पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन के शमन के लिए प्री-2030 आकांक्षाओं पर वार्षिक उच्च-स्तरीय मंत्रियों की राउंडटेबल में भारत का निर्णायक हस्तक्षेप
वैश्विक जलवायु कार्रवाई के चार महत्वपूर्ण पहलुओं पर प्रकाश डाला गया- अवरोध और प्रतिबंध मुक्त प्रौद्योगिकी हस्तांतरण;
विकसित देशों से निष्पक्ष और सुलभ सार्वजनिक क्लाइमेट फाइनेंस सुनिश्चित करना;
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और आपसी विश्वास को बढ़ाना
18 NOV 2024 6:37PM by PIB Delhi
भारत ने आज बाकू, अज़रबैजान में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन, सीओपी29 में ‘प्री-2030 आकांक्षाओं पर 2024 वार्षिक उच्च-स्तरीय मंत्रियों की राउंडटेबल’ के दौरान एक महत्वपूर्ण हस्तक्षेप किया। यह सीओपी29 में जलवायु परिवर्तन शमन पर समग्र पैकेज के लिए देश की अपेक्षाओं पर आधारित था। शिखर सम्मेलन में शमन के उपायों को आकार देने के लिए प्रासंगिक कार्यों के नतीजों का उपयोग किया गया।
जलवायु परिवर्तन पर कुछ तथ्य बताते हुए, सचिव (एमओईएफसीसी) और भारतीय प्रतिनिधिमंडल की उप नेता, सुश्री लीना नंदन ने उल्लेख किया कि 2024 में राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) की विश्लेषित रिपोर्ट के अनुसार, 2020 से 2030 की अवधि में समग्र सीओ2 उत्सर्जन में कार्बन बजट के शेष का 86 प्रतिशत उपयोग करने की संभावना है। इसलिए, "हमारी चर्चाएँ और विचार-विमर्श निर्णायक रूप से कार्य करने के लिए एक महत्वपूर्ण समय पर हो रहे हैं। प्री-2030 की अवधि एक अवसर है। यह वैश्विक जलवायु कार्रवाई को बढ़ाने का अवसर है," उन्होंने उल्लेख किया।
भारत ने जोर देकर कहा कि यह महत्वाकांक्षी कार्य-उन्मुख दृष्टिकोण उन पक्षों द्वारा किए जाने वाले साहसिक कार्यों पर निर्भर करता है जो अर्थव्यवस्था-जनित उत्सर्जन में कमी लाने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए बाध्य हैं। विकसित देशों द्वारा नेट जीरो हासिल करना इस महत्वपूर्ण दशक और आने वाले दशकों में अधिक टिकाऊ और लचीले विश्व की नींव रखेगा।
भारत के बयान में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि इसमें न्यायसंगतता और समान परंतु स्पष्ट रूप से विभाजित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं (सीबीडीआर-आरसी), विज्ञान, नीति और व्यवहार में जलवायु न्याय पर ध्यान केंद्रित करने की भी आवश्यकता है। साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि विकासशील राष्ट्रों पर प्री-2020 शासन के दौरान की शमन कार्यों की विफलताओं का बोझ न पड़े, और यह कि जलवायु समाधान प्रभावी और न्यायसंगत दोनों हों।
भारत ने वैश्विक जलवायु कार्रवाई के 4 महत्वपूर्ण पहलुओं पर प्रकाश डाला, जिन्हें सभी पक्षों को संबोधित करना चाहिए:
i) अवरोध और प्रतिबंध मुक्त प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से नवोन्मेषी कार्यों को बढ़ाने की आवश्यकता:
कम कार्बन वाली अर्थव्यवस्था में संक्रमण को गति देने के लिए नई तकनीकों और समाधानों की आवश्यकता है। हालाँकि, स्वच्छ ऊर्जा, कार्बन हटाने आदि जैसे क्षेत्रों में नवाचार अभी भी प्रारंभिक चरण में है और विकासशील देशों में इसके पैमाने और हस्तांतरण में बाधाएँ हैं।
भारत ने हरित प्रौद्योगिकियों के लिए बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) प्रतिबंधों की जानकारी न होने और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के महत्व पर ध्यान आकर्षित किया, और हम आईपीआर बाधाओं को दूर करने की आवश्यकता पर जोर दे रहे हैं।
सीओपी29 को विकासशील देशों में तकनीक की तैनाती के उपयोग पर ठोस और सार्थक परिणामों के साथ आगे आना चाहिए।
प्रौद्योगिकी कार्यान्वयन कार्यक्रम किफायती, उपयोगी और स्थानीय रूप से प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों तक पहुँच को सक्षम करके प्रौद्योगिकी तैनाती में महत्वपूर्ण अंतर को दूर करने में सक्षम होना चाहिए।
ii) क्लाइमेट फाइनेंस कार्यों को सक्षम और कार्यान्वित करने के लिए केंद्रीय भूमिका निभाता है:
पेरिस समझौते के कार्यान्वयन की दिशा में प्रगति के पहले वैश्विक स्टॉकटेक ने इस बात पर प्रकाश डाला है कि जलवायु कार्रवाई के लिए वित्तपोषण में एक महत्वपूर्ण खाई है, खासकर विकासशील देशों में।
