سال کی اسی مدت میں 127.78 ایم ٹی کے مقابلے 129.52 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ گئی۔
مالیت کے لحاظ سے، اپریل تا ستمبر 25-2024 کے دوران مجموعی طور پر درآمد شدہ کوئلہ 1,38,763.50 کروڑ روپے مالیت کاہے، جوپچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 1,52,392.23 کروڑ روپے سے کم ہے۔ اس کمی کے نتیجے میں 13,628.73 کروڑ روپے کی بڑی بچت ہوئی ہے، جس سے کوئلے کی خریداری کے لیے زیادہ سرمایہ کاری کےمؤثر انداز کا مظاہرہ ہوتا ہے۔
وزارت کوئلہ درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرنے کے لیے پرعزم ہے جہاں ممکن ہو، گھریلو پیداوار کو بڑھا کر اور رسد کو ہموار کر کے۔ ایک ہی وقت میں، بجلی اورا سٹیل جیسی اہم صنعتوں کی مدد کے لیے غیر متبادل کوئلے کی درآمدات کو حکمت عملی سے برقرار رکھا جاتا ہے۔
وزارت آتم نر بھر بھارت کے وژن کی طرف آگے بڑھتے ہوئے توانائی کی حفاظت اور لاگت کی کارکردگی کو یقینی بنانے پر اپنی توجہ کا اعادہ کرتی ہے۔ توانائی کی حفاظت اور اقتصادی کارکردگی کے لئے عزم ہمارے آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ سب سے اہم ہے۔

Ministry of Coal
Coal Import by Domestic Coal Based Thermal Plants and Non-regulated Sector Declines during April to September 2024
Coal Import by Domestic Coal Based Thermal Power Plants Drop by 8.59% in April-September 2024
Non-Regulated Sectors See 9.83% Decline in Coal Imports during April-September 2024
20 NOV 2024 12:20PM by PIB Delhi
The import of coal by non-regulated sectors (NRS) and domestic coal-based thermal power plants (for blending) declined by 9.83%, dropping to 63.28 MT during April to September, 2024, from 70.18 MT in the same period last year, and by 8.59%, falling to 9.79 MT from 10.71 MT, respectively. This demonstrates an increased reliance on domestic coal supplies for these sectors. However, there has been a rise in the import of coking coal, essential for the steel industry, and coal for imported coal-based (ICB) power plants, which are not substitutable by domestic coal.
The overall coal imports during April-September 2024 increased marginally by 1.36%, reaching 129.52 million tons (MT) compared to 127.78 MT in the corresponding period of the previous year.
In terms of value, overall imported coal during April-September 2024-25 stands at Rs. 1,38,763.50 Crore, a decrease from Rs. 1,52,392.23 crore during the same period last year. This reduction has resulted in huge savings of Rs. 13,628.73 Crore demonstrating a more cost-effective approach to coal procurement.
The Ministry of Coal remains committed to reducing dependency on imported coal where feasible, by ramping up domestic production and streamlining logistics. At the same time, imports of non-substitutable coal are strategically maintained to support critical industries like power and steel.
The Ministry reiterates its focus on ensuring energy security and cost efficiency while advancing towards the vision of Atmanirbhar Bharat. The commitment to energy security and economic efficiency remains paramount as we move forward.