وزیراعظم کا دفتر
ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ، مصنوعی ذہانت اور حکمرانی کے لیے اعدادوشمار پر مبنی اعلانیہ –جی20 ٹرائیکا(بھارت ، برازیل اور جنوبی افریقہ) کے ذریعے مشترکہ کمیونیکے، جس کی تصدیق متعدد جی20 ممالک، مہمان ممالک اور بین الاقوامی اداروں کے ذریعے کی گئی ہے
20 NOV 2024 7:52AM by PIB Delhi
عالمی نمو صرف 3 فیصد سے زیادہ ہے، جو اس صدی کے آغاز کے بعد سب سے کم ہے، جب وباءتک ترقی کا اوسط تقریباً 4 فیصد تھا۔ ساتھ ہی ، ٹیکنالوجی بہت تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہی ہے، اور اگر یکساں طور پربروئے کار لائی جائے ، تو یہ ہمیں ترقی کو تیز کرنے، عدم مساوات کو کم کرنے اور پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کے لیے خلاء کو پر کرنے کی سمت ایک بڑا اور تاریخی قدم اٹھانے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
ایس ڈی جیز کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے جامع ڈجیٹل تبدیلی کی ضرورت ہے۔ کئی جی-20 ممالک کے تجربات نے ثابت کیا ہے کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے ذریعے بہتر ڈیزائن کردہ ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی ترقی کے لیے ڈیٹا کو استعمال کرنے، نئی ملازمتیں پیدا کرنے اور صحت اور تعلیم کے بہتر نتائج فراہم کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔جی-20 ممالک کی طرف سے ان کے زیادہ وسیع پیمانے پر اپنانے سے شہریوں کی زندگیوں میں ایک مثالی تبدیلی آنے کا امکان ہے، جو متحرک جمہوری اصولوں پر ان کے اعتماد کو زندہ کرتے ہیں۔ اس تناظر میں، ہم مستقبل میں اقوام متحدہ کے سربراہ اجلاس میں گلوبل ڈجیٹل کمپیکٹ کو اپنانے کو یاد کرتے ہیں۔ ہم 2024 میں مصر کی راجدھانی قاہرہ میں منعقد ہوئی عالمی ڈی پی آئی سمٹ کا بھی خیرمقدم کرتے ہیں۔
روزگار کی تخلیق کے ساتھ ساتھ ترقی کے فوائد صرف اسی صورت میں حاصل کیے جاسکتے ہیں جب ٹیکنالوجی کے نظام ہر شہری پر توجہ مرکوز کرے، جس سے چھوٹے اور بڑے کاروباروں کو ان کے ساتھ جڑنے کی اجازت دی جائے تاکہ خاندانوں اور محلوں کی معاش کو بہتر بنایا جاسکے۔ ایسا اس وقت ہوتا ہے جب اس طرح کے نظام کو شامل کرنے، ترقی پر مبنی، محفوظ اور افراد کی رازداری کا احترام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہو۔ مارکیٹ پلیس میں، ایسے نظام جو مشترکہ ڈیزائن کے اصولوں پر عمل کرتے ہیں – جیسے کہ کھلا، ماڈیولر، انٹرآپریبل، اور اسکیل ایبل – نجی شعبے کو ٹیکنالوجی کے نظام اور ایک دوسرے سے منسلک کرنے کے قابل بناتے ہیں، جو ای کامرس، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور مالیات جیسے متنوع شعبوں کی خدمت کرتے ہیں۔ وقت گزرنے کے ساتھ، جیسے جیسے آبادی بڑھتی ہے اور جیسے جیسے ملک کی ضروریات بدلتی ہیں، نظام قدرتی طور پر ڈھال لیتے ہیں۔
وقت کے ساتھ ٹیکنالوجی کی ہموار منتقلی کے لیےڈی پی آئی، اے آئی اور ڈیٹا کو بروئے کارلانے اور پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی کے غیر جانبدار انداز کو اپنانے کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ مارکیٹ کے شرکاء اور ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول پید ا کیا جاسکے ۔ یہ نقطہ نظر زیادہ مسابقت اور جدت طرازی کی حمایت کرنے اوروسیع معیشت کی ترقی کو متحرک کرنے اور ڈجیٹل معیشت میں تفاوت کو کم کرنے کے لیے سازگار ہے۔
اس تعیناتی کی کلید ڈیٹا گورننس کے لیے منصفانہ اور مساوی اصولوں کا قیام ہے تاکہ ڈیٹا کے تحفظ اور انتظام، رازداری اور سلامتی کو حل کیا جا سکے، جبکہ مارکیٹ کے شرکاء کو املاک دانش کے حقوق اور ان کی خفیہ معلومات کا تحفظ فراہم کیا جائے۔
اعتماد زیادہ تر خوشحال جمہوریتوں کی بنیاد ہے اور یہ تکنیکی نظام کے لیے مختلف نہیں ہے۔ ان نظام پر عوام کا اعتماد پیدا کرنے کے لیے آپریشنز میں شفافیت، شہریوں کے حقوق کا احترام کرنے کے لیے مناسب تحفظات، اور ان کی حکمرانی میں انصاف کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس وجہ سے، فاؤنڈیشن اور فرنٹیئر اے آئی ماڈلز جو متنوع اور مناسب طریقے سے نمائندہ ڈیٹا سیٹس پر تربیت یافتہ ہیں جو زبان اور ثقافت کے تنوع سے آگاہ ہیں ضروری ہیں، تاکہ وہ دنیا بھر کے متنوع معاشروں کو فائدہ پہنچا سکیں۔

