आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
विश्व शौचालय दिवस 2024: शहरों में सुरक्षित रूप से प्रबंधित स्वच्छता सुनिश्चित करने की दिशा में कदम
सभी सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालय परिवर्तित करने के लिए MoHUA ने लॉन्च किया 5 सप्ताह का ‘क्लीन टॉयलेट कैंपेन 2024’
सामुदायिक शौचालयों में PPP मॉडल के लिए हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हुए हस्ताक्षर
अधिक आवागमन वाले क्षेत्रों में शौचालयों के लिए सुलभ इंटरनेशनल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
MoHUA ने शुरू की दो दिवसीय राष्ट्रीय ज्ञान कार्यशाला: शहरी क्षेत्रों में सुरक्षित स्वच्छता पर काम करने का आह्वान
19 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
तेजी से शहरीकरण के चलते बड़ी चुनौतियां उत्पन्न होती हैं और भारतीय शहरों में सुरक्षित स्वच्छता बड़ी चिंताओं में से एक है। स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के तहत खुले में शौच मुक्त (ODF) से ODF++ की दिशा में परिवर्तन गति प्राप्त कर रहा है और शहरों में सुरक्षित रूप से प्रबंधित स्वच्छता प्रणालियों को प्राथमिकता दी जा रही है। इसी उद्देश्य से आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA), उत्तर प्रदेश सरकार, USAID, BMGF और वॉश संस्थान के सहयोग से 19-20 नवंबर 2024 को लखनऊ में 'शहरी क्षेत्रों में सुरक्षित स्वच्छता को बढ़ावा देने' के विषय पर लखनऊ में दो दिवसीय कार्यशाला करा रहा है। विश्व शौचालय दिवस 2024 का विषय, "शौचालय: एक शांतिपूर्ण स्थल" है, जो स्वच्छता और स्थायी समाधानों पर प्रकाश डालता है। कार्यशाला में स्वच्छता, शौचालयों के बुनियादी ढांचे और उपयोग किए गए जल के प्रबंधन संबंधी विशेषज्ञ एक साथ रहे हैं।
कार्यशाला के दौरान माननीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने स्वच्छ भारत मिशन की दशकीय उपलब्धियों पर वीडियो संदेश दिया। उन्होंने सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार, शिशु मृत्यु दर कम करने, रोजगार को बढ़ावा देने, छात्राओं की शिक्षा और महिला सुरक्षा बढ़ाने में शौचालयों के प्रभाव पर माननीय प्रधानमंत्री के विजन पर विचार रखे। स्वच्छता में प्रगति को स्वीकारते हुए, उन्होंने शहरीकरण से सुरक्षित स्वच्छता में चुनौतियों का भी जिक्र किया और व्यक्तिगत शौचालयों से सामुदायिक शौचालय मॉडल तक, विभिन्न समाधान तलाशने का आग्रह किया। क्लीन टॉयलेट कैंपेन 2024 का शुभारंभ करते हुए उन्होंने कहा, स्वच्छता निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है और सभी हितधारकों से शौचालयों की मरम्मत एवं रखरखाव का भी आग्रह किया, ताकि सभी के लिए सुरक्षित स्वच्छता सुनिश्चित हो सके।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने कहा, मिशन के अंतर्गत स्वच्छता की यात्रा हमारे संस्कारों का हिस्सा बन चुकी है। उन्होंने क्लीन टॉयलेट कैंपेन 2024 के अंतर्गतस्वच्छ शौचालय, हमारी ज़िम्मेदारीपहल पर राज्यों से स्वच्छ, सुरक्षित और सुलभ शौचालय सुनिश्चित करने का आग्रह किया। उन्होंने उपलब्धियों पर चर्चा करते हुए प्रतिभागियों को विचार साझा करने और चुनौतियों से सीखने के लिए प्रोत्साहित किया।
भारत में अमेरिकी राजदूत एरिक गार्सेटी ने मिशन के वैश्विक प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए सुरक्षित स्वच्छता, प्रयुक्त जल प्रबंधन, छात्राओं को सशक्त बनाने पर जोर दिया। उत्तर प्रदेश के शहरी विकास मंत्री श्री अरविंद कुमार शर्मा और शहरी विकास विभाग प्रमुख सचिव श्री अमृत अभिजात ने भारत में स्वच्छता की दिशा में बदलाव, व्यवहार परिवर्तन के महत्व सहित मशीनीकरण अपनाकर सफाई कर्मचारियों का सुरक्षा एवं सम्मान सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया। राष्ट्रीय कार्यशाला में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय की संयुक्त सचिव एवं एसबीएम की राष्ट्रीय निदेशक श्रीमती रूपा मिश्रा ने सुरक्षित स्वच्छता तक आमजन की पहुंच से लेकर ओडीएफ की यात्रा को निरंतर बनाए रखने, व्यवस्थाओं को मजबूत करने सहित शहरी शौचालयों की सफाई और रखरखाव को प्राथमिकता देने पर जोर दिया।
सुरक्षित स्वच्छता तक पहुंच पर ध्यान केंद्रित करते हुए स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के पार्टनर्स, USAID, BMGF और अमेरिकी दूतावास के नेताओं ने मिशन के लिए समर्थन पर चर्चा की। वर्क फेयर एंड फ्री, HUL, सुलभ इंटरनेशनल, टॉयलेट बोर्ड गठबंधन आदि के विशेषज्ञों ने शहरी प्रवास, सामुदायिक शौचालय और स्थायी स्वच्छता पर चर्चा की। "मैनहोल से मशीन होल" पर सत्रों में मशीनीकरण, सफाई कर्मचारियों को सशक्त बनाने और सीवर प्रबंधन के लिए अभिनव समाधानों पर चर्चा की गई। MoHUA ने स्वच्छता पोर्टल और स्वच्छता डेटाबेस प्रस्तुत किया। कार्यशाला के दौरान, क्लीन टॉयलेट कैंपेन (CTC) - 2024 का शुभारंभ किया गया। सामुदायिक शौचालयों में PPP मॉडल के लिए HUL के साथ और हाई-फुटफ़ॉल क्षेत्रों में शौचालयों के लिए सुलभ इंटरनेशनल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। एसटीपी, फीकल स्लज मैनेजमेंट, बहुमंजिला एसटीपी और सार्वजनिक शौचालय वास्तुकला के लिए डिजाइन संबंधी दिशानिर्देश भी जारी किए गए। सभी गणमान्य व्यक्तियों ने एसबीएम-यू के दशक पर आधारित प्रदर्शनी का भी निरीक्षण किया, जिसमें एसबीएम 2.0 की प्रमुख पहलों को प्रदर्शित किया गया, इनमें शौचालय 2.0, प्रयुक्त जल प्रबंधन (यूडब्ल्यूएम) और मैनहोल से मशीन होल (एम2एम) तकनीक आदि शामिल हैं।
