कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने वैश्विक मृदा कॉफ्रेंस 2024 को संबोधित किया
विज्ञान और किसान के बीच की दूरी कम करनी होगी : श्री चौहान
आधुनिक कृषि चौपाल का कार्यक्रम भी जल्दी ही शुरू होगा, जिसमें वैज्ञानिक किसानों से चर्चा कर जानकारियां देंगे और समस्याओं का समाधान भी करेंगे : केंद्रीय कृषि मंत्री
किसान मिट्टी के सबसे बड़े संरक्षक हैं उन्हें शिक्षा, प्रोत्साहन और आधुनिक वैज्ञानिक जानकारी के माध्यम से हमें सशक्त बनाना है: श्री शिवराज सिंह चौहान
भारत सरकार ऐसी पहलों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्व है जो सभी के लिए टिकाऊ और लाभदायक कृषि, लचीले पारिस्थिति तंत्र और खाद्य सुरक्षा को सुनिश्चित करती है : केंद्रीय कृषि मंत्री
छात्राओं, शोधकर्ताओं को स्थानीय और वैश्विक मृदा की चुनौतियों का समाधान करने वाले नवाचारों को विकसित करने में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए : श्री चौहान
मिट्टी का क्षरण राष्ट्रीय मुद्दा ही नहीं बल्कि वैश्विक चिंता का विषय : श्री शिवराज सिंह चौहान
19 NOV 2024 2:47PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज नई दिल्ली पूसा में आयोजित वैश्विक मृदा कॉफ्रेंस 2024 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया। उन्होंने कहा कि भारतीय संस्कृति का मूल मंत्र है कि हम सब में एक ही चेतना है। हमारे ऋषियों ने कहा है कि एक ही चेतना सब में है इसलिए सारी दुनिया ही एक परिवार है और सभी को अपना जैसा मानो। मनुष्यों में ही वह चेतना नहीं है वह प्राणियों में भी है। जब हम माटी की बात करते हैं तो वही चेतना भी मिट्टी में भी है। मिट्टी निर्जीव नहीं है, मिट्टी सजीव है। हमारा शरीर मंत्र तत्व से बना है जिसमें माटी भी एक प्रमुख तत्व है। माटी है तो जीवन है। माटी अगर बीमार है तो प्राणी भी स्वस्थ नहीं रह सकता है। हम एक दूसरे के पूरक हैं इसलिए माटी स्वस्थ रहनी ही चाहिए। आज पूरा विश्व माटी के स्वास्थ्य को लेकर चिंतित है। ये धरती केवल हमारी ही नहीं है। इस धरती पर जीव जन्तुओं और पेड़-पौधों का भी अधिकार है।
उन्होंने कहा कि मृदा स्वास्थ्य आज गंभीर चिंता का विषय है। भारत ने आजादी के बाद कृषि के क्षेत्र में उल्लेखनीय काम किया है। एक समय में देश में खाद्यान्नों की कमी थी और दूसरे देशों से खाद्यान्न मंगवाना पड़ता था। भारत में हरित क्रांति ने चमत्कार किया है। उच्च उपज वाली फसलें व उनकी किस्में, बेहत्तर सिंचाई आधुनिक कृषि प्रणालियों को अपनाया जिससे करोड़ों भारतीयों की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित हुई है। इसके बाद रेनबो क्रांति ने भी बागवानी, डेयरी, जलीय कृषि, मुर्गी पालन आदि से कृषि को विविधता मिली जिससे बाद में कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था का प्रमुख स्तंभ बन गई। मुझे प्रसन्नता है कि सलाना 330 मिलियन टन खाद्यान्न हम उत्पादित करते हैं जो कि वैश्विक खाद्य व्यापार में महत्वपूर्ण योगदान देता है। इससे निर्यात से 50 मिलियन डॉलर की कमाई भी होती है लेकिन यह सफलता साथ में मिट्टी के स्वास्थ्य को लेकर चिंतायें भी लाई है।
