مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ورلڈ ٹوائلٹ ڈے 2024: شہروں میں محفوظ طریقے سے منظم صفائی کو یقینی بنانے کی جانب اقدامات
ایم او ایچ یو اے نے تمام کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کو تبدیل کرنے کے لیے 5 ہفتے کی 'کلین ٹوائلٹ مہم 2024' کا آغاز کیا
کمیونٹی ٹوائلٹس میں پی پی پی ماڈل کے لیے 'ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ' کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے گئے
زیادہ ٹریفک والے علاقوں میں بیت الخلاء کے لیے سولبھ انٹرنیشنل کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے گئے
ایم او ایچ یو اے نے دو روزہ قومی علمی ورکشاپ کا آغاز کیا: شہری علاقوں میں محفوظ صفائی ستھرائی پر کارروائی کا مطالبہ
19 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
تیزی سے شہری کاری کے سبب بڑے چیلنجز کا سامنا ہے اور محفوظ صفائی ستھرائی ہندوستانی شہروں میں ایک اہم تشویش کا باعث بن گئی ہے۔ سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے تحت، کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) سے او ڈی ایف ++ میں منتقلی زور پکڑ رہی ہے اور شہروں میں صفائی کے محفوظ نظام کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے شہری امور کی وزارت حکومت اتر پردیش، 19-20 نومبر 2024 کو لکھنؤ میں 'شہری علاقوں میں محفوظ صفائی کو فروغ دینا' کے موضوع پر یو ایس ایڈ، بی ایم جی ایف اور واش انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے ہاؤسنگ اور ایک ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔ ورلڈ ٹوائلٹ ڈے 2024 کا تھیم، "ٹوائلٹ: ایک پرامن جگہ"، صفائی اور پائیدار حل کو اجاگر کرتا ہے۔ ورکشاپ میں صفائی ستھرائی، بیت الخلا کے بنیادی ڈھانچے اور استعمال شدہ پانی کے انتظام کے ماہرین کو ایک ساتھ اکٹھا ہو رہے ہیں۔
ورکشاپ کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے سوچھ بھارت مشن کی دس سالہ کامیابیوں پر ایک ویڈیو پیغام دیا۔ انہوں نے صحت عامہ کو بہتر بنانے، نوزائیدہ بچوں کی اموات میں کمی، روزگار کے فروغ، بچیوں کی تعلیم کو فروغ دینے اور خواتین کی حفاظت میں بیت الخلاء کے اثرات کے بارے میں وزیر اعظم کے وژن پر روشنی ڈالی۔ صفائی ستھرائی میں پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے شہر کاری سے پیدا ہونے والے محفوظ صفائی کے چیلنجوں کو بھی نوٹ کیا اور انفرادی بیت الخلاء سے لے کر کمیونٹی ٹوائلٹ ماڈل تک مختلف حل تلاش کرنے پر زور دیا۔ کلین ٹوائلٹ مہم 2024 کا آغاز کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور ساتھ ہی تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ بیت الخلاء کی مرمت اور دیکھ بھال کرنے میں اپنا تعاون دیں تاکہ سب کے لیے محفوظ صفائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے کہا کہ مشن کے تحت صفائی کا سفر ہماری اقدار کا حصہ بن گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کلین ٹوائلٹ مہم 2024 کے تحت ’کلین ٹوائلٹ، ہماری ذمہ داری‘ کی پہل پر صاف، محفوظ اور قابل رسائی بیت الخلاء کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے کامیابیوں پر گفتگو کرتے ہوئے شرکاء کو خیالات کا اشتراک کرنے اور چیلنجوں سے سیکھنے کی ترغیب دی۔
مشن کے عالمی اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستان میں امریکی سفیر ایرک گارسیٹی نے محفوظ صفائی ستھرائی، استعمال شدہ پانی کے انتظام، طالبات کو بااختیار بنانے پر زور دیا۔ اتر پردیش کے شہری ترقی کے وزیر، جناب اروند کمار شرما اور پرنسپل سکریٹری، شہری محکمہ ترقی، جناب امرت ابھیجت نے ہندوستان میں صفائی میں تبدیلی، رویے میں تبدیلی کی اہمیت کے ساتھ ساتھ صفائی کے کارکنوں کی حفاظت اور احترام کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی۔ میکانائزیشن قومی ورکشاپ میں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری اور ایس بی ایم کی قومی ڈائریکٹر، محترمہ روپا مشرا نے عوام کی رسائی سے لے کراو ڈی ایف سفر کو برقرار رکھنے، نظام کو مضبوط بنانے اور صفائی کو ترجیح دینے کے مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔ اور شہری بیت الخلاء کی دیکھ بھال پر زور دیا۔
محفوظ صفائی تک رسائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، سوچھ بھارت مشن-اربن پارٹنرز، ، یو ایس اے آئی ڈی، بی ایم جی ایف اور امریکی سفارت خانے کے رہنماؤں نے مشن کے لیے تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ ورک فیئر اینڈ فری، ایچ یو ایل، سلبھ انٹرنیشنل، ٹوائلٹ بورڈ کولیشن وغیرہ کے ماہرین نے شہری ہجرت، کمیونٹی ٹوائلٹ اور پائیدار صفائی پر تبادلہ خیال کیا۔ "مین ہول سے مشین ہول" کے سیشن میں میکانائزیشن، صفائی کے کارکنوں کو بااختیار بنانے اور سیوریج مینجمنٹ کے لیے جدید حل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ایم او ایچ یو اے نے صفائی پورٹل اور صفائی کا ڈیٹا بیس متعارف کرایا۔ ورکشاپ کے دوران کلین ٹوائلٹ مہم (سی ٹی سی)– 2024 کا آغاز کیا گیا۔ کمیونٹی ٹوائلٹس میں پی پی پی ماڈل کے لیے ایچ یو ایل کے ساتھ اور اونچی فٹ فال والے علاقوں میں بیت الخلاء کے لیے سلبھ انٹرنیشنل کے ساتھ ایم او یوز پر دستخط کیے گئے۔ ایس ٹی پیز، فیکل سلج مینجمنٹ، کثیر منزلہ ایس ٹی پیز اور پبلک ٹوائلٹ آرکیٹیکچر کے لیے ڈیزائن گائیڈ لائنز بھی جاری کی گئیں۔ تمام معززین نےیو-ایس بی ایم کی دہائی پر مبنی نمائش کا بھی دورہ کیا، جس میں ایس بی ایم 2.0 کے کلیدی اقدامات بشمول ٹوائلٹ 2.0، استعمال شدہ پانی کا انتظام اور مین ہول ٹو مشین ہول ٹیکنالوجی وغیرہ کو دکھایا گیا ہے۔
