ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے موسمیاتی تبدیلی میں کمی کے لیے 2030 سے ​​پہلے کی خواہش پر سالانہ اعلیٰ سطحی وزارتی گول میز کانفرنس میں فیصلہ کن مداخلت کی
گلوبل کلائمیٹ ایکشن کے چار اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی گئی –
رکاوٹ اور پابندیوں سے آزاد ٹیکنالوجی کی منتقلی؛
ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے مساوی اور قابل رسائی عوامی موسمیاتی مالیات کو یقینی بنانا؛
ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی جنگ میں بین الاقوامی تعاون اور باہمی اعتماد کو بڑھانا
18 NOV 2024 6:37PM by PIB Delhi
ہندوستان نے آج باکو آذربائیجان میں اقوام متحدہ کے موسمیاتی تبدیلی سربراہی اجلاس کے سی او پی 29 میں، ’2030 سے ​​پہلے کی خواہش پر 2024 کی سالانہ اعلیٰ سطحی وزارتی گول میز کانفرنس‘ کے دوران ایک اہم مداخلت کی۔ یہ مداخلت سی او پی 29 میں سمٹ میں تخفیف کے نتائج کو تشکیل دینے کے لیے متعلقہ کام کے نتائج کو بروئے کار لاتے ہوئے موسمیاتی تبدیلیوں کی تخفیف سے متعلق مجموعی پیکج کے لیے ملک کی توقعات پر مبنی تھی۔
موسمیاتی تبدیلی کے بارے میں کچھ حقائق کا ذکر کرتے ہوئے، سکریٹری (ایم او ای ایف سی سی) اور ہندوستانی وفد کی ڈپٹی لیڈر، محترمہ لینا نندن نے کہا کہ 2024 کی قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کی ترکیب کی رپورٹ کے مطابق، 2020 سے 2030 کی مدت میں کاربن کے مجموعی اخراج میں باقی کاربن بجٹ کا 86 فیصد استعمال کرنے کا امکان ہے۔ لہذا، ”ہماری بات چیت اور غور و خوض فیصلہ کن طور پر کام کرنے کے لیے ایک اہم وقت پر ہو رہی ہے۔ یہ عالمی آب و ہوا کی کارروائی کو بڑھانے کا ایک موقع ہے“، انھوں نے کہا۔
ہندوستان نے زور دے کر کہا کہ یہ اہم کارروائی پر مبنی نقطہ نظر ان جماعتوں کے جرات مندانہ اقدامات پر منحصر ہے جو معیشت کے مطابق وسیع اخراج میں کمی کی قیادت کرنے کی پابند ہیں۔ ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے خالص صفر کا حصول اس نازک دہائی اور آنے والی دہائیوں میں زیادہ پائیدار اور لچکدار دنیا کی بنیاد رکھے گا۔
ہندوستان کے بیان میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ اسے مساوات اور مشترکہ لیکن تفریق شدہ ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں، سائنس، پالیسی اور عمل میں موسمیاتی انصاف پر توجہ دینے کی ضرورت ہے ساتھ ہی اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ترقی پذیر ممالک پر 2020 سے پہلے کی تخفیف کے اقدامات کی ناکامیوں کا بوجھ نہ پڑے اور یہ کہ آب و ہوا کے حل مؤثر اور منصفانہ دونوں ہوں۔
ہندوستان نے گلوبل کلائمیٹ ایکشن کے 4 اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی، جن پر فریقین کو توجہ دینا چاہیے:
i) رکاوٹوں اور پابندیوں سے آزاد ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے اختراعی اقدامات کو بڑھانے کی ضرورت:
• کم کاربن والی معیشت کی طرف منتقلی کے لیے نئی ٹیکنالوجی اور حل کی ضرورت ہے۔ تاہم، صاف توانائی، کاربن ہٹانے وغیرہ جیسے شعبوں میں اختراع ابھی ابتدائی مراحل میں ہے اور ترقی پذیر ممالک کو اسکیلنگ اور منتقلی میں رکاوٹیں ہیں۔
• ہندوستان نے گرین ٹیکنالوجی کے لیے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آر) کی پابندیوں کے بغیر علم اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کی اہمیت پر توجہ دلائی، اور ہم آئی پی آر کی رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دے رہے ہیں۔
• سی او پی 29 کو ترقی پذیر ممالک میں ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے ٹھوس اور بامعنی نتائج کے ساتھ آنا چاہیے۔
• ٹیکنالوجی کے نفاذ کے پروگرام کو کفایتی، موافقت پذیر، اور مقامی طور پر متعلقہ ٹیکنالوجی تک رسائی کے قابل بنا کر ٹیکنالوجی کی تعیناتی میں اہم خلا کو دور کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔
ii) موسمیاتی مالیات موسمیاتی اقدامات کو فعال اور نافذ کرنے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے:
• پیرس معاہدے کے نفاذ کی طرف پیشرفت کے پہلے عالمی اسٹاک ٹیک نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ خاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں موسمیاتی کارروائی کے لیے فنانسنگ میں ایک اہم خلا ہے۔
• صاف توانائی کی تعیناتی کو فروغ دینے، تباہی سے بچنے والے بنیادی ڈھانچے، اور موافقت کے منصوبوں کے لیے کھربوں ڈالر کی ضرورت ہے۔
• موسمیاتی مالیات کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ترقی پذیر ممالک کی جانب سے کم سے کم لاگت والے ترقیاتی راستوں سے انحراف کو ترقی یافتہ ممالک کے عوامی موسمیاتی مالیات کے ذریعے پورا کیا جائے۔ ایسا نہ کرنے سے ترقی پذیر ممالک کے لوگوں پر اضافی لاگت آتی ہے، جو بصورت دیگر، موسمیاتی تبدیلیوں کے غیر متناسب اثرات کا شکار رہے ہیں۔
• سی او پی 29 موسمیاتی مالیات کے لیے ایک سنگ میل ہے۔ اسے اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ترقی یافتہ ممالک کی جانب سے خاطر خواہ مالی وسائل فراہم کرنے کے لیے طویل عرصے سے زیر التوا وعدے کیے گئے ہیں اور یہ کہ اس طرح کی موسمیاتی مالیات مساوی اور قابل رسائی ہے۔
iii) بین الاقوامی تعاون کو بڑھانا:
• سال 2030 سے ​​پہلے کی خواہش کے لیے مثبت اور قابل پیمائش نتائج جیسے کہ لاگت مؤثر اور قابل توسیع تخفیف کے مواقع کی شناخت کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کی ضرورت ہے ۔
• تاہم، بین الاقوامی تعاون ناہموار رہا ہے، کچھ ممالک یکطرفہ اقدامات کی طرف منتقل ہو رہے ہیں جس کے نتیجے میں تخفیف کے اقدامات کے مالی بوجھ کو ترقی پذیر ممالک پر ڈال دیا گیا ہے۔
• موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں ایسے یکطرفہ تجارتی اقدامات کے باعث ترقی پذیر ممالک پر پڑنے والے منفی اثرات کو تسلیم کرنے کی ضرورت ہے۔
iv) باہمی اعتماد
موسمیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی لڑائی میں باہمی اعتماد کو کلیدی عنصر کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستان نے زور دے کر کہا کہ ترقی یافتہ ممالک کے لیے یہ ایک موقع ہے کہ وہ اس سی او پی کی کامیابی کو یقینی بنائیں اور 2030 تک آب و ہوا کے عزائم میں اہم سنگ میل کو حاصل کرنے کے لیے اعتماد کو فروغ دیں۔
تاہم، مالیات کے اس اہم سی او پی میں، بیان میں کہا گیا ہے، اس عروج کو حاصل کرنے کے لیے، این ڈی سی کے مشروط عناصر کو لاگو کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کا انحصار زیادہ تر مالی وسائل تک رسائی، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور تکنیکی تعاون، مارکیٹ پر مبنی میکانزم کی دستیابی اور استعداد کار میں اضافے پر ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India makes Decisive intervention at the Annual High-level Ministerial Roundtable on pre-2030 Ambition for Mitigation of Climate Change
Four important aspects of Global Climate Action highlighted -
Barrier and restrictions-free Technology Transfer;
Ensuring Equitable and Accessible Public Climate Finance from Developed countries;
Enhancing International Cooperation and Mutual Trust in Global Fight against Climate Change
18 NOV 2024 6:37PM by PIB Delhi
India today made an important intervention during the ‘2024 Annual High-level Ministerial Roundtable on pre-2030 Ambition’, at the CoP29 of the UN Climate Change Summit in Baku, Azerbaijan. It was based on the country’s expectations for the overall package on Climate Change Mitigation at CoP29, while harnessing the results from relevant work to shape the mitigation outcome at the Summit.
