قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن نے اتر پردیش میں جھانسی ضلع کے مہارانی لکشمی بائی میڈیکل کالج میں آگ لگنے کے واقعے کا از خود نوٹس لیا ہے، جس کے نتیجے میں 10 بچوں کی موت ہوگئی۔
این ایچ آر سی نے اس واقعے کو، پریشان کن اور سرکاری ادارے کی دیکھ بھال میں موجود متاثرہ بچوں کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کی علامت قرار دیا ہے، جس سے غفلت ظاہر ہوتی ہے۔
کمیشن نے اترپردیش کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ان سے اس معاملے میں ایک ہفتے کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
رپورٹ میں اس معاملے میں درج ایف آئی آر کی صورتحال، ذمہ دار افسران کے خلاف کی گئی کارروائی، زخمیوں کو فراہم کی جا رہی طبی امداد اور متاثرہ خاندانوں کو دی جانے والی کسی بھی معاوضے کی تفصیلات شامل ہونے کی توقع ہے۔
16 NOV 2024 5:08PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) نے 15 نومبر 2024 کو اتر پردیش کے جھانسی ضلع میں مہارانی لکشمی بائی میڈیکل کالج کے نوزائدہ بچوں کےانتہائی حساس نگہداشت کے یونٹ(این آئی سی یو) میں آگ لگنے کے واقعے پر ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے۔ اس واقعے میں کم از کم 10 نوزائیدہ بچوں کی موت ہوگئی، جبکہ 16 بچے زخمی ہوئے اور 37 بچوں کو بچا لیا گیا۔ اطلاعات کے مطابق، پولیس حکام نے تصدیق کی ہے کہ آگ بجلی کے شارٹ سرکٹ کی وجہ سے لگی تھی اور حادثے کے وقت مرنے والے بچے انکیوبیٹرز میں تھے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹ کی تفصیلات واقعی پریشان کن ہیں اور سرکاری ادارے کی دیکھ بھال میں موجود متاثرہ بچوں کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی اور غفلت کو ظاہر کرتے ہیں۔ اس کے مطابق، کمیشن نے اتر پردیش کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ان سے ایک ہفتے کے اندر اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
اس رپورٹ میں، ایف آئی آر کی صورتحال، ذمہ دار افسران کے خلاف کی گئی کارروائی، زخمیوں کو فراہم کی جا رہی طبی امداد اور متاثرہ خاندانوں کو دی جانے والی کسی بھی معاوضے کی تفصیلات شامل ہونی چاہئیں۔ کمیشن یہ بھی جاننا چاہے گا کہ حکام نے ایسے واقعات کے دوبارہ رونما ہونے کو روکنے کے لیے کیا اقدامات کیے ہیں یا کیا تجاویز پیش کیے ہیں۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported fire in the Maharani Laxmibai Medical College in Jhansi district of Uttar Pradesh resulting in the death of 10 babies
Describes the reported incident as disturbing and indicating negligence resulting in a grave violation of human rights of the victim babies in the care of a government institution
Issues notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Uttar Pradesh calling for a detailed report in the matter within one week
It is expected to include the status of the FIR in the matter, action taken against the responsible officials, the medical treatment being provided to the injured and compensation if any, paid to the aggrieved families
16 NOV 2024 5:08PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that at least 10 newborn babies have died after a fire broke out in the Neo-natal Intensive Care Unit (NICU) of the Maharani Laxmibai Medical College in Jhansi district of Uttar Pradesh on 15.11.2024. Apart from these deaths, a total 16 babies sustained injuries while 37 were rescued. Reportedly, the police authorities have confirmed that the fire was caused by an electrical short circuit and the babies, who died, were in incubators at the time of the incident.
The Commission has observed that the contents of the media report are indeed disturbing and indicate negligence resulting in a grave violation of human rights of the victim babies as they were in the care of a government institution. Accordingly, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Uttar Pradesh calling for a detailed report in the matter within one week.
The report should include the status of the FIR registered in the matter, action taken against the responsible officials, the medical treatment being provided to the injured and compensation if any, paid to the aggrieved families. The Commission would also like to know about the steps taken/ proposed by the authorities to ensure that such incidents do not recur.