وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کل نئی دہلی کے سشما سوراج بھون میں ماہی پروری کے عالمی دن (ڈبلیو ایف ڈی) کی تقریب کا افتتاح کریں گے
بھارت کی جانب سے چھوٹے پیمانے پر ماہی پروری اور موسمیاتی لچک کے لیےدباؤ بنانے : پائیداری کو فروغ دینے کے لیے 5ویں سمندری ماہی پروری مردم شماری اور شارک پر قومی ایکشن پلان کا آغاز؛
ڈبلیو ایف ڈی 2024 کا موضوع: "بھارت کی نیلی کایاپلٹ: چھوٹے پیمانے پر اور پائیدار ماہی پروری کو مستحکم بنانا"
جنوب۔ جنوب تعاون کے ذریعہ فوڈ سیفٹی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے متلعقہ فریقین کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینے کی تقریب
20 NOV 2024 11:16AM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ (ڈی او ایف)، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ ماہی پروری 21 نومبر 2024 کو ماہی پروری کا عالمی دن (ڈبلیو ایف ڈی) منانے کے لیے تیار ہے۔ ماہی پروری کی مجموعی ترقی میں ماہی گیروں، مچھلی پالن کرنے والوں کے رول اور شراکت کی اہمیت کا اعتراف کرتے ہوئے اس شعبہ اور دنیا بھر میں تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرنے کے لیے محکمہ ماہی پروری نے 2014 سے 21 نومبر کو ماہی پروری کے عالمی دن کے طور پر منانے کی شروعات کی تھی۔ اس سال ماہی پروری کے عالمی دن، 2024 کا موضوع ہے بھارت کی نیلی تبدیلی: چھوٹے پیمانے پر اور پائیدار ماہی پروری کو مستحکم بنانا۔ اس تقریب کی میزبانی ڈی او ایف 21 نومبر 2024 کو سشما سوراج بھون، نئی دہلی میں مرکزی وزیر، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ کی شاندار موجودگی میں کرے گی۔ جناب جارج کورین، وزیر مملکت، وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور اقلیتی امور کی وزارت ، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، ریاستی وزیر، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج کی وزارت، جناب مینوئل بارنج، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل اور ماہی پروری ڈویزن خوراک اور زرعی تنظیم (ایف اے او) روم کے ڈائریکٹر اور دیگر معززین بھی ان کے ہمراہ ہوں گے۔
اس شاندار تقریب میں اعلیٰ سرکاری عہدیدار، مختلف ممالک کے سفیر، بین الاقوامی مندوبین، ماہی پروری کی برادریاں، ماہی پروری کے ماہرین اور محققین، عالمی ماہی پروری کے سائنسدان، ماہی پروری کے شعبے کے رہنما، قومی اور بین الاقوامی ماہی پروری اور آبی زراعت کے ماہرین، تحقیق اور ترقی کے ادارے، ٹیکنالوجی کے ماہرین، سرمایہ کار، ماہی پروری اور آبی زراعت کے آلات بنانے والے، ایکسپورٹ کونسلز، ماہیگیروں کی تنظیمیں، مالیاتی ادارے اور سرمایہ کاری بینکرز، بین الاقوامی ماہی پروری کی صنعت کی تنظیمیں، وغیرہ بھی شرکت کریں گی۔
ماہی پروری کے عالمی دن (ڈبلیو ایف ڈی ) 2024 کے افتتاحی اجلاس میں پائیدار ماہی پروری اور آبی زراعت کو آگے بڑھانے کے مقصد سے اہم اقدامات کا آغاز کیا جائے گا۔ ان میں ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کے لیے 5ویں بحری ماہی پروری مردم شماری کا آغاز، شارک کے پائیدار انتظام کے لیے نیشنل پلان آف ایکشن (این پی او اے ) کا آغاز اور غیر قانونی، غیر منظم اور غیر رپورٹ شدہ ماہی پروری کو روکنے کے لیے آئی یو یو ماہی پروری پر خلیج بنگال۔ ریجنل پلان آف ایکشن (بی او بی ۔ آر پی او اے) شامل ہیں۔ سمندری پلاسٹک کی گندگی کا مقابلہ کرنے اور توانائی کی بچت، کم لاگت والے سمندری ماہی پروری کے ایندھن کو فروغ دینے کے لیےمعیاری طور طریقوں کے لئے آئی ایم او۔ ایف اے او گلولٹر پارٹنرشپ پروجیکٹ کا بھی اس موقع پر آغاز کیا جائے گا۔ مزید برآں، ساحلی آبی کلچر محکمہ کی طرف سے ڈبلیو ایف ڈی 2024 کے موقع پر نیا سنگل ونڈو سسٹم(این ایس ڈبلیو ایس) شروع کیا جا رہا ہے جو ساحلی آبی زراعت کے فارموں کی آن لائن رجسٹریشن کے عمل کو دستیاب کرائے گا۔ ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں کاربن کو الگ کرنے کے طریقوں کو بروئے کار لاتے ہوئے رضاکارانہ کاربن مارکیٹ (وی سی ایم ) کے ایک فریم ورک کو نافذ کرنے کے لیے تقریب کے دوران ایک دستخط شدہ مفاہمت نامے کا بھی تبادلہ کیا جائے گا۔ تقریب کے ایک حصے کے طور پر، ترقی پسند ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور افراد/کاروباری افراد کو ہندوستانی ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے ان کی شاندار خدمات کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
اس تقریب میں اہم موضوعات پر دو تکنیکی اجلاس منعقد ہوں گے۔ پہلا، "جنوب-جنوب اور سہ رخی تعاون: پائیدار ماہی پروری اور آبی زراعت کے ذریعے فوڈ سیفٹی اینڈ سیکیورٹی"، جو ماہی پروری میں پائیدار ترقی کے لیے دو طرفہ تعاون اور حکمت عملیوں سے متعلق امکانات کی تلاش کرے گا، جس میں چھوٹے پیمانے پر کاشتکاری، بہتر ذریعہ معاش، اور غذائی تحفظ شامل ہیں۔ دوسرا تکنیکی اجلاس "موسمیاتی تبدیلی: ماہی پروری میں چیلنجز اور آگے بڑھنے کا راستہ" کے موضوع پر ہوگا جو موسمیاتی اثرات، لچک پیدا کرنے، اور تخفیف کی حکمت عملیوں کے لئے حل فراہم کرے گا۔ یہ سیشن ماہی پروری کے شعبے میں پائیدار ترقی کی کوششوں کو وسعت دیتے ہوئے کاربن کریڈٹس، پلاسٹک مینجمنٹ، اور ٹریس ایبلٹی جیسے ترقی کی راہیں تلاش کرنے اور مستقبل کی حکمت عملیوں کی تشکیل کے لیے ماہرین کی قیمتی بصیرت سے مستفیض ہونے کا موقع فراہم کرے گا۔
ماہی پروری کا عالمی دن 2024 ماہی پروری کے شعبے کے تمام متعلقہ فریقین کے درمیان خیالات کے تال میل اور شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرے گا۔ یہ تحقیق اور ترقی اور اس شعبے میں بہترین طریقوں پر غور و خوض میں سہولت فراہم کرے گا، آبی زراعت اور سمندری غذا کی صنعت میں بین الاقوامی تجارت کو فروغ دے گا اور ماہی پروری کے شعبے میں بڑی کامیابیوں اور غیر استعمال شدہ صلاحیتوں کے بارے میں بیداری پیدا کرے گا۔
پس منظر:
ماہی گیری اور آبی زراعت عالمی خوراک اور غذائی تحفظ کے لیے لازمی ہیں، جو دنیا بھر میں تقریباً 61.8 ملین لوگوں کی روزی روٹی کو سہارا دیتے ہیں۔ 2022 میں، اس شعبے میں عالمی پیداوار 223.2 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جس نے معاش، معیشتوں اور ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے میں اس کے اہم رول کو اجاگر کیا۔ بھارت، مچھلی کی پیداوار کرنے والے دوسرے سب سے بڑے ملک کے طور پر، عالمی سطح پر مچھلی کی پیداوار میں تقریباً 8 فیصد کا حصہ ڈالتے ہوئے، اندرون ملک مچھلیوں اور جھینگوں کی پیداوار میں بھی سرفہرست ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، حکومت ہند نے اس شعبے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے تبدیلی کے اقدامات کی قیادت کی ہے، جس سے قومی اور عالمی بقا میں اس کے اہم تعاون کو تقویت ملی ہے۔
