پنچایتی راج کی وزارت
وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل 19 نومبر کو آگرہ میں ”زندگی گزارنے میں آسانی: نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی میں اضافہ“ کے موضوع پر ”پنچایت سمیلن“ کی صدارت کریں گے
ورک شاپ میں آخری میل تک سروس کی رسائی کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی؛ بین ریاستی علم کے اشتراک سے فائدہ
17 NOV 2024 12:32PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت 19 نومبر 2024 کو آگرہ، اتر پردیش کے تاج ہوٹل اینڈ کنونشن سینٹر میں اپنا دوسرا پنچایت سمیلن منعقد کرنے جا رہی ہے۔ یہ چار سمیلنوں کی سیریز کا دوسرا ”پنچایت سمیلن“ ہے، پہلا سمیلن حیدرآباد میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ اقدام ملک بھر کے دیہی علاقوں میں گراس روٹ گورننس اور سروس ڈیلیوری میکانزم کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت اور ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اس اہم علاقائی ورکشاپ کی صدارت کریں گے جس کا عنوان ہے 'زندگی گزارنے کی آسانی پر پنچایت سمیلن: نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بڑھانا“۔ اس تقریب میں اتر پردیش کے پنچایتی راج کے وزیر جناب اوم پرکاش راج بھر، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھردواج، جناب نریندر بھوشن، ایڈیشنل چیف سکریٹری، پنچایتی راج، حکومت اترپردیش، جناب نریندر بھوشن، جناب آلوک پریم نگر، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری بھی شرکت کریں گے اور گڈ گورننس اور پائیدار دیہی ترقی کو فروغ دینے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں پر روشنی ڈالیں گے۔
پنچایت سمیلن آٹھ ریاستوں - آسام، اروناچل پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، کرناٹک، ناگالینڈ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے مندوبین کی میزبانی کریے گا - جو متنوع جغرافیائی خطوں اور حکمرانی کے تجربات کی نمائندگی کریں گے۔ پنچایت کے کارکنان اور منتخب نمائندے، جو نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، آخری میل تک خدمات تک رسائی کو بڑھانے اور دیہی نظم و نسق کے لیے معیارات قائم کرنے کے بارے میں تفصیلی بات چیت میں حصہ لیں گے۔ ورکشاپ کا مقصد دیہی نظم و نسق میں تبدیلی لانے والی تبدیلیوں کو متحرک کرنا ہے، جو بالآخر دیہی نظم و نسق میں اہم کردار ادا کرے گی۔ پورے ہندوستان میں دیہی شہریوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی۔ حیدرآباد پنچایت سمیلن کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے، آگرہ پنچایت سمیلن کو 11 زبانوں - بنگالی، انگریزی، گجراتی، ہندی، کنڑ، ملیالم، مراٹھی، اوڈیا، پنجابی، تمل اور تیلگو میں بھی براہ راست نشر کیا جائے گا۔
آگرہ میں پنچایت سمیلن میں تبدیلی کے اقدامات پر روشنی ڈالی جائے گی جس میں وادھوانی فاؤنڈیشن کے ذریعے بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال، این آئی سی اور ایم او پی آر کے ذریعے آن لائن خدمات کے لیے سروس پلس کو ترتیب دینا، اور ڈیجیٹل عوامی ساز و سامان جیسے ریپڈ پرو (یونیسف) اور بھاشینی سے فائدہ اٹھانا شامل ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) دیہی خدمات کی فراہمی کے معیار کے لیے حکمت عملی پیش کرے گا، جو ڈیجیٹل اختراع اور گورننس کی عمدہ کارکردگی کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
پنچایت سمیلن آرٹیکل 243جی میں درج آئینی مینڈیٹ پر استوار ہے، جو پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کو مقامی خود حکومت کی اہم اکائیوں کے طور پر با اختیار بناتا ہے۔ اس آئینی شق نے پی آر آئی کو 29 مضامین بشمول زراعت، صحت، تعلیم، سماجی بہبود اور عوامی تقسیم کے نظام کو نافذ کرنے کی اہم ذمہ داری سونپی ہے اور انہیں غیر مرکزی حکمرانی کے ضروری ستونوں کے طور پر نشان زد کیا ہے۔ جمہوری حکمرانی کے تیسرے درجے کے طور پر، پنچایتیں دیہی باشندوں کی دہلیز تک براہ راست خدمات کی بروقت اور مؤثر فراہمی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ورکشاپ میں آخری میل تک سروس کی رسائی کو مضبوط کرنے کے لیے مضبوط حکمت عملی تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی، خاص طور پر بینچ مارکنگ اور سروس کی فراہمی کے معیار کو بڑھانے پر زور دیا جائے گا۔

Ministry of Panchayati Raj
Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel to Chair “Panchayat Sammelan” on “Ease of Living: Enhancing Service Delivery at Grassroots” on 19th November at Agra
Workshop to Focus on Strengthening of Last Mile Service Accessibilty; Gain from Inter State Knowledge Sharing
17 NOV 2024 12:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is set to convene its second Panchayat Sammelan at Taj Hotel & Convention Centre in Agra, Uttar Pradesh on 19th November 2024. This is the second “Panchayat Sammelan” of the series of four sammelans, the first being held in Hyderabad. This initiative marks a significant milestone in strengthening grassroots governance and service delivery mechanisms in rural areas across the country.
Minister of State, Ministry of Panchayati Raj & Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S. P. Singh Baghel will chair this crucial regional workshop titled “Panchayat Sammelan on Ease of Living: Enhancing Service Delivery at Grassroots”. The event will also be graced by Shri Om Prakash Rajbhar, Minister of Panchayati Raj, Uttar Pradesh, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Narendra Bhooshan, Additional Chief Secretary, Department of Panchayati Raj, Government of Uttar Pradesh, Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, highlighting the collaborative efforts of the Central and State Governments in promoting good governance and sustainable rural development.
The Panchayat Sammelan will host delegates from eight States – Assam, Arunachal Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Karnataka, Nagaland, Uttar Pradesh and Uttarakhand – representing diverse geographical regions and governance experiences. Panchayat functionaries and elected representatives, who form the backbone of grassroots service delivery, will participate in detailed deliberations on enhancing last-mile service accessibility and establishing quality benchmarks for rural governance.The workshop aims to catalyze transformative changes in rural governance, ultimately contributing to the ease of living for rural citizens across India. Building on the success of the Hyderabad Panchayat Sammelan, the Agra Panchayat Sammelan will also be live-streamed in 11 languages – Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Marathi, Odia, Punjabi, Tamil, and Telugu – using the AI-powered Bhashini platform.
The Panchayat Sammelan at Agra will highlight transformative initiatives, including harnessing emerging technologies for enhanced service delivery by the Wadhwani Foundation, configuring ServicePlus for online services by NIC and MoPR, and leveraging digital public goods such as RapidPro (UNICEF) and Bhashini. In addition, the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR) will present strategies for benchmarking rural service delivery, reflecting a robust commitment to digital innovation and governance excellence.
The Panchayat Sammelan builds upon the constitutional mandate enshrined in Article 243G, which empowers Panchayati Raj Institutions (PRIs) as vital units of local self-government. This constitutional provision has entrusted PRIs with the crucial responsibility of implementing 29 subjects, including agriculture, health, education, social welfare and public distribution systems, marking them as essential pillars of decentralized governance. As the third tier of democratic governance, Panchayats play a pivotal role in ensuring timely and effective delivery of services directly to rural residents’ doorsteps. The workshop will focus on developing robust strategies to deepen service accessibility to the last mile, with particular emphasis on benchmarking and enhancing service delivery quality.