وزارات ثقافت
مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور جناب کرن رجیجو کی ناگپور میں واقع ڈریگن پیلس ٹیمپل کی 25ویں سالگرہ کی تقریبات میں شرکت
بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کو خراج عقیدت پیش کریں
18 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
ناگپور کے کیمپٹی میں واقع ڈریگن پیلس ٹیمپل نے 15 نومبر 2024 کو ایک شاندار اور پروقار تقریب میں اپنی 25 ویں سالگرہ منائی۔ جاپان کی اوگاوا سوسائٹی جس نے کیمپٹی میں خوبصورت مٹھ کمپلیکس کی تعمیر میں تعاون کیا ہے اس کی نمائندگی جاپان کے تقریباً 50 راہبوں نے کی۔ تقریب کا آغاز 15 نومبر کی صبح جاپانی راہبوں کے ایک گروپ کے جشن مارچ کے ساتھ ہوا جو جاپانی زبان میں منتر وغیرہ پڑھنے کے ساتھ ساتھ شنکھ اور ڈھول بجاتے ہوئے دور سے مٹھ میں داخل ہوئے۔ مرکزی مٹھ میں خصوصی پرارتھنا کی قیادت وین نیچیو (کان سین) موچیدا اور جاپان کے قابل احترام بھکشوؤں نے کیا۔ مہاپاؤسیکا راہبہ محترمہ نوریکو اوگاوا کی صاحبزادی اور ٹیچر تکاکوتناکا بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ میڈم نوریکو اوگاوا نے ڈریگن پیلس مندر کمپلیکس کے قیام میں تقریب کی میزبان اور ڈریگن پیلس مندر کمپلیکس کی مالکہ محترمہ سلیکھتائی کمبھارے کی مدد کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن(آئی بی سی ) نے اس تقریب کے انعقاد میں ڈریگن پیلس ٹیمپل کے ساتھ اشتراک کیا۔ آئی بی سی کی جانب سے متعدد بین الاقوامی راہبوں اور ہندوستان کے مختلف حصوں سے آنے والوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔ کیمپٹی اور ناگپور کے دیگر حصوں سے تقریباً 5000 لوگوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور پارلیمانی اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے اس تقریب میں شرکت کی اور اس موقع پر خطاب کیا۔ جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ڈریگن پیلس مندر اس خطے کے لوگوں اور ہمارے جاپانی دوستوں کی بدھ دھام کے جوہر اور مطابقت کے تئیں عزم اور لگن کی علامت ہے۔ جناب شیخاوت پر امید ہیں کہ یہ رشتہ ہندوستان اور جاپان میں بدھ مت کے ڈومینز کے درمیان مستقبل میں تعاون کی بنیاد بنے گا ۔ وزیر موصوف نے ان بات چیت اور مذاکرات کی حوصلہ افزائی کے لیے محترمہ سلیکھتائی کی کوششوں کی تعریف و توصیف کی۔ ثقافت کے وزیر کی حیثیت سے انہوں نے مہاراشٹر میں متعدد بدھ مقامات کو فروغ و ترقی دینے کے اپنے عہد کا بھی اعادہ کیا، جس میں ڈریگن پیلس مندر جو اس طرح کے بڑے قومی سرکٹس کا حصہ بنے گا جس کا تصور کیا جا رہا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا کہ مہاراشٹر میں مہاتما بدھ کے پیغام کو پھیلانے میں بابا صاحب امبیڈکر کا کردار زبردست رہا ہے۔ سماجی اور سیاسی بیانیہ کے بارے میں ان کی گہری سمجھ نے اسے شروع کرنے کے قابل بنایا جسے ہندوستان میں دوسرا بڑا دھم واقعہ بھی قرار دیا جاتا ہے۔ مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے یہ بھی کہا کہ باباصاحب بھیم راؤامبیڈکر کی خدمات عام طور پر سماج اور بنی نوع انسان کے تئیں بہت زیادہ ہیں اور یہ اس حقیقت کی وجہ سے ہے کہ ان کے بعض نظریات نہ صرف برقرار ہیں بلکہ وقت گزرنے کے نتیجے میں نئی ​​اہمیت حاصل کرتے دکھائی دیتے ہیں۔مذہب کو ایک نیا اور جدید اصولی ڈھانچہ فراہم کرنے کی ضرورت کے بارے میں ان کا پیغام جوآزادی، برابری اور بھائی چارہ کے مطابق ہوگا ، اختصار میں جمہوریت کے ساتھ صرف ایک مثال ہے۔ "اس کی وجہ سے زندگی کی ترجیحایت میں مجموعی تبدیلی آئی ہے۔"
خیال رہے 16 اور 17 نومبر2024 کو ڈریگن پیلس ٹیمپل میں منترواچارلگانے کی تقریب جاری رہے گی جس کے دوران ثقافتی پروگرام بھی منعقد کیے جائیں گے۔

Ministry of Culture
Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat and Shri Kiren Rijiju Attend 25th Anniversary Celebrations of Dragon Palace Temple in Nagpur
Pay Respects to Babasaheb Ambedkar
18 NOV 2024 6:14PM by PIB Delhi
The Dragon Palace Temple marked its 25th anniversary in a grand event at Kamptee, Nagpur on November 15, 2024. The Ogawa Society of Japan which has contributed towards building the beautiful monastery complex at Kamptee was represented by around 50 monks from Japan. The event began in the morning of 15th November with a celebration march by a group of Japanese monks who entered the monastery from a distance with conchs and drums playing alongside chanting in Japanese. The special prayer at the main monastery was led by Ven. Nichiyu (Kansen) Mochida and the venerable monks from Japan. Ms Takako Tanaka daughter of Mahaupasika Madam Noriko Ogawa also attended the event. Madam Norito Ogawa has been instrumental in assisting Ms Sulekhatai Kumbhare, the host of the event and the owner the Dragon Palace temple complex, in setting up the dragon palace temple complex. The International Buddhist Confederation (IBC) co- partnered with the Dragon Palace Temple in organising the event. A number of international monks and those from different parts of India attended the event on behalf of the IBC. Around 5000 people from Kamptee and other parts of Nagpur attended the event.
Union minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat and the Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs Shri Kiren Rijiju participated in the event and spoke on the occasion. Shri Gajendra Singh Sekhawat stated that the Dragon Palace temple is a symbol of the commitment and dedication of the people of this region and our Japanese friends towards the essence and relevance of the Buddha Dhamma. Shri Shekhawat was optimistic that this bond will form the basis for future cooperation between the Buddhist domains in India and Japan and lauded Ms Sulekhatai’s efforts at encouraging these interactions. As the Minister of Culture he also shared his commitment to develop numerous Buddhist sites in Maharashtra, including the Dragon Palace temple which will form part of such larger national circuits which are being envisaged.
Union Minister Shri Kiren Rijiju said that the role of Babasaheb Ambedkar in spreading the message of the Buddha has been tremendous in Maharashtra. His deep understanding of the sociopolitical narrative enabled him to begin what is also considered as the second major Dhamma event in India. Shri Kiren Rijiju also maintained that Babasaheb Ambedkar's contribution is immense towards the society and mankind in general, and this is due to the fact that certain of his ideas appear to have not only endured but have gained fresh significance as a result of the passage of time. His message about the necessity to provide religion with a new doctrinal framework that "shall be in consonance with liberty, equality, and fraternity, in short, with democracy" is only one example. Because of this, there was a "total transformation of life's priorities.”