কর্মী, জন অভিযোগ ও পেনশন মন্ত্রণালয়"
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে ভারতের মূলধারায় অগ্রগতির অপরিহার্য অংশ হিসাবে গড়ে তুলেছেন: ড জিতেন্দ্র সিং
18 NOV 2024 4:20PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর ২০২৪: অরুণাচল প্রদেশের নামসাই জেলা সফরের দ্বিতীয় দিনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচীর (এডিপি) অধীনে জেলার পারফরম্যান্স পর্যালোচনা করেছেন। সহযোগিতা, একীকরণ এবং প্রতিযোগিতামুলক মনোভাবের উপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী দৃষ্টিভঙ্গি হল, পরিবর্তন ও পরিবর্তনের প্রভাবের উপর জোর দেওয়া। ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ভারতের মূলধারার বিকাশে উত্তরপূর্বাঞ্চলকে এক অপরিহার্য অঙ্গ করে তুলেছেন।
মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং উল্লেখ করেন যে ২০১৪ সালের আগে, এই অঞ্চল দেশের বাকি অংশ থেকে বিচ্ছিন্ন বোধ করত। বর্তমানে, এটি ভারতের সাংস্কৃতিক ও উন্নয়নমূলক কর্মকান্ডে এক অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হিসাবে উঠে এসেছে। পর্যটন ও বিমান পরিবহণ শিল্পে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের যুবকদের উৎকর্ষের উদাহরণ দিয়ে ডঃ জিতেন্দ্র সিং একাত্মতা ও জাতীয় সংহতির মনোভাব গড়ে তোলার উপর জোর দেন।
নামসাইয়ের ভাল দিকগুলো তুলে ধরে তিনি শৈশবকালীন শিক্ষা এবং শৈশব থেকে স্বাস্থ্য চর্চার উন্নতির জন্য অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলিকে বিদ্যালয়ের সাথে একীভূত করা এবং নবজাতকদের জন্য "পেহলি সাওয়ারি" অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবার মতো উদ্ভাবনী উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই ধরনের চিন্তাভাবনা অন্যান্য উন্নয়নকামী জেলাগুলিতেও অনুকরণ করা উচিত।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং এ ব্যপারে প্রশংসা করে বলেন যে নামসাই জেলা উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা কর্মসূচীর (এডিপি)-র অধীনে অগ্রগতির নমুনা হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে, স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং অবকাঠামো সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য উন্নতি প্রদর্শন করছে। জেলার সার্বিক স্কোর ২০১৮ সালের এপ্রিলে যেখানে ছিল ৩৫.৮ থেকে বেড়ে ২০২৪ সালের মার্চ মাসে বেড়ে হয়েছে ৫৪.০ , যা ৩৭.৬৪% উন্নতি প্রতিফলিত করে। এই উত্তোরন নামসাইকে ১১২টি জেলার মধ্যে ৯৭ তম স্থান থেকে দ্বাদশ স্থানে নিয়ে গেছে, এটি টেকসই উন্নয়ন। লক্ষ্যমাত্রা অর্জন - ক্ষমতায়িত অ্যাকশন গ্রুপ (এসডিজি-ইএপি) এর অধীনে সাফল্য এবং যথেষ্ট পুরষ্কার অর্জন করেছে।
নামসাইয়ের স্বাস্থ্য খাত রূপান্তরমূলক পরিবর্তনের সাক্ষ্য দিচ্ছে :
জেলা উপ-কেন্দ্র এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিকে (প্রাথমিক স্বাস্থ্যকেন্দ্র) স্বাস্থ্য ও সুস্থতা কেন্দ্রে (এইচডব্লিউসি) ১০০% রূপান্তর করেছে। উপরন্তু, ৭৫% প্রাথমিক স্বাস্থ্যকেন্দ্র এখন ভারতীয় জনস্বাস্থ্য মান (আইপিএইচএস) মেনে চলে এবং ৭০% বিশেষজ্ঞ পরিষেবা জেলা হাসপাতালগুলিতে পাওয়া যায়। তবে, চ্যালেঞ্জগুলি রয়ে গেছে, যেমন জেনারেল ডিউটি মেডিকেল অফিসার (জিডিএমও) এবং নার্সদের তীব্র ঘাটতি এবং জেলা হাসপাতালে রেডিওলজিস্টের অনুপস্থিতি রয়েছে।
মা ও শিশু স্বাস্থ্য সূচকেও উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি হয়েছে। চার বা ততোধিক প্রসবপূর্ব যত্নের চেক-আপ প্রাপ্ত গর্ভবতী মহিলাদের হার ২০১৮ সালের এপ্রিলে ৩৫.৪৬ % থেকে বেড়ে ২০২৪ সালের মার্চ মাসে ৮১.৩ % হয়েছে এবং প্রাতিষ্ঠানিক প্রসব ৪৬.৭ % থেকে বেড়ে ১১৭% হয়েছে। জেলায় ৯-থেকে ১১ মাস বয়সী শিশুদের টিকাকরণের হার ১১৯%।
শিক্ষাক্ষেত্রে নামসাইয়ের সাক্ষরতা এবং বিদ্যালয়ের অবকাঠামো উন্নয়নে অগ্রগতি লক্ষ্য করা গেছে। জেলায়, গ্রামীণ জনসংখ্যার ৭৬% ই যেখানে কৃষির উপর নির্ভরশীল, সেই অংশের জনগন সরকারী বিদ্যালয়ের উন্নতির দিকে আকৃষ্ট হয়েছে,। ৬৭% শিক্ষার্থীই গ্রামীন এলাকার। সাক্ষরতার হার উন্নত হয়েছে, তবে এটি এখনও রাজ্য এবং জাতীয় গড়ের চেয়ে পিছিয়ে রয়েছে।
মূল উদ্যোগের মধ্যে রয়েছে ২৭টি পুরাতন বিদ্যালয় ভবন সংস্কার, অতিরিক্ত শ্রেণিকক্ষ নির্মাণ এবং পাঁচটি সরকারি উচ্চ মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে কম্পিউটার ল্যাবের ব্যবস্থা করা। জেলার ৮১ শতাংশ স্কুলে শৌচাগার এবং ৯৮ শতাংশ স্কুলে পানীয় জলের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ছাত্র ছাত্রীদের উপস্থিতি পর্যবেক্ষণে ও অনুপস্থিতি কমাতে উদ্ভাবনী ই-ফেন্সিং সফটওয়্যার বাস্তবায়ন করা হয়েছে।
