Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal inaugurates National Workshop on Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0
18 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs and Power , Shri Manohar Lal, inaugurated the national workshop on Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban 2.0 (PMAY-U 2.0) in New Delhi today (18th November 2024), organised by the Ministry in partnership with Housing and Urban Development Corporation Ltd (HUDCO). The event was attended by of Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary and Mission Director (JS&MD), Housing for All (HFA), Shri Sanjay Kulshrestha, Chairman and Managing Director, HUDCO and senior officials of the Ministry. Principal Secretaries and Secretaries of different States/UTs, PMAY-U Mission Directors of States/UTs also participated in the workshop.
Addressing the distinguished audience, the Hon’ble Minister began his speech by saying that housing for all is subject of immense importance. “Everyone dreams of having a home, and your own house brings a lot of happiness in your lives. Hon’ble Prime Minister brought the PMAY scheme for the people to make their dream of owning a pucca house true. I salute the Hon’ble Prime Minister for this visionary scheme to transform the lives of people,” Hon’ble Minister said.
Hon’ble Minister highlighted about the PMAY-U 2.0 Scheme, its impact on economy and allied sectors, creation of more than 3 crore estimated employment opportunities for people. He emphasised on effective implementation of PMAY-U 2.0 and responsive governance so that the benefits reach the last mile, impacting every eligible family positively.
Lauding the efforts of the States/UTs, Hon’ble Minister said that States/UTs have played a pivotal role in the successful implementation of PMAY-U. He added that their tireless efforts are also required in implementation of PMAY-U 2.0.
“The dream of every family of having a pucca roof over their heads will be fulfilled with the scheme and I am happy to see officials from States/UTs putting their best foot forward to achieve the goal. Your participation is crucial at every step. This workshop will take you through the implementation model of PMAY-U 2.0 and I hope we will together make a difference in the society,” Hon’ble Minister said while speaking to the officials from States/UTs.
Hon’ble Minister spoke about the Affordable Rental Housing which has been introduced as a separate vertical for the first time in a housing scheme to provide adequate affordable rental accommodation to working women and industrial workers. “It will be beneficial for those who do not want to construct a house due to financial constraints or other reasons. However, financial reasons will not hinder them from the opportunity to have a pucca roof over their heads along with dignified living,” Hon’ble Minister said.
Centred on the theme of implementation of PMAY-U 2.0, the workshop saw participation of more than 250 officials and various stakeholders related to the affordable housing sector. The objective of this workshop was to disseminate about PMAY-U 2.0, its approach, methodologies and effectively articulate the roadmap for the Scheme’s implementation across the urban areas of the country.
The national workshop fostered knowledge exchange, provided a common platform for all stakeholders to come together and network for effective and smooth implementation PMAY-U 2.0 and encourage dissemination of best practices adopted by States/UTs, paving the way for a more robust, sustainable and inclusive affordable housing ecosystem in India.
PMAY-U 2.0 is currently in the implementation phase with more than 25 States/UTs having signed the Memorandum of Agreement (MoA) with MoHUA. Officials from States/UTs exchanged the MoAs with the Ministry in the presence of Hon’ble Minister. It marked a significant step towards ensuring successful implementation of the scheme to provide affordable housing to people.
Shri Kuldip Narayan, JS&MD, HFA gave an overview of PMAY-U, the progress made under the Scheme and the milestones achieved over the years. About 90 lakh houses have been constructed under PMAY-U. He also presented a way forward for implementation of PMAY-U 2.0. He highlighted that the States/UTs form the strength of the Scheme and each State/UT to strive to create benchmarks for implementing PMAY-U 2.0 at every level to provide pucca house, along with quality of life to those in need.
“PMAY-U is one of the largest urban affordable housing programmes of the world owing to its magnitude of implementation. We have designed PMAY-U 2.0 with learnings from PMAY-U and consultation with States/UTs and academicians. There is a bouquet of choices for States/UTs for reforms and we should learn from each other to implement the Scheme in a systematic manner and ensure every State/UT has an affordable housing policy,” JS&MD said while highlighting that the target is not just to construct 1 crore houses, but also provide quality of life to families and to develop affordable housing ecosystem.
