सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
20 नवंबर, 2024 को दिल्ली में "घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के संकलन में पीडीएस वस्तुओं और अन्य आवश्यकताओं का उपचार" पर विचार-मंथन सत्र आयोजित किया जाएगा
19 NOV 2024 5:56PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) "एचसीईएस और सीपीआई के संकलन में पीडीएस वस्तुओं के उपचार पर विचार-मंथन सत्र" का आयोजन कर रहा है। यह कार्यक्रम 20 नवंबर, 2024 को सॉवरेन 2 हॉल, ले मेरिडियन, जनपथ, नई दिल्ली में होगा।
इस विचार-मंथन का मुख्य उद्देश्य मौजूदा तरीकों की दोबारा समीक्षा करके सीपीआई संकलन की प्रणाली के संभावित संवर्धन की खोज करना है, जिससे नई सीपीआई श्रृंखला की मजबूती और लचीलापन सुनिश्चित किया जा सके। इस सत्र के दौरान संशोधित उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) श्रृंखला के संकलन में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के माध्यम से वितरित निःशुल्क वस्तुओं के उपचार के मुद्दे पर विस्तार से चर्चा की जाएगी।
सत्र में प्रख्यात अर्थशास्त्री, शिक्षाविद, विषय विशेषज्ञ और केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी हिस्सा लेंगे। प्रतिभागियों के इस विविध समूह से बातचीत में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और विशेषज्ञता लाने की उम्मीद है, जिससे एक मजबूत सीपीआई आधार संशोधन ढांचे की नींव सुदृढ़ होगी।
एमओएसपीआई हितधारकों और विशेषज्ञों के साथ इस तरह के परामर्श के महत्व को महत्व देता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सीपीआई नीति निर्माताओं और आम जनता के लिए मुद्रास्फीति का एक मजबूत और विश्वसनीय संकेतक बना रहे।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Brainstorming session on the "Treatment of PDS items and other necessities in Household Consumption Expenditure Survey (HCES) & Consumer Price Index (CPI) compilation" to be held on 20th November, 2024 in Delhi
19 NOV 2024 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organizing a "Brainstorming session on the treatment of PDS items in HCES and CPI compilation". The event will take place on November 20, 2024, at Sovereign 2 hall, Le Méridien, Janpath, New Delhi.
The key objective of this brainstorming is to explore potential enhancements in CPI Compilation Methodologies by Re-evaluating current methodologies to ensure robustness and resilience of the new CPI series. The issue of treatment of free items distributed through Public Distribution System in compilation of the revised Consumer Price Index (CPI) series will be deliberated in detail during this session.
The session will be attended by eminent economists, academicians, subject matter experts and senior officers from Centre and State governments. This diverse group of participants is expected to bring valuable insights and expertise to the conversation, strengthening the foundation for a robust CPI base revision framework.
MoSPI recognizes the importance of such consultations with stakeholders and experts to ensure that the CPI remains a robust and reliable indicator of inflation for policymakers and the general public alike.