জেলার অগ্রগতি বিভিন্ন স্টেকহোল্ডারদের সহযোগিতার প্রচেষ্টার ফলাফল। উল্লেখযোগ্য প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতা (সিএসআর) উদ্যোগের অধীনে একটি পরীক্ষাগার ভবন এবং একটি ওপিডি ভবন নির্মাণ, মডেল অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্র স্থাপন এবং জেলা হাসপাতাল ও কমিউনিটি স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলির (সিএইচসি) জন্য আধুনিক ডায়াগনস্টিক সরঞ্জামের ব্যবস্থা করা। ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড (আইওসিএল) এর অর্থায়নে "পেহলি সাওয়ারি" উদ্যোগটি প্রাতিষ্ঠানিক প্রসবের জন্য বিনামূল্যে অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা সরবরাহ করে, যা মাতৃস্বাস্থ্যের ফলাফলকে আরও বাড়িয়ে তোলে।
কৃষি ও পরিকাঠামো : চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা ও সম্ভাবনার সদ্ব্যবহার:
নামসাইয়ের জন্য কৃষিকাজ একটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র, জনসংখ্যার ৭৪% কৃষিতে নিযুক্ত রয়েছে। জেলায় অপর্যাপ্ত সেচ সুবিধা, মধ্যস্বত্বভোগীদের দ্বারা শোষণ এবং স্থানীয় গবাদি পশুর কম উৎপাদনশীলতার মতো চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হয়। তবে উর্বর জমি এবং চমৎকার সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা কৃষি বহুমুখীকরণ এবং কৃষিভিত্তিক শিল্পের জন্য উল্লেখযোগ্য সম্ভাবনা নিয়ে আসে।
১০০ শতাংশ বাড়িতে বৈদ্যুতিকীকরণ, প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনার (পিএমজিএসওয়াই) অধীনে উন্নত সড়ক যোগাযোগ এবং পানীয় জল ও স্যানিটেশনের সুবিধা সহ পরিকাঠামো উন্নয়নও একটি অগ্রাধিকার হয়ে উঠেছে।
এডিপির অধীনে নামসাইয়ের যাত্রা অন্যান্য উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলির জন্য এক মডেল হিসাবে কাজ করে। সম্মিলিত প্রচেষ্টায় স্বাস্থ্য, শিক্ষা এবং পরিকাঠামোর উন্নয়নে গুরুত্ব দিয়ে জেলার উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে। নামসাই তার চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলা করে চলেছে এবং এর সম্ভাবনাকে কাজে লাগাচ্ছে, এটি উন্নয়ন কর্মসূচীর পরিবর্তনীয় শক্তির একটি প্রমাণ হিসাবে দাঁড়িয়েছে।
ডঃ জিতেন্দ্র সিংয়ের সফর কেবল নামসাইয়ের কৃতিত্বই প্রদর্শন করেনি, অন্যান্য জেলার জন্য মডেল হিসাবে এর সম্ভাবনাও তুলে ধরেছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জোর দেন যে এই জাতীয় উদ্দেশ্যমুলক উন্নয়ন প্রচেষ্টাগুলি দেখায় যে কীভাবে সহযোগিতা এবং উদ্ভাবনী অনুশীলনগুলি চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবেলা করে এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি ঘটাতে পারে।
নামসাই তার অগ্রগতির যাত্রা অব্যাহত রাখার সাথে সাথে এর তথ্য সারা ভারত জুড়ে উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলির জন্য অনুপ্রেরণা হিসাবে কাজ করে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রীর এই সফর স্থানীয় সম্ভাবনাকে কাজে লাগানো এবং ন্যায়সঙ্গত উন্নয়ন নিশ্চিত করার দিকে মনোনিবেশ করেছে, যা সরকারের স্ব-নির্ভরতার দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi made Northeast essential part of India's mainstream growth story, says Minister Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Highlights Namsai’s Progress, Lauds PM Modi’s Vision for North East Development
Namsai Climbs from 97th to 12th: A Success Story of Aspirational Districts Programme
Healthcare Milestone: 100% Health Centre Conversion and Boost in Maternal Care
Revolutionizing Education: Namsai Schools Lead the Way with Enhanced Infrastructure and Literacy
18 NOV 2024 4:20PM by PIB Delhi
On the second day of his visit to Namsai district, Union Minister Dr. Jitendra Singh reviewed the district’s performance under the Aspirational District Programme (ADP). Emphasizing collaboration, convergence, and competition, he underscored the transformative impact of Prime Minister Narendra Modi’s vision and said, PM Modi has made Northeast an essential part of India's mainstream growth story.