मिशन ने 19 नवंबर (विश्व शौचालय दिवस) से 25 दिसंबर (सुशासन दिवस) 2024 तक 5 सप्ताह का क्लीन टॉयलेट कैंपेन 2024स्वच्छ शौचालय, हमारी जिम्मेदारीके संदेश के साथ शुरू किया है। उद्देश्य देश भर में 70,000 से अधिक सामुदायिक-सार्वजनिक शौचालयों की तस्वीर बदलना है, जिसमें उनकी साफ-सफाई, रखरखाव और सौंदर्यीकरण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इस कैंपेन के माध्यम से भारत के शहरों में सभी सार्वजनिक और सामुदायिक शौचालयों का कायाकल्प करने का संकल्प लिया गया है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
World Toilet Day 2024: Ensuring Safely Managed Sanitation for Cities
SBM-U launches 5-week long Clean Toilets Campaign 2024 to transform all Community and Public Toilets
MoHUA signs MoU with Hindustan Unilever Limited for PPP model in Community Toilets
MoHUA & Sulabh International sign MoU for toilets in high-footfall areas
MoHUA kickstarts 2-day National Knowledge Workshop: A call for action on Safe Sanitation in Urban Areas
19 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
The challenges posed by rapid urbanization are vast, and safe sanitation in urban India remains one of the most pressing concerns. Under the Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, the shift from Open Defecation Free (ODF) to ODF++ is gaining significant momentum, with cities increasingly prioritizing the advancement of safely managed sanitation systems. In line with this objective, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in collaboration with the Government of Uttar Pradesh, USAID, BMGF and the WASH Institute, is organizing a two-day workshop on 'Advancing Safe Sanitation in Urban Areas' on November 19-20, 2024, in Lucknow.
The theme for World Toilet Day 2024, "Toilets – A Place for Peace," highlights the importance of sanitation and sustainable solutions. MoHUA is hosting a two-day national workshop on "Advancing Safely Managed Sanitation in Urban Areas," bringing together experts in sanitation, toilet infrastructure, and Used Water Management.
At the National Knowledge Workshop in Lucknow, Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs, highlighted SBM’s achievements over the past decade. He emphasized PM Modi’s remarks on toilets improving public health, reducing infant mortality, and empowering women and girls. While acknowledging progress, he noted challenges due to rapid urbanization and called for diverse solutions. Launching the Clean Toilet Campaign 2024, he stressed that cleanliness is ongoing and urged stakeholders to maintain and repair toilets for safe sanitation.
Shri Tokhan Sahu, MoS, MoHUA, spoke on the Swachh Bharat Mission's sanitation journey that has become a part of our Sanskar and the importance of progressing towards ODF++. Speaking on the Clean Toilet Campaign 2024, Swachh Shauchalaya Humari Zimmedari initiative, he urged the States to ensure clean, safe, and accessible toilets. He acknowledged progress but emphasized the journey is ongoing, encouraging participants to share insights and learn from challenges.
On World Toilet Day, U.S. Ambassador Eric Garcetti lauded SBM’s impact on safe sanitation and empowerment of girls. Shri Arvind Kumar Sharma and Shri Amrit Abhijat highlighted India’s sanitation shift, worker safety, and UP’s progress with mechanization and daily toilet monitoring. While addressing the delegates at the National Workshop, Ms. Roopa Mishra, JS & MD, SBM, MoHUA, stressed on journey from access to safe sanitation to sustaining & strengthening the ODF journey and prioritizing cleanliness and maintenance of urban Toilets.
The Knowledge Workshop focused on safe sanitation access, with leaders from Swachh Bharat Mission-Urban, USAID, BMGF, and the US Embassy discussing their partnership. Experts from Sulabh International, Toilet Board Coalition, and others addressed urban migration, community toilets, and sustainable sanitation. Sessions on "Manhole to Machine Hole" explored mechanization, empowering sanitation workers. MoUs were signed with HUL for a PPP model in community toilets and with Sulabh International for toilets in high-footfall areas. Design guidelines for STPs, faecal sludge management, multi-storey STPs, and PT architecture were also released. The dignitaries also toured the exhibition highlighting key initiatives of SBM-U 2.0, including Toilet 2.0, UWM, and Manhole to Machine Hole.
SBM-U rolled out a 5-week long ‘Clean Toilets Campaign 2024’ Swachh Shauchalaya- Humari Zimmedari from 19th November (World Toilet Day) to 25th December (Good Governance Day) 2024 aiming to transform over 70,000 Community and Public Toilets across the country, focusing on cleaning, maintenance, and beautification. The initiative promises to transform all public and community toilets in Urban India.