Addressing the gathering, Shri Sanjay Kulshrestha, CMD, HUDCO stated that the organisation is committed to be an integral part in the implementation process of PMAY-U 2.0. HUDCO has played an important role in success of PMAY-U and he further assured that they will facilitate home loans under the Scheme. HUDCO is one of the Central Nodal Agencies (CNAs) for implementation of ISS vertical of the Scheme.
Post the address of the dignitaries, four parallel breakout sessions were held. State/UT officials participated in the sessions and shared their insights on topics such as “Affordable Housing Policy and Reforms undertaken by States/UTs”, “Various models in Promotion of Affordable Housing in Partnership (AHP) vertical”, “Promotion of Rental Housing with focus on Working Women and Industrial Workers” and “Use of Innovative Construction Technologies in Affordable Housing and Beneficiary Led Construction”.
State/UT officials shared their valuable insights on the topics and presented and analysed the specific strategies, policies and reforms. Each group outlined the affordable housing policy framework in their respective State/UT and highlighted the objectives, goals and regulatory frameworks aimed adopted by them at promoting affordable housing under PMAY-U. The discussions focussed on wide range of topics including land acquisition, models to make more land available for affordable housing projects, funding and financial models to make beneficiaries avail home loans, urban planning and infrastructure, focusing on creating sustainable and liveable housing, implementation challenges, best practices and success stories, use of innovative construction technologies, IEC activities, among others. The breakout sessions allowed States/UTs to exchange knowledge, learn from each other’s experiences for implementing affordable housing strategies in an efficient, sustainable and inclusive manner.
Post the breakout session, JS&MD explained to the participants the way forward strategy for PMAY-U 2.0 and involvement of States/UTs in implementation of the Scheme, including the Interest Subsidy Scheme (ISS) vertical.
The participants of the workshop were also introduced to the unified web portal of PMAY-U 2.0 scheme. The portal can be accessed by all stakeholders such as States/UTs, Urban Local Bodies (ULBs), Central Nodal Agencies (CNAs)/Primary Lending Institutions (PLIs) and beneficiaries. It is a user-friendly platform that allows applicants to apply directly for the Scheme, thus simplifying the application process and making it more accessible. The portal allows beneficiaries to know the status of application, modalities of data exchange among stakeholders, ensures faster due-diligence and release of subsidy and helps in monitoring and evaluating the PMAY-U 2.0 Scheme.
Eligible individuals, families can apply for PMAY-U 2.0 Scheme at: https://pmaymis.gov.in/PMAYMIS2_2024/PmayDefault.aspx.
In pursuance of Hon’ble Prime Minister’s vision of Housing for All, the Government is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban since June 2015 to ensure pucca houses to eligible beneficiaries in cities. PMAY-U has transformed the lives of millions of families for whom a pucca house was once a distant dream. A pucca house is associated with quality of life, self-respect, dignity and better future.
The success of the Scheme is the collective efforts of States/UTs/ULBs. The Government worked in the spirit of cooperative federalism with all powers of appraisal, approval and modalities of implementation being delegated to States/UTs.
In June 2024, the Government resolved to provide assistance to 3 crore additional rural and urban households for the construction of houses to meet the housing requirements arising out of the increase in the number of eligible families. Accordingly, PMAY-U 2.0 was approved by the Union Cabinet in August 2024 and subsequently launched by Hon’ble Prime Minister in September 2024.
PMAY-U 2.0 has been launched with an objective to provide pucca houses to 1 crore people of urban India. The Scheme will empower urban poor and middle-class families by giving them secured houses to focus on the betterment of their lives. It will promote inclusive urban development and ensure equity across different segments of population by addressing the housings requirement of slum dwellers, different income groups, SC/STs, minorities, widows, Persons with Disabilities, women and other underprivileged sections of the society.
PMAY-U 2.0 will address the affordable housing requirement in urban areas through four verticals, namely Beneficiary-Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS).
As a part of PMAY-U 2.0, Technology and Innovation Sub-Mission (TISM) has been set up to guide and facilitate States/UTs and other stakeholders in adoption of modern, innovative and green technologies and building materials for faster and quality construction of houses.
