سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انتہائی کم برقی کثافت کے سیلف-شاک سےکرسٹل کو شیشے میں تبدیل کرنے کا کارنامہ
19 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
محققین نے یہ انکشاف کیا ہے کہ انڈیم سیلینائیڈ نامی کرسٹل مواد کےشیلوپاورکو استعمال میں لانے سے اسے شیشے کے مرحلے میں تبدیل کیاجاسکتا ہے۔یہ تبدیلی سی ڈی اور کمپیوٹر کے ریمز جیسے آلات میں میموری اسٹوریج میں بنیادی حیثیت کا حامل ہے ۔ اس میں کرسٹل مواد کو شیشے میں تبدیل کرنے کے لیے روایتی پگھلانے کے عمل سے ایک ارب گنا کم بجلی درکار ہوتی ہے، اور یہ دریافت سیل فون سے لے کر کمپیوٹرز تک کے آلات میں ڈیٹا اسٹوریج میں انقلاب لا سکتی ہے۔
شیشے ٹھوس مواد کی مانند کام کرتے ہیں لیکن اس میں ایٹموں کی باقاعدہ متواتر ترتیب کا فقدان ہوتا ہے۔ شیشے کو زیادہ منظم ہونے سے بچانے کے لیے، کرسٹل کو مائع (پگھلا) کیاجاتا ہے اور پھر مینوفیکچرنگ کے عمل کے دوران تیزی سے ٹھنڈا (منجمد) کیا جاتا ہے۔ پگھلانے – جمانے کی یہ تکنیک سی ڈی، ڈی وی ڈی اور بلیو- رے ڈسک میں بھی استعمال کی جاتی ہے، جہاں ڈیٹا کو لکھنے کے واسطے لیزر حرکات کوشیشہ گری کے مرحلے میں کرسٹل لائن مواد کو تیزی سے پگھلانے اور جمانے کے لیے استعمال کی جاتی ہیں۔ اس عمل کو ریورس کرنے سے ڈیٹا حذف ہوجاتا ہے۔ کمپیوٹروں میں اسی طرح کے مواد کا استعمال کیا جاتا ہے جنہیں فیز چینج ریمز کہا جاتا ہے، جس میں شیشے اور کرسٹل لائن کے مراحل کے ذریعے فراہم کردہ اعلی بہ نسبت کم مزاحمتی لحاظ سے معلومات کو محفوظ کیاجاتا ہے۔
مشکل یہ ہے کہ ان آلات میں زیادہ بجلی استعمال ہوتی ہے، خاص طور پر رائٹنگ کے عمل کے دوران۔ کرسٹل موادکو 800 ڈگری سیلسیس سے زیادہ درجہ حرارت پر گرم کیا جانا چاہیے اور پھر تیزی سے ٹھنڈا ہونا چاہیے۔ اگر درمیانی مائع سازی کےمرحلے کا استعمال کیے بغیر کرسٹل کو براہ راست شیشے میں تبدیل کرنا ممکن ہو تو میموری اسٹوریج کے لیے درکار بجلی کی مقدار کو بہت کم کیا جا سکتا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ( آئی آئی ایس سی)، بنگلور، یونیورسٹی آف پنسلوانیا اسکول آف انجینئرنگ اینڈ اپلائیڈ سائنس (پین انجینئرنگ)، پنسلوانیا اور میساچسٹس انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ( ایم آئی ٹی)، ہارورڈ، امریکہ کے محققین کی ایک ٹیم نے یہ انکشاف کیا ہے کہ جب ، ڈی-2 فیرو الیکٹرک مواد، انڈیم سیلینائیڈ سے بنی تاروں کے ذریعےبجلی کا کرنٹ گزرتا ہے تو مواد کے طویل حصے شیشے میں تبدیل ہوجاتے ہیں۔ اس اہم تحقیقی کامیابی کے نتائج کو نیچر جرنل میں شائع کیاگیا ہے۔ اس تحقیق کو پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ: اےاین آر ایف، ایکٹ 2023 کے ذریعے قائم شدہ محکمہ اے این آر ایف ( ایس ای آر بی) کا تعاون حاصل ہے۔
سائنسدانوں نے یہ دریافت کیا ہے کہ جب مواد کی ڈی-2 لیئرز میں متوازی طورپرمسلسل کرنٹ گزرتا ہے، تو وہ مختلف سمتوں میں ایک دوسرے سے رگڑ کھاتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں بہت سے ڈومینز کی تشکیل ہوتی ہے ، جو مخصوص ڈوپول لمحے کی چھوٹی پیکٹ کے ڈومینز کو الگ کرنے والے منکسر خطوں میں محیط ہوتے ہیں۔ جب ایک چھوٹے سے نینواسکوپک خطے میں متعدد ٹکڑے آپس میں ملتے ہیں، جیسے دیوار میں بہت زیادہ سوراخ کیے گئے ہوں تو کرسٹل کی ساختی سالمیت ٹوٹ کر مقامی طور پر شیشہ بن جاتی ہے۔
ڈومین کی یہ باونڈریز ٹیکٹونک پلیٹوں کی مانند ہوتی ہیں۔ وہ برقی فلڈ کے ساتھ حرکت کرتے ہیں، اور جب وہ ایک دوسرے سے ٹکراتے ہیں، تو زلزلے کی طرح مکینیکل (اور برقی) جھٹکے پیدا ہوتے ہیں۔ یہ زلزلہ برفانی تودے کے جیسے اثر پیدا کرتا ہے جس کے باعث مرکز سے بہت دور تلاطم پیدا ہوتا ہے، مزید ڈومین کی حدود اور شیشے کے علاقے پیدا ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں مزیدلرزے آتے ہیں۔ برفانی تودہ کی تاثیراس وقت رک جاتی ہے جب پورا مواد شیشے میں تبدیل ہو جاتا ہے ( لانگ رینج کی امورفائزیشن)۔
پروفیسر نوکالا بتاتے ہیں کہ انڈیم سیلینائیڈ کی متعدد منفرد خصوصیات – اس کا 2ڈی ڈھانچہ، فیرو الیکٹرسٹی بپیزو الیکٹرسٹی – سب اکٹھے ہو کر اس انتہائی کم توانائی کے راستے کو جھٹکوں کے ذریعے تشکیل دینے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ موجودہ تحقیق کے نتائج سے فیز چینج میموری (پی سی ایم) ایپلی کیشنز کی ایک وسیع رینج کی راہ ہموار ہوگی۔
