Lok Sabha Secretariat
C&AG HAS PLAYED KEY ROLE IN FOSTERING ACCOUNTABILITY, TRANSPARENCY AND GOOD GOVERNANCE: LOK SABHA SPEAKER
C&AG OF INDIA IS LEADING THE WAY GLOBALLY IN ADAPTING TO EMERGING CHALLENGES THROUGH TECHNOLOGY & INNOVATION: LOK SABHA SPEAKER
STRONG FISCAL DISCIPLINE LAYS FOUNDATION OF A ROBUST DEMOCRACY: LOK SABHA SPEAKER
OFFICIALS FROM MANY COUNTRIES COME TO INDIA TO GAIN DEEPER UNDERSTANDING OF OUR AUDIT SYSTEMS: LOK SABHA SPEAKER
EFFECTIVE AUDIT SYSTEMS ENSURE THAT FUNDS ALLOCATED FOR VARIOUS SCHEMES ARE USED EFFICIENTLY: LOK SABHA SPEAKER
16 NOV 2024 5:18PM by PIB Delhi
New Delhi 16 November 2024: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that Comptroller & Auditor General (C&AG) has played a key role in fostering accountability, transparency and good governance in the country. Lauding the exemplary role played by C&AG in independent India, Shri Birla said that its rich legacy spanning 161 years has continuously evolved to meet emerging challenges. He noted that C&AG has not only transformed its auditing systems but has also introduced new innovations which has ensured that its work is marked by credibility and authenticity.
Addressing the gathering on the occasion of 4th Audit Diwas in New Delhi today, Shri Birla mentioned that Members of Parliament discuss and scrutinise each and every para of audit reports to ensure that public money is spent judiciously. He said that the audit of the government's performance holds the executive accountable to the public. He observed that strong fiscal discipline lays the foundation of a robust democracy adding that C&AG is contributing purposely in this direction to ensure effective functioning of our democracy.
Shri Birla congratulated the C&AG on successfully hosting the ASOSAI General Assembly and taking over the presidency of ASOSAI for the term 2024-2027. He noted that it is a significant achievement and a testament to the high credibility of the C&AG of India among the supreme audit institutions across the world.
Shri Birla mentioned that officials from countries around the world come to study India’s audit system and learn from it. He informed that through the efforts of the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) of Lok Sabha Secretariat, officials from more than 50 countries have visited PRIDE to gain a deeper understanding of our audit systems. Shri Birla was happy to note that C&AG is leading the way globally in adapting to emerging challenges through use of technology and innovation.
Discussing the role of the Parliamentary Committees, particularly the Public Accounts Committee (PAC), Shri Birla noted that Hon. Members of Parliament discuss audit reports minutely in parliamentary committees and these discussions have played a crucial role in ensuring financial transparency and discipline. He also highlighted the parliamentary tradition of nominating a senior Member of the Opposition as Chair of the Public Accounts Committee. He added that such traditions are the strength of Indian democracy as they ensure that our audit system remains impartial and transparent.
Recalling that earlier, audit was seen as mere criticism, Shri Birla noted that its ambit has now expanded exponentially. He observed that wherever audit systems have been strengthened and made accountable, financial discipline and transparency have followed.
Shri Birla noted that in the changing times, new technologies such as Artificial Intelligence are being adopted to make our systems even more robust and effective. Shri Birla expressed hope that in the future, the C&AG would continue to play a crucial role in guiding other institutions and departments in the country to improve their efficiency.