مشن نے 19 نومبر (ورلڈ ٹوائلٹ ڈے) سے 25 دسمبر (گڈ گورننس ڈے) تک 5 ہفتوں کی کلین ٹوائلٹ مہم 2024 کا آغاز کیا ہے جس کا پیغام ’صاف بیت الخلاء، ہماری ذمہ داری‘ ہے۔ اس کا مقصد ملک بھر میں 70,000 سے زیادہ عوامی کمیونٹی بیت الخلاء کی صفائی، دیکھ بھال اور خوبصورتی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ان کا چہرہ بدلنا ہے۔ اس مہم کے ذریعے ہندوستان کے شہروں میں تمام عوامی اور کمیونٹی بیت الخلاء کو از سر نو بنانے کا عزم کیا گیا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
Uno-2652

Ministry of Housing & Urban Affairs
World Toilet Day 2024: Ensuring Safely Managed Sanitation for Cities
SBM-U launches 5-week long Clean Toilets Campaign 2024 to transform all Community and Public Toilets
MoHUA signs MoU with Hindustan Unilever Limited for PPP model in Community Toilets
MoHUA & Sulabh International sign MoU for toilets in high-footfall areas
MoHUA kickstarts 2-day National Knowledge Workshop: A call for action on Safe Sanitation in Urban Areas
19 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
The challenges posed by rapid urbanization are vast, and safe sanitation in urban India remains one of the most pressing concerns. Under the Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, the shift from Open Defecation Free (ODF) to ODF++ is gaining significant momentum, with cities increasingly prioritizing the advancement of safely managed sanitation systems. In line with this objective, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with the Government of Uttar Pradesh, USAID, BMGF and the WASH Institute, is organizing a two-day workshop on 'Advancing Safe Sanitation in Urban Areas' on November 19-20, 2024, in Lucknow.
The theme for World Toilet Day 2024, "Toilets – A Place for Peace," highlights the importance of sanitation and sustainable solutions. MoHUA is hosting a two-day national workshop on "Advancing Safely Managed Sanitation in Urban Areas," bringing together experts in sanitation, toilet infrastructure, and Used Water Management.
At the National Knowledge Workshop in Lucknow, Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs, highlighted SBM’s achievements over the past decade. He emphasized PM Modi’s remarks on toilets improving public health, reducing infant mortality, and empowering women and girls. While acknowledging progress, he noted challenges due to rapid urbanization and called for diverse solutions. Launching the Clean Toilet Campaign 2024, he stressed that cleanliness is ongoing and urged stakeholders to maintain and repair toilets for safe sanitation.
Shri Tokhan Sahu, MoS, MoHUA, spoke on the Swachh Bharat Mission's sanitation journey that has become a part of our Sanskar and the importance of progressing towards ODF++. Speaking on the Clean Toilet Campaign 2024, Swachh Shauchalaya Humari Zimmedari initiative, he urged the States to ensure clean, safe, and accessible toilets. He acknowledged progress but emphasized the journey is ongoing, encouraging participants to share insights and learn from challenges.
On World Toilet Day, U.S. Ambassador Eric Garcetti lauded SBM’s impact on safe sanitation and empowerment of girls. Shri Arvind Kumar Sharma and Shri Amrit Abhijat highlighted India’s sanitation shift, worker safety, and UP’s progress with mechanization and daily toilet monitoring. While addressing the delegates at the National Workshop, Ms. Roopa Mishra, JS & MD, SBM, MoHUA, stressed on journey from access to safe sanitation to sustaining & strengthening the ODF journey and prioritizing cleanliness and maintenance of urban Toilets.
The Knowledge Workshop focused on safe sanitation access, with leaders from Swachh Bharat Mission-Urban, USAID, BMGF, and the US Embassy discussing their partnership. Experts from Sulabh International, Toilet Board Coalition, and others addressed urban migration, community toilets, and sustainable sanitation. Sessions on "Manhole to Machine Hole" explored mechanization, empowering sanitation workers. MoUs were signed with HUL for a PPP model in community toilets and with Sulabh International for toilets in high-footfall areas. Design guidelines for STPs, faecal sludge management, multi-storey STPs, and PT architecture were also released. The dignitaries also toured the exhibition highlighting key initiatives of SBM-U 2.0, including Toilet 2.0, UWM, and Manhole to Machine Hole.
SBM-U rolled out a 5-week long ‘Clean Toilets Campaign 2024’ Swachh Shauchalaya- Humari Zimmedari from 19th November (World Toilet Day) to 25th December (Good Governance Day) 2024 aiming to transform over 70,000 Community and Public Toilets across the country, focusing on cleaning, maintenance, and beautification. The initiative promises to transform all public and community toilets in Urban India.