विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अत्यंत कम इलेक्ट्रॉन घनत्व के सेल्फ शॉक द्वारा क्रिस्टल से कांच में परिवर्तन की उपलब्धि
19 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने पता लगाया है कि इंडियम सेलेनाइड नामक क्रिस्टलीय सामग्री की शेल शक्ति का उपयोग करके, इसे ग्लासी चरण में परिवर्तित किया जा सकता है। यह परिवर्तन सीडी और कंप्यूटर रैम जैसे उपकरणों में मेमोरी स्टोरेज के लिए मौलिक है। क्रिस्टलीय सामग्री को कांच में बदलने के लिए पारंपरिक पिघलने की प्रक्रियाओं की तुलना में एक अरब गुना कम बिजली की आवश्यकता होती है और यह खोज सेल फोन से लेकर कंप्यूटर तक के उपकरणों में डेटा भंडारण में क्रांति ला सकती है।
कांच ठोस पदार्थों की तरह ही काम करते हैं लेकिन उनमें परमाणुओं की नियमित आवधिक व्यवस्था नहीं होती है। कांच को बहुत अधिक व्यवस्थित होने से रोकने के लिए, निर्माण प्रक्रिया के दौरान क्रिस्टल को तरलीकृत (पिघलाया) और फिर तेजी से ठंडा (जमाया) किया जाता है। इस पिघलने-फ्रीजिंग तकनीक का उपयोग सीडी, डीवीडी और ब्लू-रे डिस्क में भी किया जाता है, जहां डेटा लिखने के लिए विट्रीफिकेशन चरण में क्रिस्टलीय सामग्री को तेजी से पिघलाने और फ्रीज करने के लिए लेजर गति का उपयोग किया जाता है इस प्रक्रिया को उलटने से डेटा डिलीट हो जाता है। कंप्यूटर चरण-परिवर्तन रैम के रूप में जानी जाने वाली समान सामग्रियों का उपयोग करते हैं, जो ग्लास और क्रिस्टलीय चरणों द्वारा प्रदान किए गए उच्च-अपेक्षाकृत-निम्न प्रतिरोध के साथ जानकारी संग्रहीत करते हैं।
समस्या यह है कि ये उपकरण बहुत अधिक बिजली की खपत करते हैं, खासकर लेखन प्रक्रिया के दौरान। क्रिस्टलीय सामग्री को 800 डिग्री सेल्सियस से अधिक तापमान तक गर्म किया जाना चाहिए और फिर तेजी से ठंडा किया जाना चाहिए। यदि मध्यवर्ती तरलीकरण चरण का उपयोग किए बिना क्रिस्टल को सीधे ग्लास में परिवर्तित करना संभव होता, तो मेमोरी भंडारण के लिए आवश्यक बिजली की मात्रा को काफी कम किया जा सकता है।
भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु, यूनिवर्सिटी ऑफ पेनसिल्वेनिया स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग एंड एप्लाइड साइंस (पेन इंजीनियरिंग), पेनसिल्वेनिया और मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी), हार्वर्ड, यूएसए के शोधकर्ताओं की एक टीम ने पाया कि जब विद्युत प्रवाह होता है डी-2 फेरोइलेक्ट्रिक सामग्री, इंडियम सेलेनाइड से बने तारों के माध्यम से पारित होने पर, सामग्री का लंबा हिस्सा कांच में बदल जाता है। इस महत्वपूर्ण शोध सफलता के नतीजे नेचर जर्नल में प्रकाशित किए गए हैं। यह शोध संसद के एक अधिनियम: एएनआरएफ, अधिनियम 2023 द्वारा स्थापित एएनआरएफ विभाग (एसईआरबी) द्वारा समर्थित है।
वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि जब सामग्री की 2-डी परतों के माध्यम से समानांतर में प्रत्यक्ष धारा प्रवाहित की जाती है, तो वे अलग-अलग दिशाओं में एक-दूसरे के खिलाफ रगड़ते हैं। इसके परिणामस्वरूप कई डोमेन का निर्माण होता है, जो विशिष्ट द्विध्रुवीय क्षण के छोटे पैकेट के डोमेन को अलग करने वाले मल्टीप्लेक्स क्षेत्रों से घिरे होते हैं। जब कई टुकड़े एक छोटे नैनोस्कोपिक क्षेत्र में मिलते हैं, जैसे कि दीवार में बड़ी संख्या में छेद किए गए, तो क्रिस्टल की संरचनात्मक अखंडता टूट जाती है और स्थानीय रूप से कांच जैसा बन जाता है।
ये डोमेन सीमाएँ टेक्टोनिक प्लेटों की तरह हैं। वे विद्युत प्रवाह के साथ चलते हैं और जब वे टकराते हैं, तो भूकंप की तरह यांत्रिक (और विद्युत) झटके उत्पन्न होते हैं। यह भूकंपीयता एक हिमस्खलन जैसा प्रभाव पैदा करती है, जिससे केंद्र से दूर अशांति पैदा होती है, अधिक डोमेन सीमाएं और ग्लास क्षेत्र बनते हैं, जिसके परिणामस्वरूप अधिक झटके आते हैं। हिमस्खलन की प्रभावशीलता तब रुक जाती है जब पूरी सामग्री कांच (लंबी दूरी की अनाकारीकरण) में बदल जाती है।
प्रोफेसर नुकला बताते हैं कि इंडियम सेलेनाइड के कई अनूठे गुण - इसकी 2डी संरचना, फेरो इलेक्ट्रिसिटी और पीज़ोइलेक्ट्रिसिटी - सभी मिलकर झटके के माध्यम से इस अल्ट्रा-लो-एनर्जी मार्ग का निर्माण करते हैं। उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान शोध के निष्कर्ष चरण परिवर्तन मेमोरी (पीसीएम) अनुप्रयोगों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए मार्ग प्रशस्त करेंगे।