Prime Minister's Office
Declaration on Digital Public Infrastructure, AI and Data for Governance - Joint Communiqué by the G20 Troika (India, Brazil and South Africa), endorsed by several G20 countries, guest countries and international organizations
20 NOV 2024 7:52AM by PIB Delhi
Global growth at just over 3 percent is the lowest since the turn of the century when an average of nearly 4 percent prevailed till the pandemic. At the same time, technology is moving at dizzying pace, and if equitably deployed, affords us a historic opportunity to raise growth, reduce inequality and take one giant step towards bridging the gap in attaining the Sustainable Development Goals (SDGs).
Accelerating progress towards the SDGs requires inclusive digital transformation. The experiences of several G20 countries have demonstrated that well-designed digital public infrastructure (DPI) augmented by artificial intelligence (AI) can enable the use of data for development, creating new jobs and delivering better health and education outcomes. Their adoption by G20 countries more widely has the potential to radically transform the lives of citizens thereby renewing their faith in vibrant democratic principles. In this context, we recall the adoption of Global Digital Compact at the UN Summit of the Future. We also welcome the Global DPI Summit held in Cairo, Egypt in 2024.
The benefits of growth with job creation can only be unlocked when technological systems focus on each citizen, enabling small and large businesses to connect to them to improve the livelihood of families and neighbourhoods. This happens when such systems are inclusive, development-oriented, secure and designed to respect the privacy of individuals. In the marketplace, systems that follow common design principles – like open, modular, interoperable and scalable – enable the private sector serving diverse sectors such as ecommerce, health, education and finance to connect to the technological system and to each other. Over time, as the population grows and when national needs change, the systems adapt seamlessly.
A seamless transition of technology over time requires pursuing a technology neutral approach to create a level-playing field for market participants and for the deployment and proliferation of DPI, AI and data for development. This approach is conducive to supporting greater competition and innovation, and towards stimulating wider economic development and reducing asymmetries in the digital economy.
Key to this deployment is the establishment of fair and equitable principles for data governance to address data protection and management, privacy and security while offering market participants the protection of intellectual property rights and their confidential information.
Trust is the cornerstone of most flourishing democracies and it is no different for technological systems. Building public trust in these systems requires transparency in operation, appropriate safeguards to respects rights of citizens, and fairness in their governance. For this reason, foundation and frontier AI models that have been trained on diverse and properly representative data sets to be cognizant of the diversity of language and culture are essential so that they benefit diverse societies across the globe.