The PMAY-U 2.0 Scheme will achieve the vision of ‘Housing for All’ by fulfilling the housing dreams of EWS/LIG/MIG segments. Special focus will be given to Safai Karmi, street vendors identified under PMSVANidhi Scheme and different artisans under Pradhan Mantri-Vishwakarma Scheme, anganwadi workers, building and other construction workers, residents of slums/chawls and other groups identified during operation of PMAY-U 2.0.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال کے ہاتھوں پردھان منتری آواس
یوجنا - اربن 2.0 پر قومی ورکشاپ کا افتتاح
18 NOV 2024 7:45PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج (18 نومبر 2024) نئی دہلی میں پردھان منتری آواس یوجنا - اربن 2.0 (پی ایم اے وائی – یو 2.0) پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا، جس کا اہتمام وزارت ہاؤسنگ اور اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ہڈکو)کے اشتراک سے کیا گیا تھا۔ اس تقریب میں جناب کلدیپ نارائن- جوائنٹ سکریٹری اورمشن ڈائرکٹر (جے ایس اینڈ ایم ڈی)، ہاؤسنگ فار آل (ایچ ایف اے)، جناب سنجے کلشریسٹھا، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، ہڈکو اور وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز اور سکریٹریز، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پی ایم اے وائی - یو مشن ڈائریکٹرز نے بھی ورکشاپ میں حصہ لیا۔
معزز سامعین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر وزیر موصوف نے اپنی تقریر کا آغاز یہ کہتے ہوئے کیا کہ سب کے لیے مکان بہت اہمیت کا حامل ہے۔ "ہر کوئی ایک گھر کا خواب دیکھتا ہے، اور آپ کا اپنا گھر آپ کی زندگی میں ڈھیر ساری سی خوشیاں لے کر آتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا –"عزت مآب وزیر اعظم لوگوں کے لیے پی ایم اے وائی اسکیم لے کر آئے ہیں تاکہ ان کے پکے گھر کی ملکیت کے خواب کو سچ بنایا جا سکے۔ میں لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے اس ویژنری اسکیم کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کو سلام پیش کرتا ہوں"۔
عزت مآب وزیر نے پی ایم اے وائی - یو 2.0اسکیم، معیشت اور اس سے منسلک شعبوں پر اس کے اثرات، لوگوں کے لیے 3 کروڑ سے زیادہ متوقع روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے بارے میں روشنی ڈالی۔ انہوں نے پی ایم اے وائی - یو 2.0کے موثر نفاذ اور ذمہ دار حکمرانی پر زور دیا تاکہ فوائد آخری حد تک پہنچ سکے، جس سے ہر اہل اور مستحق خاندان پر مثبت اثر پڑے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم اے وائی- یو کے کامیاب نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے نفاذ میں بھی ان کی جدوجہد اور بے انتہا کوششوں کی ضرورت ہے۔
محترم وزیر نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران سے بات کرتے ہوئے کہا-" اس اسکیم کے ساتھ ہر خاندان کا اپنے سروں پر پکی چھت رکھنے کا خواب پورا ہو جائے گا اور مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہو رہی ہے کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اپنا بہترین قدم آگے بڑھا رہے ہیں۔ آپ کی شرکت ہر قدم پر ضروری ہے۔ یہ ورکشاپ آپ کو پی ایم اے وائی -یو 2.0 کے نفاذ کے ماڈل کے بارے میں لے جائے گی اور مجھے امید ہے کہ ہم مل کر معاشرے میں ایک فرق پیدا کریں گے"۔
عزت مآب وزیر نے افورڈ ایبل رینٹل ہاؤسنگ کے بارے میں بتایا جسے پہلی بار ایک علیحدہ ورٹیکل ہاؤسنگ اسکیم متعارف کرایا گیا ہے تاکہ کام کرنے والی خواتین اور صنعتی کارکنوں کو مناسب اورسستی کرایہ پر رہائش فراہم کی جا سکے۔،" وزیر موصوف نے کہا-"یہ ان لوگوں کے لیے فائدہ مند ہو گا جو مالی مجبوریوں یا دیگر وجوہات کی وجہ سے گھر نہیں بنانا چاہتے۔ تاہم، مالی وجوہات انہیں باوقار زندگی گزارنے کے ساتھ ساتھ اپنے سروں پر پکی چھت حاصل کرنے کے موقع سے نہیں روکیں گی"۔
پی ایم اے وائی - یوU 2.0 کے نفاذ کے موضوع پر مرکوز ورکشاپ میں 250 سے زیادہ افسران اور سستی ہاؤسنگ سیکٹر سے متعلق مختلف اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی۔ اس ورکشاپ کا مقصد پی ایم اے وائی –یو 2.0، اس کے طریق کار اور نظریہ کے بارے میں پھیلانا اور ملک کے شہری علاقوں میں اسکیم کے نفاذ کے لیے روڈ میپ کو مؤثر طریقے سے بیان کرنا تھا۔
اس قومی ورکشاپ نے علم کے تبادلے کو فروغ دیا، تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ آنے اور پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے موثر اور بہتر وہموار نفاذ کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم مہیا کیا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اختیار کیے گئے بہترین طریقوں کی تشہیر کی حوصلہ افزائی کی، جس سے ہندوستان میں شامل سستی ہاؤسنگ ماحولیاتی نظام زیادہ مضبوط، پائیدار اور ترقی کی راہ ہموار ہوئی۔
پی ایم اے وائی- یو2.0 فی الحال نفاذ کے مرحلے میں ہے جس میں 25 سے زیادہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ہاؤسنگ اور شہری ترقیات کی وزرات ( ایم او ایچ یو اے) کے ساتھ میمورنڈم آف ایگریمنٹ (ایم او اے) پر دستخط کیے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران نے وزیر موصوف کی موجودگی میں وزارت کے ساتھ ایم او اے کا تبادلہ کیا۔ انہوں نے لوگوں کو سستی رہائش فراہم کرنے کے لیے اسکیم کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم قرار دیا ہے۔
اس موقع پر جناب کلدیپ نارائن، جے ایس اینڈ ایم ڈی، ایچ ایف اے نے پی ایم اے وائی-یوUاسکیم کے تحت ہونے والی پیش رفت اور برسوں میں حاصل کیے گئے سنگ میلوں کا ایک جائزہ پیش کیا۔ پی ایم اے وائی -یو کے تحت تقریباً 90 لاکھ مکانات تعمیر کیے گئے ہیں۔ انہوں نے پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے نفاذ کے لیے آگے کا راستہ بھی پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اسکیم کی طاقت بناتے ہیں اور ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو ہر سطح پر لاگو کرنے کے لیے معیارات بنانے کی کوشش کرتے ہیں تاکہ ضرورت مندوں کو معیار زندگی کے ساتھ ساتھ پکے گھر فراہم کیے جا سکیں۔
جے ایس اینڈ ایم ڈی نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ "پی ایم اے وائی- یو نفاذ کی توسیع میں شدت کی وجہ سے یہ دنیا کے سب سے بڑے شہری سستی ہاؤسنگ پروگراموں میں سے ایک ہے۔ ہم نے پی ایم اے وائی- یو2.0 کو پی ایم اے وائی-یو سے سیکھنے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ماہرین تعلیم سے مشاورت کے ساتھ اسے ڈیزائن کیا ہے۔ اصلاحات کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے انتخاب کا ایک گلدستہ موجود ہے اور ہمیں ایک دوسرے سے سیکھنا چاہیے کہ اس اسکیم کو منظم طریقے سے لاگو کیا جائے اور یہ یقینی بنایا جائے کہ ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سستی ہاؤسنگ پالیسی ہو''۔ ہدف صرف یہ نہیں ہے کہ 1 کروڑ مکانات تعمیر کرنے کے ساتھ ساتھ خاندانوں کو معیار زندگی فراہم کرنے اور سستی رہائش کا ماحولیاتی نظام بھی تیار کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ایچ یو ڈی سی او-ہڈکو کے سی ایم ڈی جناب سنجے کلشریسٹھا نے کہا کہ تنظیم پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے نفاذ کے عمل میں ایک اٹوٹ حصہ بننے کے لیے پرعزم ہے۔ ایچ یو ڈی سی او-ہڈکونے پی ایم اے وائی-یو کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے ، انہوں نے مزید یقین دلایا کہ وہ اس اسکیم کے تحت ہوم لون کی سہولت فراہم کریں گے۔ ایچ یو ڈی سی او-ہڈکو اسکیم کے آئی ایس ایس عمودی کے نفاذ کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسیوں ( سی این ایز) میں سے ایک ہے۔
ورکشاپ سے سرکردہ شخصیات کے خطاب کے بعد چار متوازی بریک آؤٹ سیشن منعقد ہوئے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے افسران نے ان سیشنز میں حصہ لیا اور کام کرنے والی خواتین اور صنعتی کارکنوں پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ اور "سستی رہائش اور فائدہ اٹھانے والے کی قیادت میں تعمیر میں جدید تعمیراتی ٹیکنالوجیز کا استعمال"، "ریاستوں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کی طرف سے سستی رہائش کی پالیسی اور اصلاحات"، "شراکت میں سستے مکانات کے فروغ کے مختلف ماڈلز ( اے ایچ پی) عمودی"، "کرایہ کے مکانات کا فروغ" جیسے موضوعات پر اپنی بصیرت آموز خیالات کا اشتراک کیا۔
ریاستوں / مرکز زیر انتظام علاقوں کے افسران نے موضوعات پر اپنی قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا اور مخصوص حکمت عملیوں، پالیسیوں اور اصلاحات کو پیش کیا اور ان کا تجزیہ کیا۔ ہر گروپ نے اپنی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر کنٹرول علاقہ میں سستی ہاؤسنگ پالیسی کے فریم ورک کا خاکہ پیش کیا اور پی ایم اے وائی- یو کے تحت سستے مکانات کو فروغ دینے کے لیے ان کے ذریعے اختیار کیے گئے مقاصد، اہداف اور ریگولیٹری فریم ورک کو اجاگر کیا۔ تبادلہ خیال میں وسیع پیمانے پر موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی جن میں زمین کا حصول، سستی ہاؤسنگ پروجیکٹس کے لیے مزید اراضی دستیاب کرنے کے ماڈل، فائدہ اٹھانے والوں کو ہوم لون حاصل کرنے کے لیے فنڈنگ ​​اور مالیاتی ماڈل، شہری منصوبہ بندی اور انفراسٹرکچر، پائیدار اور قابل رہائش مکانات بنانے پر توجہ مرکوز کرنا، عمل درآمد کے چیلنجز، بہترین طرز عمل اور کامیابی کی کہانیاں، جدید تعمیراتی ٹیکنالوجی کا استعمال، آئی ایس سی کی سرگرمیاں، اور دیگر۔ بریک آؤٹ سیشنوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک موثر، پائیدار اور جامع انداز میں سستی رہائش کی حکمت عملیوں کو لاگو کرنے کے لیے آرا اور مشوروں کا تبادلہ کرنے، ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کی اجازت دی۔
بریک آؤٹ سیشن کے بعد جے ایس اینڈ ایم ڈی نے شرکاء کو پی ایم اے وائی 2.0 کے لیے آگے کی حکمت عملی اور اسکیم کے نفاذ میں ریاستوں/UTs مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شمولیت، جس میں سود کی سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس) عمودی کی وضاحت کی گئی۔
ورکشاپ کے شرکاء کو پی ایم اے وائی-یو2.0 اسکیم کے یونیفائیڈ ویب پورٹل سے بھی متعارف کرایا گیا۔ پورٹل تک تمام اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، شہری مقامی باڈیز (یو ایل بیز)، مرکزی نوڈل ایجنسیز ( سی این ایز)/ بنیادی قرض دینے والے ادارے ( پی ایل آئیز) اور استفادہ کنندگان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ ایک صارف دوست پلیٹ فارم ہے جو درخواست دہندگان کو اسکیم کے لیے براہ راست درخواست دینے کی اجازت دیتا ہے، اس طرح درخواست کے عمل کو آسان بناتا ہے اور اسے مزید قابل رسائی بناتا ہے۔ پورٹل استفادہ کنندگان کو درخواست کی حیثیت، اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ڈیٹا کے تبادلے کے طریق کار کو جاننے کی اجازت دیتا ہے اور انتہائی تیزی اور مستعدی سےسبسڈی کے اجراء کو یقینی بناتا ہے اور پی ایم اے وائی-یو 2.0اسکیم کی نگرانی اور جائزہ لینے میں مدد کرتا ہے۔
اہل افراد، کنبہ پی ایم اے وائی-یو 2.0اسکیم کے لیے درخواست دے سکتے ہیں: https://pmaymis.gov.in/PMAYMIS2_2024/PmayDefault.aspx.