Glass InSe PR2_Akanksha Jain

Ministry of Science & Technology
Self-shocks turn crystal to glass at ultralow power density
19 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
Researchers have shown that utilizing shallow power, a crystalline material called indium selenide can “shock” itself to a glassy phase. This transformation lies at the heart of memory storage in devices like CDs and computer RAMs. It uses a billion times less electricity than the traditional melt-quench process for converting crystal to glass, and the discovery might revolutionise data storage in gadgets ranging from cell phones to computers.
Glasses function similarly to solids but lack the regular periodic arrangement of atoms. To avoid the glass from getting too organized, a crystal is liquefied (melted) and then rapidly chilled (quenched) during the manufacturing process. This melt-quench technique is also employed in CDs, DVDs, and Blu-ray discs, where laser pulses are used to rapidly heat and quench a crystalline material to the glassy phase in order to write data; reversing the process erases data. Computers use similar materials known as phase-change RAMs, in which information is stored depending on the high versus low resistance provided by the glassy and crystalline phases.
The difficulty is that these devices consume more power, particularly during the writing process. The crystals must be heated to temperatures exceeding 800oC and then rapidly cooled. If it is possible to convert the crystal directly to glass without using the intermediate liquid phase, the amount of power required for memory storage can be greatly reduced.
A team of researchers from the Indian Institute of Science (IISc), Bangalore, University of Pennsylvania School of Engineering and Applied Science (Penn Engineering), Pennsylvania and Massachusetts Institute of Technology (MIT), Harvard, USA discovered that when electric current was passed through wires made of indium selenide, a 2D ferroelectric material, long stretches of the material transformed into glass. These breakthrough findings were published in the journal Nature. The research was supported by ANRF (erstwhile SERB) established through an Act of Parliament: ANRF, Act 2023.
The scientists unearthed that when a continuous current is passed parallel to the material’s 2D layers, they slide against each other in various directions. This results in the formation of many domains – tiny pockets with a specific dipole moment enclosed by defective regions that separate the domains. When multiple defects intersect in a small nanoscopic region, like too many holes punched in a wall, the structural integrity of the crystal collapses to form glass locally.
These domain boundaries are like tectonic plates. They move with the electric field, and when they collide against each other, mechanical (and electrical) shocks are generated akin to an earthquake. This earthquake triggers an avalanche effect, causing disturbances far away from the epicentre, creating more domain boundaries and resulting glassy regions, which in turn spawns more earthquakes. The avalanche stops when the entire material turns into glass (long-range amorphisation).
Prof. Nukala points out that multiple unique properties of indium selenide – its 2D structure, ferro electricity and piezoelectricity – all come together to allow this ultralow energy pathway for amorphisation through shocks. He further emphasized that the current findings will unlock a wider range of phase-change memory (PCM) applications.
Glass InSe PR2_Akanksha Jain