Glass InSe PR2_Akanksha Jain

Ministry of Science & Technology
Self-shocks turn crystal to glass at ultralow power density
19 NOV 2024 4:12PM by PIB Delhi
Researchers have shown that utilizing shallow power, a crystalline material called indium selenide can “shock” itself to a glassy phase. This transformation lies at the heart of memory storage in devices like CDs and computer RAMs. It uses a billion times less electricity than the traditional melt-quench process for converting crystal to glass, and the discovery might revolutionise data storage in gadgets ranging from cell phones to computers.
Glasses function similarly to solids but lack the regular periodic arrangement of atoms. To avoid the glass from getting too organized, a crystal is liquefied (melted) and then rapidly chilled (quenched) during the manufacturing process. This melt-quench technique is also employed in CDs, DVDs, and Blu-ray discs, where laser pulses are used to rapidly heat and quench a crystalline material to the glassy phase in order to write data; reversing the process erases data. Computers use similar materials known as phase-change RAMs, in which information is stored depending on the high versus low resistance provided by the glassy and crystalline phases.
The difficulty is that these devices consume more power, particularly during the writing process. The crystals must be heated to temperatures exceeding 800oC and then rapidly cooled. If it is possible to convert the crystal directly to glass without using the intermediate liquid phase, the amount of power required for memory storage can be greatly reduced.
A team of researchers from the Indian Institute of Science (IISc), Bangalore, University of Pennsylvania School of Engineering and Applied Science (Penn Engineering), Pennsylvania and Massachusetts Institute of Technology (MIT), Harvard, USA discovered that when electric current was passed through wires made of indium selenide, a 2D ferroelectric material, long stretches of the material transformed into glass. These breakthrough findings were published in the journal Nature. The research was supported by ANRF (erstwhile SERB) established through an Act of Parliament: ANRF, Act 2023.
The scientists unearthed that when a continuous current is passed parallel to the material’s 2D layers, they slide against each other in various directions. This results in the formation of many domains – tiny pockets with a specific dipole moment enclosed by defective regions that separate the domains. When multiple defects intersect in a small nanoscopic region, like too many holes punched in a wall, the structural integrity of the crystal collapses to form glass locally.
These domain boundaries are like tectonic plates. They move with the electric field, and when they collide against each other, mechanical (and electrical) shocks are generated akin to an earthquake. This earthquake triggers an avalanche effect, causing disturbances far away from the epicentre, creating more domain boundaries and resulting glassy regions, which in turn spawns more earthquakes. The avalanche stops when the entire material turns into glass (long-range amorphisation).
Prof. Nukala points out that multiple unique properties of indium selenide – its 2D structure, ferro electricity and piezoelectricity – all come together to allow this ultralow energy pathway for amorphisation through shocks. He further emphasized that the current findings will unlock a wider range of phase-change memory (PCM) applications.
Glass InSe PR2_Akanksha Jain