ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے آذربائیجان میں منعقدہ سی او پی 29میں 'منصفانہ منتقلی' پر دوسری سالانہ اعلی سطحی وزارتی گول میز کانفرنس میں اپنا موقف مضبوطی سے پیش کیا
بھارت نے موسمیاتی تبدیلی میں تاریخی شراکت داروں سے کہا کہ " منصفانہ منتقلی پر مبنی انصاف ہونی چاہیے ؛ مساوات اور موسمیاتی انصاف ،منصفانہ منتقلی کی راہوں کی بات چیت کے لئے بنیادی ہونا چاہئے
18 NOV 2024 9:38PM by PIB Delhi
بھارت نے آج آذربائیجان کے شہر باکو میں اقوام متحدہ کے موسمیاتی تبدیلی اجلاس کے سی او پی 29 میں 'منصفانہ منتقلی پر دوسری سالانہ اعلی سطحی وزارتی گول میز' کے دوران اپنا موقف مضبوطی سے پیش کیا۔ حصہ لینے والے ممالک کو متحدہ عرب امارات کے 'جسٹ ٹرانزیشن ورک' پروگرام سے متعلق توقعات پر غور کرنا تھا ، اور یہ کس طرح پائیدار ترقی اور غربت کے خاتمے کو فروغ دینے والے صرف منتقلی کے راستوں کے تناظر میں اپنے آب و ہوا کے منصوبوں کی مزید وضاحت اور ان پر عمل درآمد میں فریقین کی مدد کرنے کے لیے ایک موثر ذریعہ کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔ پارٹیوں سے توقع کی جاتی تھی کہ وہ اس بات پر تبادلہ خیال کریں گے کہ عمل درآمد کے مکمل ذرائع پر بین الاقوامی تعاون اور حمایت کس طرح قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) اور قومی موافقت کے منصوبوں کے تناظر میں ان کے منصفانہ منتقلی کے راستوں کو آگے بڑھانے میں ان کی مدد کر سکتی ہے ۔ (این اے پی ایس ).
مداخلت کی قیادت کرتے ہوئے ، سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) اور ڈپٹی سکریٹری ہندوستانی وفد کی رہنما محترمہ لینا نندن نے آب و ہوا کی کارروائی میں انصاف کی اہمیت کو تسلیم کرنے پر تمام جماعتوں کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے واضح کیا کہ 'جسٹ ٹرانزیشنز' کی ہندوستان کی تشریح سوالات کی تنگ ساخت سے کہیں زیادہ وسیع ہے ۔ محترمہ نندن نے کہا کہ "عالمی آب و ہوا کا انصاف کنونشن اور اس کے پیرس معاہدے کے تحت یہاں ہمارے کام کا مرکز ہے ۔ مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر-آر سی) کے اصول کنونشن اور اس کے پیرس معاہدے کے تحت تمام کاموں کے لیے بنیادی ہیں ۔
ہندوستان کی مداخلت نے تمام فریقوں کو یاد دلایا کہ اب وقت آگیا ہے کہ عالمی آب و ہوا کی کارروائی کے تناظر میں ان اصولوں کو حقیقت میں سب اچھی طرح سے سمجھیں ۔ اس میں کہا گیا ہے کہ "ان اصولوں نے تاریخی اخراج اور فریقین پر اس کے نتیجے میں ذمہ داریوں اور ترقی پذیر ممالک کے لیے ترقی کی امنگوں کو اپنے اندر شامل کیا ہے ۔ عالمی جنوب کے ممالک کے لیے ترقی اولین ترجیح ہے ۔ توانائی ، بنیادی ڈھانچے ، سہولیات اور فلاح و بہبود تک رسائی میں شدید عدم مساوات کی حقیقت دنیا سے پوشیدہ نہیں ہے ۔ ہندوستان جیسے ترقی پذیر ممالک میں فی کس توانائی کی کھپت عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے ، اس کا موازنہ ترقی یافتہ ممالک کی اوسط سے نہیں کیا جا سکتا جو بہت زیادہ ہے۔
'منصفانہ منتقلی' سے متعلق بھارت کے موقف کو واضح طور پر بیان کرتے ہوئے بات چیت میں کہا گیا کہ "منصفانہ منتقلی کی ہماری سمجھ اور عمل کاری کو ان بہت ہی مختلف ابتدائی نکات اور قومی حالات کی حقیقت کو پیش کرنا چاہیے ۔ سی او پی 27 میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ منصفانہ منتقلی کے مسائل بہت تنگ نہیں ہیں ، بلکہ منتقلی کے وسیع تر معاشی اور سماجی پہلوؤں سے منسلک ہیں ۔ بین الاقوامی مساوات سے انکار ہمارے گھریلو اختیارات کو کم کرتا ہے اور ترقیاتی مواقع تک فوری ، تیز رفتار اور پائیدار رسائی کے ہمارے مقاصد کے لیے مزید چیلنجز پیدا کرتا ہے اور ہمارے ممالک کی سب سے کمزور برادریوں کو سب سے زیادہ متاثر کرتا ہے ۔
بیان میں کہا گیا ہے کہ منصفانہ منتقلی کی عالمی جہتوں کو تسلیم کیا جانا چاہیے اور سی او پی 29 میں کیے جانے والے کام میں اس کی عکاسی ہونی چاہیے ۔ "بین الاقوامی تعاون کے جذبے میں جو اس کثیرالجہتی عمل میں سرایت کرتا ہے ، یہاں ہماری بحث میں کلیدی اہل کاروں اور عالمی انصاف کی منتقلی پر تبادلہ خیال شامل ہونا چاہیے" ۔
بھارت نے تمام فریقین سے درج ذیل موضوعات پر بات چیت کا مطالبہ کیا:
• یکطرفہ جبرکے اقدامات، جو ہموار تجارت میں رکاوٹ بنتے ہیں اور ممالک کو ترقی کے مساوی مواقع تک رسائی سے روکتے ہیں۔
• سبز ٹیکنالوجیز پر دانشورانہ املاک کے حقوق ، جو ترقی پذیر ممالک تک ان کی آزاد اور قابل توسیع رسائی میں رکاوٹ ہیں ۔
• کاربن کریڈٹ جو ترقی یافتہ ممالک کا عالمی کاربن بجٹ کے زیادہ استعمال کی وجہ سے ترقی پذیر ممالک پر واجب الادا ہے ۔ اس کاربن قرض کی منیٹائزیشن کھربوں میں ہوگی ۔
• سائنس جو تمام آب و ہوا کی گفتگو کی رہنمائی کرتی ہے-چاہے وہ عالمی مساوات اور ماحولیاتی انصاف کے تحفظات پر مبنی ہو ؟
• آب و ہوا کے مباحثے میں عدم مساوات کیسے برقرار رہتی ہے۔
• ترقی یافتہ ممالک میں شہریوں کے انتخاب کا تقدس بمقابلہ منتقلی کی وجہ سے ترقی پذیر ممالک کے شہریوں پر عائد اخراجات ۔
• پائیدار طرز زندگی کا فروغ جس پر ہم سب نے اس سال نیروبی میں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی میں اتفاق کیا تھا ۔
ہندوستان نے تمام فریقین کو یاد دلایا کہ ان مسائل پر کھل کر سے بات چیت اورسی او پی 29 میں لئے گئے فیصلوں میں ان کی شمولیت اعتماد سازی کا سنگ بنیاد ہو گی جو واقعی ایک مساوی اور منصفانہ عالمی منتقلی کو قابل بنائے گی۔
بیان میں لکھا گیا ہے ،کہ "ہمیں لگتا ہے کہ این ڈی سی اور این اے پی ایس کے تناظر میں منصفانہ منتقلی کے راستوں پر بات کرنا قبل از وقت ہے ۔ منصفانہ منتقلی کا آغاز ترقی یافتہ ممالک میں منتقلی سے ہونا چاہیے ۔ہم ترقی یافتہ ممالک کی ضرورت پر زور دیتے ہیں کہ وہ اس دہائی کے آخر تک خالص صفر کے اخراج کو حاصل کرنے کے لیے منتقلی میں قیادت کریں تاکہ نہ صرف ترقی پذیر ممالک کو کاربن کی جگہ فراہم کی جا سکے بلکہ ترقی پذیر ممالک کے شہریوں پر عائد منتقلی کے اخراجات کو بھی کم کیا جا سکے ۔
ہندوستان نے زور دے کر کہا کہ نفاذ کے مناسب ذرائع کی فراہمی منصفانہ منتقلی کے لیے سب سے اہم اہل کار ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ترقی پذیر ممالک میں منتقلی کو سرمایہ کاری کے مواقع کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے ۔ وہ شکار کو علاج فراہم کرنے کے بجائے علاج کے لیے ادائیگی کر کے منصفانہ منتقلی کے 'منصفانہ' عنصر کو کمزور کرتے ہیں ۔
ہندوستان نے اپنا مؤقف پیش کرتے ہوئے کہا کہ منصفانہ منتقلی حقیقی معنوں میں منصفانہ ہونی چاہیے اور تمام فریقوں کو اپنائے گئے اہداف کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔ اس کے ساتھ ہی سی بی ڈی آر-آر سی ، مساوات اور موسمیاتی انصاف کو منصفانہ منتقلی کے راستوں پر بات چیت کے لیے بنیادی ہونا چاہیے اور اسے منتقلی کے راستوں کی قومی سطح پر طے شدہ نوعیت کو نظر انداز کرتے ہوئے تجویز کردہ اوپر سے نیچے کے نقطہ نظر پر زور دینے کے لیے ایک اور پلیٹ فارم کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India makes important intervention at the Second Annual High-Level Ministerial Round Table on ‘Just Transition’, at the CoP29 in Baku, Azerbaijan
“Just transitions must be Just; Equity and Climate Justice should be core for discussions of Just Transitions Pathways”: India to Historical Contributors of Climate Change
18 NOV 2024 9:38PM by PIB Delhi
India today made an important intervention during the ‘Second Annual High-Level Ministerial Round Table on Just Transition’, at the CoP29 of the UN Climate Change Summit in Baku, Azerbaijan. Participating Nations had to deliberate on the expectations on the UAE ‘Just Transition Work’ programme, and how can it serve as an effective tool for assisting Parties in further defining and implementing their climate plans in the context of just transition pathways that promote sustainable development and poverty eradication. The Parties were expected to engage on how can international cooperation and support on the full range of means of implementation assist them to advance their just transition pathways in the context of Nationally Determined Contributions (NDCs) and National Adaptation Plans (NAPs).