خیال رہے عزت مآب وزیر اعظم کے سب کے لیے مکانات کے ویژن کی پیروی میں حکومت شہروں میں اہل استفادہ کنندگان کو پکے مکانات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا - شہری لاگو کر رہی ہے۔پی ایم اے وائی -یو نے ان لاکھوں خاندانوں کی زندگیوں کو بدل دیا ہے جن کے لیے کبھی پکے گھر کا خواب تھا۔ پکے گھر کا تعلق معیار زندگی، عزت نفس، وقار اور بہتر مستقبل سے ہوتا ہے۔
اس اسکیم کی کامیابی ریاستوں/یو ایل بی ایس/یو ٹی ایس کی اجتماعی کوششیں ہیں۔ حکومت نے کوآپریٹیو فیڈرلزم کے جذبے کے ساتھ کام کیا جس کے تمام اختیارات ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سونپے جا رہے ہیں۔
جون 2024 میں حکومت نے اہل کنبوں/خاندانوں کی تعداد میں اضافے سے پیدا ہونے والی رہائش کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مکانات کی تعمیر کے لیے 3 کروڑ اضافی دیہی اور شہری گھرانوں کو مدد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا۔ اسی مناسبت سے پی ایم اے وائی یو- 2.0 کو اگست 2024 میں مرکزی کابینہ کی جانب سے منظور کئے جانے کے بعد ستمبر 2024 میں معزز وزیر اعظم کے ذریعہ لانچ کیا گیا تھا۔
پی ایم اے وائی یو- 2.0 کا آغاز شہری ہندوستان کے 1 کروڑ لوگوں کو پکے مکانات فراہم کرنے کے مقصد سے کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم شہری غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کو ان کی زندگی کی بہتری پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے محفوظ مکانات دے کر بااختیار بنائے گی۔ یہ جامع شہری ترقی کو فروغ دے گا اور کچی آبادیوں کے مکینوں، مختلف آمدنی والے گروہوں، درج فہرست ذات/ درج فہرست قبائل،اقلیتوں، بیواؤں، معذور افراد، خواتین اور معاشرے کے دیگر پسماندہ طبقات کی رہائش کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے آبادی کے مختلف طبقات میں مساوات کو یقینی بنائے گا۔
پی ایم اے وائی یو- 2.0 شہری علاقوں میں سستی رہائش کی ضرورت کو چار عمودی طریقوں کے ذریعے پورا کرے گا، جن کے نام ہیں- بینیفیشری –لیڈ کنسٹرکشن(بی ایل سی)، افورڈیبل ہاؤسنگ این پارٹنر شپ(اے ایچ پی)، افورڈیبل رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ) اور انٹریسٹ سبسڈی اسکیم( آئی ایس ایس)۔
پی ایم اے وائی یو- 2.0 کے ایک حصے کے طور پر مکانات کی تیز اور معیاری تعمیرات کے لئے جدید ٹیکنالوجی اور اختراعی ذیلی مشن ( ٹی آئی ایس ایم) کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو تعمیراتی مواد کو اپنانے میں رہنمائی اور سہولت فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی یو- 2.0اسکیم ایم آئی جی/ ایل آئی جی/ای ڈبلیو ایس طبقات کے رہائشی خوابوں کو پورا کرتے ہوئے 'ہاؤسنگ فار آل' کا ویژن کو حاصل کرے گی۔ پی ایم ایس وی اے ندھی اسکیم کے تحت شناخت کیے گئے صفائی ملازمین، اسٹریٹ وینڈرز اور پردھان منتری-وشواکرما اسکیم کے تحت مختلف کاریگروں، آنگن واڑی کارکنان، عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں، کچی بستیوں/چالوں کے مکینوں اور پی ایم اے وائی یو 2.0 کے آپریشن کے دوران شناخت کیے گئے دیگر گروہوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