• स्वच्छ ऊर्जा, आपदा-रोधी अवसंरचना और अनुकूलन परियोजनाओं को लागू करने के लिए कई ट्रिलियन डॉलर की आवश्यकता है।
क्लाइमेट फाइनेंस को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि विकासशील देशों द्वारा उनके न्यूनतम लागत वाले विकास मार्ग को लेकर दी गयी प्रतिबद्धता से विचलन को विकसित देशों से सार्वजनिक क्लाइमेट फाइनेंस के माध्यम से पूरी तरह से पूरा किया जाए। ऐसा न करने से विकासशील देशों के लोगों पर अतिरिक्त लागत आती है, जो अन्यथा जलवायु परिवर्तन के प्रभावों का असमान रूप से सामना करते हैं। जबकि वे समस्या का कारण बनने वाले सबसे पहले नहीं थे।
सीओपी29 क्लाइमेट फाइनेंस के लिए एक मील का पत्थर सीओपी है। इसे पर्याप्त वित्तीय संसाधन प्रदान करने के लिए विकसित देशों से लंबे समय से लंबित प्रतिबद्धताओं को सुनिश्चित करना चाहिए और यह कि ऐसा क्लाइमेट फाइनेंस न्यायसंगत और सुलभ हो।
iii) अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाना:
• प्री-2030 आकांक्षा को लागत प्रभावी और स्केलेबल शमन अवसरों की पहचान जैसे सकारात्मक और माप सकने योग्य नतीजों के संदर्भ में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाने की आवश्यकता है।
हालाँकि, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग असमान रहा है, कुछ देशों ने एकतरफा उपायों की ओर रुख किया जिसके परिणामस्वरूप विकासशील राष्ट्रों पर शमन कार्यों का वित्तीय बोझ डाल दिया गया है।
जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में इस तरह के एकतरफा व्यापारिक उपायों के कारण विकासशील राष्ट्रों पर पड़ने वाले नकारात्मक प्रभावों को पहचानने की आवश्यकता है।
iv) पारस्परिक विश्वास
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में पारस्परिक विश्वास को प्रमुख कारक के रूप में उजागर करते हुए, भारत ने जोर देकर कहा कि यह विकसित देशों के लिए इस सीओपी की सफलता सुनिश्चित करने और 2030 तक जलवायु महत्वाकांक्षाओं में महत्वपूर्ण मील के पत्थर प्राप्त करने के लिए विश्वास को बढ़ावा देने का एक अवसर है।
भारत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2024 की एनडीसी सिंथेसिस रिपोर्ट पूरी तरह से निराशाजनक तस्वीर नहीं पेश करती है। 195 पक्षों ने अपने एनडीसी प्रस्तुत किए हैं, जिनमें से 180 ने उन्हें अपडेट किया है। 2030 में, कुल वैश्विक जीएचजी उत्सर्जन 2019 की तुलना में लगभग 2.6 प्रतिशत कम होने का अनुमान है, जो 2030 से पहले वैश्विक उत्सर्जन में चरम सीमा तक पहुँचने की संभावना को दर्शाता है। अगले एनडीसी अगले वर्ष आने के साथ, ये आंकड़े और भी बेहतर हो सकते हैं। यह मान लेना सुरक्षित होगा कि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में इस महत्वपूर्ण मील के पत्थर को प्राप्त करने के लिए सभी पक्ष एक साथ आए हैं।
हालांकि, वित्त पर इस महत्वपूर्ण सीओपी में, बयान में उल्लेख किया गया है कि इस परम सीमा को प्राप्त करने के लिए, एनडीसी के तत्वों को सशर्त लागू करने की आवश्यकता है। यह ज्यादातर बढ़े हुए वित्तीय संसाधनों, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और तकनीकी सहयोग और क्षमता-निर्माण समर्थन तक पहुँच और बाजार-आधारित तंत्रों की उपलब्धता पर निर्भर करता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India makes Decisive intervention at the Annual High-level Ministerial Roundtable on pre-2030 Ambition for Mitigation of Climate Change
Four important aspects of Global Climate Action highlighted -
Barrier and restrictions-free Technology Transfer;
Ensuring Equitable and Accessible Public Climate Finance from Developed countries;
Enhancing International Cooperation and Mutual Trust in Global Fight against Climate Change
18 NOV 2024 6:37PM by PIB Delhi
India today made an important intervention during the ‘2024 Annual High-level Ministerial Roundtable on pre-2030 Ambition’, at the CoP29 of the UN Climate Change Summit in Baku, Azerbaijan. It was based on the country’s expectations for the overall package on Climate Change Mitigation at CoP29, while harnessing the results from relevant work to shape the mitigation outcome at the Summit.