Leading the intervention,Secretary (MoEFCC) & Dy. Leader of Indian Delegation, Ms. Leena Nandan, thankedall Parties for their recognition of the importance of justice in climate action. She clarified that India’s interpretation of ‘Just Transitions’ is far broader than the narrow framing of the questions. Ms. Nandan said. “Global climate justice is at the core of our work here under the Convention and its Paris Agreement. The principles of equity and Common But Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) are foundational to all work under the Convention and its Paris Agreement”.
India’s intervention reminded all Parties that it is high time that these principles are actually well understood by all in context of the global climate action. It stated, “The principles have embedded within themselves the historical emissions and consequent responsibilities on parties and the aspirations of development for the developing countries. Development is the over-riding priority for countries of the global South. The fact of stark inequalities in access to energy, infrastructure, amenities, and well-being are not hidden from the world. Developing countries like India have per capita energy consumption at one third of the global average, not to compare with the average of the developed countries, which is much higher”.
Clearly stating India’s stance on ‘Just Transitions’, the intervention said, “Our understanding and operationalisation of just transitions must foreground the fact of these vastly different starting points and national circumstance. At CoP27, it was decided that the issues of just transition are not very narrow, but are linked to wider economic and social aspects of the transition, among others. The denial of international equity narrows our domestic options and poses further challenges to our objectives of achieving immediate, rapid, and sustained access to development opportunities and affects the most vulnerable communities in our countries the most.
Therefore, the statement read, the global dimensions of just transitions must be recognised and reflected in the work being undertaken at COP29. “In the spirit of international cooperation that is embedded in this multilateral process, our discussion here must include discussion of key enablers and disenablers of global just transitions”, it added. India’s intervention called all Parties to discuss the following:
• Unilateral coercive measures that restrict trade flows and restrict countries from accessing equitable development opportunities.
• Intellectual Property Rights on green technologies, which hinders their free and scalable access to developing countries.
• Carbon debt that is owed by Developed countries to Developing countries for their overuse of the global carbon budget. Monetization of this carbon debt would be in trillions.
• Science that guides all climate discourse – whether it is based on considerations of global equity and environmental justice?
• How the inequity continues to be perpetuated in the climate discourse.
• The choices of citizens in Developed countries being sacrosanct vs the costs imposed on the citizens of Developing countries due to transition.
• Promotion of sustainable lifestyles that we all agreed to at the United Nations Environment Assembly in Nairobi this year.
India reminded all the Parties that a frank discussion of these issues and their inclusion in the decisions taken at CoP29 will be the cornerstone of building trust that would unlock a truly equitable and just global transition.
Therefore, the statement read, “We feel it is premature to discuss just transition pathways in context of NDCs and NAPs. Just transition has to begin with transition in Developed countries.We underscore the need forDeveloped countries to take lead in transitions to achieve net zero emissions by end of this decade not only to provide carbon space for Developing countries, but also to lower the costs of transition unduly put on citizen of Developing countries”.
India asserted that provision of adequate means of implementation is the most critical enabler for just transitions. At the same time, transitions in Developing countries should not be seen as investment opportunities. They undermine the ‘just’ element of just transitions by making the victim pay up for remedies rather than providing him the remedy.
Mincing no words in saying that “Just transitions must be Just”, India’s intervention noted that all Parties must work with the aim to strengthening the work programme implementation. At the same time CBDR-RC, equity and climate justice should be core for discussions of just transitions pathways and should not be seen as another platform to push for prescriptive top-down approaches in disregard to the nationally determined nature of transition pathways.