स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने आज सऊदी अरब के जेद्दा में एएमआर पर चौथे उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय सम्मेलन को संबोधित किया
एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) सेहत पर वैश्विक खतरा है, जिसके लिए ‘वन हेल्थ’ दृष्टिकोण के साथ तत्काल कार्रवाई की जरूरत है, जो मानव, पशु और पौधों के स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण और अन्य प्रासंगिक क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देता है: श्रीमती अनुप्रिया पटेल
“भारत ने विभिन्न क्षेत्रों में एएमआर का पता लगाने और निगरानी क्षमताओं में सुधार लाने के उद्देश्य से एक व्यापक दृष्टिकोण का प्रस्ताव रखा है, इससे स्थानीय और राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर साक्ष्य-आधारित एंटीमाइक्रोबियल उपयोग को निर्देशित करने के लिए डेटा का उपयोग संभव हो सकेगा”
“भारत 2025 में एएमआर मल्टी-पार्टनर ट्रस्ट फंड के निर्माण और चतुर्पक्षीय संगठनों द्वारा एएमआर पर कार्रवाई के लिए साक्ष्य पर एक स्वतंत्र पैनल की स्थापना का समर्थन करता है”
“भारत विकासशील देशों, विशेष रूप से निम्न और मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसी) में एंटीमाइक्रोबियल, परीक्षण और टीकों की पहुंच और उन्हें किफायती बनाए रखने में बाधाओं को दूर करने के महत्व पर भी जोर देता है”
16 NOV 2024 2:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने आज सऊदी अरब के जेद्दा में एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) पर चौथे मंत्रिस्तरीय उच्च स्तरीय वैश्विक सम्मेलन को संबोधित किया। सम्मेलन का विषय 'घोषणा से कार्यान्वयन तक - एएमआर की रोकथाम के लिए बहुक्षेत्रीय भागीदारी के माध्यम से कार्रवाई में तेजी लाना' था।
इस अवसर श्रीमती पटेल ने कहा, "एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध सेहत पर एक वैश्विक खतरा है, जिसके लिए 'वन हेल्थ' दृष्टिकोण के साथ तत्काल कार्रवाई की जरूरत है, जो मानव, पशु और पौधों के स्वास्थ्य के साथ-साथ पर्यावरण और अन्य प्रासंगिक क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देता है।"
एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) पर घोषणा में की गई प्रतिबद्धताओं को लागू करने के लिए व्यावहारिक कदमों की रूपरेखा तैयार करते हुए, श्रीमती पटेल ने निगरानी को मजबूत करने, सहयोग को बढ़ावा देने और एंटीमाइक्रोबियल पहुंच में महत्वपूर्ण बाधाओं को दूर करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "भारत सभी क्षेत्रों में एएमआर का पता लगाने और निगरानी क्षमताओं में सुधार करने के उद्देश्य से एक व्यापक दृष्टिकोण का प्रस्ताव करता है, इससे स्थानीय और राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर साक्ष्य-आधारित एंटीमाइक्रोबियल उपयोग को निर्देशित करने के लिए डेटा का उपयोग सक्षम हो सकेगा। यह सभी क्षेत्रों में एकीकृत और अंतर-संचालन योग्य निगरानी प्रणालियों के निर्माण की नींव रखेगा।"
भारत के प्रस्तावों में एएमआर के खिलाफ कार्रवाई में शासन को बढ़ाने के लिए स्थायी वित्तपोषण और अनुसंधान निवेश को प्राथमिकता देने के साथ ही प्रभावी शासन के लिए स्पष्ट जवाबदेही ढांचे की स्थापना शामिल है। भारत 2025 में एएमआर मल्टी-पार्टनर ट्रस्ट फंड के निर्माण और चतुर्पक्षीय संगठनों द्वारा एएमआर पर कार्रवाई के लिए साक्ष्य पर एक स्वतंत्र पैनल की स्थापना का भी समर्थन करता है।
श्रीमती पटेल ने विशेष रूप से चतुर्पक्षीय संयुक्त सचिवालय के माध्यम से क्षेत्रीय और बहुक्षेत्रीय सहयोग और समन्वय को मजबूत करने में सदस्य देशों को अधिक मदद का आह्वान किया। उन्होंने कहा, भारत विकासशील देशों, विशेष रूप से निम्न और मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसी) में एंटीमाइक्रोबियल, परीक्षण और टीकों तक पहुंच और उन्हें किफायती बनाए रखने में बाधाओं को दूर करने के महत्व पर भी जोर देता है। उन्होंने कहा कि प्रस्ताव में इसका एक प्रमुख समाधान स्थानीय या क्षेत्रीय विनिर्माण केंद्रों की स्थापना और समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए नियामक तंत्र को मजबूत करना बताया गया है।
श्रीमती पटेल ने एएमआर से संबंधित मौतों की आधारभूत दरों की गणना करने के लिए सांख्यिकीय मॉडलिंग में क्षमता निर्माण की जरूरत पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इससे सदस्य देशों को यूएनजीए राजनीतिक घोषणा में प्रतिबद्ध एएमआर से संबंधित मौतों को 10 प्रतिशत तक कम करने के वैश्विक लक्ष्य की दिशा में प्रगति को ट्रैक करने में मदद मिलेगी।
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि एएमआर में योगदान देने वाले कारक अलग-अलग देशों और क्षेत्रों में अलग-अलग हैं, और इसलिए, इस चुनौती से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए स्थानीय संदर्भ के अनुसार कार्रवाई की जानी चाहिए। उन्होंने कहा, "भारत एएमआर से निपटने में वैश्विक प्रयासों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है, साथ ही यह सुनिश्चित करता है कि समाधान संदर्भ-विशिष्ट और टिकाऊ हों।"
एएमआर पर चौथे मंत्रिस्तरीय उच्च-स्तरीय सम्मेलन में जारी 'जेद्दा कमिटमेंट्स' ने एएमआर पर यूएनजीए एचएलएम से राजनीतिक घोषणा को तत्काल कार्रवाई के लिए व्यावहारिक प्रतिबद्धताओं में बदलने का संकल्प लिया। इसमें बहुआयामी वन-हेल्थ चुनौतियों का सम्मान करते हुए राष्ट्रीय एएमआर बहु-क्षेत्रीय समन्वय निकाय बनाने की प्रतिबद्धता भी शामिल है। राष्ट्रीय एएमआर समितियों के रूप में समन्वय निकायों में सभी संबंधित सरकारी विभागों, एजेंसियों, उपयुक्त विधायी निकायों, निजी क्षेत्र और नागरिक समाज के प्रतिनिधि शामिल होंगे, ताकि राष्ट्रीय कार्य योजनाओं (एनएपी) के वित्तपोषण और निगरानी को पूरी तरह से लागू किया जा सके और लागू होने पर देशों के भीतर एआई प्रगति का उपयोग करके सटीक डेटा एकत्र किया जा सके तथा नियमित रूप से वैश्विक निगरानी में रिपोर्ट की जा सके। एएमआर बहुक्षेत्रीय समन्वय निकाय साक्ष्य को सदस्य देशों के भीतर प्रभावी अंतर-विभागीय और क्षेत्रीय नीति निर्माण में बदलने में मदद करेंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union MoS for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel addresses 4th High-Level Ministerial Conference on AMR in Jeddah, Kingdom of Saudi Arabia today