Stating some facts on Climate Change, Secretary (MoEFCC) & Dy. Leader of Indian Delegation, Ms. Leena Nandan, noted that as per the 2024 Nationally Determined Contributions (NDCs) Synthesis report, the cumulative CO2 emissions in the period 2020 to 2030 are likely to use up 86 per cent of the remaining carbon budget. Therefore, “Our discussions and deliberations are happening at a crucial time to act decisively. The Pre-2030 period is an opportunity. It is an opportunity to enhance global climate action”, it noted.
India asserted that this ambitious action-oriented approach hinges on bold actions from those parties who are obligated to take the lead in economy-wide emission reductions. Achieving Net-zero by the Developed countries would set the foundation for a more sustainable and resilient world in this critical decade and the decades to come.
India’s statement clearly stated that it also requires a focus on equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC), climate justice in science, policy and practice, ensuring that Developing nations are not burdened with the failures of mitigation actions of pre-2020 regime, and that climate solutions are both effective and just.
India highlighted 4 important aspects of Global Climate Action, which Parties must address:
i) Need for scaling up innovative actions through barrier and restrictions free technology transfer:
• New technologies and solutions are needed to drive the transition to a low-carbon economy. However, innovation in areas like clean energy, carbon removal etc. is still in early stages and there are barriers to scaling and transfer to the Developing nations.
• India called attention to the importance of knowledge and technology transfer without Intellectual Property Rights (IPR) restrictions for green technologies, and we are emphasising the need for overcoming IPR barriers.
• CoP29 should come with tangible and meaningful outcomes on deployment of technology to the Developing countries.
• Technology Implementation Program should be able to address the significant gaps in technology deployment by enabling access to affordable, adaptable, and locally relevant technologies.
ii) Climate Finance is central for enabling and implementing climate actions:
• The first global stocktake of progress towards implementation of the Paris Agreement has highlighted that there is a significant gap in financing for climate action, particularly in Developing countries.
• Promoting deployment of clean energy, disaster resilient infrastructure, and adaptation projects require trillions of dollars.
• Climate finance should ensure that the deviation from their least cost development pathways committed by the Developing countries are fully met through the public climate finance from the Developed countries. Not doing so puts additional cost on the people in Developing countries, who have been, otherwise, subjected disproportionately to the impacts of climate change, without having caused the problem in the first place.
• CoP 29 is a milestone CoP for Climate Finance. It should ensure the long pending commitments from Developed Nations for providing substantial financial resources are made and that such climate finance is equitable and accessible.
iii) Enhancing International Cooperation:
• Pre-2030 ambition requires enhancement of international cooperation, in terms of positive and measurable results such as identification of cost-effective and scalable mitigation opportunities.
• However, international cooperation has been uneven, with some countries shifting to unilateral measures resulting in passing off financial burdens of mitigation actions on to Developing Nations.
• There is a need to recognise the negative impacts on Developing Nations due to such unilateral trade measures in the context of climate change.
iv) Mutual TRUST
Highlighting Mutual Trust as the key factor in the global fight against Climate Change, India asserted that it is an opportunity for the Developed countries to ensure the success of this CoP and foster TRUST to realise important milestones in climate ambitions by 2030.
India highlighted that the 2024 NDC synthesis report does not paint a gloomy picture altogether. 195 parties have submitted their NDCs with 180 having updated them. In 2030, total global GHG emissions are estimated to be around 2.6 per cent lower than in 2019, indicating the possibility of global emissions peaking before 2030. With the next NDCs due next year, these figures can only improve further. It will be safe to assume that all parties have come together to achieve this important milestone in the fight against climate change.
However, in this crucial CoP on Finance, the statement mentioned, in order to achieve this peaking, the conditional elements of the NDCs need to be implemented. This depends mostly on access to enhanced financial resources, technology transfer and technical cooperation, and capacity-building support; and availability of market- based mechanisms.