नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड्डयन क्षेत्र ने नया रिकॉर्ड बनाया, एक दिन में पांच लाख घरेलू यात्रियों ने किया हवाई सफर
18 NOV 2024 8:34PM by PIB Delhi
भारतीय उड्डयन क्षेत्र ने 17 नवंबर 2024 को एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की, जब एक ही दिन में देशभर में 5,05,412 घरेलू यात्रियों ने हवाई सफर किया। यह पहली बार है जब घरेलू यात्रियों की संख्या 5 लाख के आंकड़े को पार कर गई है, जो वैश्विक उड्डयन क्षेत्र में भारत की बढ़ती अहमियत को दर्शाता है। इस दिन 3,100 से अधिक विमानों ने उड़ान भरी, जिनमें पांच लाख से अधिक यात्री सवार थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 21 अक्टूबर 2016 को शुरू की गई उड़ान – “उड़े देश का आम नागरिक” योजना के बाद से यात्रियों की संख्या लगातार बढ़ रही है। यह उपलब्धि उड्डयन क्षेत्र के तेज़ी से हो रहे विस्तार को दर्शाती है, जिसे बेहतर कनेक्टिविटी, यात्री-अनुकूल नीतियों और किफायती हवाई यात्रा की बढ़ती पहुंच का समर्थन मिला है। यह सफलता सभी हितधारकों, जैसे एयरलाइंस और हवाई अड्डा संचालकों, के सामूहिक प्रयासों को दर्शाती है, जिन्होंने यात्रियों को विश्वसनीय और कुशल सेवाएं प्रदान की हैं।
इस महत्वपूर्ण अवसर पर, नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने कहा, “यह संख्या दर्शाती है कि अब हवाई यात्रा भारत के लोगों के लिए अधिक सुलभ हो गई है।” उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि उड़ान जैसी योजनाओं के कारण संभव हो पाई है, जिसने हवाई यात्रा को लोगों के करीब ला दिया है। उड़ान ने हवाई यात्रा में क्रांति ला दी है, जिससे भारत के दूरदराज़ क्षेत्रों को वैश्विक गंतव्यों से जोड़ा जा सका है।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय क्षेत्रीय संपर्क योजना (उड़ान), ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों के विकास, और यात्री सेवाओं के डिजिटलीकरण जैसी पहलों के माध्यम से इस क्षेत्र की वृद्धि को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह उपलब्धि भारत के उड्डयन उद्योग की मजबूती और संभावनाओं का प्रमाण है, जो राष्ट्र की आर्थिक प्रगति के एक प्रमुख चालक के रूप में अपनी स्थिति को और मजबूत करता है।

Ministry of Civil Aviation
Aviation sector sees new high as five lakh domestic passengers fly in a day
18 NOV 2024 8:34PM by PIB Delhi
The Indian aviation sector achieved a historic milestone on November 17, 2024, with 5,05,412 domestic passengers departing across the country in a single day. This marks the first time domestic passenger numbers have surpassed the 5-lakh mark, showcasing India’s growing prominence in the global aviation landscape. More than 3,100 planes took off taking more than five lakh passengers.
The passenger count has been increasing continuously after the UDAN – “Ude Desh ka Aam Nagrik” scheme, which was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on October 21, 2016. This achievement reflects the sector’s rapid expansion, supported by enhanced connectivity, passenger-friendly policies, and increased accessibility to affordable air travel. It highlights the seamless efforts of all stakeholders, from airlines to airport operators, in providing reliable and efficient services to passengers.
On this momentous occasion, Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu said, “This number shows that the air travel is now more accessible to the people of India.” He added this landmark became possible because of the schemes like UDAN which has brought air travel closer to the people The UDAN has revolutionized the air travel connecting the remote parts of India to global destinations.
The Ministry of Civil Aviation continues to play a pivotal role in driving the growth of the sector through initiatives like the Regional Connectivity Scheme (UDAN), development of greenfield airports, and the digitalization of passenger services. This milestone serves as a testament to the resilience and potential of India’s aviation industry, further cementing its position as a key driver of the Nation’s economic progress.