The Minister noted that before 2014, the region often felt alienated from the rest of the country. Today, it stands as an integral part of India’s cultural and developmental landscape. Citing examples such as youth from the North East excelling in the tourism and aviation industries, Dr. Jitendra Singh stressed the strides made in fostering a sense of belonging and national integration.
Highlighting good practices in Namsai, he pointed out initiatives such as integrating Anganwadi Centres with schools to improve early childhood education and health outcomes and the innovative “Pehli Sawari” ambulance service for newborns. Such ideas, he said, are worth replicating across other aspirational districts.
Dr Jitendra Singh appreciated the fact that the Namsai district has emerged as a beacon of progress under the Aspirational District Program (ADP), showcasing remarkable improvements across various sectors, including health, education, and infrastructure. The district's composite score has surged from 35.8 in April 2018 to 54.0 in March 2024, reflecting a 37.64% improvement. This leap has propelled Namsai from the 97th position to the 12th among 112 districts, earning it accolades and substantial rewards under the Sustainable Development Goals - Empowered Action Group (SDG-EAP).
The health sector in Namsai has witnessed transformative changes. The district has achieved a 100% conversion of sub-centres and Primary Health Centres (PHCs) into Health and Wellness Centres (HWCs). Additionally, 75% of PHCs now comply with Indian Public Health Standards (IPHS), and 70% of specialist services are available in district hospitals. However, challenges remain, such as the acute shortage of General Duty Medical Officers (GDMOs) and nurses, and the absence of radiologists in the district hospital.
Maternal and child health indicators have also shown significant progress. The percentage of pregnant women receiving four or more antenatal care check-ups has increased from 35.46% in April 2018 to 81.3% in March 2024, and institutional deliveries have surged from 46.7% to 117%. The district has also achieved a remarkable 119% immunization rate for children aged 9-11 months.
Namsai's education sector has made strides in improving literacy and school infrastructure. The district, which has a predominantly rural population with 76% dependent on agriculture, has focused on enhancing government schools, which cater to 67% of the student population. The literacy rate has improved, but it still lags behind state and national averages.
Key initiatives include the renovation of 27 old school buildings, construction of additional classrooms, and provision of computer labs in five government higher secondary schools. The district has also addressed basic amenities, ensuring functional toilets in 81% of schools and drinking water facilities in 98% of schools. The innovative e-fencing software has been implemented to monitor attendance and reduce absenteeism.
The district's progress is a result of collaborative efforts involving various stakeholders. Significant projects include the construction of a laboratory building and an OPD building under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives, the establishment of model Anganwadi Centres, and the provision of modern diagnostic equipment for district hospitals and Community Health Centres (CHCs). The "Pehli Sawari" initiative, funded by Indian Oil Corporation Limited (IOCL), provides free ambulance services for institutional deliveries, further enhancing maternal health outcomes.
Agriculture and Infrastructure: Addressing Challenges and Leveraging Potential
Agriculture remains a critical sector for Namsai, with 74% of the population engaged in farming. The district faces challenges such as inadequate irrigation facilities, exploitation by middlemen, and low productivity of local livestock. However, the fertile plains and excellent road connectivity offer significant potential for agricultural diversification and agro-based industries.
Infrastructure development has also been a priority, with 100% household electrification, improved road connectivity under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), and enhanced access to potable water and sanitation facilities.
Namsai's journey under the ADP serves as a model for other aspirational districts. The district's comprehensive approach, focusing on health, education, and infrastructure, coupled with collaborative efforts, has yielded significant improvements. As Namsai continues to address its challenges and leverage its potential, it stands as a testament to the transformative power of targeted development programs.
Dr. Jitendra Singh’s visit not only showcased the achievements of Namsai but also highlighted its potential as a model for other districts. The Minister emphasized that such targeted developmental efforts demonstrate how collaboration and innovative practices can overcome challenges and drive inclusive growth.
As Namsai continues its journey of progress, its story serves as an inspiration for aspirational districts across India. The Minister’s visit has reignited focus on leveraging local potential and ensuring equitable development, aligning with the government’s vision of a self-reliant and inclusive India.