श्री चौहान ने कहा कि कैमिकल फर्टिलाइज़र का बढ़ता उपयोग व बढ़ती निर्भरता, प्राकृतिक संसाधनों का अंधाधुंध दोहन और अस्थिर मौसम ने मिट्टी पर दबाव डाला है। आज भारत की मिट्टी बड़े स्वास्थ्य संकट का सामना कर रही है। कई अध्ययनों के अनुसार हमारी 30 प्रतिशत माटी खराब हो चुकी है। मिट्टी का कटाव, उसमें लवणता, प्रदूषण, धरती में आवश्यक नाइट्रो और माइक्रो न्यूट्ररेंट का स्तर कम कर रहा है। मिट्टी में जैविक कार्बन की कमी ने उसकी उर्वरकता और लचीलेपन को कमजोर किया है। यह चुनौतियां न केवल उत्पादन को प्रभावित करती हैं बल्कि आने वाले समय में किसानों की आजीविका और खाद्य संकट भी पैदा करेगी, इसलिए यह ज़रूरी है कि इस पर गंभीरता से इस पर विचार करें। हमारी सरकार ने इसके लिए कई पहल की हैं। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में मृदा स्वास्थ्य कार्ड बनाने की शुरूआत हुई थी। 220 मिलियन से अधिक कार्ड किसानों को बनाकर दिये हैं। किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड से अब पता है कि कौन सी खाद कितनी मात्रा में उपयोग करनी है। प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना-पर ड्रॉप मोर क्रॉप के तहत हमने जल के उचित उपयोग, अपव्यय को कम करना और पोषण तत्व के उच्चतम अवशेषों को कम करने पर ध्यान केंद्रित किया है। नॉर्थ-ईस्ट के लिए जैविक मूल विकास संकलन बनाया है। इन 8 राज्यों में किसानों को पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्र की जैव विविधता की रक्षा करते हुए जैविक कृषि पद्वतियों को अपनाने के लिए प्रेरित किया जा रहा है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने बताया कि परंपरागत कृषि विकास योजना के अर्न्तगत 2 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र में खेती की पद्वतियों को अपनाया गया है जिससे सिंथेटिक उर्वरक पर निर्भरता कम हुई है और मिट्टी की गुणवत्ता में सुधार आया है। कैमिकल फर्टिलाइजर का अत्यधिक उपयोग न हो और प्रतिकूल प्रभाव न हो इसके लिए नीम कोटेडिड उर्वरक को बढ़ावा दिया है। जैव उर्वरकों के उपयोग को भी बढ़ावा देने के लिए भी प्रोत्साहित किया जा रहा है। हम प्रधानमंत्री के नेतृत्व में प्राकृतिक खेती की तरफ बढ़ने का प्रयास कर रहे हैं। प्राकृतिक खेती को मिशन बनाने का काम भी भारत में चल रहा है। उन्होंने कहा कि कैमिकल फर्टिलाइजर से मृदा का स्वास्थ्य ही खराब नहीं हो रहा बल्कि मनुष्यों, जीव जन्तुओं का स्वास्थ्य भी खराब हो रहा है। मिट्टी की उवर्रकता को बनाये रखने के लिए एकीकृत पोषक तत्व व जल प्रबंधन विधियों को अपनाना पड़ेगा। माइक्रो इरिगेशन, फसल विविधिकरण, कृषि वानिकी आदि अलग-अलग तरीकों से मिट्टी का स्वास्थ्य ठीक करना, मिट्टी का कटाव और जल भंडारण की क्षमता में सुधार के लिए सभी उपाय हमें करने चाहिए।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि युद्व स्तर पर वैज्ञानिक नवाचारों का समाधान और विस्तार प्रणालियों की भूमिका महत्वपूर्ण है। भारत के कृषि विज्ञान केंद्र, कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसियां के सहयोग से भी किसानों को ज्ञान और कौशल प्रदान करने के लिए काम कर रहे हैं। विज्ञान और किसान के बीच की दूरी कम करनी होगी। लैब टू लैंड - वैज्ञानिक से किसान तक समय पर सही जानकारी किसानों को मिले, इसका प्रयास हम लगातार कर रहे हैं। कृषि विज्ञान केंद्र भी इस दिशा में कई प्रयास कर रहा है। श्री चौहान ने बताया कि हम आधुनिक कृषि चौपाल का कार्यक्रम भी जल्दी ही शुरू करने वाले हैं जिसमें वैज्ञानिक लगातार किसानों से चर्चा करके जानकारियां भी देंगे और समस्याओं का समाधान भी करेंगे। इसके अतिरिक्त निजी और ग़ैर सरकारी संगठनों के नेतृत्व वाली विस्तार सेवाओं ने उन्नत तकनीक को किसानों तक पहुंचाया हैं और उसका लाभ अब किसान ले रहे हैं।