Stating some facts on Climate Change, Secretary (MoEFCC) & Dy. Leader of Indian Delegation, Ms. Leena Nandan, noted that as per the 2024 Nationally Determined Contributions (NDCs) Synthesis report, the cumulative CO2 emissions in the period 2020 to 2030 are likely to use up 86 per cent of the remaining carbon budget. Therefore, “Our discussions and deliberations are happening at a crucial time to act decisively. The Pre-2030 period is an opportunity. It is an opportunity to enhance global climate action”, it noted.
India asserted that this ambitious action-oriented approach hinges on bold actions from those parties who are obligated to take the lead in economy-wide emission reductions. Achieving Net-zero by the Developed countries would set the foundation for a more sustainable and resilient world in this critical decade and the decades to come.
India’s statement clearly stated that it also requires a focus on equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities (CBDR-RC), climate justice in science, policy and practice, ensuring that Developing nations are not burdened with the failures of mitigation actions of pre-2020 regime, and that climate solutions are both effective and just.
India highlighted 4 important aspects of Global Climate Action, which Parties must address:
i) Need for scaling up innovative actions through barrier and restrictions free technology transfer:
• New technologies and solutions are needed to drive the transition to a low-carbon economy. However, innovation in areas like clean energy, carbon removal etc. is still in early stages and there are barriers to scaling and transfer to the Developing nations.
• India called attention to the importance of knowledge and technology transfer without Intellectual Property Rights (IPR) restrictions for green technologies, and we are emphasising the need for overcoming IPR barriers.
• CoP29 should come with tangible and meaningful outcomes on deployment of technology to the Developing countries.
• Technology Implementation Program should be able to address the significant gaps in technology deployment by enabling access to affordable, adaptable, and locally relevant technologies.
ii) Climate Finance is central for enabling and implementing climate actions:
• The first global stocktake of progress towards implementation of the Paris Agreement has highlighted that there is a significant gap in financing for climate action, particularly in Developing countries.
• Promoting deployment of clean energy, disaster resilient infrastructure, and adaptation projects require trillions of dollars.
• Climate finance should ensure that the deviation from their least cost development pathways committed by the Developing countries are fully met through the public climate finance from the Developed countries. Not doing so puts additional cost on the people in Developing countries, who have been, otherwise, subjected disproportionately to the impacts of climate change, without having caused the problem in the first place.
• CoP 29 is a milestone CoP for Climate Finance. It should ensure the long pending commitments from Developed Nations for providing substantial financial resources are made and that such climate finance is equitable and accessible.
iii) Enhancing International Cooperation:
• Pre-2030 ambition requires enhancement of international cooperation, in terms of positive and measurable results such as identification of cost-effective and scalable mitigation opportunities.
• However, international cooperation has been uneven, with some countries shifting to unilateral measures resulting in passing off financial burdens of mitigation actions on to Developing Nations.
• There is a need to recognise the negative impacts on Developing Nations due to such unilateral trade measures in the context of climate change.
iv) Mutual TRUST
Highlighting Mutual Trust as the key factor in the global fight against Climate Change, India asserted that it is an opportunity for the Developed countries to ensure the success of this CoP and foster TRUST to realise important milestones in climate ambitions by 2030.
India highlighted that the 2024 NDC synthesis report does not paint a gloomy picture altogether. 195 parties have submitted their NDCs with 180 having updated them. In 2030, total global GHG emissions are estimated to be around 2.6 per cent lower than in 2019, indicating the possibility of global emissions peaking before 2030. With the next NDCs due next year, these figures can only improve further. It will be safe to assume that all parties have come together to achieve this important milestone in the fight against climate change.
However, in this crucial CoP on Finance, the statement mentioned, in order to achieve this peaking, the conditional elements of the NDCs need to be implemented. This depends mostly on access to enhanced financial resources, technology transfer and technical cooperation, and capacity-building support; and availability of market- based mechanisms.