2015 سے، حکومت ہند نے مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے بلیو ریوولیوشن اسکیم، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) اور پردھان منتری متسیا کسان سمریدھی سہ یوجنا (پی ایم ۔ ایم کے ایس ایس وائی ) کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے میں مجموعی طور پر ، 38 ہزار 572 کروڑ روپے کی اہم سرمایہ کاری کی ہے۔ ماہی پروری کے محکمے کے زیرقیادت یہ اقدامات اس شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے، ماہی گیروں، مچھلی پالن کرنے والوں، ماہی گیر خواتین اور قبائلی آبادی سمیت پسماندہ برادریوں کے ذریعہ معاش کو بہتر کرنے میں اہم رول اداکیا ہے۔
محکمہ ماہی پروری کی زیر قیادت ان کوششوں نے شعبہ جاتی ترقی کو آگے بڑھایا ہے، معاش میں اضافہ کیا ہے اور پسماندہ اور قبائلی برادریوں کو بے حد فائدہ پہنچا یاہے۔ اس کے نتیجے میں، ملک میں مچھلی کی پیداوار 2013-14 میں 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2022-23 میں 175.45 لاکھ ٹن ہو گئی، اس شعبے کی سالانہ شرح ترقی 9 فیصد کی رفتار سے بڑھ رہی ہے، اس طرح زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں مچھلی کی پیداوار کے شعبے میں سب سے زیادہ شرح نمو ریکارڈ کی گئی۔ اس ترقی میں، چھوٹے پیمانے پر ماہی پروری، خاص طور پر بھارت اور دیگر ترقی پذیر ممالک کے دیہی اور ساحلی علاقوں میں غذائی تحفظ اور غذائیت، آمدنی پیدا کرنے، اور ذریعہ معاش کو سہارا دینے، غربت کے خاتمے میں، مدد کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ملک میں ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار ترقی میں ان چھوٹے پیمانے پر ماہی گیری برادریوں کے ذریعے ادا کیے گئے مؤثر رول کو تسلیم کرنا اور ان کو مزید تعاون دینا ابھی باقی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Inaugurate World Fisheries Day (WFD) celebration at Sushma Swaraj Bhawan in New Delhi tomorrow
India’s Push for Small Scale Fisheries and Climate Resilience: Launch of 5th Marine Fisheries Census & National Action Plan on Sharks; To Boost Sustainability
WFD 2024 Theme: “India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries”
Event to Foster Stakeholder Partnerships, Focus on Food Safety through South- South Cooperation
20 NOV 2024 11:16AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is set to celebrate World Fisheries Day (WFD) on 21st November 2024. Recognizing the role and contribution of the fisherfolk, fish farmers in the overall growth of the Fisheries sector and to demonstrate solidarity with all stakeholders throughout the world, the Department of Fisheries has started celebrating 21st November as World Fisheries Day since 2014. This year’s theme of World Fisheries Day, 2024 is India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries. The event will be hosted by the DoF on 21st November 2024 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi in the gracious presence of Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, along with Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Mr. Manuel Barange, Assistant Director-General and Director of the Fisheries Division Food and Agricultural Organisation (FAO), Rome and other dignitaries.