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने कहा कि किसान मिट्टी के सबसे बड़े संरक्षक हैं उन्हें शिक्षा, प्रोत्साहन और आधुनिक वैज्ञानिक जानकारी के माध्यम से हमें सशक्त बनाना है। युवाओं को भी इसमें शामिल करना चाहिए। कृषि एक लाभदायक व सम्मानजनक पेशा है इसके लिए भी युवाओं को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है। छात्राओं और शोधकर्ताओं को स्थानीय और वैश्विक मृदा की चुनौतियों का समाधान करने वाले नवाचारों को विकसित करने में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए। उन्होंने कहा कि मिट्टी का क्षरण राष्ट्रीय मुद्दा ही नहीं बल्कि वैश्विक चिंता का विषय है जो कि संयुक्त राष्ट्र का सतत विकास लक्ष्य-एसडीजी को प्राप्त करने के लिए अनिवार्य है। यह सम्मेलन राष्ट्रों को सहयोग करने, प्रौद्योगिकीयों को साझा करने और टिकाऊ भूमि प्रबंधन की दिशा में काम करने का एक अवसर है। मैं सभी प्रतिभागियों से उन समाधानों पर विचार करने का आग्रह करता हूं जिन्हें बड़े पैमाने पर लागू किया जा सकता है जिससे न केवल किसान, पूरी मानवता और पूरे जीवों व पेड़ों को लाभ मिलेगा। वैज्ञानिकों, हितधारकों, नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के प्रतिनिधियों, गैर सरकारी संगठनों व छात्रों से मिट्टी की सेहत को बहाल करने के मिशन में हाथ मिलाने का आह्वान करता हूं। भारत सरकार ऐसी पहलों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्व है जो सभी के लिए टिकाऊ और लाभदायक कृषि, लचीले पारिस्थिति तंत्र और खाद्य सुरक्षा को सुनिश्चित करती है। हम सभी मिलकर संकल्प लेते हैं कि टिकाऊ भविष्य सभी जीवों और आने वाली पीढ़ियों के लिए सुनिश्चित करेंगे।
प्रोफेसर रमेश चंद नीति आयोग के सदस्य, अध्यक्ष, पौधा किस्म और किसान अधिकार संरक्षण प्राधिकरण और पूर्व सचिव डीएआरई और महानिदेशक आईसीएआर डॉ त्रिलोचन महापात्र व सचिव डेयर और महानिदेशक, आईसीएआर और अध्यक्ष आईएसएसएस डॉ हिमांशु पाठक समारोह में उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addresses the Global Soil Conference 2024
The distance between science and farmers has to be reduced: Shri Chouhan
The program of Modern Agriculture Chaupal will start soon in which scientists will discuss with the farmers and solve their problems: Union Agricultural Minister
We have to empower farmers through education, encouragement and modern scientific information: Shri Chouhan
Government of India is committed to supporting initiatives that ensure sustainable and profitable agriculture, resilient ecosystems and food security for all: Union Agricultural Minister
Students, researchers should play a leading role in developing innovations that address local and global soil challenges: Shri Chouhan
Soil erosion is not only a national issue but a matter of global concern: Shri Chouhan
19 NOV 2024 3:02PM by PIB Delhi
Union Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan addressed the Global Soils Conference 2024 organized in PUSA New Delhi today through video conferencing. Union Agriculture minister said that the basic mantra of Indian culture is the belief in a shared consciousness among all beings. Our sages have taught that there is only one universal consciousness in everyone; hence, the whole world is one family, and we should treat everyone as our own. This consciousness is not limited to humans but extends to animals as well. He also added that it is also present in the soil, emphasizing that soil is not lifeless but living.