लोकसभा सचिवालय
भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक (सीएजी) ने जवाबदेही, पारदर्शिता और सुशासन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है: लोकसभा अध्यक्ष
प्रौद्योगिकी और नवाचार के माध्यम से उभरती चुनौतियों से निपटने में वैश्विक स्तर पर अग्रणी है भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक: लोकसभा अध्यक्ष
मजबूत राजकोषीय अनुशासन एक मजबूत लोकतंत्र की नींव रखता है: लोकसभा अध्यक्ष
कई देशों के अधिकारी हमारी लेखा परीक्षा प्रणालियों की गहरी समझ हासिल करने के लिए भारत आते हैं: लोकसभा अध्यक्ष
प्रभावी लेखा परीक्षा प्रणालियां यह सुनिश्चित करती हैं कि विभिन्न योजनाओं के लिए आवंटित धन का उपयोग कुशलतापूर्वक किया जाए: लोकसभा अध्यक्ष
16 NOV 2024 5:18PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक (सीएजी) ने देश में जवाबदेही, पारदर्शिता और सुशासन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। स्वतंत्र भारत में सीएजी द्वारा निभाई गई अनुकरणीय भूमिका की सराहना करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि 161 वर्षों की इसकी समृद्ध विरासत उभरती चुनौतियों का सामना करने के लिए निरंतर विकसित हुई है। उन्होंने कहा कि सीएजी ने न केवल अपनी लेखा परीक्षा प्रणालियों को बदला है, बल्कि नए नवाचार भी पेश किए हैं, जिससे इसके काम विश्वसनीयता और प्रामाणिकता सुनिश्चित हुई है।
आज नई दिल्ली में चौथे लेखापरीक्षा दिवस के अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि संसद सदस्य लेखापरीक्षा रिपोर्ट के प्रत्येक पैरा पर चर्चा करते हैं और उसकी जांच करते हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जनता का पैसा विवेकपूर्ण तरीके से खर्च हो। उन्होंने कहा कि सरकार के प्रदर्शन का लेखापरीक्षण कार्यपालिका को जनता के प्रति जवाबदेह बनाता है। उन्होंने कहा कि मजबूत राजकोषीय अनुशासन एक मजबूत लोकतंत्र की नींव रखता है। उन्होंने कहा कि सीएजी हमारे लोकतंत्र के प्रभावी कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए इस दिशा में उद्देश्यपूर्ण योगदान दे रहा है।
श्री बिरला ने एएसओएसएआई महासभा की सफलतापूर्वक मेजबानी करने तथा 2024-2027 के कार्यकाल के लिए एएसओएसएआई की अध्यक्षता संभालने पर नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को बधाई दी। उन्होंने कहा कि यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है तथा दुनिया के कई देश आज हमारी लेखा परीक्षा प्रणाली से सीखने के लिए भारत आते हैं। यह हमारी लेखा प्रणाली की प्रामाणिकता दर्शाता है।
श्री बिरला ने बताया कि दुनिया भर के देशों से अधिकारी भारत की लेखा परीक्षा प्रणाली का अध्ययन करने और उससे सीखने के लिए आते हैं। उन्होंने कहा कि लोकसभा सचिवालय के संसदीय लोकतंत्र अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान (पीआरआईडीई) के प्रयासों से 50 से अधिक देशों के अधिकारी हमारी लेखा परीक्षा प्रणालियों की गहन समझ हासिल करने के लिए पीआरआईडीई का दौरा कर चुके हैं। श्री बिरला को यह जानकर खुशी हुई कि सीएजी प्रौद्योगिकी और नवाचार के उपयोग के माध्यम से उभरती चुनौतियों से निपटने में विश्व स्तर पर अग्रणी है।
संसदीय समितियों, विशेषकर लोक लेखा समिति (पीएसी) की भूमिका पर चर्चा करते हुए श्री बिरला ने कहा कि माननीय सांसद संसदीय समितियों में लेखापरीक्षा रिपोर्टों पर बारीकी से चर्चा करते हैं और इन चर्चाओं ने वित्तीय पारदर्शिता और अनुशासन सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने लोक लेखा समिति के अध्यक्ष के रूप में विपक्ष के एक वरिष्ठ सदस्य को नामित करने की संसदीय परंपरा पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि ऐसी परंपराएँ भारतीय लोकतंत्र की ताकत हैं क्योंकि वे सुनिश्चित करती हैं कि हमारी लेखापरीक्षा प्रणाली निष्पक्ष और पारदर्शी बनी रहे।
श्री बिरला ने कहा कि पहले लेखापरीक्षा को केवल आलोचना के रूप में देखा जाता था, लेकिन अब इसका दायरा तेजी से बढ़ गया है। उन्होंने कहा कि जहां भी लेखापरीक्षा प्रणाली को मजबूत और जवाबदेह बनाया गया है, वहां वित्तीय अनुशासन और पारदर्शिता आई है।
श्री बिरला ने कहा कि बदलते समय में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी नई तकनीकों को अपनाया जा रहा है, ताकि हमारी व्यवस्थाएं और भी मजबूत और प्रभावी बन सकें। श्री बिरला ने उम्मीद जताई कि भविष्य में सीएजी देश के अन्य संस्थानों और विभागों को उनकी कार्यकुशलता में सुधार करने के लिए मार्गदर्शन देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा।