Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Quarterly Bulletin [July – September 2024]
18 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
Key findings
• Labour Force Participation Rate (LFPR) in urban areas among persons of age 15 years and above has increased from 49.3% during July – September, 2023 to 50.4% in July – September, 2024.
• LFPR for male of age 15 years and above in urban areas increased from 73.8% during July – September, 2023 to 75.0% during July – September, 2024 reflecting overall increasing trend in male LFPR.
• LFPR among female of age 15 years and above for urban areas increased from 24.0% during July – September, 2023 to 25.5% during July – September, 2024.
• Worker Population Ratio (WPR) in urban areas among persons of age 15 years and above has increased from 46.0% during July – September, 2023 to 47.2% in July – September, 2024.
• WPR for male of age 15 years and above for urban areas increased from 69.4% in July – September, 2023 to 70.7% during July – September, 2024 reflecting overall increasing trend in male WPR.
• Unemployment Rate (UR) in urban areas among persons of age 15 years and above decreased from 6.6% during July – September, 2023 to 6.4% during July – September, 2024.
• UR among males of age 15 years and above decreased from 6.0% during July – September, 2023 to 5.7% in July – September, 2024. UR among female of age 15 years and above decreased from 8.6% in July – September, 2023 to 8.4% in July – September, 2024.
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistics Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
Twenty-three Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending June 2024 have already been released. In these quarterly bulletins estimates of labour force indicators, viz., Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), distribution of workers by broad status in employment and industry of work in the Current Weekly Status (CWS) for urban areas have been presented.
The present Quarterly Bulletin is the twenty-fourth in the series for the quarter July – September, 2024.
PLFS fieldwork during the quarter July – September 2024
The fieldwork for collection of information in respect of all the samples allotted for the period July-September, 2024, were completed timely for the first visit as well as revisit samples, except for 15 first visit FSU[1]s (4 in Maharashtra, 3 each in Manipur and Madhya Pradesh, 2 in Kerala, 1 each in Odisha, Assam and Andaman and Nicobar Islands) and 5 revisit FSUs (2 in Maharashtra and 1 each in Gujarat, Meghalaya and Uttar Pradesh) which were treated as casualty.
These aspects may be kept in mind while using the estimates of PLFS for the concerned quarter.
B. Sample Design of PLFS
A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs) are matched between two consecutive visits.
C. Sample Size
At the all-India level, in the urban areas, a total number of 5,739 FSUs (urban sampling unit curved out from Urban Frame Survey) have been surveyed during the quarter July – September 2024. The number of urban households surveyed was 45,005 and number of persons surveyed was 1,70,598 in urban areas.
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators for the Quarterly Bulletin: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of key employment and unemployment Indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
1. Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Quarterly Bulletin for the quarter July – September 2024 is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Annexure
Key Findings of PLFS, Quarterly Bulletin (July – September 2024)
1. Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above
LFPR in urban areas was 50.4% in July – September 2024 for persons of age 15 years in above. While for male LFPR was 75.0% in July – September 2024, for female, LFPR was 25.5% during this period.
Statement 1: LFPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
July – September 2023
73.8
24.0
49.3
October – December 2023
74.1
25.0
49.9
January – March 2024
74.4
25.6
50.2
April – June 2024
74.7
25.2
50.1
July – September 2024
75.0
25.5
50.4
1. Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above
WPR in urban areas was 47.2% in July – September 2024 for persons of age 15 years in above. For male, it was 70.7% in July – September 2024, for female, it was 23.4% during this period.
Statement 2WPR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
July – September 2023
69.4
21.9
46.0
October – December 2023
69.8
22.9
46.6
January – March 2024
69.8
23.4
46.9
April – June 2024
70.4
23.0
46.8
July – September 2024
70.7
23.4
47.2
1. Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above
Unemployment Rate in urban areas was 6.4% in July - September 2024 for persons of age 15 years in above. For male, Unemployment Rate was 5.7% in July - September 2024 and for female, UR was 8.4% during the same period.
Statement 3UR (in per cent) in CWS in urban areas for persons of age 15 years and above
all‑India
survey period
Male
Female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
July – September 2023
6.0
8.6
6.6
October – December 2023
5.8
8.6
6.5
January – March 2024
6.1
8.5
6.7
April – June 2024
5.8
9.0
6.6
July – September 2024
5.7
8.4
6.4
E. Highlights of the Quarterly estimates of key Labour Market indicators
1. Trend in Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in LFPR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 1 and 2.
1. Trend in Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in WPR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 3 and 4.
1. Trend in Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above since 2022
The trend in UR in urban areas since the quarter January – March, 2022 for male and female are presented in figure 5 and 6.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیرئیڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) – سہ ماہی بلیٹن [جولائی – ستمبر 2024]۔
18 NOV 2024 4:00PM by PIB Delhi
اہم نتائج:
• لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر ): شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں ایل ایف پی آر جولائی – ستمبر، 2023 میں 49.3فی صدسے بڑھ کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 50.4فی صدہوگیا ہے۔
• مردوں کا ایل ایف پی آر 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں کا ایل ایف پی آر شہری علاقوں میں جولائی – ستمبر ، 2023 میں 73.8فی صدسے بڑھ کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 75.0فی صدہوگیا ہے، جو مردوں کے ایل ایف پی آر میں عمومی اضافہ کی عکاسی کرتا ہے۔
• خواتین کا ایل ایف پی آر 15سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کا ایل ایف پی آر شہری علاقوں میں جولائی – ستمبر ، 2023 میں 24.0فی صدسے بڑھ کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 25.5فی صدہوگیا ہے۔
• ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر): شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں ڈبلیو پی آر جولائی – ستمبر ، 2023 میں 46.0فی صدسے بڑھ کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 47.2فی صدہوگیا ہے۔
• مردوں کا ڈبلیو پی آر 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں کا ڈبلیو پی آر شہری علاقوں میں جولائی – ستمبر ، 2023 میں 69.4فی صدسے بڑھ کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 70.7فی صدہوگیا ہے۔
• بے روزگاری کی شرح (یو آر ): شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد میں بے روز گاری کی شرح جولائی – ستمبر ، 2023 میں 6.6فی صدسے کم ہو کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 6.4فی صدہوگئی ہے۔
• مردوں کی بے روز گاری کی شرح 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے مردوں میں بے روز گاری کی شرح جولائی – ستمبر ، 2023 میں 6.0فی صدسے کم ہو کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 5.7فی صدہوگئی ہے۔ خواتین کی بے روز گاری کی شرح 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین میں بے روز گاری کی شرح جولائی – ستمبر ، 2023 میں 8.6فی صدسے کم ہو کر جولائی – ستمبر ، 2024 میں 8.4فی صدہوگئی ہے۔
اے ۔ تعارف
مزدور قوت کے ڈاٹا کی فراہمی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، قومی شماریات دفتر (این ایس او ) نے اپریل ، 2017 ء میں پیرئیڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) کا آغاز کیا۔
پی ایل ایف ایس کے بنیادی طور دپر دو مقاصد ہیں:
• شہری علاقوں کے لیے تین ماہ کی مختصر مدت میں بنیادی روزگار اور بے روز گاری کے اشاریے (یعنی ورکر پاپولیشن ریشو، لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ، بے روز گاری کی شرح) کا تخمینہ لگانا، جو ’’کرنٹ ویکلی اسٹیٹس ‘‘ (سی ڈبلیو ایس ) کے تحت ہو۔
• روزگار اور بے روز گاری کے اشاریے کا سالانہ طور پر دونوں ’’ عام حیثیت ‘‘ ( پی ایس + ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس میں گاؤں اور شہری علاقوں میں تخمینہ لگانا۔