Antimicrobial Resistance is a global health threat requiring urgent action through ‘One Health’ approach that fosters cooperation across human, animal, and plant health, as well as environmental and other relevant sectors: Smt. Anupriya Patel
“India proposes a comprehensive approach aimed at improving AMR detection and surveillance capacities across sectors, enabling the use of data to guide evidence-based antimicrobial usage at both local and national levels”
“India supports the creation of the AMR Multi-partner Trust Fund and the establishment of an Independent Panel on Evidence for Action against AMR by the quadripartite organizations in 2025”
“India also stresses the importance of addressing barriers to the access and affordability of antimicrobials, diagnostics, and vaccines in developing nations, especially in Low- and Middle-Income Countries (LMICs)”
16 NOV 2024 2:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel addressed the 4th Ministerial High-level Global Conference on Antimicrobial Resistance (AMR) in Jeddah, Kingdom of Saudi Arabia, today. The theme of the conference was ‘From Declaration to Implementation - Accelerating Actions Through Multisectoral Partnerships for the Containment of AMR’.
Speaking on the occasion, Smt. Patel said, “Antimicrobial Resistance is a global health threat requiring urgent action through ‘One Health’ approach that fosters cooperation across human, animal, and plant health, as well as environmental and other relevant sectors.”
Outlining a set of practical steps to implement the commitments made in the declaration on antimicrobial resistance (AMR), Smt. Patel emphasized the importance of strengthening surveillance, fostering collaboration, and addressing critical barriers to antimicrobial access. She said, “India proposes a comprehensive approach aimed at improving AMR detection and surveillance capacities across sectors, enabling the use of data to guide evidence-based antimicrobial usage at both local and national levels. This would lay the foundation for the creation of integrated and interoperable surveillance systems across sectors.”
India’s proposals include prioritizing sustainable financing and research investments to enhance governance in the fight against AMR, as well as establishing clear accountability frameworks for effective governance. India also supports the creation of the AMR Multi-partner Trust Fund and the establishment of an Independent Panel on Evidence for Action against AMR by the quadripartite organizations in 2025.
Smt. Patel called for increased support to member states in strengthening sectoral and multisectoral collaboration and coordination, particularly through the quadripartite joint secretariat. “India also stresses the importance of addressing barriers to the access and affordability of antimicrobials, diagnostics, and vaccines in developing nations, especially in Low- and Middle-Income Countries (LMICs). One key solution proposed is the establishment of local or regional manufacturing hubs and the strengthening of regulatory mechanisms to ensure equitable access”, she said.
Smt. Patel highlighted the need for capacity building in statistical modeling to calculate baseline rates of AMR-related deaths, helping member states track progress towards the global target of reducing AMR-related deaths by 10% as committed in the UNGA Political Declaration.
She also emphasized that the factors contributing to AMR vary across countries and regions, and therefore, actions must be tailored to the local context to effectively address the challenge. “India remains committed to supporting global efforts in combating AMR while ensuring that solutions are context-specific and sustainable”, she stated.
The ‘Jedda Commitments’ issued at the 4th High-Level Ministerial Conference on AMR resolved to translate the Political Declaration from the UNGA HLM on AMR into practical commitments for urgent action inter alia committing to create national AMR multi-sectoral coordinating bodies respecting the multipronged One-Health challenges. The coordinating bodies, in the form of National AMR Committees, shall include representatives of all relevant government departments, agencies, appropriate legislative bodies, the private sector and civil society, to fully implement and ensure the funding and monitoring of National Action Plans (NAPs), and to gather accurate data, by harnessing Al advancements within countries, as applicable, and report regularly into global surveillance. The AMR multisectoral coordinating bodies will help to translate evidence into effective cross-departmental and sectorial policy formulations within Member States.