ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے باکو، آذربائیجان میں سی او پی 29 میں موسمیاتی مالیات اور تخفیف کے کام کے پروگرام میں شامل ہونے کی ترقی یافتہ ممالک کی نارضامندی پر عدم اطمینان کا اظہار کیا
17 NOV 2024 11:46AM by PIB Delhi
ہندوستان نے 16.11.2024 کو باکو، آذربائیجان میں منعقد ہونے والے سی او پی 29 میں، ’شرم الشیخ مٹیگیشن ایمبیشن اینڈ امپلیمینٹیشن ورک پروگرام (ایم ڈبلیو پی) پر ایجنڈا‘ پر ذیلی اداروں کے اختتامی اجلاس میں ایک بیان دیا۔
ترقی یافتہ ممالک کی مداخلتوں پر رد عمل ظاہر کرتے ہوئے، سی او پی 28 میں گلوبل اسٹاک ٹیک سے ایم ڈبلیو پی میں تخفیف کے پیرا کو شامل کرنے کا مطالبہ کرتے ہوئے، بھارت نے ماضی میں طے پانے والے ایم ڈبلیو پی کے دائرہ کار کو وسعت دینے کے لیے ترقی یافتہ ممالک کے اصرار پر عدم اطمینان کا اظہار کیا جو اس طرح ایجنڈے کے آئٹم پر پیشرفت کو روکنا ہے۔ ہندوستان نے اپنے موقف کو ہم خیال ترقی پذیر ممالک (ایل ایم ڈی سی)، عرب گروپ اور افریقی گروپ آف نیگوشیئٹر (اے جی این) کے خیالات کے ساتھ ہم آہنگ کیا۔
ہندوستان نے ہفتے کے دوران سی او پی 29 میں ہونے والی پیش رفت پر شدید تشویش کا اظہار کیا۔ بیان میں کہا گیا ہے کہ ”ہم نے ان معاملات میں کوئی پیش رفت نہیں دیکھی جو ترقی پذیر ممالک کے لیے اہم ہیں۔ دنیا کے ہمارے حصے کو موسمیاتی تبدیلی کے کچھ بد ترین اثرات کا سامنا ہے، ان اثرات سے نکلنے یا موسمیاتی نظام میں ہونے والی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے کی صلاحیت بہت کم ہے جس کے لیے ہم ذمہ دار نہیں ہیں۔“
ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ڈبلیو پی کو مخصوص مینڈیٹ کے ساتھ قائم کیا گیا تھا کہ اسے خیالات، معلومات اور خیالات کے مرکوز تبادلے کے ذریعے فعال کیا جائے گا، ساتھ ہی اس بات کا ذکر بھی کیا کہ کام کے پروگرام کے نتائج غیر قانونی، غیر تعزیری، سہولت کاری، قومی خودمختاری کے احترام اور قومی حالات، قومی سطح پر طے شدہ شراکت کی قومی سطح پر طے شدہ نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور نئے اہداف یا ہدف کو مسلط نہیں کریں گے۔
اس فنانس سی او پی میں گزشتہ ہفتے کے دوران ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے اس مسئلے پر مشغول ہونے کی خواہش پر مایوسی کا اظہار کرتے ہوئے، بیان میں لکھا گیا، ”اگر نفاذ کے کوئی ذرائع نہیں ہیں، تو کوئی ماحولیاتی کارروائی نہیں ہو سکتی۔ ہم موسمیاتی کارروائی پر کیسے بحث کر سکتے ہیں، جب کہ ہمارے لیے عمل کرنا ناممکن بنایا جا رہا ہے، یہاں تک کہ موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے میں ہمارے چیلنجز بڑھ رہے ہیں؟
ہندوستان نے زور دے کر کہا کہ آب و ہوا سے متعلق کارروائی کرنے کی اعلیٰ صلاحیت کے حامل افراد نے مسلسل اہداف کو منتقل کیا ہے، موسمیاتی کارروائی میں تاخیر کی ہے، اور عالمی کاربن بجٹ کا انتہائی غیر متناسب حصہ استعمال کیا ہے۔ سرکردہ مذاکرات کار نے کہا، ”اب ہمیں تیزی سے کم ہوتے کاربن بجٹ اور موسمیاتی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے اثرات کی صورتحال میں اپنی ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ ہم سے ان لوگوں کی طرف سے تخفیف کے عزائم کو بڑھانے کے لیے کہا جا رہا ہے جنہوں نے یا تو اپنے تخفیف کے عزائم اور نفاذ میں، اور نہ ہی عمل درآمد کے ذرائع فراہم کرنے میں ایسی کوئی خواہش ظاہر نہیں کی ہے۔“
بیان میں مزید کہا گیا کہ اس نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کو اوپر سے نیچے کے نقطہ نظر میں تبدیل کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے، جس کے نتیجے میں ایم ڈبلیو پی کے پورے مینڈیٹ اور پیرس معاہدے کے اصولوں کو الٹا کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India expresses dissatisfaction on unwillingness by Developed countries to engage on Climate Finance and Mitigation Work Programme at CoP29 in Baku, Azerbaijan
17 NOV 2024 11:46AM by PIB Delhi
On 16.11.2024, India delivered a Statement in the closing plenary of the Subsidiary Bodies on the ‘Agenda on Sharm el-Sheikh Mitigation Ambition and Implementation Work Programme (MWP)’, at the CoP29, being held in Baku, Azerbaijan.
Reacting to the interventions by Developed countries, asking for including mitigation paras from Global Stocktake at CoP28 into the MWP, India expressed dissatisfaction on the insistence of developed countries to expand scope of MWP from what was agreed in past, thus inhibiting progress on the agenda item. India aligned its stance with the views expressed by the Like-Minded Developing Countries (LMDCs), the Arab Group and the African Group of Negotiators (AGN).
India expressed serious concern about the progress the CoP29 made during the week. The statement mentioned “We have seen no progress in matters that are critical for developing countries. Our part of the world is facing some of the worst impacts of climate change, with far lower capacity to recover from those impacts or to adapt to the changes to the climatic system for which we are not responsible.”
The statement further read, “We notice a tendency to ignore the decisions taken in the past – related to the Sharm el-Sheikh mitigation ambition and implementation work programme at CoP27 and the context of the Global Stocktake in the Paris Agreement, where it informs the parties for undertaking climate actions.”
India stressed that the MWP was established with specific mandate that it shall be operationalized through focused exchanges of views, information and ideas, noting that the outcomes of the work programme will be non-prescriptive, non-punitive, facilitative, respectful of national sovereignty and national circumstances, while taking into account the nationally determined nature of nationally determined contributions and will not impose new targets or goal.
Expressing frustration on the unwillingness to engage on this issue by the Developed countries during the past week in this Finance CoP, the Statement read, “If there are no means of implementation, there can be no climate action. How can we discuss climate action, when it is being made impossible for us to act, even as our challenges in dealing with the impacts of climate change are increasing?”
India asserted that those with the highest capacity to take climate action have continuously shifted goalposts, delayed climate action, and consumed a highly disproportionate share of the global carbon budget. The lead negotiator stated, “We now have to meet our developmental needs in a situation of increasingly depleting carbon budget and increasing impacts of climate change. We are being asked to increase mitigation ambition by those who have shown no such ambition, either in their own mitigation ambition and implementation, nor in providing the means of implementation.”
This bottom-up approach is being attempted to be made into a top-down approach, in turn attempting to turn the whole mandate of the MWP and the principles of Paris Agreement upside down, the Statement added.