پی ایل ایف ایس کے اب تک 23 سہ ماہی بلیٹن جاری کیے جا چکے ہیں ، جو دسمبر ، 2018 ء سے لے کر جون ، 2024 ء کے اختتام تک کے ہیں۔ ان سہ ماہی بلیٹنوں میں لیبر فورس کے اشاریوں جیسے کہ لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر )، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر)، بے روز گاری کی شرح (یو آر ) ، روزگار کی وسیع حیثیت میں ورکروں کی تقسیم اور شہری علاقوں میں کام کی صنعت کی تفصیل پیش کی گئی ہے۔
موجودہ سہ ماہی بلیٹن جولائی - ستمبر ، 2024 ء کے لیے چوبیسویں بلیٹن کے طور پر جاری کیا گیا ہے۔
جولائی – ستمبر 2024 کے دوران پی ایل ایف ایس کا فیلڈ ورک
جولائی-ستمبر ، 2024 ء کے دوران تمام مقررہ نمونوں سے معلومات اکٹھا کرنے کے لیے فیلڈ ورک بروقت مکمل کیا گیا، جس میں پہلی بار کے دورے اور دوبارہ دورے شامل تھے، سوائے 15 پہلے دورے کے ایف ایس یو [1] (مہاراشٹر میں 4، منی پور میں 3 اور مدھیہ پردیش میں 3، کیرالہ میں 2 اور اڈیشہ، آسام اور انڈمان و نکوبار میں ایک ایک) اور 5 دوبارہ دورے کے ایف ایس یوز (مہاراشٹر میں 2، گجرات، میگھالیہ اور اتر پردیش میں ایک ایک) ، جنہیں حادثاتی قرار دیا گیا۔
یہ پہلو متعلقہ سہ ماہی کے لیے پی ایل ایف ایس کے اعداد و شمار استعمال کرتے وقت مدنظر رکھے جائیں۔
بی ۔ پی ایل ایف ایس کا نمونہ ڈیزائن
شہری علاقوں میں روٹیشنل پینل سیمپلنگ ڈیزائن استعمال کیا گیا ہے۔ اس روٹیشنل پینل اسکیم میں، ہر منتخب گھرانہ شہری علاقوں میں چار بار وزٹ کیا جاتا ہے، پہلی بار ’ پہلا وزٹ شیڈول ‘ کے ساتھ اور بعد میں تین بار ’ دوبارہ وزٹ شیڈول ‘ کے ساتھ کیا جاتا ہے ۔ اس اسکیم کے ذریعے یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ پہلے مرحلے کے سیمپلنگ یونٹس (ایف ایس یوز ) کے 75فی صددونوں وزٹ کے دوران میل کھاتے ہیں۔
سی ۔ نمونے کا سائز
کل ہند سطح پر، شہری علاقوں میں جولائی - ستمبر ، 2024 ء سہ ماہی کے دوران 5739 ایف ایس یوز (جو شہری فریم سروے سے نکالے گئے ہیں) کا سروے کیا گیا۔ شہری علاقوں میں سروے شدہ گھریلو افراد کی تعداد 45005 تھی اور سروے شدہ افراد کی تعداد 170598 تھی۔
1. اہم روزگار اور بے روز گاری کے اشاریوں کے تصوراتی فریم ورک کے لیے سہ ماہی بلیٹن: پیرئیڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) اہم روزگار اور بے روز گاری کے اشاریے جیسے لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر )، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر)، بے روز گاری کی شرح (یوآر ) وغیرہ کا تخمینہ فراہم کرتا ہے۔ یہ اشاریے اور ’کرنٹ ویکلی اسٹیٹس ‘ (سی ڈبلیو ایس ) مندرجہ ذیل طور پر متعین کیے گئے ہیں:
1. لیبر فورس پا رٹیسپیشن ریٹ ( ایل ایف پی آر ) : ایل ایف پی آر کو لیبر فورس میں موجود افراد (یعنی کام کرنے والے یا کام کے لیے تلاش کرنے والے یا دستیاب افراد) کی آبادی میں فی صد کے طور پر بیان کیا گیا ہے۔
2. ورکر پاپولیشن ریشو ( ڈبلیو پی آر ) : ڈبلیو پی آر کو آبادی میں روزگار حاصل کرنے والے افراد کی فی صد کے طور پر بیان کیا گیا ہے۔
3. بے روز گاری کی شرح ( یو آر ) : یو آر کو لیبر فورس میں موجود افراد کے بے وزگار ہونے کی فی صد کے طور پر بیان کیا گیا ہے۔
4. کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس ): سرگرمی کی حیثیت کو گزشتہ 7 دنوں کے حوالے سے متعین کیا گیا ہے ، جو سروے کی تاریخ سے پہلے کی مدت کو مدنظر رکھتے ہوئے کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس ) کہلاتا ہے۔
1. جولائی - ستمبر ، 2024 ء کا سہ ماہی بلیٹن وزارت کے ویب سائٹ (https://mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔ اہم نتائج ضمیمے میں دیئے گئے ہیں ۔
ضمیمہ
پی ایل ایف ایس کے اہم نتائج، سہ ماہی بلیٹن (جولائی – ستمبر 2024)
1. 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ (ایل ایف پی آر ):
شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے جولائی – ستمبر ، 2024 ء کے دوران لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ ایل ایف پی آر 50.4فی صدرہا۔ جہاں تک مردوں کا تعلق ہے، جولائی – ستمبر ، 2024 ء میں ایل ایف پی آر 75.0فی صدرہا، جب کہ خواتین کے لیے یہ شرح اس دوران 25.5فی صدتھی۔
بیان 1: 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے شہری علاقوں میں کرنٹ ویکلی اسٹیٹس سی ڈبلیو ایس میں لیبر فورس پارٹیسپیشن ریٹ ایل ایف پی آر ( فی صد میں )
کل ہند
سروے کی مدت
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
جولائی – ستمبر ، 2023 ء
73.8
24.0
49.3
اکتوبر – دسمبر ، 2023 ء
74.1
25.0
49.9
جنوری – مارچ ، 2024 ء
74.4
25.6
50.2
اپریل – جون ، 2024 ء
74.7
25.2
50.1
جولائی – ستمبر، 2024 ء
75.0
25.5
50.4
1. 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے ورکر پاپولیشن ریشو ( ڈبلیو پی آر )
شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے جولائی – ستمبر ، 2024 ء کے دوران ورکر پاپولیشن ریشو ( ڈبلیو پی آر ) 47.2 فی صد رہا۔ مردوں کے لیے یہ شرح 70.7 فی صد رہی، جب کہ خواتین کے لیے یہ 23.4 فی صد تھی۔
بیان 2: 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے شہری علاقوں میں کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس ) میں ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) ( فیصد کے لحاظ سے )
کل ہند
سروے کی مدت
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
جولائی – ستمبر ، 2023 ء
69.4
21.9
46.0
اکتوبر – دسمبر ، 2023 ء
69.8
22.9
46.6
جنوری – مارچ ، 2024 ء
69.8
23.4
46.9
اپریل – جون ، 2024 ء
70.4
23.0
46.8
جولائی – ستمبر، 2024 ء
70.7
23.4
47.2
1. 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر )
جولائی تا ستمبر ، 2024 ء میں شہری علاقوں میں بے روزگاری کی شرح 15 سال سے اوپر کے افراد کے لیے 6.4 فی صد تھی۔ مردوں کے لیے جولائی تا ستمبر ، 2024 ء میں بے روزگاری کی شرح 5.7فی صدتھی اور خواتین کے لیے، اسی مدت کے دوران یو آر 8.4فی صدتھی۔
بیان 3: شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے یو آر (فیصد میں)
کل ہند
سروے کی مدت
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
جولائی – ستمبر ، 2023 ء
6.0
8.6
6.6
اکتوبر – دسمبر ، 2023 ء
5.8
8.6
6.5
جنوری – مارچ ، 2024 ء
6.1
8.5
6.7
اپریل – جون ، 2024 ء
5.8
9.0
6.6
جولائی – ستمبر، 2024 ء
5.7
8.4
6.4
ای ۔ اہم لیبر مارکیٹ اشاریے کی سہ ماہی تخمینوں کے لحاظ سے جھلکیاں
1. 2022 ء سے 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر ) میں رجحان
شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر کا رجحان جنوری سے مارچ ، 2022 ء کی سہ ماہی سے مرد اور خواتین کے لیے تصویر 1 اور 2 میں پیش کیا گیا ہے۔
1. 2022 ء سے 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر) کا رجحان
شہری علاقوں میں جنوری تا مارچ ، 2022 ء کی سہ ماہی سے مرد اور خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر کا رجحان تصویر 3 اور 4 میں پیش کیا گیا ہے۔
1. 2022 ء سے 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے بے روزگاری کی شرح (یو آر ) میں رجحان
شہری علاقوں میں یو آر میں جنوری تا مارچ ، 2022 ء کی سہ ماہی سے مرد اور خواتین کے لیے رجحان کو تصویر 5 اور 6 میں پیش کیا گیا ہے۔
...................................................
) ش ح – ا گ - ع ا )
U.No. 2589