The mega event will also witness participation from Senior Government Officials, Ambassadors of various countries, International Delegates, Fisheries Communities, Fisheries Academicians and Researchers, Global Fisheries Scientists, Fisheries Sector Leaders, National and International Fisheries and Aquaculture Experts, Research and Development Institutions, Technology Investors, Fisheries and Aquaculture Equipment Manufacturers, Export Councils, Fisher’s Associations, Financial Institutions and Investment Bankers, International Fishing Industry Organizations, etc.
The inaugural session of World Fisheries Day (WFD) 2024 will feature the launch of key initiatives aimed at advancing sustainable fisheries and aquaculture. These include the launch of the 5th Marine Fisheries Census for data-driven policymaking, the launch of the National Plan of Action (NPOA) on Sharks for sustainable shark management and Bay of Bengal-Regional Plan of Action (BoB-RPOA) on IUU Fishing to prevent illegal, unregulated and unreported fishing. The IMO-FAO GloLitter Partnership Project to combat marine plastic litter and Standard Operating Procedures (SoP) for retrofitted LPG kits to promote energy-efficient, low-cost marine fishing fuels will also be launched on the occasion. Additionally, the New Single Window System (NSWS) by the Coastal Aquaculture Authority is being launched on WFD 2024 which will enable online registration of coastal aquaculture farms. A signed MoU will also be exchanged during the event to implement a framework for the Voluntary Carbon Market (VCM), harnessing carbon-sequestering practices in the fisheries and aquaculture sector. As part of the event, progressive States/UTs and individuals/entrepreneurs will be honoured for their outstanding contributions for the growth of Indian fisheries and aquaculture.
The event will include two technical sessions on pivotal themes. The first, "South-South and Triangular Cooperation: Food Safety and Security through Sustainable Fisheries and Aquaculture," that will explore bilateral cooperation and strategies for sustainable development in fisheries, including small-scale farming, enhanced livelihoods, and food security. The second technical session will be on "Climate Change: Challenges in Fisheries and Way Forward," that will address climate impacts, resilience-building, and mitigation strategies. These sessions will provide valuable insights from experts to shape futuristic strategies, exploring growth avenues like carbon credits, plastic management, and traceability while expanding sustainable development efforts in the fisheries sector.
World Fisheries Day 2024 will offer a platform for the convergence of ideas and foster partnerships amongst all fisheries sector stakeholders; it will facilitate deliberation upon research and development and best practices in the sector, promote international trade in the aquaculture and seafood industry and also create awareness about major achievements and untapped potential in the fisheries sector.
Background:
Fisheries and aquaculture are integral to global food and nutritional security, supporting the livelihoods of approximately 61.8 million people worldwide. In 2022, global production in this sector reached an unprecedented 223.2 million tonnes, underscoring its critical role in sustaining livelihoods, economies and ecosystems. As the second-largest fish-producing nation, contributing around 8% of global fish produce, India also stands as the leading producer of inland capture fish and shrimp. Over the last decade, Government of India has spearheaded transformative initiatives to ensure the holistic development of this sector, reinforcing its vital contribution to national and global sustenance.
Since 2015, Government of India has made significant investments in the Fisheries sector totalling to Rs. 38,572 crore through various schemes and programmes namely the Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY). These initiatives, led by the Department of Fisheries, have been instrumental in driving the sector's growth, uplifting the livelihoods of fishers, fish farmers, fisherwomen and marginalized communities, including tribal populations.
These efforts, led by the Department of Fisheries, has driven sectoral growth, uplifted livelihoods, and immensely benefited marginalized and tribal communities. As a result, fish production has surged from 95.79 lakh tonnes in 2013-14 to 175.45 lakh tonnes in 2022-23 in the country, with the sector growing at an annual rate of 9%, thus recorded highest growth rate in agriculture and allied sectors. In this growth, small-scale fisheries contribute significantly towards food security and nutrition in India, generating income, and supporting livelihoods, helping in poverty alleviation, particularly in rural and coastal areas in India and other developing nations. There remains a huge opportunity to amplify the recognition and support for the impactful role played by these small-scale fishing communities in sustainable growth of the fisheries sector in the country.