Shri Chouhan stated that our body is made up of various elements, among which soil is a major component and only if there is soil, there is life. If the soil becomes unhealthy, living beings cannot remain healthy either. We complement each other, so it is essential to ensure that the soil remains healthy. Today, the whole world is concerned about the health of the soil. This earth does not belong to us alone; animals and plants also have rights to it, Shri Chouhan added. He also emphasized that soil health is a matter of serious concern today. India has made remarkable progress in agriculture since independence. At one time, there was a shortage of food grains in the country, and food had to be imported from other nations. However, the Green Revolution brought about a significant transformation in India, the union minister added. The adoption of high-yielding crops and their varieties, better irrigation techniques, and modern agricultural systems have ensured food security for millions of Indians. Following this, the Rainbow Revolution further diversified agriculture through horticulture, dairy, aquaculture, poultry, and other sectors, making agriculture a main pillar of the Indian economy. “I am pleased to share that India now produces 330 million tonnes of food grains annually, contributing significantly to global food trade and generating $50 billion in export earnings” the union Agriculture minister said.
Shri Chouhan also added that increasing use and dependence on chemical fertilizers, indiscriminate exploitation of natural resources and unstable weather have put pressure on the soil. Today India's soil is facing a major health crisis. According to many studies, 30 percent of our soil has been spoiled. Soil erosion, salinity, pollution are reducing the level of essential nitrogen and micro nutrients in the soil. The lack of organic carbon in soil has weakened its fertility and resilience. These challenges not only affect production but will also create livelihood and food crisis for farmers in the times to come, Union Minister said. Our government has taken many initiatives for soil conservation and which leads to higher soil fertility. Making Soil Health Card was started in 2015 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. More than 220 million cards have been made and given to farmers. And Farmers now know which fertilizer to use in what quantity through the soil health card. Under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana- Per Drop More Crop, we have focused on judicious use of water, reducing wastage and reducing peak nutrient residues. An organic basic development compilation has been created for the North East and farmers in these 8 states are being motivated to adopt organic farming practices while protecting the biodiversity of the ecologically sensitive area. The work of making natural farming a mission is also going on in India. He also said that chemical fertilizers are not only deteriorating the health of the soil but also the health of humans and animals. To maintain soil fertility, integrated nutrient and water management methods will have to be adopted. We should take all measures to improve soil health, reduce soil erosion and water storage capacity through various methods like micro irrigation, crop diversification, agro-forestry etc.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that the role of solution and extension systems of scientific innovations on war footing is important. Krishi Vigyan Kendras of India, in collaboration with agricultural technology management agencies, are also working to provide knowledge and skills to farmers. The lab to land distance between science and farmers has to be reduced. We are continuously making efforts to ensure timely delivery of correct information from scientists to farmers. Krishi Vigyan Kendra is also making many efforts in this direction. Shri Chauhan added that we are also going to start the program of Modern Agriculture Chaupal soon in which scientists will continuously discuss with the farmers and give information and also solve the problems. Apart from this, private and NGO led extension services have brought advanced technology to the farmers and farmers are now taking advantage of it.
The Union Agriculture Minister also added that farmers are the biggest guardians of the soil and we have to empower them through education, encouragement and modern scientific information. Youth should also be included in this. Agriculture is a profitable and respectable profession; there is a need to encourage the youth for this also. Women students and researchers should play a leading role in developing innovations that address local and global soil challenges. He said that soil erosion is not only a national issue but a matter of global concern which is a part of the Sustainable Development Goals of the United Nations. It is essential to achieve the SDGs. The conference is an opportunity for nations to collaborate, share technologies and work towards sustainable land management. I urge all participants to consider solutions that can be implemented on a large scale that will benefit not only the farmer, but entire humanity and the entire fauna and trees. I call upon scientists, stakeholders, policy makers, industry representatives, NGOs and students to join hands in the mission to restore soil health. The Government of India is committed to supporting initiatives that ensure sustainable and profitable agriculture, resilient ecosystems and food security for all. Together we pledge to ensure a sustainable future for all living beings and future generations, Shri Chouhan concluded.
Prof.Ramesh chand, Member of NITI Aayog, Dr.Trilochan Mohapatra, chairperson Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority, and former Secretary DARE and DG ICAR, Dr Himanshu Pathak, Secretary DARE and Director General, ICAR&President ISSS were present at the function.